Eine Digitalkamera für jeden
07.07.2009 (01.12.2009)
Pro:
liegt gut in der Hand, Bildqualität bei Bildern und Videos optimal
Kontra:
kurze Unterbrechung beim Ansehen des Videos am PC wenn das Zoom verwendet wird
Bildqualität
Akkulaufzeit
 momo40
Unwesen treibe ich auch unter den Namen 'momo40' und 'catmum68' auf anderen Plattformen. Hatte in d...
Mitglied seit:12.05.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 192 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als ich mal das Prospekt vom Media Markt mir anschaute, da erblickte ich eine Digitalkamera, die mein Interesse sofort weckte und ich am nächsten Tag mir dann kaufte, nämlich die AgfaPhoto DC-833m. Hier erstmal genaue Details und Lieferumfang der Kamera:
Modell: AgfaPhoto DC-833m Digitalkamera
- 8.0Megapixel CCD - 3264 x 2448 Auflösung (maximal) - 3x optischer Zoom, 4x Digital Zoom - 2.5“ TFT LCD - 16 MB interner Speicher - SD Speicherkarten SLOT (SDHC kompatibel, - Videos mit Sound - Digital Camera Software - USB – Kabel - Aufbewahrungstasche für die Digitalkamera - Zwei Mignon - AA - LR6 - 1,5V - Bedienungsanleitung
Erst ein mal hab ich mir die Bedienungsanleitung, was mehr einer Kurzanleitung gleicht, durchgelesen. In dieser Anleitung sind nur die wichtigsten Handhabungen, wie zum Beispiel Aufnahmemodus, Setup-Menü usw., beschrieben. So hab ich die Kamera, die sehr gut in der Hand liegt, genommen und alles selbst ausprobiert. Erst mal hab ich die Camera im Setup-Menü einige Einstellungen vorgenommen, wie zum Beispiel Datum, Uhrzeit, auf Deutsch.
Dann hab ich fotografiert, um festzustellen wie die Bilder aus sehen. Die Bilder sehen optimal auf dem Display aus, also können die Einstellungen so bleiben. An der Auflösung ist nichts zu bemängeln. Was mich anfangs störte, war das Datum und Uhrzeit unten rechts im Display steht, was beim ausdrucken der Bilder wiederum fehlt. Da nicht in der Bedienungsanleitung nicht beschrieben ist, aber durch ausprobieren es herrausbekommen habe, wie man den Datumsaufdruck ändert, habe ich dies mittlerweile geändert und somit diesen Störfaktor behoben.
Jetzt hab ich das Video drehen ausprobiert. Da bei uns ja Handball angesagt ist, haben wir dann ein Handballspiel in der Halle unserer Herrenmannschaft gefilmt. Ich war schon neugierig, wie das Video geworden ist und habe mir das noch in der Halle auf dem Display angeschaut. Die Bildqualität des Videos ist optimal, da werde ich an der Einstellung nichts ändern. Mir ist da noch nicht aufgefallen das es kurze Unterbrechungen gibt, beim verwenden des Zooms.
So und jetzt hieß es auch mal zu sehen wie die Ergebnisse am PC aussehen. Zuerst wurde die Software aufs PC installiert, was schnell und unkompliziert war. Die Camera an den PC angeschlossen und schon waren die Bilder und das Video zu sehen. Bei den Bildern war nichts zu bemängeln, man brauchte bei den Bildern keine Korrekturen vor zunehmen wie bei meiner alten digitalen Kamera.
Nur das Video war am PC was zu bemängeln. An der Auflösung nicht, nur die Anwendung des Zooms war zu bemängeln Jedes mal wenn der Zoom angewendet wurde, gibt es eine kurze Unterbrechung des Videos, das finde ich nicht ganz so toll. Also am besten das Zoomen beim Video dreh nicht verwenden, dann kann man sich das Video ohne diese kurzen Unterbrechungen anschauen.
Die AgfaPhoto DC-833m Digitalkamera hat einen internen Speicher von 16 MB. Der Speicher der Digitalkamera kann aber mit einer SD Speicherkarte mit einer maximalen 4 GB – Größe erweitert werden..
Für die AgfaPhoto DC-833m benötigt man zwei Mignon - AA - LR6 - 1,5V Batterien, die im Lieferumfang enthalten sind. Wie lange die Batterien halten,ist von jedem Benutzer individuell, wenn man die Digitalkamera viel benutzt, dann muss man die Batterien häufiger wechseln, als wenn man die Digitalkamera wenig verwendet.
Folgende Einstellungen bietet die AgfaPhoto DC-833M, wenn man im Aufnahmemodus ist und die Menütaste geklickt hat:
Auflösung:
Fotorahmen:
Aus, 10 verschiedene Rahmen, zum Beispiel Herz, Blumen
Digitalzoo:
Einstellungen:
Sounds, Auto - Vorschau, Energiespareffekt, Datum/Zeit, Sprache (English, Deutsch, Espanol, Francais, Italiano, Portuguis, Nederlands, Cestina, Maygar, Polski, Türk, Pyccknn, Svenska, Rumänisch, Chinesisch, Japanisch), Dateinr., TV Ausgabe, USB, Startbild, Formatieren, Batterietyp, Alles zurücksetzen
Wenn man im Wiedergabemodus ist, kann man folgende Details entnehmen, wenn man auf Menü drückt:
Schützen:
Anwenden?, Ja
Fotorahmen:
10 verschieden Rahmeneinstellungen, zum Beispiel Theatervorhang, Stern und Mond
Einstellungen:
Unweigerlich kann man erkennen, das im Aufnahmemodus und im Wiedergabemodus einiges an Einstellungen gleich sind. Es gibt nur wenigen Unterschiede zum Beispiel die Diashow, die es im Wiedergabemodus gibt, aber nicht im Aufnahmemodus.
Mein Fazit
Die AgfaPhoto DC-833m Digitalkamera, die im Media Markt im Angebot 39 Euro gekostet hat, ist in der Bedienung einfach. Ich hatte schnell heraus, wie was funktioniert, was ich verwenden wollte. Hauptsächlich verwende ich die Digitalkamera für Fotos zu machen. Videos drehe ich mit der Digitalkamera kaum. Am Anfang hatte ich einen hohen Bedarf an Batterien, durch das Ausprobieren der Kamera, aber mittlerweile hat sich das eingependelt und benötige ich ein mal im Monat neue Batterien, da ich zur Zeit viele Fotos mache. Ich kann die AgfaPhoto DC-833m nur empfehlen, da sie auch gut in der Hand liegt.
Bilder von AgfaPhoto DC-833m