Agility: Die Hundeschule / Uta Reichenbach, Tanja Sinner

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Agility: Die Hundeschule / Uta Reichenbach, Tanja Sinner

Alle Agility: Die Hundeschule / Uta Reichenbach, Tanja Sinner Testberichte

Tommy und mein gemeinsamer Sport!!!!

4  16.11.2010 (30.11.2010)

Pro:
viele Bilder, Gestaltung, Inhalt, Preis

Kontra:
z . t .  textstreckend und oberflächig

icehockeybea

Über sich: ok wieso haben nn manche das besch*** neue Design und manche nicht.. wann kommt denn das Neue und wa...

Mitglied seit:05.03.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 196 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo,

Wie einige von Euch wissen, bzw. ihr auch auf meiner Visitenkarte nachlesen könnt, betreibe ich seit diesem Jahr aktiv Hundesport mit meinem Hund Tommy. Ich bin dazu dem Verein "Berlin Süd" beigetreten. Der Verein ist wirklich super und man lernt viel. Doch natürlich sind meine "Sportkollegen" schon viel länger dabei und haben alle viel mehr Ahnung, weshalb ich mich entschieden habe, mir ein Sachbuch zu kaufen, das sich mit einem Teil des Hundesports beschäftigt: Nämlich mit Agility.

Sicherlich fragen sich jetzt viele von Euch:

Was ist Agility??

Agility bezeichnet eine Sportart, die von Mensch und Hund in partnerschaftlicher Teamarbeit durchgeführt wird. Freude am Spielen, Laufen und Springen stehen dabei im Vordergrund. Ohne Halsband und Leine durchläuft der Hund einen Parcours, der mit dem Springparcours aus dem Pferdesport verglichen werden kann. Der Vierbeiner überwindet dabei Hürden, läuft durch Tunnel, durchspringt einen Reifen u.v.m.

Doch natürlich gibt es noch viel mehr als das über diesen Sport zu wissen und genau damit beschäftigt sich das Folgende Buch.

Dabei sei zu allererst erwähnt, bzw. klar gestellt, dass der Titel des Buches verwirrend ist., denn es handelt sich bei Agility um Hundesport- eine Hochform des Gehorsams und das hat nichts mit klassischer Hundeschule zu tun! Ich sehe Agility daher nicht als Teil von Hundeschule, sondern als Teil von Hundesport, welches eine ganz andere Kategorie ist, an. Dabei ist natürlich klar, das Gehorsam Grundvorraussetzung für erfolgreiches Agility ist. Und bevor ein Hund an einem Agilitytunier teilnehmen darf, muss er auch eine Begleithundeprüfung ablegen- doch in dem Buch geht es nicht um Gehorsam, sondern um Sport.

Rahmeninformationen

Autor: Uta Reichenbach/Tanja Sinner

Verlag: 1. Auflage 2008 im Müller Rüschlikon Verlag erschienen

Titel: Agility

Preis: 9.95 (Bei Ebay gekauft)

Front: Orange mit einem Foto von einem Border Collie oder australien Shepard ähnlichen Hund, der durch einen Reifen springt. (Dies sind die typischen Hunde für diesen Sport)
ISBN: 978-3-275-01660-0

über das ich Euch heute berichten möchte.

Einzelne Kapitel und meine Meinung dazu

Inhalt bei einzelnen Kapiteln zu finden:

1. Kapitel

Das erste Kapitel heißt "Agility der rasante Hundesport" und ist natürlich ein einleitendes Kapitel. Es beantwortet die Fragen "was ist Agility", "wie entstand es und woher kommt es "und welche "Voraussetzungen werden an Hund und Mensch gestellt".

Dieses Kapitel ist sehr allgemein gehalten und für absolute Anfänger gedacht. Für fortgeschrittene Hundesportler ist es nicht geeignet.

Die Informationen werden in einem Fließtext bereit gestellt. Das finde ich ungünstig, weil man relevante Informationen erst "raus filtern" muss. Es wäre schöne wenn "Voraussetzungen" in Stichpunkten angegeben wären, so dass man gleich weiß. -> Ja der Sport ist oder ist nichts für mich.

Viele Dinge, die ich als inzwischen ein wenig erfahrene Hundssportlerin weiß, stehen drin, aber versteckt und nur kurz erwähnt- dies ist für einen Anfänger

Bilder
  • Agility: Die Hundeschule / Uta Reichenbach, Tanja Sinner Tommy mit dem Produkt wie immer!
  • Agility: Die Hundeschule / Uta Reichenbach, Tanja Sinner Agitunier Juni 2010
  • Agility: Die Hundeschule / Uta Reichenbach, Tanja Sinner schön zu sehen die Gestaltung des Buches
  • Agility: Die Hundeschule / Uta Reichenbach, Tanja Sinner Klapptext
Tommy mit dem Prodkt- wie immer. Aktionsfotos findet ihr weiter hinten.
zu wenig und nicht deutlich genug!! Vieles ist zu oberflächig. Als einleitendes Kapitel OK, ansonsten nur 3 Sterne für diese Kapitel.

Z.b. (Textauszug): A. kann mit Hunden fast aller Größen ausgeübt werden[...}. Nur sehr kleine und sehr große Hunde gibt es gewissen Einschränkungen.

- WAS IST sehr groß?? WO fängt Groß an? Und wo Klein? Was ist denn nun der ideale Hund für den Sport?? Wie wäre es mir Hunderassen als Beispiel?? Ist nur die Größe Wichtig?

2. Kapitel

Dieses Kapitel beschäftigt sich mit den verschiedenen "Agility Geräten". Wer schon einmal Agility gemacht hat oder es schon einmal gesehen hat, für den ist es nicht so interessant: doch es gehört natürlich zu so einem Buch dazu! Toll ist, dass Jedes Gerät mit einem Foto und einer Beschreibung versehen ist. Dennoch stellt sich natürlich die Frage ob man lesen muss, dass ein Wippe eine Diele ist die eine drehbare Lagerung.. etc. hat.. aber gut der Vollständigkeitshalber sind die Geräte gut vorgestellt. Doch auch hier wieder alles für den blutigen Anfänger!
Ich habe es nicht ausführlich gelesen..ich fand es langweilig.

Toll finde ich den 2. Teil des 2. Kapitels, in dem es um Übungsaufbau für Junghunde geht. In einer Skizze kann man sehen, ab welchem Alter man mit welchen Training sinnvollerweise anfangen sollte. Auch werden spezielle Trainingsvarianten für Welpen vorgestellt und Warnungen wegen der Belastung von Gelenken im Welpen alter etc. ausgesprochen. Das ist toll!

Ich habe mit meinem Hund ja erst im Erwachsenenalter begonnen, so dass dies nicht relevant für mich ist. Doch sehr interessant- den Abschnitt finde ich sehr gelungen.

4 Sterne für dieses Kapitel

3. Kapitel

Hier geht es um den Triebaufbau!

Dies sind allgemeine und kleine Hinweise, wie man den Hund zu dem Sport motivieren kann. Diese Tipps sind auf 4 Seiten in Stichpunkten zusammengefasst!

SUPER KLASSE! Ich habe viel gelernt- und wenn es nur kleine Dinge sind, über die man noch nicht nachgedacht hat aber die völlig logisch sind.

Ein wichtiger Tipp ist z.B. dass der Mensch immer ins Spiel einbezogen sein soll. Spielzeuge sollten nicht gelangweilt und immer erreichbar Zuhause rumliegen- sie müssen etwas besonderes bleiben!

Der Hund ist und bleibt kein Vernunftstier, sondern ein Triebtier...

5 Sterne für diese Kapitel

4. Kapitel

Nun geht es um die Führtechnik!

In einzelnen Schritten und über Fotos lernt man Handzeichen und wie der Hund auf einen reagiert.

Es werden verschiedene Wechsel benannt z.b. der belgische Wechsel (von dem ich in 6 Monaten Agi noch nichts gehört habe).. auch sind Parcoure anhand von Fotostrecken aufgebaut und es wird konkret gezeigt wie man den Hund sinnvoll von Einer zur nächsten Hürde leitet.. also wie man ihm den Weg weist!!

Wichtige Punkte sind in einem gelben "Merkkästchen" besonders hervorgehoben, so dass man gleich sieht was WICHTIG ist.

Auch sind die Erklärungen nicht in einem Fließtext, sondern sinnvoll angeordnet.

Ich denke in diesem Abschnitt kann auch ein etwas erfahrener Hundeführer noch etwas lernen. Wobei man ja selbst oft schon einen Rhythmus entwickelt und es schwer ist davon los zu kommen- doch so kann man sich vielleicht noch verbessern oder Fehler ausmerzen! Oft reagiert der Hund ja beim Führen auf eine "falsche" Art und Weise.. und man weiß einfach nicht wieso!

Für langjährige Hundeführer ist das sicherlich sehr oberflächig und einfach gehalten, für den Einsteiger wie mich, sehr sehr interessant.

Dieses Kapitel bekommt von mir 5 Sterne!

5. Kapitel

Hier geht es um das Erlernen der einzelnen Geräte.

Dies ist mein absolutes Lieblingskapitel. Mit viel Geduld gehen die Autoren auf Jedes Gerät ein. Sie geben Tipps, wie man das Gerät dem Hund beibringt und wie man es übt. Ferner geben sie Tipps zu Fehlern und begründen diese auch.

Bei uns im Verein werden Kontaktzonen (rote Fläche z.b. bei Wippe und Steg, die von Hund nicht übersprungen, sondern berührt werden muss) mit einem kurzen Stopp an diese Stelle geübt. DOCH die Autoren sagen, dass die schlecht ist, weil die Tiere ausgebremst werden und ohne Schwung und mit erheblich viel mehr Körperaufwand das Gerät erklimmen müssen.. darüber hab ich noch nicht so nachgedacht- aber die AUTOREN haben recht. Sie schlagen stattdessen ein Kreuz aus Stangen vor, dass der Hund durchlaufen muss und über der Kontaktzone steht!! So kann der Hund NICHT über die Kontaktzone springen.. echt genial- davon muss ich unserer Trainerin erzählen!

Besonders interessant sind auch verschiedene Sprungtechniken die mit dem Hund geübt werden können. Es geht nicht nur darum das der Hund "hüpft"- das Ganze muss in den Parcour eingebunden sein und Gelenkschonend sein.
Toll ist auch ein wieder hervorgehobener Kasten mit Tipps und Hinweisen, wie es zum Stangenfall kommen kann und was man dagegen machen kann.

Gut ist auch, dass es wieder einen Abschnitt gibt, in dem speziell auf die Bedürfnisse von Welpen eingegangen wird.

Dieses Kapitel ist auch für erfahrene Hundesportler sehr interessant. Man kann viel daraus lernen und noch viele Tipps annehmen. Die Gerätespezifischen Übungen sind genial und sorgen für Abwechslung im Trainingsalltag!

Volle Sternzahl von mir für diese Kapitel- ich habe es verschlungen.

6. Kapitel

Hier geht es um das Reglement.

Klar, wer länger Hundesport treibt, der will vielleicht auch mal eine Prüfung ablegen. Dazu muss man wissen, dass es ganze Vereine gibt und auch richtig offizielle Prüfungen, die ein Hund bestehen kann.

Natürlich gibt es dafür Richtlinien, Voraussetzungen, Startkategorien und so weiter-

Doch ohne Verein und ohne längeres Training kommt man ohnehin nicht an ein solche Prüfung..denn der Hund muss vor einem Agilitytunier/Prüfung seine BH (Begleithundeprüfung) erfolgreich bestanden haben und man muss Mitglied in einem Verein sein.

und wer schon einmal so weit ist... kennt die Regeln auch! Daher ist das Kapitel zwar mal interessant aber erstmals für Anfänger nicht relevant. Interessant wäre es nur für Leute, die sich mal so ein Tunier ansehen wollen und auch die Richtlinien verstehen wollen. DOCH, diese erlernt man auf dme Platz von alleine, so denke ich.

Toll finde ich an dem Kapitel dennoch, dass die Handzeichen der Richter, Agilityleinen und so per Foto dargestellt sind- so kann man schon einmal ein paar Eindrücke gewinnen und auf einen Agilitytunier hin arbeiten.

Toll finde ich auch, dass die einzelnen Prüfungsklassen einmal vorgestellt sind. Im Verein heißt es so oft - VPG 1 oder A2 oder was auch immer und ich weiß nicht wovon die Rede ist- DOCH NUN WEIß ich es. Leider sind im Buch zwar nicht die Abkürzungen dargestellt, was ich Schade finde, doch Meist ist dies selbsterklärend.

Diesem Kapitel steh ich etwas skeptisch gegenüber, weil es zu wenig Info für Fortgeschrittene ist aber nicht relevant für Anfänger. Dennoch gehört es zur Vollständigkeit eines solchen Sachbuches dazu und der Vorteil eines Sachbuche ist ja- man liest das, was einen interessiert und nicht den ganzen Text. DA es im Titel dieses Kapitels auch heißt "AUSZÜGE aus." ist es auch vollständig genug.. daher verdient es 4 Sterne.

Gestaltung Allgemein

Jedes Kapitel ist auf Ihren entsprechenden Seiten mit einer spezifischen Farbe gekennzeichnet. Oben rechts gibts ein Rechteck in der Farbe, so dass sich Kapitel nach dem Suchen im Inhaltsverzeichnis nicht nur nach der Seitenzahl, sondern auch nach der Farbe leicht finden lassen.

Jedes Kapitel ist mit einer kompletten Seite in der jeweiligen Farbe und einem zum Thema passenden Foto gekennzeichnet. Dies gefällt mir sehr gut. Zumal der Inhalt des Kapitels kurz angerissen wird.

Wobei wir auch schon bei dem Thema "Fotos" wären.

Fotos

Von allen Geräten gibt es "Echtfotos" auf Hochglanz. Diese sind sehr scharf und zeigen nicht nur moderne Geräte, sondern auch jeweils schönes Sommerwetter, so dass man natürlich richtig Lust darauf bekommt mit seinem Hund zum "Training zu gehen" -sogar bei diesem miesen Wetter, bei dem man im Übrigen auch trainiert.

Die spezifischen Übungen werden auf den Fotos von Hund und Mensch dargestellt. Dies ist sehr gut, weil man sieht wie der Hund sich bewegt und wie er Mensch in einer bestimmten Situation stehen sollte. Man kann auf diese Weise sehr genau sogar Handbewegungen und Kommandos erkennen und spezifisch lernen diese selbst anzuwenden.

Neben den vielen bunten Fotos gibt es auch einige Skizzen, Tabellen und Übungsaufbaue- diese sind alle passend und sehr interessant.

Fazit

Dieses Buch ist schwer einzuschätzen.

Ich liebe diesen Sport und habe so einiges Neues gelernt aus dem Buch. Die Aufmachung und Farbgestaltung ist toll und sehr gelungen. Auch die Fotos zeigen, dass man sich viele Gedanken gemacht hat und sind wirklich schön und informativ. Zumal es sehr viele Fotos gibt und man daher einen tollen Eindruck hat und sich nicht in ellenlangen Texten langweilt.

Dennoch ist das Buch für fortgeschrittene Hundeführer sicherlich zu gering informierend und für Anfänger eher zu ausgedehnt bzw. irrelevant. Ich denke gut beraten sind mit dem Buch Leute, die sich schon das eine oder andere Mal mit dem Sport beschäftigt haben nun aber mal ihr Wissen "sammeln" und "sortieren" wollen.

Das Buch ist recht vollständig, wobei das Eine oder Andere einfach textstreckend wirkt. Z.b. eben eine lange Erklärung was eine Wippe und was ein Tunnel ist- das wirkt wie ein juristischer Text in dem jeder Gegenstand völlig klar sein muss.
Schade finde ich, dass man aus Kapitel 4 und 1 nicht etwas zusammenbauen konnte- kurz ein Wort, was ist das für ein Gerät und dann wie lernt man es.... durch die Trennung dieses Themas muss man immer wieder neu reinkommen und der Text wirkt gestreckt.

Insgesamt hab ich aber interessiert gelesen und bin mit dem Buch zufrieden. Das eine oder andere hab ich gelernt und werde es anwenden.

Da das Buch sehr anschaulich gestaltet ist und aufwendig mit Fotos gemacht ist und preislich im Rahmen liegt bekommt es von mir 4 Sterne. Empfehlen tu ich es für Hundesportler, die schon Grundkenntnisse haben, aber noch keine Profis sind. Für Anfänger ist es sicherlich auch interessant- doch ich empfehle die Teilnahme an einem Kurs (gemeinsam macht es eh mehr Spaß) damit sich Tier und Mensch nicht verletzten und man gleich "RICHTIG" lernt zu führen.

Für NICHT HUNDEFÜHRER aber HUNDEINTERESSIERTE ist das Buch sicherlich auch interessant.

Ich wünsche Euch eine schöne Restwoche!

Eure Icehockeybea

Fotos zu dem Bericht

Ich habe Euch den Klapptext, 2 Seiten im Buch und einige Agilitytunier Fotos von Tommy angehängt. AUf dem Klapptext könnt Ihr lesen, wie der Autor sein Buch vorstelllt und auf den zwei Buchseiten Euch die Gestaltung ansehen. Tommys Agilitybilder sind natürlich irrelevant für das Produkt aber einfach passend zum Thema und viele von Euch haben sich ja schon mal ein solches Foto von Tommy (meinen Ciaostatisten!!) gewünscht.

Luna2013

Amazon.de Marketplace Bücher 150 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Bücher

Agility,  Uta Reichenbach

Agility, Uta Reichenbach

Taschenbuch Oktober 2008, Verlag: Müller Rüschlikon, Reihe: Die Hundeschule, ...

Redcoon.de 780 Bewertungen

Buch24 20 Bewertungen

Versandkosten: versandkostenf...

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Agility (Die Hundeschule) - Uta Reichenbach Agility,  Uta Reichenbach Die Hundeschule: Agility - Reichenbach, Uta - Sinner, Tanja
Agility ​(Die Hundeschule)​ -​ Uta Reichenbach Agility, Uta Reichenbach Die Hundeschule: Agility -​ Reichenbach, Uta -​ Sinner, Tanja
Amazon.de Marketplace Bücher Redcoon.de Buch24

Versandkosten: versandkostenf.​.​.