Advent, Advent, die Zeit die rennt
20.12.2010
Pro:
Die schöne Zeit
Kontra:
die hektische Zeit
 GracieHeart99
ich sammle Filme, ich bin ein Christ, ich liebe Frauen und Katzen, ich hasse Rassismus, mag keinen H...
Mitglied seit:31.05.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 27 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Tja, so kurz vor Weihnachten ist das schon ein tolles Gefühl. Wenn alles so geschmückt ist, wenn die Leute so schnell laufen, wenn jeder 2. jammert dass er kein Geld hat, weil er sich über beide Ohren verschuldet hat damit er im Saturn einen 3 D Samsung LCD 50 Zoll Plasma TV kaufen kann der im Angebot ist um 2.990 €, oder es macht Spaß zu zusehen wie die Leute auf den Christkindlmärkten herumlatschen und von einem Punsch Stand zum anderen laufen, um ja nur nicht was zu versäumen von Gesprächen der Leute die keiner kennt und keiner sehen will, um nur dabei zu sein, um damit nachher zu Hause was zu erzählen zu haben, als hätte der Großteil der Leute keinen Friseur. Spaß macht auch zu sehen wie da oft kleine Kinder ihre MAMA am Rockzipfel ziehen damit sie ganz schnell dass Dixit - Spiel des Jahres 2010 von Jean-Louis Roubira und Marie Cardouat bekommen, wo es doch fast in jedem Spielladen aus ist. Manche wollen ja Brett und Gesellschaftsspiele und suchen z.B. das Die Tore der Welt - Sonderpreis Spiel des Jahres Plus von Michael Rieneck und Stefan Stadler. Manche suchen nur dass PC Spiel des Jahres 2010, das Aliens vs. Predator und andere suchen Vielleicht gar nur ein gewöhnliches Egoshooter Spiel und verstehen nicht dass MAMA das nicht erlaubt, wo doch der Junge schon 8 Jahre ist. Und da will man doch auch dabei sein wenn die Jungen großen Leuten von den neuesten Zombie Matschbirnen Abschlachtungssequenzen in Bulletproof Zeitlupe in Großaufnahme reden während eine Speed Metal Gruppe dabei singt. Ja die Advents Zeit die ist super, ja die macht Spaß, und die ist wirklich schön. Alles ist so ruhig, alles ist so einfach und alles ist so schön weihnachtlich geschmückt, die ganze Zeit ist alles so richtig weihnachtlich und ruhig, die Straßen sind voller Menschen die teilweise nur einen Platz zum ausrasten suchen. Ja die Adventszeit ist super. Nur wenn man so nachdenkt, woher kommt eigentlich der Advent? Woher kommt das Wort? Wenn man Advent übersetzt, das kommt übrigens aus dem Lateinischen, einer Sprache die nicht ausgestorben ist sondern leider in Schulen gesprochen wird, wo sie alltäglich armen Schülern gelehrt wird, ja dass bedeutet dann übersetzt so was wie Ankunft. Die Ankunft in der die Christenheit sich auf das Hochfest der Geburt von Jesus von Nazaret, vorbereitet und feiert. Advent kommt übrigens aus der Christenzeit. Und wir feiern doch alle nur eines, dass JESUS wieder kommt und uns abholt, mehr oder weniger. Sicher kann man verschiedene Sachen Glauben aber eines steht fest, egal ob Katholisch oder Evangelisch, wir glauben alle an den einen GOTT und der wird wieder kommen um uns abzuholen. Anfangs war es ja so dass ja das Wort Advent die Ankunft von einem hohen Würdenträger bezeichnet. Vor vielen Jahren als ich noch nicht auf der Welt war, da war die Adventzeit eine Fastenzeit. 40 Jahre hat man die gefeiert oder gehalten vor Weihnachten, als Sinnbild der 4.000 Jahre von der Geburt ADAM bis zur Geburt von JESUS. Das ist ja ein langer Zeitraum und da bietet sich die 40 schon sehr gut an die in der Bibel, Also die Zahl, sehr oft vor kommt. Und vom 11. November, wo wir übrigens Karneval beginnen, oder wo der Karneval beginnt, bis hin zum 6. Jänner was früher in der alten Zeit der ursprüngliche Weihnachtstermin war. Der 6. Jänner ist ja das Fest der Erscheinung des Herrn. Ja dass sind 8 Wochen. Natürlich muss man bei der Rechnung die Sonntage abziehen. Übrigens 1917 war es aus das Fasten, ist schon lange her. Das Katholische Kirchenrecht hat das nicht mehr verlangt, das Fasten, schon super oder? Früher als Katholik musste ja jeder fasten und wer das nicht tat der musste Angst haben vor der Zunahme von Gewicht oder von der Rache des Weight Watcher Monsters oder was weiß ich. Die Adventszeit heute ist mir lieber ehrlich gesagt. Man braucht nicht fasten man futtert rote süße Äpfel am Christkindlmarkt und kauft irgendwas das man später wegschmeißt und was nicht aus Plastik ist, weil as ja giftig ist. Ca. 1.300 Jahre feiern wir Advent was übrigens auf 6 Sonntage im Advent damals ausgedehnt war, aber da der Liebe bis Papst Gregor der Große ihre Zahl auf vier festlegte, haben wir im Adventkalender eben die 24 Fenster zu öffnen sonst hätte er 30 oder 40 und man müsste dafür mehr zahlen, und man 4 ganze Einkaufssamstage vorher.Übrigens das ganze muss ja fest gehalten werden wie heute in der Tageszeitung, und dafür gab es das Konzil von Trient, das diese Zahl mit den 4 Sonntagen bestätigt hat. Und dieses begann am 13. Dezember 1545 in Trient und wurde am 4. Dezember 1563 beendet, und das ganze diente damals als Antwort auf die Reformation und wurde in Trient abgehalten. Übrigens die 4 Sonntage sind wieder ein Symbol und zwar für die 4.000 Jahre wo die Menschen vom Sündenfall aus im Paradies auf den Erlöser warten mussten. Übrigens hat dann Papst Pius V. das ganze so richtig schön besiegelt. Und man glaubt es kaum, in einigen Städten in Italien wie im Erzbistum Mailand ist noch immer eine 6 Wöchige Adventszeit die gefeiert wird. So jetzt haben wir in der Kirche heute ja 4 Advent Sonntage, übrigens der 1. Advent ist der Beginn vom Kirchenjahr, und diese 4 Sonntage haben alle ne andere Bedeutung. 1. Advent: Jesu Einzug in Jerusalem (Matthäus 21,1-9) 2. Advent: Das Kommen des Menschensohns (Lukas 21,25-33) 3. Advent: Die Anfrage des Täufers (Matthäus 11,2-10) 4. Advent: Marias Besuch bei Elisabeth (Lukas 1,39-56) Wer sich jetzt als Mathematiker fühlt wird sehen dass der früheste Sonntag vor Weihnachten der 18. Dezember sein kann und der späteste der 24. Dezember sein kann. Und beginnen tut die Adventszeit am 27. November bis zum 3. Dezember. Und in diese Zeit und nur in dieser Zeit kriegt man oft nur Dinge zu futtern die es nur zu Weihnachten gibt. Wer sich noch erinnert, als wir Advent anfingen zu feiern, vor kurzen war ja das das Hochfest der ohne Erbsünde empfangenen Jungfrau und Gottesmutter Maria am 8. Dezember, das übrigens nicht biblisch ist für Interessierte und dann das Barbarafest das man am 4. Dezember feiert, dann Nikolaus am 6. Dezember. Und dass ist erst ein tolles Fest. Die alten Schokoladereste so sagt man die vom Osterhasen über bleiben oder eher, die Schokolade von Ostern wird aufgehoben, geputzt und gewaschen und zu Nikolaus Statuen verbraten. Ob dass stimmt, Na Ja wenn ich mir vorstelle wie oft manche Schokolade primitiv und alt schmeckt? Vielleicht gibt es ja inzwischen Recycling Schokolade. Wer sich noch an das Barbarafest erinnert, man hat da immer so Zweige abgeschnitten, die Barbarazweige. Dieses Fest wieder geht auf Barbara von Nikomedien zurück, die war ne Jungfräuliche Märtyrerin und heilig. Die hat so um 250 oder so gelebt, Also sehr lange her. Ist aber nicht historisch belegt. Die war angeblich die Tochter von einem Dioscuros, und vom PAPA geköpft weil sie den Christlichen Glauben nicht aufgegeben hat. Nikomedia ist übrigens heute Izmit in der Türkei. Und wieso die Zweige? Nun ganz einfach. Früher vor langer Zeit, auch heute und am Land überhaupt schneidet man am Barbaratag Zweige von einem Kirschbaum ab, oder einer Forsythie und stellt ihn in Wasser. Diese Barbarazweige sollen bis zum Heiligen Abend blühen und ein wenig Licht in die Wohnung bringen. Und das geht auf die Legende zurück dass die Babsi am Weg in den Knast hängen blieb an einem Zweig und den abgebrochen hat ins Wasser stellte und der hat zu blühen begonnen und ja ne Menge mehr.Die Babsi ist übrigens auch die Schutzheilige von Leuten die unter der Erde in Höhlen arbeiten oder in Tunneln. So weiter mit Advent. Bei Maria Empfängnis blieben wir stehen. Das wiederum hat eine Beziehung zum Fest Mariä Geburt am 8. September, ja die gehören irgendwie zusammen. Wer noch zur älteren Generation gehört, weiß dass vor 1920 kein Adventskalender existiert hat, das kam erst da in dem Jahr auf und heute ist es sehr beliebt und es gibt ihn in verschiedenen Ausführungen und man hat es einfach leichter zu warten bis unter dem Baum den der PAPA dann heim schleppen muss im Schnee bei Minus 15 Grad, endlich die blöde Playstation 3 liegt mit dem neuesten Zombie Lehrer Killer Spiel. Dann gibt es ja noch den Adventskranz, ja der ist super. 4 Kerzen, die auf das Licht hinweisen das Christus in die Welt gebracht hat. Er war ja das Licht und das Wort und er ist ja nicht nur Sohn sondern auch GOTT selber in der Katholischen Kirche, das nennt man dann Trinität. Und es war 1839, da hat so ein Priester Johann Hinrich Wichern (1808–1881) einen Leuchter gehabt, wo er 23 Kerzen aufgehängt hat. Und zwar 19 kleine rote und 4 Dicke weiße, die kleinen roten für die Werktage, und die weißen für die Sonntage. Und der hat sich dann reduziert auf 4 weiße Kerzen. Manchmal haben die auch andere Farben. violette Kerzen für den ersten, zweiten und vierten Adventssonntag sowie eine rosa Kerze für den dritten Adventssonntag (Das ist der Sonntag namens Gaudete), Also so wandelt sich alles im Laufe der Zeit. Und nicht all zu lange ist es her, das man ab 1950 dann die Einkaufssamstage eingeführt hat. Zumindest ist es noch nicht lange her, und wenn es nach dem Einzelhandel geht, hätte man am liebsten auch am Sonntag offen, denn dann kann man ordentlich Kohle machen und die Leute dürfen dann länger für den gleichen Lohn arbeiten oder für Zeitausgleich weil Geld hat man eh keines mehr. Was mich immer wundert, man schreibt überall dass die Wirtschaftskrise besser ist ich lache darüber nur, die Leute kaufen alle auf Pump, machen einen Kredit nach dem anderen und kaufen irre viel ein, wie in Zeiten der Not das halt immer so war, und im Jänner wo die ganzen Zahlungen kommen hat keiner ein Geld, muss Geschenke umtauschen die keiner braucht und in den Zeitungen wird wieder stehen, dass die Wirtschaft im Eimer ist und bald liest man auch, so schlecht war es noch nie um die Wirtschaft beschieden. Nun keine sehr rosige Zeit auf die wir da zu gehen oder? Ich Glaube nicht dass diese Zeit besser wird, das es leiser wird, nein im Gegenteil, die leiseste und stillste Zeit des Jahre ist die stressigste und da kann ich nur sagen, ich als Christ versuche eher das zu tun was man wirklich tun kann oder sollte, sich auf Jesu Wiederkunft berufen, darauf zu warten als wäre es bald und eine ruhige Zeit zu erleben, Weihnachtsgeschenke ruhig Mal am 6. Jänner auspacken, die werden bis dorthin sicher nicht kaputt und ob die Kinder im Jänner oder am 25. Dezember Zombies und Lehrer abschlachten, die für die schlechten Pisanoten verantwortlich sein sollen ist ja genauso egal wie der Kauf vom Lamborghini auf Pump, Unfall hast du jetzt oder später, das ist alles egal, und Essen kannst du jetzt oder später abnehmen muss du eh, worum es geht ist eines, man bereitet sich vor auf eine Zeit in der man sich freut das man ruhiger wird, entspannt, sich besinnt anstatt herumzulaufen und um 6 Uhr in der Frühe das neue Boss Parfum zu kaufen damit der Freund endlich wieder mit dir redet. Da geht meiner Meinung nach weihnachten vorbei, aber in dem SinneAdvent, Advent, Fröhliches Fest.
22.12.2010 12:54
haxn
22.12.2010 10:00
Bigotterie ist weniger hilfreich, pauschale Bevormundung desgleichen.
20.12.2010 19:31
Und wir feiern doch alle nur eines, dass JESUS wieder kommt und uns abholt, mehr oder weniger. Sicher kann man verschiedene Sachen Glauben aber eines steht fest, egal ob Katholisch oder Evangelisch, wir glauben alle an den einen GOTT und der wird wieder kommen um uns abzuholen." Da ist sie wieder, die Bigotterie, die man so mag an deinen Berichten. Ich möchte nicht bevormundet werden, schon gar nicht von so Leuten wie dir! Und wenn mich einer abholt, dann ein guter Freund, um einen trinken zu gehen, aber sicher nicht ein Typ, der Jesus heißt, denn so jemand kenne ich nicht!