Adobe Photoshop 7.0 Medien

Gesamtbewertung (31): Gesamtbewertung Adobe Photoshop 7.0 Medien

Alle Adobe Photoshop 7.0 Medien Testberichte

Photoshop 7

4  09.02.2004

Pro:
Viele Funktionen und Einsatzmöglichkeiten

Kontra:
Nicht gerade billig, für Einsteiger zu kompliziert

Benutzerfreundlichkeit

Stabilität:

EmilyStrange

Mitglied seit:07.02.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Nachdem ich lange mit Photoshop 5 gearbeitet habe, habe ich mir nun PS 7 zugelegt. Das erste was mir auffiel, war die modernisierte Benutzeroberfläche, z.B. wurde das Aussehen von einige Symbolen geändert. Das ist zwar am Anfang etwas gewöhnungsbedürftig aber nicht weiter stöhrend. Weiterhin fiel mir auf, dass PS 7 lange braucht um zu starten und einiges mehr an Arbeitsspeicher braucht als PS 5, dadurch wird bei meinen 64 MB alles etwas langsam.

Vorteile:
Mit Photoshop kann man alle gängigen Bildformate bearbeiten, ausserdem Bilder von externen Quellen importieren. Das Programm bietet zahlreiche Filter und Optionen, die man hier unmöglich alle aufzählen kann.
Eine Neuerung in Photoshop 7 ist der Dateibrowser: mit dieser Funktion werden die Bilder in einem ausgewählten Verzeichniss in einer Art Fotoalbum angezeigt. Durch diese Vorschaufunktion ist es natürlich wesentlich einfacher ein bestimmtes Bild zu finden.
Einen weiteren Vorteil sehen ich darin, dass es im Internet eine ganze Menge Seiten gibt die sich mit dem Thema Photoshop beschäftigen. Dort findet man Anleitungen für bestimmte Effekte oder man kann sich zusätzliche Filter oder Werkzeugspitzen herunterladen.
Wenn man seine Bilder online nutzen will ist Photoshop 7 (und das integrierte "Image ready") ideal, da es möglich ist Bilder zu optimieren, animierte gifs und image maps zu erstellen, Eine Vorschau im Browser ist auch möglich.

Nachteile:
Photoshop ist kein Einsteigerprogramm. Wer noch nie mit einem Bildbearbeitungsprogramm gearbeitet hat oder nur seine digitalen Fotos etwas aufpolieren will ist meiner Meinung nach mit einem anderen Programm (z.B. Ulead Photo Express) besser beraten. Die vielen Funktionen können den Einsteiger leicht verwirren, einige Funktionn erschliessen sich nicht auf den ersten Blick und vieles ist sicher auch einfach unnötig, wenn man z.B. nur den Kontrast der Urlaubbilder erhöhen will.
Im Vergleich zu Photoshop 5 bietet Photoshop 7 relativ wenig neue Funktionen, für den Neupreis von über 1000 Euro könnte man etwas mehr erwarten.

Fazit: Man sollte sich genau überlegen wofür man das Programm braucht. Für den profesionellen oder anspruchsvollen Anwender ist das Programm auf jeden Fall zu empfehlen, dem Einsteiger würde ich eher zu einem Programm raten, dass einfacher zu bedienen ist und billiger.

Heyzl

Heyzl

10.02.2004 02:28

ich finde dein Bericht ist viel zu knapp um als informativ zu gelten. abgesehen davon möchte ich dir noch ein paar tips für Photoshop geben: In Sachen Arbeitsspeicher ist das Progrämmchen recht genügsam. 128MB sollten es aber dann mindestens sein, weil ja Windows selbst schon oft viel zu viel braucht. Ich empfehle das update auf Version 7.1, das die Performance noch etwas erhöht.

Nilote

Nilote

09.02.2004 18:39

Einige gute Ansätze. Du solltest noch weiter ins Detail gehen. Greetinx Nilote

Cryx

Cryx

09.02.2004 18:38

Schöner Bericht!...aber zu einem so komplexen Programm hätte man viel mehr schreiben "können"... Deshalb "nur" hilfreich... Olli

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 546 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. IMNSHO
  2. Heizoefchen