Reintreten, Wohlfühlen - Auch über mehrere km und Std.!

5  05.03.2012

Pro:
guter Sitz&Halt, angenehmer Tragekomfort, wirken dämpfend, rutschen nicht, leicht zu reinigen

Kontra:
natürlich nicht mit richtigen Laufschuhen vergleichbar, für normale Outdoor - Aktivitäten top !

VlaVla

Über sich: Ab sofort gern wieder für Leserunden zu erreichen. Meist online zw. 17-19 Uhr ;) Freue mich üb...

Mitglied seit:22.02.2012

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 52 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Bei meinen regelmäßigen Joggingrunden trage ich für Gelände sowie Straße momentan meine Adidas Rislaw II Sportschuhe in schwarz und möchte euch heute etwas mehr über sie berichten :)

Herstellerinfos

"Der adidas Outdoor-Schuh "Ris Law II" ist optimal für leichte, sommerliche Touren geeignet. Ausgestattet mit EVA-Innensohle sorgt er für mehr Laufkomfort und Dämpfung."
  • Obermaterial: Leder, Mesh-Mix
  • Sohle: Gummiert
  • Innenmaterial: Textil (atmungsaktiv durch den Mesh-Mix)
  • Verschlussart: Schnürung
  • Geeignet für: Outdoof-Aktivitäten
  • Sehr leicht
  • Preis: aktuell bei etwa 34,00€
  • Farbkombi: schwarz-beige; schwarz-lila sowie weiß-pink/rot (Bild hier:http://ecx.images-amazon.com/images/I/41vy9%2BpvQ9L._SY395_.jpg)

Einschätzung, Aussehen

• Die Schuhe sind sehr stabil und trotzdem gut biegsam
  • Der Fuß sitzt bequem im Schuh und wird gut gehalten durch die Schnürung
  • Das Fußbett ist sehr bequem und der Fuß liegt gut auf.
  • Die verstärkte Fersensohle wirkt gut gepolstert
  • Zusätzlich werden Innensohlen mitgeliefert, die nach Bedarf (z.B. bei eigenen Einlagen etc) einfach rausgenommen werden können
  • Die Mesh-Mix Einlagen sind sehr dünn und schön luftig
  • Die Schnürung ist stabil
  • Es drückt weder am Fuß etwas noch am Knöchel.

Ich habe den Schuh damals für 34€ erworben - er war vom Orginalpreis von knapp 50(?) Euro runtergesetzt gewesen in einem Ausverkauf.

Tragekomfort, Beständigkeit etc

Ich trage den Schuh mehrmals zum Laufen (gehe etwa 1-2 mal die Woche für so 2,5 bis 3 km raus) im Gelände, auf Schotterwegen sowie einfacher Teerstraße.

Ich finde der Fuß hat einen sehr guten Sitz in den Rislaw 2 Schuhen von Adidas. Auch beim Laufen drückt nix und wenn der Fuß anfängt zu schwitzen wird unnötige Feuchtigkeit raus, jedoch nicht reintransportiert - der Mesh-Mix bewährt sich demnach wunderbar.

Des weiteren dämpft die Sohle angenehm in jedem Gelände. Die verstärkte gummierung an der Ferse schont diese zusätzlich und wirkt wie ein angenehmes Polster. Von einem "dünnen Söhlchen" kann hier also nicht die Rede sein.
Allgemein ist die Sohle sehr stabil, jedoch auch gerade in der Anfangszeit nicht zu steif zum Laufen. Ich habe in den Schuhen zuerst einen 7 km Lauf angetreten und hatte keine Druckstellen, Blasen oder das Gefühl, der Fuß sei in seiner natürlichen Bewegungsfreiheit eingeschränkt.
Ich ziehe sie ebenso beim Golfen als Caddie an, da sie in Gelände sowie Wiese guten Halt geben und auch bei matschigem Untergrund nicht großartig rutschen (Ich bin noch nie mit ihnen gerutscht auf Matsch).

Die Schuhe selbst lassen sich auch einfach reinigen, wenn der Dreck dranklebt. Mit ein paar Mal Bürsten ist der grobe Dreck ab und der restliche Staub lässt sich einfach mit einem Lappen mit warm Wasser abwischen, sodass die Schuhe im Nu aussehen wie neu.

Die Schuhe halten zwar kleine Nieselregen und Feuchtigkeit aus, jedoch keinen Regenschauer. Nach mehreren Stunden im Regen auf dem Golfplatz im nassen Gras waren auch meine Socken nass. - Das gibt leider einen Stern Abzug, da nasse Füße für mich leider ein No-Go sind. Der Schuh steht zwar nicht unter Wasser, aber die Sockenspitze ist halt schon nass.

Bei eiseskälte wärmen die Schuhe nicht großartig. Im Gegenteil: Eine Std. stehen bei 0° auf dem Golfplatz und meine Zehen waren aus Eis :(

Ich besitze keine hochwertigen Laufschuhe (werden jedoch im Laufe des Jahres kommen, da meine Mutter darauf besteht) und kann sie dementsprechend nicht vom Tragegefühl mit solchen vergleichen. Von außen her würde ich sagen sind die Rislaw II etwas stabiler durch das Leder als ein normaler Laufschuh. Die Sohle wirkt ebenso etwas stabiler, schränkt mich jedoch persönlich nicht ein beim Laufen, sondern gibt mir das Gefühl von zusätzlichem Halt.

Fazit

Ein toller Outdoor-Schuh für alle, die gern und lange Activitäten im Freien verbringen und dabei auf gutes Schuhwerk nicht verzichten wollen.
Auch bei langer Tragezeit (+ 4 Std) sitzen sie Schuhe sehr bequem, transportieren Feuchtigkeit nach draußen und dämpfen in jedem Gelände.
Allerdings gibt es einen Stern Abzug, da sie in sehr nassem Gras oder im Regen leider doch etwas das Wasser durchlassen (Zehen werden feucht). Find ich leider nicht so toll, da ich auch bei wechselhaftem Wetter gern Outdoor-Aktivitäten nachgehe.
Für Temperaturen u den Gefrierpunkt sind die Schuhe ebenfalls nicht zu empfehlen, da durch den Mesh-Mix die Kälte schnell in die Zehen kriecht.

Für trockene, normale bis warme Tage jedoch ein Top Outdoor-Schuh den ich mit 4 Sternen gern weiterempfehle :)

(Bild folgt in den nächsten Tagen, da meine Kamera leider etwas rumspinnt.)

Volker111

Volker111

25.03.2012 13:08

feuchte Zehen mag ich gar nicht, egal bei welchen Outdoor Aktivitäten ;-))

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 134 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Katzimoto
  2. Stefansson