Agfeo AS45 mit ST40 und TK-Suite - rundum gelungen
04.02.2008 (02.02.2008)
Pro:
Einfach, intuitiv zu bedienen, sehr gute Software, günstig im Vergleich
Kontra:
Das St40 ist recht groß geraten
Handhabung/Komfort:
Installation
Bedienungsanleitung
 ck1972
Mitglied seit:02.02.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
In unserer Firma benutzten wir bislang eine alte Eumex-Anlage mit Siemens Euroset Telefonen. Wegen immer mehr Ausfällen und einer anstehenden Erweiterung der Büros war es nun Zeit, eine neue, professionellere Anlage zu beschaffen. Zur Auswahl standen einmal die AS45 von Agfeo in Verbindung mit "ST40" Systemtelefonen oder ein System von Siemens. Der Preis sprach eindeutig für die AS45, und der Chef wollte halt sparen... Zunächst einmal waren meine Kollegen und ich etwas entsetzt über die großen Telefonen mit all den Funktionstasten. Nach der Einweisung und Einarbeitung stellte sich aber schnell heraus, dass die Bedienung intuitiv und einfach erfolgt. Beispiel: Sie wollen verbinden an den Kollegen "Müller"? - Einfach im Gespräch die Taste "Müller" drücken und auflegen - das war's. Ein Blick auf das Tastenfeld reicht, um zu sehen, wer gerade spricht oder bei wem es gerade klingelt. Ein nicht zu unterschätzender Vorteil, denn wenn ich mich in einem anderen Büro befinde, sehe ich, wenn mein Telefon klingelt ("meine" Taste blinkt rot), wiederum nur ein Tastendruck und ich habe das Gespräch. Ausfälle und Störungen? Bis her Fehlanzeige, die Anlage läuft seit etwas über einem Jahr ohne Probleme. Der Hammer: Wir bekamen auf unseren PCs eine Software installiert, die "TK-Suite". Ein Programm, das über unseren Server mit der Telefonanlage verbunden ist und es ermöglicht, mit dem PC Telefongespräche aufzubauen. Wie geht das? Wir haben Outlook, in dem sich unsere Kundendatenbank befindet. TK-Suite holt sich die Datensätze bei Outlook ab. Wenn ich nun mit Firma "Schmitz", Sachbearbeiter "Meyer" telefonieren möchte, dann tippe ich in TK.Suite im Suchfeld "Schm Me" ein (das reicht!) und bekomme alle passenden Einträge angezeigt. Ein Klick auf den Eintrag, mein Telefon baut wie von Geisterhand die Verbindung auf und ich kann, ohne das Telefon berührt zu haben, Telefonieren. Ebenso sehe ich so am PC, wer mich angerufen hat, wen ich angerufen habe, wer gerade spricht und (nette Spielerei) kann kurze Mitteilungen an die Kollegen schicken ("Geh mal Kaffee kochen" - "Geh doch selber") - was der Bielefelder Hersteller sympathisch nicht als "Messaging" oder "Chatten" bezeichnet, sondern als "Schnacken" (das ist wohl westfälische Mundart). Was mich an der Software fasziniert, ist deren Einfachheit. Ich sollte noch erwähnen, dass mittlerweile unsere eigene Wartemusik in der Anlage drin ist (vom Tonstudio extra erstellt, das war allerdings RICHTIG teuer) und für unsere Hotline ein kleines Auswahlmenü eingerichtet wurde, bei dem der Kunde durch Tastendruck (1 für Verkauf, 2 für technischen Service, usw.) sich selber den richtigen Ansprechpartner aussucht. Auch diese Funktion gehörte zur Grundausstattung der Anlage.
Eine sehr gute Anlage mit einfacher Bedienung, die durch eine Top-Software abegrundet wird und das Telefonieren angenehm einfach gemacht hat.