Adobe Acrobat 5.0 Medien

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Adobe Acrobat 5.0 Medien

Alle Adobe Acrobat 5.0 Medien Testberichte

Acrobat V5.0.5 - eine WUNDERTÜTE

5  16.10.2002

Pro:
s . u .

Kontra:
Preis

Benutzerfreundlichkeit

Stabilität:

Qmac

Über sich: Hallo @ll! Schön das Ihr hier seit ...

Mitglied seit:08.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 144 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorurteil:
________
Die meisten von uns nehmen die Verwendung von PDF´s dank des kostenlosen und weitverbreiteten Adobe Acrobat Readers schon als scheinbar gottgegeben hin – was ja auch stimmt, denn keiner der aktuellen Browser hat mehr Probleme mit PDF formaten.
Aber wie erzeuge ich PDF´s? Und wie nutze ich sie sinnvoll – einige Antworten dazu findet Ihr unten:

Vorteile in der täglichen Büroarbeit:
___________________________
Das PDF-Format besitzt gegenüber vielen anderen Dateiformaten wie z. B. den Formaten gängiger Bürosoftware (Microsoft-Office, Lotus Smart Suite, etc.) oder dem HTML-Format einige wesentliche Vorteile.
Dies sind u. a.:

Tolle Kompatibilität:
________________
PDF erlaubt den weltweiten Dateiaustausch ohne Kompatibilitätsprobleme bei Hard- und Software, die Dateien lassen sich auf jedem Betriebssystem anzeigen. So sind neben den gängigen PC Plattformen von Microsoft auch Nutzer von Betriebssystemen wie z.B. Apple Macintosh, Unix oder Linux in der Lage, Informationen im PDF-Format nutzen zu können.

Erhalt des Layouts:
________________
Das ursprüngliche Layout des Dokuments bleibt unabhängig von der verwendeten Plattform oder Software erhalten. Formatierungen, Farben, Schriften und Bilder werden so dargestellt und gedruckt wie sie in mit der Originalanwendung (z.B. Microsoft Word, Excel oder PowerPoint) erstellt wurden.

Gute Strukturierbarkeit:
___________________
Außerdem kann auch in umfangreichen Dokumenten über die Piktogramme und Lesezeichen schnell navigiert werden. Des Weiteren ist es möglich interaktive Dokumente zu erstellen durch Einbindung von Hyperlinks, Audio- und Videoclips etc. Nicht zuletzt ist es sehr einfach mit Adobe Acrobat Organisationspläne, Konstruktionszeichnungen, Produktbeschreibungen etc im Inter- / Intranet zur Verfügung zu stellen

Komprimierung:
___________
PDF-Dateien werden bei ihrer Erstellung zusätzlich komprimiert. Das heisst Sie sind zum Teil erheblich kleiner als die Ursprungsdateien der Programme, aus den die PDF-Dateien erzeugt wurden. Dies spart nicht nur Platz bei der Ablage von Informationen auf PCs und Servern, auch die Downloadzeiten beim Einsatz von PDF-Dateien im Inter- / Intranet werden verringert.

Rück-konvertierung:
_________________
Der Vorgang der Konvertierung in PDF kann sehr komfortabel wieder umgekehrt werden: mit „Speichern Unter“ kann man neben dem klassischem PDF format, zwischen verschiedenen Grafikformaten (*.jpg, .*.tif, .*.png), Postscript (*.ps, *.eps) und Textdateiformaten (*.rtf, *.txt) unterscheiden und abspeichern.

Vordrucke / Formulare:
_________________
PDF erlaubt darüber hinaus die Erstellung anwenderfreundlicher Vordrucke und Formulare, die durch Einbindung von Formularfeldern am PC ausgefüllt und zusätzlich mit verschiedenen Plausibilitätskontrollen versehen werden können. Der Empfänger braucht dazu nicht den Acrobat, sondern kann die Daten im Acrobat Reader ausfüllen und den Vordruck anschließend ausdrucken. Soweit vorgesehen können die Formulardaten wahlweise auch an einen Server oder Webdienst zurückgesandt werden.

Suchfunktion:
___________
Adobe Acrobat erleichtert auch die Zusammenarbeit mit anderen Bereichen / Kollegen indem über einfache Suchealgorithmen gezielt Textstellen gefunden und dann dort Notizen hinzugefügt werden können.

Sicherheit:
_______
Datensicherheit ist ein weiteres Merkmal von PDF-Dateien, da diese selbst nicht anfällig für verbreitete Computerviren sind. Lediglich der Aufruf einer externen Anwendung aus einer PDF-Datei heraus könnte Schäden verursachen. Die direkte Ausführung einer externen Anwendung wird jedoch durch eine Sicherheitsabfrage vom Programm selbst (ohne eigenen Virenscanner) abgefangen.

Kostenloser Reader:
________________
Das Programm zum Anzeigen der PDF-Dateien - der Acrobat Reader - ist für alle Nutzer kostenlos download- und anwendbar und extrem leicht zu handhaben. Somit hat sich PDF schon heute praktisch als weltweiter Standard im Internet etabliert.

Was tun bei Problemen?
___________________
Dennoch kann es mal vorkommen, dass sich eine Datei mit dem Acrobat Reader nicht öffnen lässt. Bei der Installation prüft der Acrobat Reader zunächst automatisch, ob bereits einer der gängigen Webbrowser (z. B. Microsoft-Internet Explorer oder Netscape Communicator) auf dem System vorhanden ist. Wird ein Browser erkannt, installiert das Programm die für den Browser erforderlichen "Plug-Ins". Diese Plug-Ins ermöglichen es, dass PDF-Dateien beim Klick auf einen entsprechenden Link direkt im Browerfenster angezeigt werden. Dabei kann es vorkommen, dass bei langsamen Internetverbindungen oder sehr umfangreichen Dokumenten zunächst nur eine leere Seite erscheint und die Datei im Browser erst einige Zeit später angezeigt wird. Falls das Dokument unter keinen Umständen im Browser angezeigt wird, sollte die PDF Datei lokal auf Festplatte gespeichert werden. Dann wird der Acrobat Reader gestartet und die gespeicherte Datei im Reader geöffnet.

Fazit:
___
Ich arbeite bereits seit der Version 4, also schon seit mehreren Jahren erfolgreich mit Adobe Acrobat und kann mir ein effektives Arbeiten ohne den Acrobat nicht mehr vorstellen!
Speziell die Formularfunktion erleichtert mir die tägliche Arbeit enorm, die Konvertierung der Originaldateien lässt sich zumeist Kinderleicht aus der jeweiligen Anwendung heraus mit Hilfe des PDF Assistenten erledigen.
In der Kombination Win ME; Win2000; Office 2000; Acrobat 5.0 hatte ich noch nie vom Acrobat herrührende Systemabstürze oder –hänger. Die Produktqualität ist auch in Bezug auf die Installierbarkeit und den Support von Adobe meiner Meinung nach nicht zu toppen.

Kurz: Ein TOP Produkt – leider etwas teuer (299 € für die aktuelle 5.0.5 Vollversion und ca. 120 € für den Update).

cu
Qmac © Oct 2002

eyedanTT

eyedanTT

15.09.2003 16:12

Wenn du dich mit Acrobat intensiv beschäftigst, lege ich dir auch die neue Version 6 ans Herz, die um einige wirklich sehr gute Neuerungen zugelegt hat. Dein Bericht ist sehr ausführlich und gut verständlich. Gruß eyedanTT

herbie_

herbie_

01.08.2003 23:39

Der Text gefällt mir und hat Substanz. Nachdem ich den Acrobat kennengelernt habe, weiss ich gar nicht mehr wie ich vorher nicht vermissen konnte. Leider für den Privatgebrauch sehr teuer. Gruss, herbie.

BeAsT81

BeAsT81

23.03.2003 13:30

Unter "Was tun bei Problemen?" irritiert mich das Aufkommen des Plugins doch sehr. Was ist mit den Signierfunktionen und MultiUserBearbeitung? Adobe wirbt doch gerade damit, dass man Dokumente unterschreiben, kommentieren und weiterverteilen kann. Davon finde ich eigentlich fast nichts in deinem Bericht. gruss Bastian

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 947 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. DamienB
  2. ChrisLanger