Advancewars (GBA)

Advancewars (GBA)

Gesamtbewertung (19): Gesamtbewertung Advancewars (GBA)

Alle Advancewars (GBA) Testberichte

Endloser Strategiespaß für die Hosentasche

5  23.01.2002

Pro:
unglaubliche Spieltiefe, sehr gute Grafik

Kontra:
eigentlich nichts

Trav

Über sich: Als Computer- und Internetfreak interessiert mich alles, was meinen Horizont noch erweitert. Intern...

Mitglied seit:28.04.2000

Nach Mario Kart: Super Circuit ist Advance wars von Nintendo der nächste Pflichtkauf für GBA-Besitzer. Warum werde ich euch hier erzählen.

Seit zwei Wochen ist es nun endlich auch auf dem deutschen Markt erhältlich: Advance Wars. Die europäische Version hat vier Sprachen zur Auswahl, wobei die deutsche Übersetzung wirklich gelungen ist (und wichtig zum Verständnis, wie ich finde).

Worum geht es in dem Spiel?

Advance Wars ist ein rundenbasiertes Strategiespiel. Auf dem Bildschirm ist ein Gelände von oben abgebildet.
Es gibt diverse unterschiedliche Geländearten (wie zum Beispiel Wald, Wiese, Fluß, Meer, Berge, Luft), die alle unterschiedliche Eigenschaften haben.
Der Spieler ist Kommandant über eine unglaubliche Vielfalt von Truppeneinheiten. Es gibt unterschiedliche Einheiten für Boden, Wasser und Luft. Jede der Einheiten kann pro Runde eine bestimmte Anzahl an Feldern bewegt werden, wobei die unterschiedlichen Geländearten unterschiedliche Wegkosten haben. Nach dem Bewegen ist es den Truppen möglich zu feuern.
Hat man alle Einheiten bewegt und gefeuert (bzw sich bei einigen zum Warten entschieden) ist der Gegner an der Reihe.
So geht es Runde um Runde, bis man entweder alle gegnerischen Truppen besiegt oder sein Hauptquartier eingenommen hat.

Wie spielt es sich?

Die Steuerung kann man als perfekt bezeichnen. Mit der R-Taste kann man über jede Einheit und jedes Gelände vielfältige Informationen abrufen, wie zB Deckungslevel, Munitionsvorrat, Benzinvorrat, Wegkosten etc. Zusätzlich gibt es immer einen erklärenden Text.
Das Bewegen und Angreifen mit den Einheiten ist absolut komfortabel gelöst.

Es ist nahezu unmöglich hier alle Details des Spiels wiederzugeben, weil es eine unglaubliche Spieltiefe hat.
So können bestimmte Eiheiten nur andere bestimmte Einheiten angreifen. Andere Einheiten wiederum können bestimmte Einheiten transportieren. Es gibt Sonderregeln für U-Boote (die tauchen können), Artillerie (die sich in einer Runde nur bewegen ODER feuern kann) und zB Raketenwerfer (die eine bestimmte Mindestreichweite haben).
Desweiteren kann man Städte besetzen, die wiederum den Einheiten , die sich in ihnen befinden, Rationen zukommen lassen können (Munition und Benzin).

Advance Wars ist unglaublich vielschichtig und bietet wirklich alles, was man sich von einem rundenbasieren Strategiespie wünscht.

Die Spielmodi:

Zu Beginn des Spiel kann man in 13 Kampfübungen die Feinheiten aller Einheiten und Spieltaktiken erlernen. Dabei führt einen die sympatische Ausbilderin Nell mit diversen, leicht zu verstehenden Texten in das Spiel ein.
Allein mit den Kampfübungen kann man sich STUNDEN beschäftigen.

Anschließen daran kann man sein Können in über 100 Missionen unter Beweis stellen. Fortschritte werden dabei mit Batterie gespeichert.

Desweiteren kann man das Spiel mit bis zu 4 Spielern via Link-Kabel spielen oder abwechselnd an einem einzigen GBA.

Die Grafik und der Sound:

...sind einfach fantastisch!!! Die Liebe zu den Charakteren (die man freispielen kann) und zum Detail in den Minibildchen der Landschaftsarten ist umwerfend.

Jede Kampfszene wird mit einer kleinen Kampfanimatione dargestellt, die immer abhängig ist von der Einheit und dem Gelände auf dem sie sich befindet.
Das verleiht dem Spiel erst die richtige Atmosphäre.
Die Geräusche untermalen das Ganze genau richtig.

Einzig und allein die Musik wird irgendwann ziemlich nervig - man kann sie jedoch deaktivieren.

Fazit:

Dieses Spiel muß einfach jeder haben - es wird euch für mehr als nur Wochen fesseln und kann perfekt unterwegs gespielt werden, weil man jederzeit Speichern kann.

Ich bin einfach immer noch überrascht, wieviel Spaß Strategie auf einem Handheld machen kann.

P.S.: Sagte ich schon, daß man auch selber Karten erstellen kann? ;o))

Knuben

Knuben

15.03.2002 19:06

Ich werd' mir das Spiel nächste Woche nach der Zwischenprüfung kaufen. :-) Cya, Knuben

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 268 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. badblood
  2. Knuben