Mein neues "Kürbelchen"
12.10.2008
Pro:
Design | Gewicht | Preis | Schaltqualität | Steifigkeit
Kontra:
Anfangs etwas problematisch, mit Austauschkurbel dann perfekt
Häufigkeit der Nutzung
 Jamba1123
Mitglied seit:16.03.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 73 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die letzten Tage habe ich begonnen mein Mountainbike zu zerlegen um es im Winter wieder gründlich warten zu können. Dabei kam ich auf die Idee mal einen Bericht über meine neue Kurbel zu schreiben, die ich die komplette letzte Saison im Einsatz hatte. Dabei geht es um die Aerozien X12 SL-A3 (ich mag so kryptische Produktbezeichnungen nicht :) ). Der Kauf
Ich habe die Kurbel bisher nur im Internet gesehen, da der Hersteller Aerozine noch recht klein und unbekannt ist. In "normalen" Fahrradgeschäften findet man ja immer nur die üblichen Verdächtigen (Shimano & Co.). Der Preis für die Kurbel liegt bei 339 €uro im Onlinehandel womit sie knapp über dem Preis der aktuellen 970er XTR liegt (die im Schnitt für 300 €uro zu haben ist). Daher werde ich die Aerozine im Weiteren auch immer etwas mit der XTR-Kurbel vergleichen. Aerozine X12 SL-A3
Die Kurbel besteht aus Aluminium mit einer Titanachse. Und das ist auch schon der Pluspunkt. Normale Kurbeln (u.a. auch die XTR) haben eine Achse aus Stahl. Ergo ist die Aerozine ein Stückchen leichter. Die Kettenblätter sind ebenfalls aus Aluminium gefertigt, die Kettenblattschrauben sind aus Alu (großes/mittleres Blatt) und Stahl (kleines Blatt). Sie ist nach HT2-Standard gefertigt, sprich sie hat eine 24mm Achse, die fest mit dem rechten Kurbelarm verbunden ist. Das Lager ist somit auch mit Shimanokurbeln kompatibel. Die Optik gefällt mir sehr gut. Es gibt die Kurbel in schwarz, silber, rot, blau, pink und gelb. Das heißt der Großteil der Kurbel ist in dieser Farbe gehalten, der Rand ist etwas in weiß abgesetzt. In der Mitte prangt das Aerozine-Logo. Die Kettenblätter sind immer schwarz. Zur Verdeutlichung habe ich ein Bild meiner Kurbel angehangen, auf dem man die Optik recht gut erkennt. Leider aber nur von dem rechten Kurbelarm ohne Kettenblätter, denn aktuelle liegt die Kurbel zerlegt bei mir im Keller.
Die Kurbel kommt komplett mit Lager und Pedalaugen-unterlegscheiben auf 743g und ist somit etwas leichter als die aktuelle XTR. Tuningpotenzial ist wenig gegeben. Durch denTausch der Kettenblätter (gegen Stronglights CT2 zum Beispiel) spart nicht soo viel Gewicht, da die originalen Blätter schon recht leicht sind. Man könnte die Klemmschraube noch gegen Titan tauschen und die Kettenblattschrauben vom kleinen Blatt gegen Aluminium. Insgesamt spart das aber nicht besonders viel. Montage
Die Montage ist im Grunde recht simpel. Man muss zunächst das Lager in das Tretlagergehäuse schrauben (hierzu wird ein Tretlagerschlüssel nach HT2-Standard benötigt). Danach steckt man einfach den rechten Kurbelarm inkl. Achse durch das Lager, steckt den linken Arm auf die Achse, stellt das Lagerspiel mit der mitgelieferten Schraube ein und klemmt den linken Arm mit 10Nm fest. Für die letzten 2 Arbeiten benötigt man lediglich einen 8er und einen 5er Inbusschlüssel, mehr nicht. Jede Kurbel, die ich bisher hatte wurde bisher am linken Kurbelarm immer mit 2 Schrauben geklemmt. Bei der Aerozine (zumindest der leichten Titanvariante um die es hier geht) ist es lediglich eine Schraube. Hier war ich anfangs etwas skeptisch, ob das denn auch hält. Dazu aber später mehr.
Erfahrungen Ich glaube ich fang' gleich mit dem negativen an… Anfangs bestätigten sich meine Zweifel, was die Klemmkraft der einen Schraube am linken kurbelarm angeht. Immer wieder lockerte sich die Kurbel wieder und bekam Spiel auf der Achse. Als dies das zweite Mal passierte war ich gerade 30km von zu Hause entfernt und musste natürlich noch nach Hause fahren. Die Kurbel ist nie ganz rausgefallen, sie bekam immer nur Spiel, vor schlimmeren Defekten hat die Schraube gedient, mit der man das Lagerspiel einstellt. Allerdings sorgte die recht lange Heimfahrt dann dafür, dass sich die Verklebung zwischen rechtem Kurbelarm und Achse lockerte. Zurück in der Werkstatt habe ich das Lagerspiel neu eingestellt und die Kurbel neu geklemmt. Wenn die Kurbel stramm sitzt stört einen nämlich die lockere Achse auch nicht mehr, da sie wieder in die Aufnahme gepresst wird. In meiner Gebrauchsanweisung stand ein maximales Anzugsmoment von 15Nm für die Klemmschraube. Dies habe ich auch ausgenutzt und die Schraube mit 14Nm angezogen. Tja, leider stellte sich heraus, dass ich das falsche Handbuch geliefert bekam, das maximale Drehmoment liegt bei 10Nm… Ergo platzte die Schraube und die Kurbel war komplett für den Schrott, denn den abgeplatzten Schraubenrest bekam ich nicht mehr aus dem Gewinde raus. Klingt alles nach einer Verkettung unglücklicher Umstände und viel mehr war es auch nicht. Nachdem ich die Kurbel eingeschickt hatte (und anstandslos!!! Nach nur einer Woche eine Austauschkurbel bekam) merkte ich bei der neuen Kurbel, dass das alte Modell wohl nicht ganz so passgenau gefertigt war. Bei der Austauschkurbel treten die oben genannten Probleme nicht mehr auf, sie sitzt problemlos auf der Achse und lst sich zum Glück nicht mehr (wohl auch dank der Extraportion Schraubensicherung :) ).
Was immer wieder diskutiert wird ist die Steifigkeit (egal um welches Bauteil es am Rad geht). Die Aerozine müsste durch die Titanachse etwas weicher sein als vergleichbare Produkte mit Stahlachse. Auch die Kurbelarme sind in der Theorie sehr weich. Man kann sie einige mm in Richtung der Kettenstrebe drücken. Allerdings zählt die Steifigkeit in Tretrichtung natürlich deutlich mehr und hier merkt man (zumindest ich) in der Praxis keinen Unterschied zur 960er XTR-Kurbel, die ich zuvor gefahren bin. Die Schaltqualität der Kettenblätter muss sich nicht hinter Stronglights CT2 oder gar originalen Shimanoblättern verstecken. Sie sind ausreichend mit Steighilfen versehen und die Kette schaltet knackig über die 3 Blätter der Aerozine.
Das Lager von Aerozine läuft unauffällig ohne Probleme zu machen - und das immerhin seit 3TKm in Schlamm und Schmodder :) Ebenso kann sich die Haltbarkeit der Kettenblätter sehen lassen. Ich habe ein Bild vom aktuellen Stand der Blätter angehangen, ich denke, dass sie noch sehr gut in Schuss sind. Die Kurbelarme sind lackiert, also recht anfällig für Kratzer. Ich habe sie kurzerhand mit Lackschutzfolie aus dem Automobilbereich abgeklebt und habe somit keinerlei Probleme mit der Haltbarkeit des Lacks.
Fazit Die Frage ist eigentlich nur: Würde ICH die Kurbel noch einmal kaufen? Ich denke ja. Das Gewicht ist einfach konkurrenzfähig (leichter als XTR) und der Preis ist für eine leichte Alukurbel mit Titanachse wirklich im Rahmen. Das Design gefällt mir, die Kurbel ist in der Praxis nicht weicher als eine "alte" XTR und die Schaltqualität ist ebenfalls auf XTR-Niveau. Die Probleme, die ich mit meiner ersten Kurbel hatte, trüben das Bild natürlich etwas. Dafür gibt es auch eine Stern Abzug. Aber auch nur einen Stern, denn wie ich an der Austauschkurbel gesehen habe war es wirklich ein Einzelfall.
Bilder von Aerozine X12 Sl-A3
Verwandte Tags für Aerozine X12 Sl-A3