Mein kleiner Alleskönner
06.08.2008
Pro:
Viele Funktionen auf kleinstem Raum
Kontra:
Nichts, für meine Bedürfnisse ausreichend
Bildqualität
Klang
Zuverlässigkeit
Akkulaufzeit
 campino
Mitglied seit:09.01.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 205 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor ca. 2 Jahren habe ich mich auf einer Fachmesse spontan in eine kleine Kamera verliebt. Warum und wieso und ob die Liebe anhält, davon handelt mein Bericht. Abweichend vom Bild oben, stahlt meine Aiptek in metallic-rot. Schick. Ich habe mal ein Bild in rot eingestellt, dauert aber sicher wieder ein paar Tage bis es angezeigt wird. Unter der Bezeichnung Digitaler Camcorder verbergen sich einige Funktionen, die man nicht unbedingt vermuten würde.
Was kann sie nun alles? Digitaler Camcorder, Digitale Kamera, Sprachaufzeichnungen, Videoaufzeichnung im MPEG-4-Format für längere Aufnahmen - schwenkbares Display.
Was hat sie alles? Pocket DV 8900, AV-Kabel, Tasche, Stativ, Trageschlaufe, Li-Ion Akku, Anleitung, CD-ROM Bis zu 10 Megapixel 5 Megapixel CMOS Sensor Autofokus (15cm - unendlich) Unterstützung des hochkomprimierenden MPEG-4 2,0" TFT LCD Display (115,200 Pixel) Integrierter Slot für MMC/SD Cards 4x Digitaler Zoom (Echtzeit) MP3 Player 15 Kanal Equilizer
Sensor-Typ5 Megapixel CMOS (2048 x 1536)Auflösungen10M (3548x2688), 8M, (3296x2472), 5M (2560x1920), 4M(2304x1728), 3M(2048x1536), 2M(1600x1200), VGA (640x480 Pixel)Speicherkapazität32MB DDR Bildspeicher und 22MB Flash Memory, Erweiterungsslot für MMC/SD Flash KartenBildwiederholfrequenzVideo: 640 x 480: bis zu 30fps (MPEG4) 320 x 240: bis zu 30fpsSchnittstellen-TypUSB 2.0StromversorgungLi-Ion Akku TH-N6108 3,7V / 700mAhFunktionen- Dateiformate: JPEG , MPEG4 , WAV, MP3 - Integriertes Mikrofon - Sprachaufzeichnungsfunktion - Integrierter Lautsprecher - TV-Ausgang (NTSC und PAL Farbsystemunterstützung) - AV-Eingang Betriebssysteme: Win 98SE/ME/2000/XP Systemvoraussetzungen- MS Win 98SE/ME/2000/XP - PIII Prozessor (oder gleichwertig) oder schneller - Direct X 9.0 oder höher - 128 MB RAM - Videokarte mit 64 MB RAM für eine Anzeige von mind. 24 Bit (True Color) - CD-ROM Laufwerk mit 4x Geschwindigkeit oder schneller - ein freier USB-Anschluss Software:
Muvee auto Producer, ArcSoft Photo Impression 5, ArcSoft Media Card Companion, Arcsoft Media Converter, ULEAD Cool 360 Das war die Technik. Ich gebe zu: Alles verstehe ich nun wirklich nicht. Was für mich zählt, ist die Einfachheit der Bedienung (sollte man bei der Liste oben nicht vermuten). Ist aber so. Die Kamera ist trotz des umfangreichen Handbuches wirklich sehr einfach zu bedienen. Das könnt Ihr mir ruhig glauben, denn ich bin, wie schon in einem anderen Bericht beschrieben, sozusagen eine fotografische 0.
Trotzdem gelingen mir mit diesem Apparat Fotos und Filme. Sogar TV-Aufzeichnungen sind dank MPEG-4 Videoformats kein Problem. Das mitgelieferte Kabel in die AV-Buchse des Fernsehgerätes, und schon kann der Schluss des spannenden Krimis auch noch später angesehen werden. Da kommt Freude auf. Durch die ebenfalls mitgelieferte Bildbearbeitungssoftware lassen sich Fotos easy bearbeiten. Das ist eine der Hauptbeschäftigungen meiner jüngsten Tochter, die ständig am fotografieren ist und jedes, aber auch jedes Foto aufhebt.
Der integrietre MP3-Player lässt sich nicht nur zum einfach nur Musik hören nutzen, sondern dient auch zur Untermalung einer selbstgestalteten Diashow. Wirkt mit Musikuntermalung gleich viel schöner. Kopfhörer sind übrigens nicht im Lieferumfang enthalten. Der Preis bewegte sich, wenn ich mich recht erinnere so um die 130 Euro. Das war angemessen. Die Kamera hat die Größe einer Zigarettenschachtel und lässt sich dadurch bequem in der kleinsten Handtasche unterbringen. Aufladen lässt sich der Akku am PC.
Das schwenkbare Display finde ich außerordentlich praktisch. Wenn ich so eine Kamera direkt vor die Nase, bzw. vors Auge halte, sehe ich so gut wie garnichts mehr. Hier kann ich mir das Display so einstellen, wie es mir behagt, und dann (Zoom sei Dank), alles wieder ranholen. Je nachdem, wie das Display eingestellt wird, macht sogar eine kleine Diashow direkt von der Kamera was her. Wobei das natürlich besser auf dem Bildschirm (TV oder PC-Bildschirm) aussieht. Schon allein wegen der Größe. Groß kommt halt besser zur Geltung. Aiptek
Achtung, es folgt ein Zitat: Die AIPTEK International GmbH Europe entstand 1999 in Willich, in unmittelbarer Nähe von Düsseldorf. Im Gewerbegebiet Stahlwerk Becker finden Sie die Verwaltung, das Lager und das Servicecenter. Von hier aus wird der Vertrieb der Produkte in ganz Europa koordiniert. AIPTEK fertigt und vertreibt Internet-Peripherie-Geräte, wobei die Hardwareprodukte für Digital Imaging den weit größten Teil des Geschäfts ausmachen. Zitat Ende.
Website: www.aiptek.eu Fazit
Ich bereue diesen Kauf auf keinen Fall. Es gibt sicher bessere, hochauflösendere Kameras, aber das brauche ich nicht. Für den Hausgebrauch ist sie vollkommen ausreichend. Ich habe mehrere Geräte in einem. Wunderbar. Ich habe bewusst nicht die Bedienung jedes einzelnen Knöpfchens beschrieben, sondern beziehe ich nur auf meine Erfahrungen und den Dingen, für die ich das Teil verwende. Zur Bewertung unten: Kundendienst musste ich bisher noch nicht in Anspruch nehmen. Ich bewerte mal mit gut.
Wenn ich jetzt noch damit telefonieren könnte.....
Bilder von Aiptek Pocket DV8900