Aiptek Pocketcinema V10

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Aiptek Pocketcinema V10

Alle Aiptek Pocketcinema V10 Testberichte

Preisfrage - Wozu ist das Teil gut?

2  01.11.2008 (02.11.2008)

Pro:
für meinen Zweck perfekt !

Kontra:
Wüsste nicht wer sowas noch brauchen kann  : )

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Bildqualität

Zuverlässigkeit

Installation

NobsiV

Mitglied seit:27.09.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 91 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Minibeamer, interessant. Oft bin ich ein Spontankäufer, sprich einer der etwas sieht und es dann einfach sofort haben muß. Ohne sich viel darüber zu informieren oder auch nur mal kurz darüber nachzudenken, ob ich das überhaupt brauchen kann. In dem Fall wusste ich zwar schon ganz gut wozu ichs verwenden werde, aber das es dann doch so ein Schrott ist hätte ich mir dann auch nicht gedacht. Aber gut ich schreib mal ein wenig mehr zu meinem neuen Spielzeug, dem Minibeamer Aiptek PocketCinema V10.

***** Preis & Ausstattung *****

Auf dem Bild könnt ihr sehr schön sehen was alles in der kleinen Kartonbox enthalten und mitgeliefert wird. Der Beamer selbst ist gerade mal ein bisschen größer als eine normale DVD und von den Abmessungen tatsächlich ein Teil für die Hosentasche. Was mir gleich mal positiv auffällt ist, dass es einiges an Ausstattung gibt. Neben dem obligaten Benutzerhandbuch das die wichtigsten Funktionen erklärt, gibt noch Verbindungskabel für TV, ein USB Kabel, ein Ministativ, eine Fernbedienung, eine praktische Samttasche und natürlich eine CD mit Treiber und Software für den PC.

Der Preis mit 298 Euro für den ich den Minibeamer gekauft habe ist schon am unteren Ende und schwankt je nachdem wo man ihn kauft derzeit zwischen 298 und 360 Euro.

Der Beamer selbst ist mit einer integrierten 1GB Festplatte ausgestattet, was grundsätzlich super Praktisch ist. Auch die Möglichkeit Mini-SD Karten einzusetzen ist auch ein dicker Pluspunkt. Ebenfalls erwähnenswert ist, dass der Beamer eine eigene Soundausgabe hat. Zwar dar f man sich hier jetzt nicht viel Klangqualität erwarten, aber für unterwegs ist es besser als gar nichts.

***** Installation & Systemvoraussetzungen *****

Für den Beamer selbst gibt es natürlich keine Systemvoraussetzungen im herkömmlichen Sinn. Es reicht ein gewöhnlicher PC mit XP/Vista auf dem man die Software installiert. Die Installation der Software sowie die Bedienung am PC ist sehr einfach und selbstklärend. Die Software ist dazu da, um Filme in das für den Beamer lesbare Format zu konvertieren. Leider unterstützt die derzeitige Firmware des Beamers nicht die herkömmlichen Formate. Schade, denn ansich wäre es eine interessante Sache auf Mini-SD Karten ein paar Filmchen zu speichern und sie für unterwegs mitzunehmen. So könnte man unabhängig von PC oder TV sich bei Gelegenheit z.bsp. im Hotel oder wo auch immer, ein Filmchen ansehen. So muss man den Film in das Format konvertieren und kann ihn erst dann auf SD Speichern. Da das Gerät aber erst seit ein paar Monaten auf dem Markt ist, erhoffe ich mir mit den laufenden Firmware Updates irgendwann eine Verbesserung was das angeht. Der Hersteller weißt übrigens selbst darauf hin sich regelmäßig über neue Updates zu informieren. Bilder werden im JPEG Format unterstützt, andere Bildformate muss ich gestehen habe ich noch gar nicht ausprobiert. Hab ihn ja erst seit 2 Tagen *gg*

***** Bildqualität & Bedienung *****

Die Bedienung des Minibeamer ist kinderleicht und ein dicker Pluspunkt. Die wenigen Tasten auf dem Beamer selbst lassen es gar nicht zu das man viel falsch machen kann. Einschalten und der Beamer spielt gleich mal eine kurze Einschaltanimation ab, danach hat man ein sehr übersichtliches Menü vor sich. 4 Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
- Einstellungen
- Video
- Foto
- Speicherkarte

Die letzten 3 Menüpunkte sind selbstklärend, führen entweder die auf der Speicherkarte liegenden Videos aus, spielen Fotos in einer netten Slideshow ab, oder erlauben direkten Zugriff auf deine gespeicherten Daten. In den Einstellungen hast du die Möglichkeit ein bisschen an der Helligkeit, Farbsättigung, Kontrast usw. herumzudrehen. Ganz ehrlich, es ist egal und ändert an der Bildqualität nur gering etwas. Wo wir auch schon beim größten Manko des PocketBeamer sind. Die Lichtstärke.

Das Gerät hat 10lux, zum Vergleich ein normaler billiger Beamer hat schon 2000lux Lichtstärke. Das nicht mehr drinnen ist, liegt einerseits an der LED technik und zweitens daran, dass der Minibeamer natürlich auch noch mit Akku funktionieren soll. Da sind natürlich Einschränkungen logisch. Habe mir aber dann doch mehr erwartet. Bei Tageslicht kannst du das Teil vergessen. Es ist nichts zu erkennen und völlig unbrauchbar. Nur wenn das Zimmer völlig abgedunkelt ist, kann man von einem Bild sprechen das man da sieht. Ich wills mal so ausdrücken, um mal ein paar Bilder seinen Freunden vorzuführen ist er okay, sich damit einen ganzen Film anzusehen würde ich wahrscheinlich nicht durchhalten.

Steuern kann man ihn übrigens auch noch über die beiliegende Fernbedienung. Praktisch wenn man ihn mit dem Ministativ irgendwo platziert hat. Apropos Steuerung, die Einstellung der Bildschärfe funktioniert über ein mechanisches Drehrad am Vorderteil des Beamers. Einfach und zweckmäßig würd ich mal sagen.

***** ein paar technische Details *****

Geräuschentwicklung: keine
Lampenlebensdauer: 20.000 Stunden
Interner Speicher: IGB
Formate: MP3/JPEG/MPEG4
Anschlüsse: Composite Audio & Video 3,5mm; USB; Card Reader (SD/MMC/SDHC/MSPro)
Abmessungen (BxHxT): 125x55x23mm
Gewicht: 0.10kg

***** Fazit *****

Okay nach alldem was ich geschrieben habe, sollte man meinen ich bin unzufrieden damit. Und würde ich damit auch Filme schauen wollen, wäre ich es auch. Ich verwende ihn zum Vorzeichnen großer Bilder und für diesen Zweck ist der Beamer absolut perfekt und ideal. Ich kann ihn überall mitnehmen, auch wenn ich mal in einem anderen Atelier malen sollte und genau für diesen Zweck wollte ich das Teil.

Für alle die glauben damit vielleicht unterwegs den Beamer z.bsp. für Präsentationen bei Kundenterminen oder ähnliches zu verwenden, oder glaubt damit mal ein bisschen Eindruck bei seinen Freunden zu machen und dort mal einen Filmabend zu veranstalten, den muss ich enttäuschen. Dafür ist er absolut ungeeignet. Auch sonst wüsste ich nicht wozu man ihn verwenden könnte. Gut, wenn er um 98 Euro zu kaufen ist, dann sag ich ja noch nichts, aber 300 Euro für sowas auszugeben ist, wenn man ihn nicht gerade für das was ich ihn benutze brauchen kann, absolut rausgeworfenes Geld. Und daher auch gerade noch 2 Sterne von mir und keine Kaufempfehlung.

Webgreetings NobsiV
© 01.11.2008

Aktualisierung: 02.11.08
Habe es heute zwar geschafft über den S-Videoanschluss der Grafikkarte am PC eine Verbindung zum Aiptek herzustellen, der Aiptek wurde von der Grafikkarte auch brav als zweiter Monitor erkannte, ABER jetzt kommts... meine Grafikkarte unterstützt nicht 640x480... sie fängt erst ab 800x600 an *lach* ... tja.... dann muß ich mir was anderes einfallen lassen. Mal schaun was mir noch einfällt.

Bilder von Aiptek Pocketcinema V10
Aiptek Pocketcinema V10 Aiptek PocketCinema V10
Aiptek PocketCinema V10 ist tatsächlich klein und handlich.

Cuchulainn1981

Cuchulainn1981

05.11.2008 12:50

Im ersten Moment dachte ich: "Toll, ein Minibeamer", aber für den Preis ist das wirklich nicht so toll. Und wenn Präsentationen für Kunden oder Schulungen nicht vernünftig darauf aussehen, kann ich das Ding wirklich nicht brauchen. Dann doch besser mal einen richtigen kaufen, wenn man einen braucht (hat zum Glück noch Zeit ;) ).

Eierkuchen70

Eierkuchen70

03.11.2008 23:02

schöner bericht, ich könnte damit jedenfalls nichts anfangen, recht unpraktisches teil. lg guido

nejiva

nejiva

03.11.2008 00:53

Ich schäme mich, ich lese das Wort Beamer zum ersten Mal. Wir besitzen so eine kleine Kamera von Aiptec. LG Iva