Aiptek HyperPen 12000U

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Aiptek HyperPen 12000U

Alle Aiptek HyperPen 12000U Testberichte

Aiptek HyperPen 12000U

4  22.02.2008

Pro:
24 belegbare Shortcuts auf dem Tablett  / große Arbeitsfläche

Kontra:
mitgelieferte Maus unsinnig

Bedienung/Ergonomie

Präzision:

Installation

Treiber

CooleKarotte

Über sich: -> Der Sennheiser-Bericht kann dank des tollen neuen Designs teilweise falsch angegzeigt werden!&...

Mitglied seit:22.02.2008

Allgemeines:

Ich benutze jetzt seit ca. 2 Monaten dieses Grafiktablett und bisher habe ich wirklich noch kein Problem feststellen können. Besonders überzeugen konnten mich folgende Punkte:
  • Es ist groß. Mit einer 304mm x 228mm großen Arbeitsfläche (gesamt hat das Produkt 385mm x 347mm x 12mm) ist es zwar nicht handlich, aber dafür gut zum Zeichnen
  • Auf der Arbeitsfläche ist eine Abdeckung, die das direkte Brett schützt und unter welche man schon auf Papier vorgefertigte Skizzen unterlegen kann
  • Am oberen Rand sind 24 funktionsfähige Shortcuts (nur mit installiertem Treiber funktionsfähig). 15 Davon haben vorbelegte Funktionen wie beispielsweise das Öffnen eines neuen Bildes in Photoshop oder die Funktion "Rückgängig", wodurch der Workflow erheblich gesteigert wird. Die Restlichen Buttons können individuell angepasst werden.
  • Das Brett ist seitlich abgerundet und stört deshalb nicht, wenn der Arm aufgelegt wird.

Folgende Dinge sind mir allerdings auch negativ aufgefallen:
  • Die Batteriehalterung im Stift ist wackelig. Bei zugeschraubten Stift eigentlich kein Problem, aber das wäre trotzdem besser gegangen.
  • Die Maus ist zwar ein nettes Mitgift, aber meiner Meinung nach untauglich. Die linke und rechte Taste haben vorne eine Kerbe, welche ich aber als störend empfinde. Und jedes Mal wenn ich die mittlere Maustaste drücken will, bekommen meine Finger einen kleinen Krampf, weil ich sie so zusammenlegen muss. (Positiv: Durch Filz an der Unterseite gleitet sie schön auf dem Brett)

Lieferumfang:

In der Verpackung liegt nebst dem Tablett noch folgendes:
  • Ein Stift, benötigt eine AAA-Batterie
  • 2x AAA-Batterien
  • 2x Ersatzminen für den Stift
  • Treiber und Tablettprogramme für PC und Mac
  • Das Fotobearbeitungsprogramm "PhotoImpact XL SE" von Ulead (meines Wissens nach nur für PC)
  • Ein Handbuch in folgenden Sprachen: Englisch, Deutsch', Französisch, Italienisch, Spanisch, Holländisch und Portugiesisch

Die Verpackung ist ordentlich und taugt gut zum Verstauen, auch wenn sie etwas breiter und länger ist.

Treiber & Software:

Treiber:

Der Treiber ist einfach von der CD zu installieren. Den Treiber kann man nun in der Systemsteuerung anwählen, um das Tablett den eigenen Wünschen anzupassen (der Treiber startet bei jedem Systemstart automatisch und ist durch ein Button in der Taskleiste erreichbar). Ich erkläre hier in einem Schnelldurchgang die Einstellungsmöglichkeiten:
  • Im ersten Reiter ist es möglich, zwischen dem Maus- und Stiftmodus umzuschalten. Effekt: Im Mausmodus ist es nicht möglich, unterschiedlich starke Linien zu ziehen.
  • Im nächsten Reiter kann man alle Tasten des Stiftes konfigurieren und ansonsten auch die Druckempfindlichkeit, also alles rund um den Stift
  • Der nächste Reiter unterscheidet sich nur darin, dass hier die Maus und nicht der Stift konfiguriert werden kann
  • Als letztes kann man noch ein paar Einstellungen an an Buttons auf dem Tablett vornehmen

Zusätzliche Software:
  • FreeNotes: Mit diesem Programm und dem Stift beispielsweise E-Mails schreiben, bzw. kurz gesagt: Es erkennt die eigene Handschrift, die man ihm auch beibringen kann.
  • PhotoImpact XL SE: Umfangreiches Programm, mit dem man Fotos bearbeiten kann
  • Office Ink: Einbindung des Tabletts in Word, Excel usw.
  • Pen Soft: Erkennt ebenfalls die Handschrift

Erfahrung:

Wie ich oben schon berichtete, bisher sind mir keine Probleme begegnet. Ich habe das Tablett mit Photoshop CS3 Extended ausgiebig getestet und kann sagen, dass Beide Produkte 100% zusammen kooperieren.

Fazit:

Ob es für den Profigebrauch geeignet ist, kann ich nicht vollständig sagen, da ich mich selber nicht als Profi sehe. Dennoch ist es zum Zeichnen und skizzieren auf jeden Fall problemlos nutzbar. Für mich zwar nicht wichtig gewesen, aber für viele Leute wird die Zusammenarbeit mit "MSN" und "Microsoft Office" auch hilfreich sein.

Technisches:

Arbeitsbereich: 12" x 9" (304mm x 228mm)
Tablett gesamt: 385mm x 347mm x 12mm
Auflösung: 3048 Linien - 120 Linien
Genauigkeit: +/- 0,42 mm
Erkennungsradius: 8mm
USB-Port: USB 1.1
Druckempfindlichkeit: 512 Stufen
Funktionstasten auf dem Tablett: 24 Buttons (nutzbar mit dem Stift)
Betriebssysteme: Win 2000, Me, 98, XP + Mac
Stift: 3 Tasten
Maus: 3 Tasten (kein Rad!)

Kunstsniffer

Kunstsniffer

26.02.2012 13:48

Wäre interessant, ob Du dieses Gerät heute noch (wirklich) nutzt! Ich suche etwas "preiswertes" in dieser Art schon länger, eben für "Zeichnungen". Klasse Erstbeitrag & LG Günter :-)

Jeighty9

Jeighty9

31.03.2008 22:25

SH Bericht. Endlich hab ich ein ausreichend großes Tablett in dieser Preisklasse gefunden, da keine Problem (Zeigerzittern, etc.) vermeldet wurden ist das Teil wohl so gut wie gekauft. ;-)

Flubber59

Flubber59

29.02.2008 23:35

Gut gemacht ... hatte sowas noch nie vor mir. zwar gesehen, aber noch nicht probiert!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1709 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. brausebonbon89
  2. calimero1111