Age of Empires 2 - Gold Edition 2.0 (PC CD-ROM)

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Age of Empires 2 - Gold Edition 2.0 (PC CD-ROM)

Alle Age of Empires 2 - Gold Edition 2.0 (PC CD-ROM) Testberichte

Grafik

Sound

Multiplayer:

michi_300390

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

"Age of Empires II - Gold Edition" gehört zu den Spielen der Echtzeit-Strategie (das sind Strategie-Spiele, die bei jedem Spieler gleichzeitig ablaufen. Die andere Variante von Strategie-Spielen ist das "rundenbasierende Stragtegiespiel", wo jeder Spieler in einer Runde seine Aktionen durchführt).
Diese Gold-Edition enthält den Titel "Age of Empires II - Age of Kings" sowie die Erweiterung dazu: "The Conquerors" .

Man muss mit seinen Dorfbewohnern Rohstoffe sammeln, um diese für Technologien und Einheitenproduktion zu nutzen.
Mit seinem Heer kann man nun die Feinde bekämpfen und versuchen sie zu besiegen.

-------------------------------------------------------------------------

Ich habe mir dieses Spielepack gekauft, weil mich schon immer Echtzeitstrategiespiele fasziniert haben. Age of Empires (II) ist eindeutig eines der besten. Außerdem wollte ich es mit meinen Freunden über Internet spielen, was ein paar Probleme mit sich brachte, aber dazu später mehr.

Inhalt, Funktionen, etc...:

Singleplayer (Einzelspieler):

Das tolle bei Age of Empires ist, dass es im Singleplayer so viele Möglichkeiten gibt.
Man kann, wenn man das Spiel zum ersten Mal spielt, eine Lernkampagne machen. Diese besteht aus 7 einzelnen Aufgaben. Bei der ersten fängt man ganz am Anfang an und es wird alles erklärt, sowohl sprachlich, als auch mit Text.
Bei den nächsten Aufgaben kommen immer neue Funktionen dazu und man lernt nach und nach das Spiel kennen.
Wenn man schon Erfahrung mit Strategiespielen hat, muss man diese nicht unbedingt machen.

Die zweite Möglichkeit, ein Singleplayerspiel zu spielen sind die "normalen" Kampagnen.
Mit der Erweiterung sind neue Kampagnen dazu gekommen.
Waren es bei Age of Kings nur 5 und zwar

-Atilla der Hunne
-El Cid
-Montezuma
-Eroberer-Kampagne

Die Kampagnen bestehen alle auch aus mehreren Aufgaben, die nach und nach freigeschaltet werden.

Es gibt noch eine Möglichkeit eine Kampagne zu spielen, und zwar eine die man vorher selbst erstellt hat!
Mit dem integrierten Karteneditor erstellt man sich eigene Karten und kann mit Hilfe von sogenannten "Schaltern" viele verschiedene Funktionen "schalten".
Wie zum Beispiel Einheiten erscheinen lassen, die dann ins bild des Spielers laufen o.ä... so kann man sehr individuelle Kampagnen erstellen. Dieser punkt ist allerdings nicht so ganz einfach und man muss sich ein bisschen damit beschäftigen um das alles zu verstehen. Aber wenn man es dann kann macht es sehr viel Spaß seine eigenen Kampagnen zu erstellen und danach zu spielen oder seine Freunde spielen lassen ;-) .

Die letzte Version des Singleplayerspiels ist das "Standardspiel"
Auch hier gibt es wieder einmal viele Auswahlmöglichkeiten, die ich näher erklären möchte:

-Zufallskarte
Das ist sozusagen das ganz normale Aufbauspiel. Man beginnt mit normaler Anzahl von Rohstoffen und spielt gegen den Computer (oder auch mehrere). Natürlich kann man auch den Computerspieler zu einem seiner Verbündetetn machen um gemeinsam den Feind zu besiegen.

-Auf Leben und Tod
Wie der Name schon sagt wird hier bis zum bitteren Ende gespielt. Man beginnt mit sehr hoher Anzahl von Rohstoffen und wer keine Einheiten mehr hat verliert.

-Königsmord
Jeder Spieler beginnt das Spiel zusätzlich mit einer burg und einem dazugehörigen König.
Wenn der König eines Spielers stirbt, hat dieser Spieler verloren und spielt nicht mehr mit.

-König des Hügels
In der Mitte der Karte steht ein Monument. Man muss dieses Monument zuerst erobern, also in seinen Besitz bringen und dann auf eine bestimmte zeit verdeidigen. Wenn diese zeit abgelaufen ist ohne dass man das monument verloren hat, gewinnt man.

-Weltwunderwettstreit
Die wohl einfachste Spielform: Wer zuerst ein Weltwunder baut hat gewonnen.

-Weltwunderverteidigung
Ein Spieler startet mit einem Weltwunder. Er muss dieses vor den anderen Spielern verteidigen um zu gewinnen.

-Turbo-Zufallskarte
Genauso wie die normale Zufallskarte, allerdings läuft alles schneller ab. Einheiten werden schneller produziert und Dorfbewohner bauen schneller Rohstoffe ab.

-Szenario
Hier kann man eine Karte spielen, die man vorher erstellt hat, ähnlich wie eine eigene Kampagne, allerdings spielt man hier nur eine Karte, bei Kampagnen mehrere hintereinander.
Es gibt auch viele Szenarien im Internet, die von verscheidenen Leute erstellt wurden, zum downloaden.

Das kann man alles im Singleplayer machen, also gibt es schon allein in diesem einen sehr hohen Langzeitspaß.

Multiplayer (Mehrspieler):

Es gibt bei "Age of Empires II (Gold)" viele Möglichkeiten ein Mehrspielerspiel zu starten und zu spielen.

Eine Möglichkeit, von der ich direkt abraten möchte ist die MSN Gaming Zone.
Über diese ist es sehr umständlich ein Spiel zum Laufen zu bekommen.
Die MSN Gaming Zone wird übver den InternetBrowser "gesteuert"; man muss in einen Raum gehen und kann dann einem Spiel beitreten.
Da fingen die ersten probleme schon an:
Die Gaming Zone unterstützt leider nicht den Mozilla Firefox.
Deshalb mussten wir, um in die Räume zu kommen, den Internet Explorer benutzen.
Jetzt wurden die Räume immerhin schon einmal angezeigt. Allerdings sind diese sehr unübersichtlich aufgereiht, wir mussten etwas länger suchen bis wir den richtigen Raum fanden.
Dann kam das nächste Problem: Updates (Erneuerungen). Wir mussten also das neuste Update herunterladen und installieren.
Endlich kamen wir in den gewünschten Raum. Jemand erstellte in dem Raum ein Spiel und die anderen traten bei. Das funktionierte schonmal. Als das Spiel dann aber gestartet wurde, kam zuerst keiner rein. Wir erkundigten uns und uns wurde gesagt dass man noch die einzelnen Ports freigeben muss für AoE.
nachdem wir dies auch getan hatten versuchten wir es nocheinmal. Aber es ging immer noch nicht, niemand kam in das Spiel. Am Ende haben wir dann herausgefunden, dass derjenige, der das Spiel aufmacht direkt am DSL-Modem sein muss, es darf kein Router dazwischen sein.
Die MSN Gaming Zone hatten wir also abgeschrieben, da dies bei keinem von uns der Fall war........und wir schon genug Probleme damit hatten.

Wenn man ein Multiplayer-Spiel direkt im Spiel öffnen will, gibt es diese vier Optionen:

-1 Serielle Verbindung für Direct-Play
Ich habe diese Option bis heute nicht verstanden, aber musste sie auch nie benutzen...

-2 Modemverbindung für Direct-Play
Diese option ist für Spieler mit Modemverbindung, sie müssen vorher ihre Nummer zum einwählen eingeben, wenn sie das in Windows nicht schon getan haben.

-3 Internet-TCP/IP-verbindung für Direct-Play
Wenn man einem Spiel beitreten will, muss man die IP des Hosts (also der der das Spiel eröffnet hat) eingeben.

!!( ACHTUNG: Genau wie bei der MSN Gaming zone funktionieren diese ersten drei Optionen nur, wenn der Host direkt am Modem angeschlossen ist (s.o.) )!!

-4 Lokale (LAN) TCP/IP-Verbindung
Diese Option sollte allen klar sein:
Man spielt über ein erstelltes Netzwerk. Die Spiele die in diesem Netzwerk erstellt werden, werden sofort gesucht und angezeigt und man kann sofort beitreten.

Ich empfehle euch zum Multiplayer:
Spielt entweder nur auf Netzwerkparties (LANs), oder ladet euch das programm "Hamachi" herunter. Das erstellt ein Netzwerk übers Internet, bzw täuscht es dem Spiel vor.
Keine Sorge, das ist legal, solange man nur mit Originalspielen darüber spielt ;-).
Wenn man dann in so einem Hamachi-Netzwerk drin ist, funktioniert es genauso, wie beim normalen LAN-Spiel (s.o. Punkt 4 ).

-------------------------------------------------------------------------

Im Multiplayer kann man genau die gleichen Spielformen spielen wie im Singleplayer (s.o.), also Zufallskarte, Auf Leben und Tod, etc....
Allerdings machen die Spiele mit anderen Personen zusammen viel mehr Spaß. Gegen den Computergegner werden die Partien nach einiger Zeit langweilig, da es eigentlich immer das Gleiche ist..
Gäb es nur Singleplayer hätte ich bei dem Punkt "Wird langweilig nach" - "nach einigen Wochen" angegeben, aber mit Multiplayer wird es nie langweilig ;-)

Geschichte:

Das ist auch noch ein sehr toller Punkt.
In Age of Empires II kann man zu jedem spielbaren Volk ein wenig zur Geschichte erfahren.
Außerdem wird noch ziemlich viel über das Mittelalter beschrieben.
Wer also z.B. schon immer einmal etwas über die Mayas erfahren wollte, kann das einfach in AoE II nachlesen ;-)

Preis:
Ich habe die Goldedition damals für ca 20 Euro gekauft, was für dieses Spiel meiner Meinung nach ein sehr guter Preis ist.

Mittlerweile bekommt man es sogar noch billiger.

-------------------------------------------------------------------------

Insgesamt ist Age of Empires II (TC) eines der besten wenn nicht sogar das beste Echtzeitstrategiespiel.
Ich kann es jedem empfehlen!
Die Einsteigerkampagne ist perfekt gemacht; also solltet ihr auch, wenn ihr noch nie ein Strategiespiel gespielt habt, nicht zurückschrecken ;-).

--> 5 Sterne

Ich bedanke mich für alle Bewertungen, Kritik etc schonmal im Vorraus.

Gruß

ein guter Bericht :-) - Otto

skorbut84

skorbut84

25.05.2007 02:31

Super Bericht über ein super Spiel!!!! Daumen hoch!

Bredelar

Bredelar

24.05.2007 01:53

Das spielst du gern, man liest es!!!

Age of Empires 2 - Gold Edition 2.0 (DVD-Verpackung) (Windows 95)

Age of Empires 2 -​ Gold Edition 2.​0 ​(DVD-​Verpack​ung)​(Windows .​.​.

Microsoft Age of Empires II Gold, Age of Empires II - Gold/ VÖ: bereits ...

Amazon.de Marketplace Videospiele 150 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Videospiele

Age Of Empires 2 Gold 2.0 (dvd - Age Of Empires 2 Gold 2.0 (dvd (Microsoft)

Age Of Empires 2 Gold 2.​0 ​(dvd -​ Age Of Empires .​.​.

Release: 25.10.2002, Format: , Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: Microsoft

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​4 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Microsoft Age of Empires II Gold Edition

Microsoft Age of Empires II Gold Edition

Mit der Age of Empires 2 Gold Edition präsentiert Microsoft das ideale Paket für ...

Notebooksbilliger.de 1267 Bewertungen

Versandkosten: Vorkasse: 7.​99.​ Nachnahme: 14.​99

Verfügbarkeit: ca.​ 2-​4 Werktage

Notebooksbillig​er.​de

Age of Empires 2 - Gold Edition 2.0 (DVD-Verpackung) (Windows 95) Age Of Empires 2 Gold 2.0 (dvd - Age Of Empires 2 Gold 2.0 (dvd (Microsoft) Microsoft Age of Empires II Gold Edition
Age of Empires 2 -​ Gold Edition 2.​0 ​(DVD-​Verpack​ung)​(Windows .​.​. Age Of Empires 2 Gold 2.​0 ​(dvd -​ Age Of Empires .​.​. Microsoft Age of Empires II Gold Edition
Amazon.de Marketplace Videospiele Grooves-inc.com Notebooksbilliger.de

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Versandkosten: Vorkasse: 7.​99.​ Nachnahme: 14.​99
Amazon.​de Marketplace Videospiele Grooves-​inc.​com Notebooksbillig​er.​de