Ein Spiel für Mami
23.03.2009
Pro:
Spieltiefe
Kontra:
s . b .
 EmskoppEL
♥♥ 1. Stelle = Familie
2. Stelle = Arbeit
3. Stelle = reales Leben
...
Mitglied seit:07.10.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 180 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Age of Empires - Mythologies Nun hab ich mir mal ein Spiel geleistet für meinen NDS und genau darüber möchte ich euch hiermit berichten. Normalerweise ist der NDS ja oft von meinen Kindern besetzt, aber nun hab ich mich mal durchgesetzt. Ich hatte dieses Spiel damals schon auf der PS2 aber ich bin eigentlich nie so ein PS2 Fan gewesen, aber als ich dieses Spiel nun bei Ebay für den NDS entdeckt hatte, musste ich einfach zuschlagen. Was ich von dem Spiel halte und ob sich der Kauf gelohnt hat, erfahrt ihr in diesem Bericht.
Kaufort / Kaufpreis
Also ich habe hier ein echtes Schnäppchen gemacht, denn ich habe es bei Ebay für 1 Euro + 1,90 Euro Versandkosten ersteigert. Der Normalpreis für dieses Spiel liegt zwischen 13 Euro gebraucht und 39 Euro nagelneu. Also eine recht grosse Preisspanne. Man kann es eigentlich auch überall dort kaufen, wo es eine gute Auswahl an NDS Spielen gibt oder einfach mal im Internet stöbern, da findet man es garantiert.
Die Verpackung
Die Verpackung möchte ich hier nicht so bis in Detail beschreiben, dafür gibt es ja Bilder. Auf der Vorderseite steht ganz oben rechts noch, das es sich um ein Spiel des Monats handelt und unten findet man die Altersempfehlung. Auf der Rückseite kann man sich einen kleinen Einblick in den Spielverlauf ansehen und hier findet man auch die Herstellerangaben und weitere Infos.
Altersempfehlung
Die normale Altersempfehlung bei diesem Spiel liegt bei 6 Jahren und die von dem PEGI-System ist weit aus höher angesetzt, nämlich mit 12 Jahren. Ich würde hier aber auch eher der Altersempfehlung von PEGI zustimmen, da kleinere Kinder den Spielverlauf wohl eher nicht verstehen und hier doch einige Kämpfe zu bestreiten sind, also kommt auch Gewalt drin vor.
Was ist PEGI?
Das europaweite System PEGI (Pan-European Game Information) zur Vergabe von Altersempfehlungen wurde eingeführt, um Eltern in Europa beim Kauf von Computerspielen wichtige Informationen zur Hand zu geben. Es trat im Frühjahr 2003 in Kraft und ersetzte verschiedene nationale Altersempfehlungssysteme durch ein einzelnes, das nun in nahezu ganz Europa Anwendung findet. Das System wird von den wichtigsten Spielekonsolenherstellern wie Sony, Microsoft und Nintendo ebenso unterstützt wie von Publishern und Spieleentwicklern in ganz Europa. Entwickelt wurde das System durch die Interactive Software Federation of Europe (ISFE). (Quelle: http://www.pegi.info/de/index/id/49/)
Erscheindungsdatum und Kategorie
Das Spiel Age of Empires - Mythologies ist am 6. Dezember 2008 erschienen und vom Hersteller THW herausgebracht worden. Dieses Spiel gehört zur Kategorie der Strategie - und Simulationsspiele. Bei diesem Spiel handelt es sich um eine Deutsche Vollversion.
Hersteller
THQ Entertainment GmbH Kimplerstr. 278 47807 Krefeld
Spielermodus
Man kann dieses Spiel entweder alleine oder mit bis zu 4 anderen Spielern über die Drahtlose Verbindung spielen. Spielt man alleine, so kann man sich bis zu 4 Computergegner aussuchen.
Steuerung
Man kann dieses Spiel entweder mit der Kreuztaste oder auch per Touchpen. Ich finde es aber leichte mit den Steuerungstasten, denn die kleinen Zeichen und Figuren mit dem Stift immer genau zu treffen ist gar nicht so einfach. Mit der L-Taste kann man auf den oberem Bildschirm die verschiedenen Informationen zu den Einheiten, Gebäuden und Gelände bekommen. Mit der R-Taste kann man die nächste verfügbare Einheit auswählen. Mit dem X-Knopf kommt man ins Imperium Menü Mit dem A-Knopf wird die Einheit bestätigt Mit dem B-Knopf wird die Aktion abgebrochen. Die Starttaste ist auch gleichzeitig die Pause Taste und mit der select Taste kommt man ins Optionsmenü. Dann gibt es noch den Y-Knopf und mit der kann man auf dem oberen Bildschirm die Minikarte ein- und ausschalten.
Das Spiel
Zuerst muss man sich natürlich überlegen, ob man alleine spielt oder mit Freunden. Ich spiele meistens gegen den Computer und wähle also Einzelspieler. Unter Benutzerprofil kann man auch seinen gewünschten Spielernamen eingeben. Nachdem man nun den Spielermodus ausgewählt hat, kann man zwischen Kampagne und Imperialkarte wählen. Bei der Kampagne muss man ein bestimmtes Ziel erreichen um zu siegen und bei Imperialkarte kann man entweder durch Eroberung oder dem Bau eines Weltwunders zum Sieg kommen. Dieses kann man vorher in Optionen auswählen. Hier kann man auch auswählen, zu welchem Stamm man gehören möchte und auf welchem Gelände man spielen möchte. Es gibt 5 verschiedene Zivilisationen, die zur Auswahl stehen und zwar:
- Briten
- Sarazenen
- Franken
- Mongolen
- Japaner
Alle haben ihre eigenen besonderen Dinge, die sie erlernern und erweitern können in den verschieden Zeitaltern. In jeder Zivilisation springt man in eine andere Rolle eines Helden und muss mit diesem die Schlacht gegen den Gegner bezwingen. Gespielt wird in insgesamt 4 Zeitaltern und zwar:
- Zeitalter I : Finstere Zeit
- Zeitalter II: Feudalzeit
- Zeitalter III: Ritterzeit
- Zeitalter IV: Imperialzeit
Für jedes neu erspielte Zeitalter kann man neue Sachen dazubekommen. So werden z.B. die Einheiten besser ausgestattet und auch die Gebäude, die man erbauen kann werden mehr. Auch die Technologie wird in jedem Zeitalter erweitert. Man kann vorab aber auch wählen, in welchem Zeitalter man das Spiel beginnen möchte. Ich finde es immer ganz spannend, im ersten anzufangen und sich dann langsam weiter zu entwickeln.
Das Spiel selber basiert natürlich auf die Age of Empires Serie, die man von der PS2 her kennt und dieses Spiel wurde extra für den NdS neu entwickelt. Man muss hier mit Geschick Armeen und Dorfbewohner lenken und die Ressourcen genauestens einplanen in den Ausbau der Zivilisation oder der Erorberung von fremden Gebieten. Man kann sogar durch bestimmte Kräfte der Mönche fremde Gegner bekehren und sie so auf die eigene Seite ziehen. Für jedes gewonnene Spiel bekommt man sogenannte Bonuspunkte und diese kann man im Startbereich gegen spezielle Fähigkeiten oder Gelände eintauschen. Somit ist die Spieltiefe auch sehr gut, denn es kann immer wieder was neues dazu geholt werden.
Das Spiel selber ist wirklich sehr spannend und man gewöhnt sich auch sehr schnell an die Steuerung. Lediglich der kleine Bildschirm ist längere Zeit ungewohnt und wenn viele Einheiten nebeneinander stehen, erkennt man kaum wer grad bespielt wird. Aber ist man erst einmal angefangen zu spielen, kann man gar nicht mehr aufhören, so vertieft ist man schon nach kürzester Zeit in das Spiel. Es ist einfach richtig spannend, eine eigene Einheit aufzubauen und dann die Gegner zu besiegen. Hier wird natürich auch logisches Denken gefordert, denn man muss ja wissen, wo man seine Kämpfer sinnvoll platzieren muss, damit die eigene Zivilisation nicht angegriffen wird. Die eigenen Verdienste werden durch Goldgräber Minen oder Mühlen erzeugt. Hat man genügend davon aufgebaut, hat man auch immer genügend Geld und Nahrung für weitere Ausbildungen und Einheiten zusammen. Wenn man bestimmte Dinge erreicht hat, kann man auch weitere Kenntnisse erforschen und so wird das Spiel immer intensiver und spannender.
Grafik / Sound
Die Grafik ist hier nicht so perfekt, aber was will man hier auch bei einem kleinen NDS verlangen. Für die Grösse des Bildschirmes aber ok und auch der Sound ist nicht unbedingt zu bemängeln. Also für die Konsole und das Spiel vollkommen ausreichend.
Fazit Also ich vergebe 4 von 5 Punkten für dieses spannende Spiel und spreche auch eine Kaufempfehlung aus. Den einen Punkt muss ich leider für die leichte Unübersichtlichkeit abziehen.
Bilder von Age of Empires - Mythologies (Nintendo DS)