Adobe Acrobat 6.0 Medien

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Adobe Acrobat 6.0 Medien

Alle Adobe Acrobat 6.0 Medien Testberichte

Ein Freund in der Not

5  09.04.2005 (13.04.2005)

Pro:
Preis - /Leistungsverhältnis sehr gut; universell einsetzbares Tool; jede Menge Features

Kontra:
Bedieneroberfläche manchmal etwas undurchsichtig

Benutzerfreundlichkeit

Stabilität:

infoload

Über sich: Sorry wenn ich so lange nicht mehr da war, seit 2 Jahren im Dauerstress.

Mitglied seit:04.04.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Ciao Leser,

heute möchte ich einmal über ein Tool berichten, das in meinem Herzen mittlerweile einen besonderen Platz eingenommen hat - Adobe Acrobat.

Das Programm wurde, wie es der Name auch schon mitteilt, von der Firma "Adobe Systems Incorporated" entwickelt und auf den Markt gebracht.

Es hilft mir im ständigen Arbeitsumfeld ungemein. Ich setze das Programm in vielen Tätigkeitsbereichen unserer Firma ein, da ich in allen Bereichen unterwegs bin. Sozusagen ein Allroundtalent. (Bin seit 15 Jahren dabei)
Ich setze das Programm überwiegend im Umfeld der Grafikbearbeitung und auch der inzwischen umfangreichen Handelskorrespondenz ein. Ein unentbehrlicher Helfer in der Not.

Vorwiegend bei der Erstellung

- von Freigabedokumenten
- Geschäftsbriefen
- Auftragsdokumenten
- Layout- und Grafikvorlagen

Das Programm wurde ursprünglich entwickelt um das Formatchaos bei der High-End Druckausgabe im Grafikbereich in den Griff zu bekommen. Hier arbeiteten und arbeiten meist noch immer viele Grafikstudios mit den unterschiedlichsten Programmen und den unterschiedlichsten Systemen. Um hier eine entsprechende Barrierefreiheit zu bekommen einigte man sich auf ein Dateiformat, das in allen Bereichen universell einsetzbar ist, nämlich der PDF-Datei.

Um eine PDF nur lesen zu können benötigt man lediglich den kostenfreien Acrobat Reader, den man mittlerweile überall im Netz herunter laden kann.

>>> Wie funktioniert das Ganze? <<<

Eigentlich ganz einfach. Zur ordnungsgemäßen Erstellung einer PDF-Datei benötigt man erst einmal die Vollversion von Adobe Acrobat. Hier bekommt man derzeit schon die Version 6.0. Nach der Installation bekommt erhält man im Startmenü zwei Programme. Zum ersten das Programm "Adobe Acrobat Professionell" und zum zweiten den "Adobe Distiller". Des weiteren wird bei in neuer Drucker installiert "Adobe PDF"

* Adobe PDF *

Man starte einfach ein Programm seiner Wahl und erstellt ein Dokument. Meist ist es ja nun so, das man die Datei weitergeben will. Hier kommt der Drucker "Adobe PDF" ins Spiel. Einfach die erstellte Datei an den Drucker ausgeben. Es folgt eine Namensabfrage. Einfach den Namen eingeben, Speicherort auswählen, speichern und fertigt ist die PDF-Datei.

Was wird hier gemacht?

Der Treiber übermittelt alle Angaben der Ursprungsdatei in die PDF, ohne das Gesamtlayout zu verändern. Hierbei werden alle ursprünglichen Informationen wie z. B. der Schrift oder Grafik 1:1 übernommen und in die Datei eingebettet. Ein unverfälschtes Ergebnis das nun auch vom kostenlosen Reader gelesen werden und an alle Geschäftspartner, aber auch Freunde und Bekannte, übermittelt werden kann.

* Adobe Distiller *

Dieses Tool wird meist zur direkten Verarbeitung von vorgefertigten Dateien genutzt. Hier wird einfach die Ursprungsdatei eingefügt und anschließen vom Programm automatisch gewandelt. Das Programm wird aber meist nur in professionellen Grafikstudios so richtig genutzt um schnellere und effiziente Ergebnisse zu erzielen.

Der Distiller und der Druckertreiber arbeiten auf gemeinschaftlicher Basis, so dass ein korrektes Ergebnis immer gewährleistet ist.

* Adobe Acrobat Professionell *

Das ultimative Werkzeug zur nachträglichen Bearbeitung der erstellten Dateien. Hier werden viele Optionen des täglichen Geschäftsgebrauch wiedergegeben.

Hier einige integrierte Tools die das Arbeiten mit dem Programm so effizient machen:
  • Dokumente vergleichen
    Überprüfung zweier gleichen Dateien auf Abweichungen in Text und Grafik
  • Sicherheit
    Einfügen von Wasserzeichen und digitalen Unterschriften
  • Seitenbearbeitung
    Seiten entnehmen, löschen, zufügen, ersetzen und beschneiden
  • Kommentare zufügen
  • OCR Capture > Scannen von Dokumenten mit nachträglicher Textverarbeitung
  • Preflight Check
    Überprüfung der Dateien auf korrekte Ausgabe für den Offsetdruck ohne Platten (CPT) in Druckereien
  • Umfangreiche Werkzeugfunktionen
    wie Kommentieren im Zusammenspiel mit digitalen und dynamischen Stempeln, Formularerstellung für die direkte Eingabe am Bildschirm, Hilfswerkzeugen, Text bearbeiten, Grafik bearbeiten
  • Katalog Erstellung, Dateizugriff, Stapelverarbeitung, eBooks

>>>Kompatibilität <<<

Das Programm ist mit mehreren Hilfsprogrammen, gerade im Grafikbereich, sehr kompatibel. Es können jede Menge Zusatzprogramme wie z. B. Quite Imposing Plus (Tool zur professionellen Satzausgabe wie dem Buchbereich) integriert werden.

>>>Mein Fazit zum Preis<<<

Der Preis ist im Verhältnis zur Leistung des Programms mehr als gerechtfertigt. Ich verstehe, das ein Kauf für den privaten Bereich unter Umständen für den einzelnen zu teuer werden kann. Hier würde ich Adobe empfehlen eine Lightversion zu entwickeln, damit das Programm noch effektiver genutzt werden kann.

>>>Gesamteindruck<<<

Das Programm ist sehr Leistungsstark und kann sehr effizient in allen Bereichen einer Firma eingesetzt werden. Ist aber auch für den privaten Gebrauch nicht uninteressant. Ich arbeite seit der ersten Stunde mit dem Programm und würde es keinesfalls mehr missen wollen. Es wurde für mich wie ein guter Partner, vielleicht sogar ein guter Freund. Kann das Programm also jedem nur an empfehlen. Ein Minus von mir gibts es aber für die Bedieneroberfläche, hier könnte man das ganze etwas verständlicher und besser anlegen. Trotzdem nur empfehlenswert.

Danke fürs lesen,

LILITH21

LILITH21

17.07.2005 15:04

Arbeite ich kaum mit :) Aber toller Bericht

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 699 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. nicki28
  2. Sternchen1310