Runter kommen sie immer

3  22.11.2011

Pro:
spannend, man erfährt eine Menge über Flugzeuge

Kontra:
teilweise etwas platt

wizzardofoz

Über sich: BH als Kommentar zu einem besonders hilfreichen Bericht? Wie hohl ist das denn?

Mitglied seit:11.05.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich bin kein ausgesprochener Freund dieser Erfolgsautoren. Aber auch mein Lesevorrat ist begrenzt. Da greife ich auch schon mal zu einem Roman von Crichton.

Inhalt

Die Norton N22 mit der Flugnummer TPA 545 scheint in schwere Turbulenzen geraten zu sein in deren Verlauf drei Passagier tödlich verletzt wurden. Alles scheint darauf hinzudeuten, dass sich während des Fluges die vorderen Flügelklappen ausgefahren haben und damit diesen schweren Zwischenfall verursachten. Norton befindet sich kurz vor Vertragsabschluss zum Verkauf einiger Maschinen dieses Typs mit den Chinesen als am Folgetag ein weiterer Unfall mit diesem Flugzeugtyp geschieht. Casey Singleton die Heldin dieser Geschichte hat eine Woche Zeit um diesen Unfall aufzuklären und damit die Firma Norton vor dem Untergang zu bewahren. Zusätzlich geht das Gerücht, dass die Fertigung des Flügels, das Herzstück jeden Flugzeugs, nach China ausgelagert werden soll, was die Gewerkschaftsvertreter mit allen Mitteln verhindern wollen.

Leseprobe

Sie setzte die Brille auf und drückte den Knopf auf dem Player. Sie sah die nächste Seite.
Das nächste Fach war ganz in der Nähe, gleich außerhalb der Hecktür, vor der sie jetzt stand. Sie hielt sich mit der rechten Hand am Türholm fest, beugte sich hinaus und sah das Fach direkt vor sich. Die Abdeckung war bereits offen. Sie sah drei vertikale Reihen Kabelstränge, die wahrscheinlich die beiden Hecktüren steuerten. Und darunter …
Ja. Der Quick Access Recorder. Er war grün, mit einem weißen Streifen am oberen Ende. Mit der aufgedruckten Beschriftung: MAINT QAR 041/B MAINT. Ein quadratischer Metallkasten von etwa zwanzig Zentimeter Kantenlänge, mit einer Buchse an der Vorderseite. Casey griff nach dem Kasten und zog vorsichtig daran. Mit einem metallischen Klicken löste er sich aus seiner Steckverbindung. Sie hatte ihn in der Hand. Na also! Sie schwang sich zurück in die Kabine und nahm den Kasten in beide Hände. Sie war so aufgeregt, daß sie zitterte. Das änderte alles! Sie war so aufgeregt, daß sie die heranstürmenden Schritte erst hörte, als es zu spät war. Starke Hände stießen sie, sie stöhnte auf und dann fiel sie durch die Tür ins Leere. Fiel. Zehn Meter tief auf den Boden.__

Meine Meinung

Solange sich Crichton bei diesem Buch auf das direkte Aufspüren der Unfallursache beschränkt finde ich das Buch sehr gut recherchiert, daher spannend und sogar sehr informativ. Man erfährt, dass Airframe der Teil des Flugzeuges ist, den der Namensgeber herstellt. Das ist in der Regel der komplette Rumpf einschließlich Flügel und Leitwerk, bis auf die Motoren. Bisher dachte ich immer, in einem Flugzeug gäbe es einen Voicerecorder und eine „Blackbox“. Jetzt weiß ich, dass es von letzter jede Menge in einem Flugzeug gibt. Selbst für Laien, die sich sonst kaum mit diesem Thema beschäftigen ist es eine spannende und unterhaltende Geschichte, die mit einem zumindest für mich überraschenden Ende aufwartet. Mir gefällt, dass Crichton erleuchtet, was bei einem Unfall dem Hersteller zuzuschreiben ist und wie in der Regel durch die FAA (die amerikanische Flugbehörde) darauf reagiert wird. Er gibt einen guten Einblick, was durch mangelhafte oder gar falsche Wartung eines so komplizierten Produktes wie ein Flugzeug geschehen kann. Und er streift das aktuelle Thema von gefälschten Flugzeugteilen.

So weit so gut. Allerdings geht mir seine plumpe Botschaft, dass die amerikanische Flugzeugindustrie die besten Flugzeuge der Welt baut und nur die böse Außenwelt (z.B.Airbus) daran schuld ist, dass es niemand so richtig merkt. Er scheint er ein Problem mit Gewerkschaften zu haben. Anders kann ich mir nicht erklären, dass er die Gewerkschaftsvertreter in dieser Romanhandlung als tumbe Schläger darstellt die vor schwerer körperlicher Gewalt auch Frauen gegenüber nicht zurück schrecken. Die dramaturgische Notwendigkeit dafür bleibt er allerdings schuldig. Auch das Bild, dass er von der Presse hat zeugt von einer schlichten Denkungsart. Natürlich gibt es die „Sensationspresse“, die einen fertigen bluttriefenden Beitrag erstellt hat und sich nur noch „Fakten“ sucht um das Bild zu unterstreichen aber an der „Wahrheit“ überhaupt nicht interessiert ist. Presse- und Meinungsfreiheit ist für den ehrlichen amerikanischen Produzenten eher nachteilig. Ein paar Grautöne hätten hier der Handlung doch ganz gut getan. Aber vielleicht ist es gerade diese Schlichtheit, die oft einem Buch zum Rang eines Bestsellers verhilft.

Wer an ein Buch keine all zu hohen Ansprüche hat und über viele Seiten gut unterhalten werden möchte ist mit diesem Buch sicherlich gut bedient. Vielleicht auch die Leser die Angst vorm fliegen haben. Denn das Flugzeug scheint trotz spektakulärer Unfälle das sicherste Verkehrsmittel überhaupt zu sein. Und wie sich aus dem Buch ergibt, haben die Hersteller eine Menge dafür getan.

Taschenbuch: 411 Seiten
Verlag: Goldmann; Auflage: 1 (1999)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 344244263X
ISBN-13: 978-3442442638
Größe und/oder Gewicht: 18,7 x 11,6 x 4 cm

Preis 5,99

Zum Autor

John Michael Crichton wurde am 23.10.1942 in Chicago geboren und starb mit 56 Jahren am 04.11.2008 in Los Angeles. Er begann schon als Student unter dem Pseudonym John Lange erste Romane zu veröffentlichen. Sein Lebenswerk beinhaltet u. a. 26 Romane und 11 Drehbücher. Viele seiner Bücher wurden auch als Filme Kassenschlager, allen voran Jurassic Park, bei dem er ebenfalls das Drehbuch verfasste. Als Regisseur hat er selbst mit Westworld, Coma und Runaway kleine Klassiker des Genres gedreht.
1990 erwarb Warner Bros. im Auftrag von Steven Spielberg die Rechte an einem Drehbuch, in dem Crichton bereits 1974 Erfahrungen aus seiner ärztlichen Tätigkeit verarbeitet hatte. Daraus wurde als Emergency Room – Die Notaufnahme eine der erfolgreichsten Fernsehserien überhaupt. Quelle Wikipedia

Weitere Werke

Und viele mehr.

Katzimoto

Katzimoto

14.03.2012 22:20

Ich habe zwei Bücher dieses Autors getestet und ihn dann dauerhaft aus meiner Leseliste gestrichen - selbst wenn mir die Bücher kostenlos in die Hand fallen, gebe ich sie gleich weiter ... aber das mindert nicht die Qualtität dieses Berichtes :0)

Volker111

Volker111

23.12.2011 13:22

Ein Kann aber kein Muss ;-)

rider-of-apocalypse

rider-of-apocalypse

27.11.2011 07:57

Mir gefiel Airframe sehr gut, wie eigentlich alles von Michael Crichton ... ganz große Anspruchsliteratur darf man bei ihm halt nicht erwarten, dafür aber recht gute Recherchen und einen "fluffigen" Stil ...

Airframe - Crichton, Michael

Versandkosten: versandkostenfre.​.​.​...
Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
Buch24 Amazon.de Marketplace Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 84 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. moosehead
  2. FlyingDagger