Ahead Nero Burning Rom 6

Gesamtbewertung (40): Gesamtbewertung Ahead Nero Burning Rom 6

Alle Ahead Nero Burning Rom 6 Testberichte

Ein zuverlässiges Brennprogramm NACHTRAG

5  31.05.2005 (25.01.2006)

Pro:
reichhaltiger Leistungsumfang

Kontra:
siehe Text, eigentlich fast nichts

Benutzerfreundlichkeit

Stabilität:

albi321

Über sich: Huch, jetzt bin ich ja "blau" geworden. Danke an alle! Dann auf zu lila...

Mitglied seit:31.05.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich hatte mit meinem neuen CD.Brenner eine Vorgängerversion Nero 3,welche mich wegen ihrer Einfachheit und Zuverlässigkeit schon begeisterte. So war die Entscheidung, im vergangenen Jahr mit dem neuen PC mit DVD-Brenner auf Nero 6 umzusteigen, eine logische Schlussfolgerung.

Mittlererweile habe ich die neueste Version (Nero 6 Reloaded) von der Nero-Internetseite aktualisiert.

+++LEISTUNGSUMFANG+++

Nero ist in erster Linie ein Brennprogramm für CD und DVD, in der aktuellen Version brennt es auch DoubleLayer (8,5 GB) und unterstützt die neuen LightScribe-Brenner (diese brennen auf die CD/DVD-Oberseite ein s/w-Bild/Text als Alternative zum Klebeetikett bzw. bedrucken).

Darüber hinaus bietet es eine Reihe nützlicher Tools, wie z.B. ein Programm zur Erstellung der Cover (und Etiketten) u.a.m.
Man kann mit Nero (nicht kopiergeschützte) CD und DVD kopieren, eigene Filme zusammenstellen und brennen, Schneiden usw.

+++Nero digital+++

Darüber hinaus bietet es mit Nero digital einen MP4 - Standard, der es erlaubt, den Inhalt einer DVD auf einer CD unterzubringen - und dies in einer durchaus ansehnlichen Qualität. Da Nero weltweit millionenfach genutzt wird war dies bereits für die ersten Hersteller von DVD-Playern Anlass, neben DivX usw. auch Nero digital zu unterstützen (z.B. Siemssen bzw. TEVION 6000 --> Erfahrungsbericht). Ich habe dies schon mehrfach genutzt, z.B. um TV-Serien preisgünstigst zu archivieren. Und - es ist auch von einem Nicht-PC-Fachmann einfach zu bewerkstelligen! Leider kann man zur Zeit ncoh keine Menüs wie bei einer DVD erstellen - sicher nur eine Frage der Zeit. Es gibt dabei mehrere, wählbare Qualitätsstufen wie z.B. nero standard, nero cinema und nero hdtv. Mein TEVION z.B. ist zwar nur für nero standard zertifiziert, verarbeitet aber auch nero cinema, welches immerhin die Ausgabe von 5.1 - Surround-Ton erlaubt!

+++Nero recode/ Nero Vision+++

Mit diesem Programm kann man (nicht kopiergeschützte) Kauf-DVD auf eine 4,7 GB - DVD (oder auch auf SVCD, VCD) komprimieren. Dies geschieht ebenfalls unkompliziert und in sehr guter Qualität und recht kurzer Zeit (je nach Brenner ca. 1/2- 3/4 Stunde für einen 90 Minuten Spielfilm). Dabei bleiben die Original-Menü-Strukturen erhalten. Man kann aber auch Teile (Trailer) bzw. stärker komprimieren, um dem Hauptfilm mehr "Platz" einzuräumen.

Neben Filmen lassen sich auch Dia-Shows arrangieren oder Kombinationen von Film und Dia-Show.

+++Nero Burning ROM+++

Dies ist das eigentliche Brennprogramm. Bisher habe ich damit noch keinen einzigen Rohling "verbrannt". Das Programm ist sehr einfach zu bedienen.

+++Nero Start Smart+++

Dies ist eine einfach zu bedienende Programm-Oberfläche, von der aus man alle weiteren Programme erreichen kann.

+++Nero Sound Trax+++

Mit diesem Tool (Tool = Werkzeug) kann man Audio-Dateien nachbearbeiten und ihnen den letzten Schliff geben.

+++ Nero Show Time+++

Dies ist ein Mediaplayer, welcher auch avi, mpeg, mp4 (inkl. natürlich nero digital, divx usw.) abspielt. Aus dem Player heraus kann man z.B. Bilder für Cover usw. fotografieren. Außerdem werden mp3 - Dateien, wav und weitere Musikformate damit abgespielt.

+++Weitere Tools+++

Es gibt noch InCD zum Beschreiben und Wiederbeschreiben von RW-Rohlingen (DVD und CD), ImageDrive für Image CD´s/DVD´s sowie ein Backup-Programm.

Mit dem Cover-Tool kann man die verschiedensten DVD/CD-Hüllen erstellen. Es gibt Funktionen für den import der Playliste bei CD´s, man kann aus dem Internet selbige herunterladen, oder aber die Hüllen einfach selber gestalten. Verschiedenste Spezialformulare werden dabei unterstütz ( z.B. Avery, Zweckform usw.)

+++INSTALLATION+++

Das Programm lässt sich wie üblich und einfach insatllieren. Bei mir gab es keine Probleme damit. Dabei kann man auswählen, welche Programmteile installiert werden sollen.

+++DIE PRAXIS+++

Ich habe mit dem Programm sicher bisher an die 100 CD und DVD gebrannt (Brenner HP 300n baugleich mit NEC - dann nach Totalausfall mit Philips DVDR1625K) - ohne einen einzigen Ausfall! Darunter auch ca. 10 CD und DVD im nero-digital-Format.
Mit einer aktualisierten Version (I-Net) gab es lediglich einmal Probleme beim Einlsen von TV-Aufnahmen. Ich habe dann auf eine ältere Version zurück gegriffen ( es gibt Cleaning-Programme, mit denen man Nero restlos vom PC "fegen"kann - diese findet man z.B. mit Suchmaschinen zum runterladen). Dies war aber die einzige Schwierigkeit. Weitere nützliche Hinweise findet man in entsprechenden Foren wie "dvdboard"
usw., die helfen, wenn man doch mal nicht so wie gewünscht, weiterkommt.

Die Schnittfunktion ist nicht gerade die komfortabelste, dafür aber einfachst zu bedienen (und dabei bildgenau).

Man kann mit Nero sehr schöne DVD-Menüs erstellen, zwar ohne viel "Schnickschnack" - dafür aber funktionssicher. (Ich habe z.T. Probleme mit Menüs aus MAGIX Video deluxe, die nicht von allen DVD-Playern gemocht werden.) Auch brennt Nero viel schneller als z.B. Magix. Dafür bietet Magix andere Vorteile für ambitionierte Filmbearbearbeitung (Schnitt, Übergänge usw.).

Man kann mit Nero aus mehreren CD / DVD eigene Zusammenstellungen erarbeiten, man kann einfach und vor allem schnell kopieren.

+++FAZIT+++

Nero ist ein komplexes, aber dennoch einfach zu bedienendes Brennprogramm, welches auch für Anfänger die Meßlatte nicht zu hoch legt und schnell zu ersten eigenen DVD und CD verhilft.
Das Handbuch gibt dabei (in gutem Deutsch) eine verständliche Einführung - dazu gibt es noch die elektronischen Handbücher und Hilfedateien. Ein Programm, das sein Geld wirklich wert ist (ca. 55 Euro).

Die Filmbearbeitung (Schnitt usw.) erledige ich meist mit Magix, gebrannt und DVD-Menüerstellung wird zu 80% mit Nero.

+++UPDATES+++

Über die Nero-Internetseite können registrierte Benutzer updaten, billiger ist es jedoch, sofern man nicht DSL hat, die in diversen PC-Zeitschriften regelmäßig veröffentlichten neuen (Test-) Versionen zu nutzen, die für registrierte Nutzer als vollwertiges Update nutzbar sind.

+++MEINE bescheidene TECHNISCHE BASIS+++

PC HP pavilion k325.de AMD Athlon 2800+
GFORCE Grafikkarte FX 5200 ultra

Brenner: bisher Philips DVDR1625K/30

NEU: BenQ 1640 (siehe Nachtrag)

Betriebssystem: WinXP

Brennprogramm: Nero 6

Filmbearbeitung: Magix Video deluxe 2005/2006 plus

TV-Karte: Pinnacle Pro analog

***NACHTRAG***

Mein bisheriger Brenner von PHILIPS wagte den Ausstieg! Nachfolger ist ein BenQ 1640. Es gab in letzter Zeit immer mal Aussetzer (vor allem im Ton) zum Ende der DVD - die Ursache lag aber wohl am Brenner, welcher eben vorzeitig "ermüdete". Ansonsten bin ich mit dem Programm nach wie vor voll zufrieden, viel genutzt habe ich auch die Erstellung von Covern sowie das Bedrucken der CD/DVD. Hier lässt sich mit dem enthaltenen "Zusatzprogramm" ein ansprechendes Äußeres der "Silberlinge...." erreichen. Gelgentlich werde ich wohl auf die Version 7 umsteigen.

SORTs_Diener

SORTs_Diener

25.01.2006 16:21

Das Programm benutze ich auch! Ist eigentlich tadellos. Es könnte nur noch ein paar mehr Image-Formate erkennen sollen.

Nils2005

Nils2005

25.06.2005 22:18

Für mich ein bh Bericht. Sehr ausführlich. Das Brennprogramm haben wir auch. LG, Mel

Fanta_L

Fanta_L

24.06.2005 20:23

Nutze ich auch...Hab n LG Brenner und alles läuft super! Lg, Fanta

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2934 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Nils2005
  2. lushlife83