Adobe Photoshop für Arme?
22.01.2002 (03.02.2002)
Pro:
Preiswert, Ergebnisse, Handhabung
Kontra:
tw . stark eingeschränkter Funktionsumfang, aber immer noch sehr gut ! , Marketing von Adobe
Benutzerfreundlichkeit
Stabilität:
 Ihmchen
Kaum noch Technikberichte hier zu finden bei Ciao... nur noch Joghurts und son Zeuch, da werd ich Ni...
Mitglied seit:18.12.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 98 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Adobe steht bekanntermassen für Qualität- für teure Qualität, sogar für sehr teure- so teuer, dass ein normalsterblicher Privatmensch es sich kaum leisten kann ein Vollprodukt käuflich zu erwerben. Warum erwähne ich "käuflich"? Es wollen viele nicht auf die hervorragenden Produkte verzichten- aber weit über 1.000,-DM (bzw. 500Euro) will/kann man nicht so einfach aufbringen- jedenfalls nicht Legal. Ich will nun keinem unterstellen, sich die Software "anders" besorgt zu haben, jedenfalls kommt für mich sowas nicht in Frage. Nie! Ich habe nur Originalsoftware seit vielen Jahren- schon zu meinen längst vergangenen Amigazeiten (schwelg...).
Nun genug der Selbstbeweihreichung- ich gestehe, ich kann für Photoshop auch nicht so viel ausgeben. Ich brauche auch viele von diesen Profiwerkzeugen und Funktionen nicht. Ich suchte vielmehr ein Programm, das relativ einfach zu bedienen ist, für mich wichtige Funktionen wie exellente Druckoptionen, optimale Nachbearbeitung meiner mit einer Digikamera/Scanner gemachten Fotos- möglichst einfach zu erledigen und es sollte in deutsch sein. Nach dem Testen unzähliger Programme, ich nenne hier keine mit Absicht, bitte verschont mich in den Komms mit Hinweisen wie- das Programm x kann das auch und noch viel mehr... Ich suchte ein Programm für MICH. und der Zufall wollte es, das ich fündig wurde. Im Sommer 2001 schob unerwartet Adobe eine "Billigversion" von Photoshop auf dem Markt. Als ich davon erfuhr, dachte ich- nicht schon wieder so eine schrottige LE! Aber ich erkundigte mich und in diversen Computerzeitschriften gab es sogar eine (engl.) Trial! Und da ich mit dieser mehr als zufrieden war/bin, habe ich dann auch das zeitlich beschränkte Einführungsangebot sofort angenommen.
Da ich schon mit der Trial (30 Tage lauffähig) sehr zufrieden war, möchte ich nun endlich zum Thema kommen und die Gründe dafür erläutern: Nach der kinderleichten Installation, hier nicht erwähnt weil standardmässig, präsentiert sich nach dem etwas langsamen Start eine aufgeräumte aber doch umfangreiche Arbeitsfläche, die man sich persöhnlich anpassen kann. Es lassen sich alle möglichen (und unmöglichen) Dateiformate lesen und schreiben, daher auch zum reinen Konvertieren bestens geeignet.
Es lassen sich natürlich auch direkt Bilder etc. aus einem Scanner oder Digikamera u.a. importieren (eingebaute Twainschnittstelle) und sogleich bearbeiten wie ausdrucken. Ich scanne immer direkt in Elements rein und gehe einfach auf "Überarbeiten/Autotonwertkorrektur und dann noch auf Bild/ Skalieren/Bildgröße... und noch abspeichern in Format der Wahl (vorzugsweise .pdf) und fertig. Nun noch die Druckvorbereitungen, wie die ausgewählten Bilder über Datei/ Plazieren auf eine vorbereitete Maske laden und über Lineal wie Raster richtig postionieren zum Ausdrucken mehrerer Bilder auf ein A4 Blatt. Natürlich ist @franky9 hier noch viel mehr möglich wie die ganzen Filter und Maskenfunktionen- dies würde den Rahmen dieses Testberichtes aber wohl endgültig sprengen...
Meine Empfehlung- selber bei der Trial testen!
Man kann seine Bilder für die Homepage/Web optimal anpassen, sprich optimale Qualität bei kleinstmöglicher Bildgröße. Hier sind sogar Größenangaben vorher möglich- wirklich einfach und sehr gute Ergebnisse! Mit Vorschaufunktion natürlich...
Kurz zur Firma und Service: =========================== Adobe Systems wurde 1982 gegründet und ist im kalifornischem San Jose ansässig. Hier der direkte Link zum Produkt: www.adobe.de/products/photoshopel/main.html
Hier lassen sich auch Updates, soweit vorhanden und auch eine engl. Trial downloaden. Ich habe im August 2001 152,-DM inkl. Versandkosten bezahlt. Nach der Einführungsphase sollte es 300,-DM kosten. Leider hat hier Adobe wieder IMHO einen Fehler gemacht, indem sie es schliesslich einiger Hardware wie höherwertigen Canonscannern etc. als Bundle beilegten. So was ist in meinen Augen zwar der erstmaligen Verbreitung hilfreich aber auf lange Sicht bewirkt es das Gegenteil- kein Mensch kauft mehr die Retailversion (Vollversion)!
Nachdem es anschliessend NACH der Einführungsphase auch beim Mediamarkt für schlappe 150,-DM! verkauft wurde, ist es nun doch sehr still um dieses an sich sehr gute Produkt geworden. Ich habe die Vermutung, es ist von Adobe sogar gewollt- lieber eine geringe Anzahl von teueren Produkten verkaufen, als eine hohe von preiswerten- das Image erhalten! Aber dies ist jetzt sehr subjektiv! Vorteile: ========= Stammt vom Marktführer der Bildbearbeitung
Hat die wichtigsten Funktionen dieses... Mit etwas Einarbeitung sehr gut handhabbar
Optimale Druckvorbearbeitung und Ausdruck! Für den Hobby- nicht Profi! Fotografen sehr gute Nachbearbeitungsfunktionen besonders für seine aufgenommenen Digitalbilder
Ebenenbearbeitung möglich Sehr gute Ergebnisse für die Aufbereitung von Bildern für Homepage/Web, wie für einstellbare Größe optim. Qualität etc.
Preiswert im Verhältnis zu Photoshop Sehr viele Funktionen, wenn auch oft Rudimentär im Verhältnis gesehen...
Excellente Druck&Webergebnisse und dazu noch schnell erstellt doch schnell zu Erlernen, nicht "überladen" und es wird kein 4 wöchiger Lehrggang benötigt zum 1. Ausdruck ;-)
Schreibt u.a. im .pdf und .psd Format! Automatisierungsfunktionen..., leider nur rudimentär. (Man kann die Größe, Namen und das Format von einer beliebigen Anzahl von Bildern in einer Stapelverarbeitungsfunktion ausführen lassen. Leider nicht a la Makrobearbeitung weiterführende Funktionen.)
Roteaugenreduktion, nicht automatisch, sondern per Pinsel behebbar Komplett in Deutsch und vom Marktführer
Filter und PlugIns von Photoshop sind verwendbar, auch Freewarefilter sind vorhanden! Nachteile: ========== Start dauert etwas (zu) lang
Einige wichtige Funktionen aus Photoshop fehlen (für den Profi) KEIN Upgradevorteil im Verhältnis zur LE (LimetedEdition). Dies ärgert mich besonders, damit stellt Adobe dieses gute Produkt mit den schlechten LE gleich...
Im Textbereich grosse Abstriche- mir egal! (Es lassen sich keine Texte direkt importieren und als .pdf abspeichern- das können dann nur die teuren Versionen wie Photoshop und Exchange... Verständlich! Es lassen sich aber Texte schreiben und als .pdf abspeichern...) Upgrade auf v6.0 von Photoshop 892.04Euro Vollversion kostet 1158.84Euro!
Anschliessend noch ein paar wenige, aber wichtige techn. Daten und Anforderungen:
Anforderungen Windows ab 98x: ============================= mind. P2 oder vergleichbar mind. 64MB RAM mind. 150MB freier Festplattenplatz mind. 8/möglichst 16Bit Farbtiefe des Monis wie Grafikkarte zur sinnvollen Arbeit
Dies stellt natürlich die unterste, lauffähige Mindestanforderung dar. Wie bei MS gilt- mehr ist IMMER besser! Es läuft auch sehr gut und stabil unter Windows XP wie auch beim Macintosh!
Lieferumfang: ============= 1x Karton/Verpackung 1x CD mit Key und Acrobatreader 1x Handbuch mit 283 Seiten komplett in Deutsch 1x Schnellreferenz je für Windows&Mac mit HotKeys 2x Supporthefte
Zusammenfassung: ================ Trotz der tw. erheblichen Einschränkungen zu Photoshop- verständlich bei dem Preis!, ist mein Testurteil sehr positiv, denn es erfüllt ALLE meine Erwartungen und Wünsche vollkommen. Man sollte Objektiv sein!
Daher kann ich diesem Produkt nur meine Empfehlung aussprechen. Ob mein Titel nun wahr oder unwahr ist, muss jeder für sich entscheiden...
Ich vergebe 4 Punkte wg. dem misslungenen Marketing. PS: Diesen Bericht habe ich einer ganz bestimmten Person gewidmet... auf Deinen Wunsch hin :-).
Verwandte Tags für Adobe Photoshop Elements 1.0 Komplettes Paket
23.10.2002 09:49
So, dieser Bericht ist meine 2000. Lesung hier bei CIAO und dieser Kommentar ist mein 200. Deswegen darf ich hier schreiben was ich will, einfach mal einen lieben Gruss! ;-)
31.05.2002 19:04
Genau das nutze ich auch und bin rundum zufrieden. Bin kein Computerprofi (und will auch keiner werden). Dennoch hab ich das Programm betriffen. ;-)Annett
01.02.2002 23:28
Einfache Bedienung - da spitz ich doch meine Ohren ;-))) Aber wenn das ein 'PC-Mensch' sagt muß man da trotzdem vorsichtig sein *grins Gruß Markus