Meine kleine Mini-WebCam von Aiptek
01.02.2008
Pro:
Preis, Funktionsweise, leichte Installation
Kontra:
leider kein Mikrofon für Videos, kein Blitzlicht
Bildqualität
Software-Ausstattung
Treiber
Treiber-Update
 benita123
Hihanni wastè, anpetu wastè or hanhepi wastè ecicicye - depends on daytime I am here. Tokeshke ya ...
Mitglied seit:04.12.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 70 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
So, meine lieben Leser und Leserinnen, heute habe ich mich entschlossen, mich erneut an einen Bericht heranzuwagen, in dem es um Technik geht - genaugenommen um etwas aus dem Computerbereich - Zubehör - Webcams. Darum dachte ich mir, ich stelle heute meine Webcam vor, die ich seit fast 3 Jahren mein Eigen nennen darf. Da ich nicht so der Technkifreak bin und darum sogut wie Null-Ahnung habe davon, möge man mir verzeihen, wenn mein Bericht nicht so perfekt ist, wie man es erwartet; vielleicht sträuben sich sogar sämtliche Haare jener, die das zu ihrem Metier erkoren haben *g*. Aber ich denke mir, ich kanns zumindest versuchen - denn Versuch macht klug *g* und vielleicht entwickel ich mich ja noch zur perfekten Autorin für Technik..lol
Ich wollte immer schon eine Webcam haben, aber die waren mir immer viel zu teuer. Aber ich gab nicht auf sondern suchte weiter... Da - bei Marktkauf habe ich sie dann gefunden. Ich stellte immerhin Ansprüche an meine Neuerwerbung: sie sollte klein, preiswert und leicht zu handhaben sein - möglichst ohne Schnickschnack und Installationssoftware. Im Technik-Bereich fand ich dann, was ich suchte, nämlich eine PenCam Plus 1.3M
Die hat mich nur schlappe 12,99 € gekostet und ich war sehr zufrieden mit meinem Fang. Nachdem der nette Verkäufer sie aus der Verpackung nahm und mir das Teil gründlich vorgestellt hat, war ich begeistert und kaufte die Camera. Zubehör: - die PenCam - leicht zu installierende Software (leider gehts nicht ganz ohne) - USB-Kabel - Standfuß - 2 Mignon-Batterien
Die kann man sogar nutzen als: - PC-Kamera - Digital-Kamera - digitalen Camcorder Hätte ich nicht gedacht, das so ein kleines Ding soviel kann, die mußte also mit.
Hier sind ihre technischen Details: - Sensor-Typ: CMOS (1280x1024 Pixel) - Interface-Typ: USB - Speicherkapazität: 64MBit SDRAM und 128 MBit Flash Memory - Bildwiederholfrequenz VGA: 10 Bilder pro Sekunde, QVGA: 20 Bilder pro Sekunde Maße: - Länge: 11,7 cm - Breite: 4,1 cm - Tiefe: 3,4 cm
Sonstiges - Stromversorgung: 2 x AA Batterien Alkaline (Mignonzellen, 1,5V) Beim Anschluss an den PC bezieht die Kamera den Strom über die USB-Schnittstelle.
Funktionen - Automatische Belichtung, automatischer Weissabgleich - Funktionen der LCD-Anzeige: Bildzähler, Selbstauslöser, Batterie-Status, Kamera-Modus Verwedung bzw. Voraussetzungen - Betriebssysteme: Win 98SE/ME/2000/XP - Systemvoraussetzungen: - MS Win 98SE/ME/2000/XP
- PII-266 MHz Prozessor (oder gleichwertig) oder schneller
- 32 MB RAM (64 MB empfohlen)
- Videokarte mit 4 MB RAM für eine Anzeige von mind. 24 Bit (True Color)
- CD-ROM Laufwerk mit 4x Geschwindigkeit oder schneller
- ein freier USB-Anschluss
Mein Fazit Ich bin absolut zufrieden damit. Die Kamera ist einfach zu bedienen - geeignet für Kinder und Anfänger sowie für technische Antigenies wie mich.lol. DIe Software läßt sich leicht installieren, Bodo hat die Camera sofort erkannt und akzeptiert. Der mitgelieferte Standfuß ermöglicht die Beweglichkeit der Camera, so das man sie leicht hin und her sowie auf und niederschwenken und sie somit je nach Bedarf seinen persönlichen Bedürfnissen anpassen kann.
Ich habe die sowohl als Webcam als auch als Fotoapparat und Camcorder genutzt. Die Bildqualität ist gestochen scharf. Einen Ton von aufgenommenen Videos hört man allerdings nicht, da sie kein Mikrofon hat - schade. Dummerweise hat sie auch kein automatisches Blitzlicht.. Aber man kann eben nicht alles haben. Dennoch genügt sie mir für meine Zwecke völlig - als Webcam; für Fotos habe ich ja meine Digitalcamera, die auch als Camcorder mit Ton fungiert bei Bedarf. Aber die Außenaufnahmen im Hellen - die sind verdammt geil, da gestochen scharf, auch Innenaufnahmen bei Helligkeit.
Ich kann sie dennoch sehr empfehlen, falls man keine großen Ansprüche an die Camera stellt, sondern sie nur als Webcam nutzen möchte...was prima klappt: ich kann meine Freundinnen sehen, während wir miteinander lachen und schwatzen....lol. Fotos sind natürlich auch gemacht worden: von der Camera mit Zubehör sowie auch einige Fotos, die ich mal damit gemacht hatte....
Na dann Viel Spaß beim Chatten
lg benita123
Bilder von Aiptek Mega Cam
Verwandte Tags für Aiptek Mega Cam
25.03.2008 13:11
So eine könnte ich auch brauchen.
04.02.2008 12:52
Man wird heutzutage auch überall bewacht und beobachtet ;-)
04.02.2008 08:19
Hey, die find ich ja klasse!!!