Die schnelle Speicherkarte von Agfa
16.07.2008
Pro:
siehe Bericht
Kontra:
siehe Bericht
Zuverlässigkeit
Robustheit:
Dauer des Besitzes/der Nutzung
Häufigkeit der Nutzung
 miko1960
Seht euch mal die Seite:
"www.grafiknaturearts.d e" (alles zusammen geschrieben).... a...
Mitglied seit:07.06.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 105 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Guten Tag liebe Leser und Leserinnen! Gestern war ich in einem Fotoladen und habe mich nach einer Kamera umgesehen da meine alte ihren Dienst quittiert hatte. Gefunden habe ich jedoch noch keine. Dennoch ging ich nicht mit leeren Händen aus dem Geschäft heraus. Sie hatten nämlich ein Angebot im Programm. Es handelt sich dabei um eine 4 GB SD Speicherkarte der Marke Agfa. Diese Speicherkarte kostete dort nur 19,90 Euro und war somit ein Schnäppchen. Es handelt sich jedoch nicht um die einfache Speicherkarte, sondern um die "Agfa High Speed Secure Digital 4 GB". Diese SD Karte soll laut Hersteller um ein vielfaches schneller sein, als die Standardkarte.
Den Test konnte ich allerdings nur mit einem Kartenlesegerät durchführen da wie schon erwähnt noch keine Kamera vorhanden ist. Doch auch als reine Karte für die Datensicherung war ich von ihrer Schreibgeschwindigkeit angenehm überrascht. Sie schreibt die Daten, hier Dokumentfiles und Grafikfiles, sehr schnell auf das Medium. Eine größere Latenzzeit konnte ich nicht feststellen. Im Prinzip kann man sagen: anklicken der zu kopierenden Daten und abspeichern. Beides funktioniert ohne merkliche Verzögerung und Zeitverlust. Warum das so ist liegt in den technischen Merkmalen der Karte begründet. Es handelt sich hier um eine Class 6 SDHC Spezifikation die generell sowieso für den doppelten Datendurchsatz gegenüber herkömmlichen SD Karten ausgelegt ist. Kein Wunder also!
Dennoch prüfte ich natürlich auch das Auslesen der Karte anhand einer Videodatei die direkt vom Medium in den Player ( hier Cyberlink DVD Player) übergeben wird. Aber auch hier konnte ich keine merkliche Verzögerung feststellen. Nach dem Puffern der Daten im Cache des Rechners ging alles sehr flott. Auch das Nachladen der Daten ging ohne Probleme vonstatten. Alles wurde sehr zügig in den Cache übertragen. Es gab keine Ruckler oder Aussetzer. Natürlich spielt hierbei auch die Rechnerkonzeption eine gewisse Rolle. Die SD Karte passt in jede handelsübliche Kamera hinein die eine Kapazität von 4 GB und den High-Speedmodus unterstützt. Unterstützen ältere Kameras nicht die Class 6 Zertifikation, reduziert sich die Datentransferrate entsprechend. Da die Karte abwärtskompatibel ist, werden auch Class 4 Zertifikationen unterstützt. Allerdings dann nur im normalen Geschwindigkeitsmodus. Doch auch hier dürfe die Karte noch sehr gut arbeiten.
Hier sind nun die Eckdaten der Karte. Laut Aufschrift auf dem Blister besitzt sie folgende technischen Merkmale:
Original NAND Flash Chip SDHC Class 6 Spezifikation Neuware mit 10 Jahren Garantie Kompatibel mit dem neuen SD 2.0 Standard Unterstützt ECC Fehlerkorrektur für ausgezeichnete Datensicherheit geeignet für Endgeräte mit SD-Steckplatz und SDHC- Unterstützung Aufzeichnung und Wiedergabe qualitativ hochwertiger Videoaufnahmen und Serienbilder Schutz gegen unbeabsichtigtes Überschreiben der Daten (mechanischer Schreibschutzschalter) Die Spannungsversorgung reicht von 2,7 Volt bis hin zu 3,6 Volt. Die Abmessungen:der Karte sind 32 x 24 x 2.1 mm. Wie eine SD Karte aussieht muss ich hier nicht beschreiben, das dürfte mittlerweile jeder wissen. Wie bei allen SD- Karten üblich ist sie recht robust und stoßunempfindlich gebaut.
Der Hersteller gewährt auf die Karte eine Garantie von 10 Jahren. Allerdings bezieht sich diese Garantie nur auf die Karte und "nicht" auf die darauf gespeicherten Daten. Darauf sollte man achten! Am besten ist es sowieso mindestens zwei Sicherheitskopien wichtiger Daten zu erstellen und diese von Zeit zu Zeit aktualisieren. Bilder, Filme und sonstige Daten sind auf solch einer Karte relativ sicher da sie keine mechanischen Teile hat die einen Defekt aufweisen könnten.
Mein Fazit Diese Karte ist sehr schnell und überträgt die Daten konstant und sicher vom und zum Medium. Sie wurde von mir, im Moment jedenfalls, nur im Kartenlesegerät geprüft und getestet. Dort hat sie sich jedoch gut gehalten und so dürfte sie sich auch in eine Kamera nutzen lassen. Selbstverständlich sind die Transferraten nicht nur mediumabhängig sondern oftmals auch geräteabhängig. Auch das sollte man bedenken. Eine langsame Kamera kann auch mit einer Highspeedkarte die Daten nicht schneller speichern. Und die Kamera oder das Handy, etc. sollte den SD 2.0 Standard erfüllen.
Mit 4 GB hat die Karte viel Luft nach oben hin. Man kann hier auch Bilder mit 12 Megapixel und mehr in ausreichender Menge abspeichern. Ich vergebe dieser SD -Karte die vollen fünf Sterne.
Vielen Dank für das Lesen, Bewerten und Kommentieren. Euer Michael im Juli 08
Bilder von Agfa SDHC Secure Digital 4 GB