Adobe Photoshop Extended CS4 - STUDENT EDITION - deutsch

Adobe Photoshop Extended CS4 - STUDENT EDITION - deutsch

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Adobe Photoshop Extended CS4 - STUDENT EDITION - deutsch

Alle Adobe Photoshop Extended CS4 - STUDENT EDITION - deutsch Testberichte

Der König unter den Bildbearbeitungsprogrammen

5  17.07.2009

Pro:
viele Funktionen, man kann mit Photoshop einfach alles machen was das Herz begehrt .

Kontra:
nichts

Benutzerfreundlichkeit

Stabilität:

Leopard111

Über sich: RC-Car-Fan, Horror-&Splatterfilm-Fanatiker . Schreibe aber auch über Sachen aus dem alltäglichen Le...

Mitglied seit:12.05.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Habe mir auch endlich das neue Photoshop CS 4 zugelegt. Und ich bin echt begeistert. CS4 kommt in einem neuen Gewandt und mit sehr vielen Extras. Einfach genial. Für angehende Grafik-Designer wie ich ein echtes Muss.

I N H A L T S V E R Z E I C H N I S:

Fax: +49 - (0) 89 31 70 57 05
E-Mail: info@adobe.com
Website: http://www.adobe.com/de/

2) Preis & Kaufort
Seit ca 3 Monaten bin ich also stolzer Besitzer des neuen Photoshop CS 4 Extended. Zum Glück bin ich mit meinem Studium noch nicht fertig, sonst hätte ich um einiges mehr auf den Tisch blättern müssen. So hat mich das neue Photoshop nur 479€ gekostet. Normalerweise müsste man für diese Extended Version ca 1000€ bezahlen.

Über den Kaufort weiss ich nichts konkretes, da es unser Professor bestellt hat.

3) Installation
Die Installation ist wie bei jedem anderen Programm sehr einfach. Einfach die CD einwerfen und sich dann durch die Installation klicken. Allerdings ist dies etwas zeitaufwändig.

4) Technische Daten
Kategorie: Design/Multimedia
Version: Vollversion
Plattform: PC
Vertriebsart: DVD-ROM
Serie: Adobe Photoshop
Lizensmenge: 1 Benutzer
Erforderlicher Festplattenspeicher: 1 GB
Erforderlicher Speicher (PC): 512 MB (empfohlen: 1,02 GB)
Erforderliche CPU-Geschwindigkeit: 1,08 GHz
Betriebssystem: Microsoft Windows XP & Microsoft Windows Vista

5) Bedienung
Durch die vielen verschiedenen Funktionen ist die Bedienung anfangs etwas umständlich. Gerade für Photoshop-Neulinge. Alte Hasen müssen sich durch das neue Oberflächendesign und die vielen neuen Features etwas umgewöhnen. Hier findet man sich aber schnell zurecht.

Gerade für Neulinge ist die Bedienung etwas schwierig. Besser gesagt ist man am Anfang noch etwas überfordert mit den vielen Funktionen und Werkzeugen. Aber selbst nach insgesamt 3 Jahren Nutzung meinerseits, würde ich behaupten, dass es noch Funktionen gibt, die ich nicht kenne. Aber in die Grundfunktionen findet man sich echt schnell hinein.

Um Euch bei der Gestaltung mancher Sachen weiterzuhelfen, könnt Ihr Euch auch Tutorials im Internet reinziehen. Diese findet man beispielsweise unter:

6) Einheiten die verwendet werden können
- Spalten
- US-Papier
- Foto

7) Brushes/Patterns/Shapes, etc
Wie immer wird einem auch hier eine gewisse Anzahl von Photoshop Brushes, Shapes, Stiles, Patterns, etc mitgeliefert. Das sind die des Photoshop Standards. Will man aber neue Shapes, etc wie beispielsweise Totenköpfe, oder sonstige ausgefallene Muster und Pinsel kann man sich diese meistens kostenlos aus dem Internet downloaden. Allerdings sollte man schauen ob der Brush, etc für die Version geeignet ist. Beim CS4 muss man sich da aber keine Sorgen machen. Da das Programm abwertskompatibel ist, kann man auch die Brushes von älteren Versionen nutzen.
Habt Ihr Euch dann einen Brush, etc ausgesucht, müsst Ihr Euren Explorer öffnen, den Ordner wo Photoshop installiert wurde aufrufen. Meistens liegt er unter C -> Programme -> Adobe -> Photoshop CS4. Und dann z. B. den Brush in den Pinsel Ordner, etc legen. Manche werden auch nach dem Herunterladen von selbst in den Ordner gelegt. Manchmal funkt das aber nicht. Danach ist er entweder direkt schon unter den Pinseln, etc verzeichnet oder man muss ihn selbst hinzufügen (neuen Brush laden...).

Mit den Schriften verhält es sich ähnlich. Hier habt ihr die Standardschriften, die ihr auf Eurem PC installiert habt. Auch hier könnt Ihr Euch beispielsweise unter :
http://www.dafont.com neue, ausgefallene Schriften holen. Dann einfach in die Systemsteuerung -> Schriftarten -> neue Schrift hinzufügen/ oder die Schrift einfach in den Schriftenordner ziehen.

Anbei mal einige Seiten wo ihr Euch Shapes, etc ziehen könnt:
http://www.deviantart.com/ (und nach photoshop shapes oder brushes suchen)

8) Farbmodus
Natürlich könnt ihr auch den richtigen Farbmodus einstellen. Gerade für Printsachen benötigt man ja beispielsweise nicht den Farbmodus RGB sondern den CMYK Modus, mit dem die ganzen Drucker arbeiten
- RGB (Rot Gelb Blau)
- CMYK (Cyan Magenta Yellow Black)
- Bitmap (nur 256 Farben)
- Lab
- Graustufen

9) Hintergrundfarbe
Am Anfang kann man sich ja immer das Dokument nach seinen Vorlieben gestalteten. Hier kann man ja bekanntlich die Maße des Dokuments, etc wählen. Natürlich hat man hier auch die Möglichkeit einzustellen ob der Hintergrund transparent sein soll, ob er weiss sein soll oder man hat die Option eine Farbe zu wählen in der der Hintergrund dann dargestellt wird.

10) Filter
Auch das CS4 bietet Euch wieder sehr viele verschiedene Filter an. Einige Beispiele hierfür sind:
- verschiedene Malfilter
- verschiedene Zeichenfilter
- verschiedene Scharfzeichnungsfilter
- verschiedene Weichzeichnungsfilter
- verschiedene Verzerrfilter
- verschiedene abstrakte Filter, etc

11) Werkzeuge
Die Werkzeugpalette, die immer im Bild eingeblendet ist (außer ihr stellt das Fenster aus) sieht etwas anders aus als bei seinen Vorgängern. Natürlich findet man hier auch wieder die Werkzeuge:
- Füllwerkzeug
- Polygonwerkzeug
- Verlaufswerkzeug
- Farbe
- Ausschneidewerkzeug, etc

erlaufstool, Pipette, Füllwerkzeug, Zoomwerkzeug, Polygonwerkzeug, Farbe auswählen, Textwerkzeug und viele weitere Dinge.

12) Updatemöglichkeiten
Updates sind immer schnell verfügbar. Alle 1-2 Monate kommen neue Updates für die Versionen heraus.

13) Handbuch
Auch die Bedienungsleitung ist sehr umfangreich und gut erklärt.

14) Fazit
Meiner Meinung nach ist Photoshop das beste Bildbearbeitungsprogramm auf dem Markt. Ich wollte mit keinem anderen arbeiten müssen. Es bietet einem viele Extras und man kann, wenn man es einigermaßen beherrscht mit ihm alles machen, was das Herz begehrt. Man kann sich beispielsweise einen ganz neuen „Menschen“ zusammen bauen ohne dass es auffällt. Zusätzlich kann man beispielsweise Schriften ein metallisches Aussehen verleihen, man kann sich selbst 3D-Figuren erstellen, eine Person in einen ganz anderen Hintergrund hineinstellen, etc. Der Phantasie sind mit Photoshop keine Grenzen gesetzt. Vorallem nicht mit CS4. Mit dieser neuen Version sind die Designs noch schneller gemacht als mit den Vorgängern. Die Werkzeuge, Filter, etc wurden stark verbessert, so dass man wirklich Ruck Zuck fertig ist.

Klar ist der Preis etwas hoch, aber dafür lohnt es sich auch wirklich. Deshalb kann ich jedem, der Designs machen will oder Grafik-Design, etc studiert nur empfehlen mit Photoshop zu arbeiten. Die Investition lohnt sich wirklich.

Um die Funktionen von CS4 schonmal im Vorhinein zu testen, würde ich Euch empfehlen, auf der Adobe Seite die Testversion für 30 Tage herunter zu laden. So bekommt ihr schon mal einen guten Einblick in dieses tolle Programm.

Natürlich beinhaltet das Paket auch wieder das Adobe Image Ready. Welches immer bei Photoshop dabei ist. Auch hier wurden die Funktionen mehr als verbessert. Außerdem kamen auch hier viele, neue Zusatzfeatures hinzu.

Image Ready ist immer gleich aufgebaut wie die dazugehörige Photoshop Version und dient dazu beispielsweise animierte GIF herzustellen. Durch einen Button auf der Werkzeugpalette, kann man immer zwischen Image Ready und Photoshop hin und her switchen.

lueckingb

lueckingb

17.07.2009 16:16

Wer hat Dir den diese Version verkauft??? Habe mich über den hohen Preis schon gewundert (für die Studentenversion) bei Amazon kostet diese Version gerade mal 184,94 € also um ein vielfaches günstiger als den Preis der Dir abverlangt wurde

momo40

momo40

17.07.2009 12:13

sehr hilfreicher Bericht LG

kniffonium3000

kniffonium3000

17.07.2009 12:11

Also, für mich sind´s genügend Infos! Mich interessierts ni wirklich wo es dein Prof. her hat aber wenn du schon einen Bericht drüber schreibst, währ es doch ein leichtes gewesen ihn mal zu fragen, oder nicht? Hab selbst mit einer älteren Vorgängerversion gearbeitet und war auch immer sehr zufrieden, sh, und liebe Grüße