Sehr guter Messenger für den Mac
29.09.2011
Pro:
schlanker Multimessenger (nur 22 MB) mit vielen Protokollen, Design und Sound anpassbar, werbefrei
Kontra:
kein Videochat
Benutzerfreundlichkeit
Stabilität:
 giga-friend
Bin bei yopi und dooyoo unter dem gleichen Nickname ≈ ≈ ≈ Lust auf ne Leserunde? ...
Mitglied seit:29.05.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 106 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Weil der Apple-eigene Messenger "iChat" als Multimessenger nur sehr eingeschränkt zu benutzen ist, habe ich mir schon vor einiger Zeit nach einer Alternative umgesehen. Schnell bin ich auf das sehr bekannte Programm "Adium" gestoßen. In diesem Bericht werde ich diesen Messenger vorstellen und welche Erfahrungen ich damit gemacht habe. Weil Adium nur für den Mac erhältlich ist, richtet sich der Bericht logischerweise nur an Mac-User oder welche, die es werden wollen ;-) Adium ist ein kostenloser Open Source-Messenger, der viele Messengerprotokolle unterstützt. Dieses sind: AIM, Jabber, MSN, Yahoo, Bonjour, Facebook, Gadu-Gadu, Google Talk, ICQ, IRC, Live Journal, Lotus Sametime, MobileMe, MySpace IM, Novell GroupWise, QQ, SIP/SIMPLE, StatusNet, Twitter und Yahoo Japan.
Installation Die dmg-Datei ist nur 22 MB groß und somit sehr schnell heruntergeladen. Die Installation ist Mac-typisch sehr einfach und schnell: Heruntergeladene dmg-Datei öffnen, Adium-Symbol in den Programmordner ziehen, Adium starten und fertig. Dann kann man in einem Dropdown-Menü aus verschiedenen Messengern wählen und ein Konto anlegen. Jetzt noch Benutzerkennung und Passwort eingeben und loschatten. Zum Deinstallieren zieht man das Programm wie gewohnt in den Papierkorb oder benutzt ein Programm wie App Cleaner.
Facebook Der Facebook-Chat ist nicht standardmäßig an Bord, kann aber einfach eingerichtet werden. Voraussetzung dafür ist, dass man bei Facebook einen Facebook-Nutzernamen hat. Diesen muss man sich erst erstellen, da das standardmäßig nicht der Fall ist (es ist nicht der Name, mit dem man bei Facebook angemeldet ist). Dieser sieht z. B. so aus: www.facebook.com/vorname.nachname
Folgendes stellt man bei Adium ein: Servertyp: Jabber Benutzername: z. B. vorname.nachname@chat.facebook.com Kennwort: das eigene Passwort bei Facebook Server: chat.facebook.com Port: 5222
Diese Angaben noch bestätigen und man ist fertig. Gerade habe ich gesehen, dass bei den Protokollen jetzt auch Facebook dabei steht. Man kann sich also wohl direkt mit Facebook verbinden. Vielleicht geht das noch einfacher, mehr weiß ich darüber aber nicht, da ich es noch nicht gemacht habe.
Benutzung
Wie man es von anderen Messengern kennt (z. B. ICQ), erscheint beim Starten eine Liste mit den jeweiligen Kontakten. Über diesen Kontakten kann man seinen eigenen Status (z. B. "abwesend") einstellen. Macht man einen Rechtsklick auf einen Kontakt, öffnet sich ein Kontextmenü und man kann diesem z. B. eine Datei senden, ihn löschen, blockieren und ähnliches. Ein Linksklick öffnet ein Nachrichtenfenster. Man kann Smileys auswählen, die Schrift formatieren etc. Chattet man mit mehreren Leuten, werden diese unterhalb des Nachrichtenfensters als Tabs angezeigt und man kann schnell hin- und herspringen. Wenn der Kontakt gerade etwas Tippt, erscheint beim Tab ein Stift mit einer Linie. Wenn man möchte, kann man Chats auch aufzeichnen lassen. Die Bedienung ist sehr gut, es gibt keine Verzögerungen und das Programm läuft sehr stabil. Auch optisch finde ich es sehr gelungen. Das Symbol ist eine grüne Ente mit einem orangenen Schnabel. Wenn Adium nicht gestartet ist, sind dessen Augen geschlossen und startet man das Programm, macht das sympathische Tier die Augen auf ;-) Kriegt man nun eine Nachricht, springt er jedesmal auf und ab. Ich fand das am Anfang noch lustig, aber es nervt irgendwann dann doch und ich habe dieses Springen abgeschaltet. Auch akustische Signale und Benachrichtigungen über das Anmelden von Kontakten kann man Ausschalten, wenn man möchte. Das Programm funktioniert also genau so, wie man es von einem Messenger auch erwartet. Soweit ich weiß, sind Videochats leider nicht möglich und man muss dafür beispielsweise auf Skype ausweichen.
Anpassen der Oberfläche
Man kann von der Adium-Seite (adium.im) viele Symbole, Icons und ähnliches herunterladen und so dem eigenen Geschmack anpassen. Auch die Sounds lassen sich verändern. Wenn man dann immer noch nicht genug hat, kann man sich auf der Homepage sogar ein Adium T-Shirt bestellen, es gibt dort einen Spreadshirt Shop.
Fazit
Mir gefällt Adium sehr gut und ich benutze den Messenger schon eine ganze Weile. Er läuft sehr stabil, lässt sich nach dem eigenen Geschmack anpassen und hat bis jetzt keine Probleme gemacht. Das einzig negative ist die fehlende Videofunktion, so dass man dafür ein extra Programm braucht. Wenn Skype noch mit Videofunktion integriert wird, bin ich wirklich total zufrieden.
01.04.2013 20:17
Super!
10.02.2013 08:36
Die ente sieht knuffig aus :-)
20.01.2013 18:29
Kenne ich gar nicht fürn mac. lg