Agfa SnapScan Touch

Gesamtbewertung (62): Gesamtbewertung Agfa SnapScan Touch

Alle Agfa SnapScan Touch Testberichte

Touch me please

4  29.10.2000 (14.11.2000)

Pro:
Gute Scan Qualität .  Preiswert .

Kontra:
Relativ langsam . Scanner Soft ScanWise muß dringend verbessert werden .

Scan-Qualität:

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Installation

Bedienungsanleitung

wuselwusel

Mitglied seit:17.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 211 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hätte nicht eine Flasche Bier meinem guten, alten Scanner ein jähes Ende bereitet, dann hätte ich immer noch den Agfa Snapscan S310. So brauchte ich jedoch einen Neuen.

Da ich mit Agfa Scannern immer gute Erfahrungen gemacht habe, was die Geschwindigkeit der Scans und die Qualität anbelangt, wollte ich der Marke treu bleiben.

Für mich kamen eigentlich nur 2 Geräte in Frage. Entweder eine SCSI Variante oder der Snapscan Touch mit USB Anschluß.

Ich habe mich für die USB Variante entschieden, da ich ansonsten IRQ Konflikte mit der zusätzlichen SCSI Karte bekommen hätte. Ich hätte den SCSI Scanner zwar auch an meinen Adaptec 2940 Controller anschließen können,aber das hätte wieder Probleme mit der Terminierung aufgeworfen. Bei meinem 310er war das auch nur mit erheblichem Aufwand möglich. Aber hier mußte ich in den saueren Apfel beißen, da diesem Modell nur eine ISA Karte beilag und ich auf meinem Mainboard keinen derartigen Steckplatz habe.

Meine Wahl fiel also auf die USB Variante. USB Geräte sind unter Windows 98SE, meinem derzeitigen Betriebssystem, problemlos anzuschließen.
Und genauso war es auch mit diesem Gerät. Reinstecken, anmachen, Software installieren und dreht sich. So sollte es auch sein.

In dem Karton fand ich folgende Teile vor:
Scanner, Netzteil, USB Kabel, Handbuch, 5 verschiedenfarbige Griffschalen und Software ( Corel Printhouse Magic, Caaere Page Keeper Standart, Omni Page ). Bei einem Preis von 245.- ist eine derartige Software Ausstattung nicht selbstverständlich.

Der erste Anblick des Scanners ist etwas gewöhnungsbedürftig. Es ist eigentlich nicht üblich das die Vorlagen quer zum Scanner eingelegt werden.

Das Gerät kann bis zu einer Auflösung von 600 X 1200 ppi bei einer Farbtiefe von 36 Bit scannen. Selbstverständlich handelt es sich um einen Single Pass Scanner.
Als Twain Schnittstelle dient die ScanWise Soft - leider. Aber dazu später mehr.
An der Front des Scanners sind vier vorkonfigurierte Tasten. Hier kann man per Knopfdruck direkt zu ScanWise, zum Drucker, ins E Mail Programm oder zur Text Erkennung springen. Drei der Buttons sind frei konfigurierbar.

Also Deckel auf eine Vorlage eingelegt und auf Vorschau geklickt.
Der Scanner gab ein sonores Brumseln von sich und nach etwa 15 Sekunden war die Vorschau da. Das hatte ich eigentlich schneller in Erinnerung von meinem 310er. Naja. Also weiter mit dem Scan. Wieder das Brumseln und bei mir ein ungeduldiger Blick auf die Uhr. Fast 4 Minuten. Hierfür hatte ich keine Vergleichswerte, da das Vorgängermodell nicht mit dieser Auflösung scannte. Das Ergebnis war mehr als brauchbar. Allerdings glaubte ich einen leichten Rotstich zu entdecken. Man kann ja noch Einstellungen im Twain Modul vornehmen - dachte ich. Falsch gedacht. Die Software ist offensichtlich für Anfänger gedacht, die mehr auf automatisierte Scans stehen. Aber ich hatte noch die 3 CDs vom Vorgängermodell und das Twain Modul funktioniert auch und bietet mehr Korrekturmöglichkeiten.
Hier besteht noch Handlungsbedarf seitens AGFA. Ich hoffe auf ein Update von ScanWise. Mir lag die Version 1.1.0.4 vor.

Man hat die Möglichkeit sich auf der Home Page von Agfa als Benutzer registrieren zu lassen. Und hier gleich der nächste Kritik Punkt. Die Seite sieht ja nicht schlecht aus. Aber bis man da ist wo man hin will - das dauert. Und man muß sich einem Registrierungs Zeremoniell unterziehen, das nicht mehr zeitgemäß ist. Seriennummer des Scanners suchen, eingeben, registrieren lassen und auf Antwort hoffen. Das geht auch einfacher.

Ansonsten habe ich nichts weiter auszusetzen an diesem Scanner. Alles in allem ein mehr oder weniger problemlos zu bedienender Scanner mit hervorragenden Scan Ergebnissen. Es dauert zwar eine Weile, bis das fertige Produkt auf dem Bilschirm erscheint, etwa 4 Minuten in der höchsten Auflösung, aber das Ergebnis ist sehenswert. Und auch die Software, die als Beigabe geliefert wird, ist nicht von schlechten Eltern. Omni Page ist ein sehr gutes Texterkennungs Programm und auch Corel Print Hose Magic ist sehr funktionell. Lediglich bei der Twain Soft besteht noch Handlungsbedarf. Zu einem Preis von 245.- eine lohnende Anschaffung, auf die man noch 12 Monate Garantie hat. Von mir eine Kaufempfehlung unter den genannten Vorbehalten.

CU

Ingo

albertas

albertas

13.10.2001 19:14

Ich hatte mal einen AGFA-Scanner, der hatte ein recht hohes Arbeitsgeräusch, ware aber sonst ok. cu ___der junge A___

rdanny

rdanny

13.06.2001 13:48

Ich schwöre auf SCSI-Scanner. Aber schöner Bericht. Weiter so! Viele Grüsse aus Köln rdanny

StLeicht

StLeicht

30.12.2000 16:31

Hallo, wie ich sehe, geht unsere Hardware immer einen ähnlichen Weg. Habe den Touch auch, auf der Agfa-Hompage steht Scanwise übrigens in der Version 1.409 zur Verfügung, hier lässt sich schon etwas mehr einstellen. Schneller ist mein Scanner mit der neuen Version auch geworden. Übrigens nicht verwirren lassen, es steht als Sprache Englisch daneben, die Software ist dann aber Multilingual. ... Gruß Steffen (StLeicht)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1347 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. albertas
  2. Pbewersdorf