Laufen ohne Schmerzen..
28.06.2004 (21.07.2004)
Pro:
super Dämpfung,tolles Design
Kontra:
hoher Preis
Qualität/Verarbeitung:
Funktionalität:
Haltbarkeit:
 Grrrrr
Mitglied seit:14.05.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 59 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Der Mensch ist schon ein stures Wesen - lange war ich einer jenen, die sagten:"Müssen es wirklich diese teuren Treter sein - die billigeren tun es doch auch! Schuhe sind Schuhe!" Doch nun bin ich überzeugt worden - vom Adidas Response. Großartige Fußanomalien hatte ich nie, höchstens eine leichte Tendenz zum Unterpronieren. Doch nach oder sogar während des Laufens hatte ich schon oft Knie-und Rückenschmerzen. Nicht mehr, seitdem ich den Adidas Response für satte 85,00 € bei Runnerspoint erstanden habe. Hierbei lohnt sich der Weg ins Geschäft, weil dort die Beratung einfach besser ist. Zudem habe ich mit den Versandpraktiken von Runnerspoint.de echt miese Erfahrungen gemacht - aber das wäre einen eigenen Bericht wert. Die Dämpfung ist einfach spitze, ist wie auf Watte laufen - allerdings laufe ich eh meist auf eher weichem Untergrund, kann also über die Asphalteignung wenig sagen, doch besonders die "adiprene"- Fersendämpfung ist deutlich zu spüren - oder vielmehr spürt man nichts, was ja auch Sinn der Sache ist. Diese Dämpfung nimmt durch spezielle Materialien in der Sohle die Stöße auf, die sonst bis zum Rücken vordringen und so Schmerzen und Verletzungen verursachen können. Der Schuh hat natürlich auch die von Adidas entwickelte "Torsionssohle". Dieses Wunderwerk ist ganz einfach so flexibel konstruiert, dass hinterer und vorderer Fuß auch entgegengesetzt bewegt werden können, die Sohle kann quasi gegeneinander verdreht werden - stellt Euch die Bewegung beim Auswringen eines Lappens vor, dann wisst Ihr, was ich meine. Dies kann im Fall eines Ausrutschens oder ähnlichem ein Umknicken des Fußes im Gelenk vermeiden. Die Verarbeitung ist sehr gut, habe bis jetzt gute 800 Kilometer hinter "uns" gebracht und es ist keine großartige Spur von Verschleiß festzustellen. Ein paar Kratzer gibt es natürlich, doch der Schuh ist ja auch schon nahe an der Höchstgrenze von 1000 Kilometern, dann sollen ja angeblich eh neue fällig sein (hört man von Experten), obwohl ich mir bisher nicht vorstellen kann, warum. Übrigens reinige ich die Schuhe nur mit warmem Wasser ohne Putzmittel , da die Nähte und Klebestellen dies nicht gut vertragen. Die Schuhe werden dadurch natürlich nicht strahlend weiss, aber ich will ja auch nicht auf dem Laufsteg joggen. Laufschuhe sollten auch nie in der Waschmaschine gewaschen werden, Wärme und Waschmittel schädigen das Material!
Der Schuh sitzt perfekt, es drückt oder scheuert absolut nirgends. Es gibt keine störenden Nähte, die Sohle ist sehr stabil verarbeitet, es hat sich bis jetzt noch nichts gelöst, was bei vielen Modellen leider schnell der Fall ist. Laufschuhe werden in die Kategorien Cushion ( leichte Läufer ohne Fußanomalien su.), light ( besonders leicht für den Wettkampf), Support und Motion Control ( für schwere Läufer mit Überpronation su. ) eingeteilt. Ich besitze den Response Cushion, der für meine Bedürfnisse ausreichend Halt gibt. Es gibt den Response auch in der Kategorie Support, dieser soll dann den optimalen Halt für schwerere Läufer mit eventuellen Fußanomalien bieten. Hier fehlen mir natürlich die Erfahrungswerte, doch ich denke , dass Adidas auch hier die gewohnte Qualität bietet.
Zu alledem finde ich, sieht er auch noch blendend aus - nicht so knallig bunt, aber auch nicht langweilig. Da hat sich das Geld echt gelohnt, auch wenn 85,-€ echt ein bißchen wehtun.. Auch der nächste Schuh wird sicherlich wieder ein Adidas Response sein, weil meine Knie es mir wert sind! Nun bin ich einige Male um Erklärung der Fußformen und Fußanomalien gebeten worden, bleibe aber dabei, hier zur Beratung im Fachgeschäft zu raten. Nur hier ist der Fachmann am Werk, der durch Sichtprüfung und eventuelle weitere Test (z.B. Laufbandanalyse) feststellt, ob Fußanomalien vorliegen und dann gerne geeignete Schuhe empfiehlt. Natürlich sollte man sich auch hier nicht sofort das teuerste Modell andrehen lassen, sondern erstmal vergleichen. Aber nach der Beratung hat man den Vorteil, dass man ganz genau weiß, welchen Schuh man braucht. Zwar wäre hier eine knappe erste Erklärung möglich, doch fürchte ich, dass dies zu übereilten Urteilen über die eigene Fußanatomie führen könnte. Wer also nur diesen kleinen Ausflug in die Materie liest, wird sich eventuell später nicht mehr informieren mit dem Gedanken "passt schon..". Also sei hier nur soviel gesagt, dass zu den leichten Läufern all jene zählen , die nicht mehr als 75 kg (weiblich) bzw. 85 kg (männlich) auf die Waage bringen. Das kann man wohl ohne Beratung ermitteln *g*.. Wer zum ersten Mal Laufschuhe kauft, sollte sich auf jeden Fall erstmal informieren, wer schon lange läuft und sich nie damit beschäftigt hat, hat Glück, wenn er keine Beschwerden hat ! Wer nicht sofort ins Geschäft möchte, kann mal bei runners-point.de reinschauen, da gibt es eine online - Beratung zum Thema Laufschuhkauf. Das ersetzt zwar keine fachgerechte, individuelle Beratung, ist aber sicher ein Schritt in die richtige Richtung. Meiner Meinung nach sollte man also erstmal zur Beratung , sich verschiedene Modelle vorschlagen lassen, und dann bei Ciao die entsprechenden Berichte lesen.
Update Juli 2004: bei runners - point.de gibt es den Lady Response Cushion momentan für 65,00 €, wer ein bißchen recherchiert, wird ihn vielleicht noch irgendwo günstiger finden. Denn wenn einer reduziert, ziehen die anderen ja meistens schnell nach ! Also auf , Ihr Schnäppchenjäger! Auf vielfachen Wünsch füge ich dennoch einige Bemerkungen zu den schlechten Erfahrungen bei runners - point.de an. Die Website ist gut, das Einzige, was nervt, ist das komplizierte Login - Verfahren. Man bekommt per E-mail einen ellenlangen Zugangscode geschickt. Nach dem ersten Login soll man diesen ganz einfach ändern können, bei meinem ersten Versuch gestaltete sich dies aber eher schwierig ,weil ich total unsinnige Fehlermeldungen bekam. Vielleicht war das aber auch nur ein vorübergehendes technisches Problem - da man sich ja normalerweise nur einmal anmeldet, habe ich es nicht nochmal probiert, zumal ich ja froh war, diese Prozedur hinter mir zu haben!. Die schlechte Erfahrung war die, dass meine Bestellung erstmal 14 Tage auf sich warten ließ, was im Vergleich zu anderen Versandhändlern absolut schlecht ist. Als das Paket dann bei mir ankam enthielt es - nein, nicht die Laufschuhe, dass wäre vermessen anzunehmen *g* - nur die paar Kleinteile, die ich mir zusätzlich bestellt hatte. Die Schuhe, so stand auf der Rechnung, waren z.Z. nicht lieferbar! Porto sollte ich natürlich trotzdem zahlen. Also fragte ich per E-mail mal vorsichtig, ob denn das Ihr Ernst sei, dass ich nach zwei Wochen warten für Kleinzeugs im Wert von 12,00 € 4,00 € Versand bezahlen sollte. Und sollte ich auf den Gedanken kommen, mir andere Schuhe zu bestellen, nochmal Porto? So, nun folgt das, was mich doch wieder für runners - point einnahm: es kam superfix die Antwort, dass ich die Rechnung um den Portobetrag kürzen sollte und sie mir, wenn ich noch ca. 10 Tage warte, meime Laufschuhe portofrei nachliefern würden. Und tatsächlich waren meine Schuhe nach 1 Woche da, sogar eine mittlerweile erfolgte Reduzierung um 10,00 € wurde berücksichtigt! Also beim 2. Anlauf doch top - wäre natürlich schöner gewesen, wenn es auf Anhieb geklappt hätte.
So, jetzt denke ich, hab ich wirklich alles an Information reingepresst, was mir bekannt ist - ausser den Fußanomalien natürlich! Aber ich hoffe, nach Einfügen der Begründung wird mir das verziehen und schlägt sich nicht mehr so in der Bewertung nieder. Vielen Dank für alle bisherigen und zukünftigen Bewertungen und Kommentare- es gibt nichts , was so weiterhilft wie eine konstruktive Kritik voller Anregungen, und nichts, was so sehr beflügelt wie ein Lob!