Aiptek PocketCam 3M

Gesamtbewertung (29): Gesamtbewertung Aiptek PocketCam 3M

Alle Aiptek PocketCam 3M Testberichte

Das Taschenwunder Pocket-Cam 3M

5  19.05.2003

Pro:
Klein, leicht, gute Bilder, ausreichender Speicher, lange Akkuhaltbarkeit

Kontra:
Keine Objektivabdeckung (siehe Tip am Ende !  !  ! )

Bildqualität

Akkulaufzeit

Der_Junior

Mitglied seit:18.05.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die Digi-Cam von Aiptek überzeugt durch ihre kleinen Abmessungen. Es handelt sich dabei wirklich um eine Kamera für die Hosen- oder Brusttasche.

D i e B i l d e r sind bei Tageslicht überzeugend, in etwas dunkleren Räumen mit Blitzlichtunterstützung ist das Ergebnis noch sehr ordentlich. Bei Dunkelheit ist man auf das Blitzlicht angewiesen. Bei Aufnahmen bis zu 3 Metern resultieren daraus kaum Einbußen. Eine Nachbearbeitung (Helligkeit/Kontrast) schlage ich bei Dunkelheit vor. Das Ergebnis ist dann wie bei Tagfotografien überzeugend. Selbst nachts draußen kann man die Bilder auf diese Weise aufpeppen. Einer durchschnittlichen „normalen“ Kamera steht diese Digi-Cam kaum nach. Im Vergleich zu bedeutend teureren Digitalkameras um 350 EUR (z.B. Rollei) erscheinen die Bilder etwas dunkler und nicht ganz so Kontrastreich.

Sämtliche Einstellungen sind über ein Menü einfach zu wählen. D i e B e d i e n u n g ist daher sehr einfach und erfordert kaum das Studium der Bedienungsanleitung (Faltblatt liegt bei, ist jedoch wenig hilfreich, detaillierte Erklärungen sind auf einer beiliegenden CD nachschlagbar). Über eine Menütaste können Blitz (aus, an, automatisch), Auflösung (gering, mittel, hoch), Selbstauslöser (an / aus), Datumseinblendung (an / aus) und noch weitere Einstellungen vorgenommen werden. Über ein Drehrad auf der Oberseite der Kamera wird die Kamera ein- und ausgeschaltet, der Datentransfer auf den PC gesteuert, die Videoaufzeichnung und die Funktion als Web-Cam angewählt. Ferner wird über ein kleines Rädchen an der Frontseite die Aufnahmeentfernung eingestellt (absoluter Nahbereich – aus meiner Sicht nur für Objekte bis 50 cm Entfernung geeignet --, Nahbereich – für Objekte bis ca. 3 Meter – und Fernbereich – ab ca. 3 Meter bis unendlich – ). Vor jeder Aufnahme sollte man daher die aktuelle Einstellung überprüfen und ggf. korrigieren.

D a s D i s p l a y ist ausreichend groß, lässt jedoch keinen objektiven Schluss auf die Bildqualität zu. Um den gewünschten Bildausschnitt einschätzen zu können, sollte man vorzugsweise das Display benutzen. Nur wenn es sich nicht vermeiden lässt benutze ich das „Suchfenster“ (identisch mit „normalen“ Kameras). Der Minibildschirm lässt sich abschalten, bzw. schaltet sich auch nach einer gewissen Zeit von selbst aus, was ich persönlich als sehr angenehm und Akkusparend empfinde.

Es besteht die Möglichkeit einen o p t i s c h e n Z o o m zu nutzen. Die Bildqualität sinkt jedoch beträchtlich. Ich ziehe die nachträgliche Bearbeitung am PC vor.

Bei Benutzung des B l i t z l i c h t e s sollte man sich das Bild direkt ansehen, da es bei Dunkelheit leicht zu Überbelichtungen kommen kann. Ich improvisiere bei Nahaufnahmen mit dem „vorgehaltenen Finger“. Die Ergebnisse sind dann ok. Wird das Blitzlicht dauerhaft benutzt, ergibt sich nach jedem Foto eine kleine Wartezeit von wenigen Sekunden bis das Blitzlicht wieder einsatzbereit ist. Dieser „Zwangsstop“ wird mittels einer kleinen rot blinkenden LED angezeigt.

Auf die mitgelieferte 16 MB C o m p a c t – F l a s h – C a r d passen je nach Auflösung ausreichend Bilder. Bei mittlerer Auflösung habe ich über 70 Bilder gespeichert. Es besteht die Möglichkeit einen Zusatzchip einzusetzen. Die Cam ist für bis zu 128 MB ausgelegt, was aus meiner Sicht im normalen Tageswerk nicht erforderlich ist. Die Entnahme der Karte aus dem vorgesehenen „Schacht“ erfordert etwas Fingerspitzengefühl oder eine Pinzette. Bisher hatte ich jedoch keine Veranlassung die Karte zu entfernen.

Die Ü b e r t r a g u n g d e r B i l d e r auf den PC erfolgt mittels mitgeliefertem USB-Kabel und vorheriger Installation der Software. Dies ist auch für absolute PC-Laien wie meiner einer es ist problemlos möglich. Die Stromversorgung erfolgt in dieser Zeit über das USB-Kabel. Der Stecker kann nur in einer Richtung in die Kamera gestöpselt werden, was doch schon mal einen genaueren Blick erfordert.

Mit den mitgelieferteren A k k u s (4 Stück, davon 2 in der Kamera) lassen sich sehr viele Bilder knipsen. Ich schätze auf ca. 200 Bilder, gemischt mit und ohne Blitz, jedoch mit Dauerdisplaynutzung.

Fazit: Diese günstige Kamera (bei Lidl für 129 EUR) mit viel Zubehör (u.a. 4 Akkus!) ist ideal als Hobby-Cam. Für den normalen Einsatzbereich (Urlaubsfotos, Feiern und alles was nicht absolut 100%ig sein muss) ist diese Pocketkamera ideal. Beim Transport in der Hosentasche sollte man jedoch vorsichtig sein, da man über das Bedienrad die Kamera leicht ungewollt einschalten kann. Durch das geringe Gewicht erwischt man sich immer öfter mit Kamera unterwegs. Auf diese Weise haben sich viele Schnappschüsse ergeben, die man mit einer „normalen“ Kamera nicht gemacht hätte. Mit den Bildern und der Bedienung bin ich voll und ganz zufrieden. Es erfordert schon eine enorme Mehrausgabe um deutlich bessere Bilder zu erziehlen.

Nun noch ein kleiner aber sehr nützlicher Tip zum Abschluß: Im Lieferumfang ist keine Objektivabdeckung inbegriffen. Ich habe mir aus einem Cola-Flaschenverschluss eine entsprechende Abdeckung gebastelt. Den unteren Bereich bis zur senkrechten Rillung mit einem schrafen Cuttermesser abtrennen, mit Schmirgelpapier etwas Entgraten und schon passt es wie angegossen. Mit einem sanften „Klick“ ist der Deckel aufgesteckt und schützt nun die empfindliche Obtik vor Kratzern, Staub und Fingerabdrücken.

PS: Die „Coca Cola“-Aufschrift mit feinem Schmirgelpapier entfernen und anschließend mehrfach mit Wachsspray einreiben. Sieht aus wie Original...

Mtki

Mtki

21.05.2003 00:42

Ordentlicher Bericht. Ich hatte mal die PenCam Trio von Aiptek und war überhaupt nicht zufrieden damit. Hab erst neulich einen Bericht darüber geschrieben, kannst ihn dir ja mal durchlesen. Würde mich freuen. MfG, Mtki

Goliathlon

Goliathlon

19.05.2003 23:29

Hab die Pencam von der Firma, die ist auch gut...

aileen2000plusX

aileen2000plusX

19.05.2003 23:23

dein Tipp zeugt wirklich von großem Erfindungsreichtum und wird sicher so manchem hier behilfreich sein... lieben Gruß... Aileen!

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto 139 Bewertungen

Versandkosten: EUR 4,0...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

Aiptek PocketCam W3 (3,1 Megapixel, 4,57 cm (1,8 Zoll) Display, ...

Die Unterwasser-Kamera PocketCam W3 von Aiptek ist eine robuste und sportliche ...

Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto 139 Bewertungen

Versandkosten: EUR 4,9...

Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto

Aiptek PocketCam 3M Digitalkamera 3.0 (2048 x 1536) 16MB Aiptek PocketCam W3 (3,1 Megapixel, 4,57 cm (1,8 Zoll) Display, Wasserdicht bis zu 3m) gelb
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto

Versandkosten: EUR 4,0.​.​.​...
Versandkosten: EUR 4,9.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2265 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. sehrler
  2. little-china-girl