Dj.SF’s großer Fotofilm Test - Teil 1
27.07.2002
Pro:
sehr gut in Farbe und schärfe
Kontra:
Preis
Farbwiedergabe:
Schärfe:
Körnung:
Dauer des Besitzes/der Nutzung
Häufigkeit der Nutzung
 Dj.SF
Wer rastet, der Rostet... Ich bin nicht eingrostet :)
Im Moment hab ich viel Zu tun und komme kaum ...
Mitglied seit:25.02.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Dj.SF’s großer Fotofilm Test - Teil 1 Heute soll es mal um ein Hobby von mir gehen, nein nicht der Fotofilm ist mein Hobby sonder dieser hat nur was damit zu tun, das Fotografieren. Seit ich meine Minolta 404si gekauft habe kann ich mich einfach nicht mehr zusammen reisen, ich bin schon fast süchtig danach zu Fotografieren und somit komme ich zum Fotofilm den man ja unweigerlich dazu braucht.
Da ich schon einiges an Fotofilmen „getestet“ habe und so weiter habe ich mich deshalb entschlossen mal eine Testreihe dazu rauszubringen in dem ich so nach und nach euch einige Fotofilme vorstellen und näher bringen will. Auf jeden Fall schon mal sorry für die Einfallsreiche Überschrift ;-)
°°° Wie kam ich zum Film °°° ************************ Da vor kurzem mein Bruder in den Stand der Ehe getreten ist und ich fast der einzige bin mit einer Spiegelreflexkamera, war es von vornherein schon klar das ich den Fotografen spielen durfte, jedenfalls für meine Eltern. Mir macht das ja nicht aus.
Also machte ich mich zu meinem Fachhändler, bei dem ich immer einkaufe. Natürlich hatte ich mir schon was gedacht was ich kaufe. 7 Filme für eine Hochzeit brauche ich mindestens, dachte ich mir. Mein Fachhändler hatte in dieser Woche ein Spitzenmäßiges Angebot: 3 Filme von Agfa und es gibt einen Agfa Vista 800 gratis einen dazu. Da er ja sowie so einer der günstigsten Händler ist den ich kenne, dachte ich da greifst du zu. Also nahm ich das Angebot gleich doppelt war, denn man kann ja die Filme längere Zeit aufheben. Ich nahm also 4 x Agfa vista 400 und 2 x Agfa vista 200 und bekam die 2 geschenkt, für einen Spitzenpreis von nur 14 € und die Filme von Agfa kosten ja mindestens normal 3 - 4 € Und dann bekam ich noch Entwicklungsgutscheine, wenn das nicht super ist.
°°° Anwendungs Gebiet °°° **********************
Auf jeder der roten Verpackungen von Agfa ist ja auch immer so eine Tabelle (aus Bildchen) drauf wo dann ersichtlich ist für welches Anwendungsgebiet sich der Film eignet und da ich mich durch meine Ausbildung auch ein wenig auskenne, wusste ich was ich für Ansprüche habe. Laut Hersteller ist der Agfa vista 800 für: ° Bewölkter Himmel und nicht große Sonneneinstrahlung ° Blitz ° Regen ° Schnelle Bewegung ° Dämmerung
°°° Meine Erfahrung damit °°° *************************
Also wie schon erzählt, war mein Anwendungsgebiet die Hochzeit meines Bruder und zwar genauer gesagt auf dem Standes Amt, denn da dort die Lichtverhältnisse nicht besonders sind und es auch bei schnelle Bewegungen ein ordentliches Bild machen musste, denn die können ja nicht für ein Foto mal alles unterbrechen bis ich ein Foto geschossen habe, war das eigentlich der ideale Film für meine Spiegelreflex. Schnell konnte ich fotografieren, da ja durch den hohen ISO / ASA werte von 800, was ja soviel bedeutet wie sehr lichtempfindlich, eine relativ kurze Belichtungszeit für mein Kamera herauskam. Zu meiner Erstaunung konnte ich statt, der üblichen 36 Aufnahmen, 37 machen und ein halbes, dann hörte man es schon in der Kamera.
Nach der Entwicklung des Filmes kam nun der Augenblick der Wahrheit, waren die Fotos alle gut geworden oder nicht, schließlich war ich ja in dem Sinne der Fotograf und das wäre ja sehr schade wenn alles unscharf und überbelichte gewesen wäre, schließlich kann man ja die ganze Hochzeit nicht wieder zurückspulen. Also holte ich meine Fotos, am Preis sah ich schon das alle Bilder da waren, aber auch Ordentlich. Ich habe sie übrigens 10 x 15 cm entwickeln lassen. Ich machte die Verpackung auf und schaute mir die Fotos an, und auf den Ersten Blick war alles super und in Ordnung. Alle Bilder bis auf eins, wo ich gegen das Fenster Fotografiert hatte waren alle Bilder super. Brilliante Qualität kann ich da nur sagen. Die Fotos waren scharf und die Farbe war super lebendig, wie in echt, weder war Körnigkeit noch irgendwelche Fehler festzustellen. Alle Umrisse gehörten an die Stelle an die Sie sich befanden, ich hatte nämlich schon öfter mal das die Konturen Verschoben waren, was natürlich sehr Bescheiden aussieht.
Gerne Lasse ich mir auch Fotos Vergrößern und da beim Schlecker ein supi Angebot war (ich bin ein Glückspilz), bekam ich die Vergrößerung von 18 x 27 für nur 39 Cent. Bei der Vergrößerung dachte ich mir wird man die Körnung sehr sehen, aber solche Momente braucht man halt auch in Groß. Aber dachte ich mir , die Fotos waren wie eins zu eins Kopiert, Scharf, super Konturen und keine Fehler, natürlich war eine leichte Körnung festzustellen, aber das war ja eh einkalkuliert und nur beim sehr genauen Blick erkennbar. °°° Preis °°° **********
Wie ich schon oben erwähnt habe kostet der Agfa vista 800 zwischen 4 und 5 €, halt je nach Geschäft, es sei denn man kommt zu so einem Super Angebot. Bekommen tut man ihn überall wo es Fotofilme Gibt. °°° Lagerung °°° **************
Wenn man die Filme nicht gleich verknipst und sie eine längere Zeit aufheben will ist das auch möglich, auf der Verpackung steht 03/2004 und gekauft hatte ich sie im Mai, also habe ich noch sehr lange Zeit den anderen Film voll zu machen. Genauso wie alle anderen Fotofilme sollte man sie im Kühlschrank lagern und sie bevor man sie gebraucht 1 – 2 Stunden vorher wieder rausnehmen. Man sollte den Film keiner Röntgenstrahlung aussetzten, genauso wenig wie Hitze, Sonne, hoher Luftfeuchtigkeit und schädlichen Gasen.
°°° Zum Film Selbst noch etwas °°° ***************************** Der Vista 800 und seine Geschwister wurden von der EISA (European Imaging and Sound Association) mit dem EISA Award 2001 / 2002 ausgezeichnet für den Color Print Film. Dieser Preis wird von 20 Fotofachmagazinen und noch mehr Fotogeschäften in ganz Europa gewählt.
°°° Hehrsteller °°° *************** Im Internet unter: http://www.agfa.com/photo/products/de/film/consumer/vista/ findet ihr nähere Infos zu der Vista Familie.
Adresse des Herstellers: Agfa-Gevaert AG Postfach 100160 51301 Leverkusen °°° Fazit °°° ***********
Der Agfa Vista 800 36 Aufnamen ist ein Super Film von guter Qualität, Farbe und Schärfe. Diesen Film werde ich auf jeden Fall in meinem Fotozubehör lassen, jeden Falls für bestimmt Anwendungen und spezielle Ereignisse. Für das normale Fotografieren reicht auch ein normaler 200 Film. Sehr Empfehlenswert und deshalb: 5 von 5 Sternen