Videos ja, Fotos nein...
20.04.2010
Pro:
Bedienung, Videoqualität
Kontra:
Fotoqualität, Akkulaufzeit
Bildqualität
Klang
Zuverlässigkeit
Akkulaufzeit
 pneum
Mitglied seit:25.02.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Technische Daten: 5.0 Megapixel CMOS (1/2.5") Fotos mit 2592x1944(4:3) Pixel Festbrennweite 3x digitaler Zoom (auch im Aufnahmemodus veränderbar) 1.1" Farb-OLED-Display integrierter Blitz in Form einer weißen LED Videofunktion: AVC/H.264 (max.1280x720@30 Bilder/Sek.) 4GB interner Speicher Anschlüsse: USB 2.0, HDMI out Audio/Video out (Kopfhöreranschluss) Fest eingebauter Li-Polymer-Akku Abmessungen (BxHxT): 130x35x19mm Gewicht: 75g Clip für Befestigung an Hemdtasche etc. Zubehör: Trageschlaufe, Kopfhörer, SoftwareCD, HDMI Kabel, USB.Kabel, AV-Kabel
Fotos: Mit diesem Gerät lassen sich 5MP Bilder schlissen, auch mit "Blitz" der hier eine recht helle LED ist, kein vollständiger Blitzersatz doch leuchtet durchaus auf wenige Meter etwas heller aus. Diese Bilder besitzen aber maximal ausreichende Qualität, können es nicht im Ansatz mit 5MP-Kameras der herkömmlichen Bauart aufnehmen, selbst die meiner alten Fujipix mit 2MP sind besser, leider ist hier die Qualität durch Verwackeln stärker in Gefahr. Aus den letzten gemachten Fotos die ich heute am PC einlese (ca. 30) lässt sich ca. 1/3 aussortieren, obwohl ich daran dachte still zu halten und es nicht dunkel war. Kurz gesagt, wer meint damit (und es ist verlockend denn es ist ja schön klein und problemlos immer dabei ) eine Fotokamera ersetzen zu können, der wird enttäuscht, gibt Handys die das besser können. Videos: Die Videoqualität überrascht doch sehr positiv, gerade das Gegenteil der Fotos. Hätte nicht gedacht dass so gute Qualität damit möglich ist. Natürlich fehlt hier ein Bildstabilisator und eine hochwertige Optik, Zoom nur digital, Filmaufnahmen bei Autofahrt und im Gehen sehen später auf PC etwas wackelig aus. Um einzuschätzen ob es persönlichen Erfordernissen genügt, empfehle ich den Produktnamen mal bei youtube oder anderen Portalen einzugeben, dort finden sich einige damit gemachte Filme, dies ist aussagekräftiger als subjektive Qualitätsbeschreibungen.
Nicht so toll ist allerdings die Abspielqualität am Gerät selbst, der Bildschirm ist aufgrund der Baugröße des Gesamtgerätes sehr klein, es hat auch ein sehr deutlich sichtbaren Gelbstich, ist allerdings mehr als Vorschaumonitor gedacht um zu wissen welche Aufnahme man löscht und nach zu gucken ob das Motiv im Bild war, die Funktion erfüllt es. Mir fällt auf dass selbst der Ton in unerwartet guter Qualität aufgenommen wird, die Musik die im Autoradio während der Aufnahme lief, kommt klar am PC beim anschauen der Videos rüber. Das Gerät lässt sich ebenfalls als Diktiergerät benutzen. Bedienung: Die Bedienung ist recht simpel, ein Einschaltknopf (muss länger gedrück gehalten werden, auch zum Ausmachen, nervt etwas, ist aber auch ein Schutz gegen unabsichtliches Einschalten) , der Wählschalter (Foto/Video/Diktiergerät), eine Auslöser/Rec-Taste, ein Play-Knopf, ein Löschknopf. Mit den Pfeiltasten lässt sich die LED einschalten, zoomen oder eine Einstellung im Menü weiterspringen. Es bedarf eigentlich keines Studiums der Bedienungsanleitung, das Gerät lässt sich auch von weniger technisch versierten intuitiv benutzen. Beim anschließen am PC tauchen 2 Laufwerke auf, das eine mit aufgenommenen Inhalten, im anderen befindet sich die Software die dann am PC installiert wird, man muss also nicht umständlich eine CD mitnehmen wenn man es bei Freunden anschließen will. Mit o.g. HDMI Kabel kann man das Gerät auch direkt an ein Fernseher anschließen um dort die Aufnahmen anzuschauen.
Das Gerät wird ausschließlich per UBS-Anschlusskabel geladen (wenn das Gerät ausgeschaltet ist !), im eingeschalteten Zustand wird ein Laufwerk im Explorer angezeigt wo man die aufgenommenen Dateien wiederfindet, eine Ladung findet währenddessen nicht statt. Bei der Ladung fiel mit zugleich das größte Manko auf, in der Tat kann das 8 Stunden dauern wie der Hersteller das auch angibt. Bei Videoaufnahmen hielt der Akku bestenfalls 45 Min., ich finde das ist relativ wenig, aber vielleicht legt sich der Akku noch. Speicherplatz: Fotos finden auf den integrierten 4GB ca. 2300 Stück platz, Videos von einer Gesamtlänge von ca. 100 Min., Sprachnotizen ca. 84 Stunden (wav-Format). Im Handbuch wird von einer Abweichung von +-30% geschrieben die möglich ist, in der Tat sind z.B. Fotos die heller sind idr. größer als solche in dunklerer Umgebung. Persönlich bestätigen kann ich nur das mit Videos, Rest noch nicht ausgereizt, hatte schon 90 Minuten drauf, dürfte also grob stimmen.
Fazit Bedienung leicht, Akkulaufzeit ausreichend-befriedigend, Fotoqualität max. ausreichend, Videos gut. Die 99€ dafür bereue ich nicht, die Fotos könnten aber wirklich besser sein, aber ich habe es ja auch für Videos gekauft.