Aiwa AM-F 75

Gesamtbewertung (29): Gesamtbewertung Aiwa AM-F 75

Alle Aiwa AM-F 75 Testberichte

Für ambitionierte Mikrofonaufnahme eher ungeeignet

4  05.10.2000

Pro:
nettes Hightechspielzeug, sehr lange Laufzeit, sehr klein

Kontra:
für Mikrofonaufnahmen weniger geeignet, Indexmarkierungen "knacken"

McDoubt

Mitglied seit:01.10.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 4 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als Hobbymusiker brauche ich immer wieder mal ein transportables Gerät, mit dem ich Mikrofonaufnahmen machen kann. Der Sound wird dann zuhause am PC nachbearbeitet, es muß also meist kein (unhandlicher, aber hochwertiger) Mehrspurrekorder sein (wie z.B. den Yamaha MD4, den ich für größere Projekte benutze).
Mich interessiert also vor allem die Aufnahmefunktion, aber natürlich auch noch die Verwendbarkeit als "Player für zwischendurch", etwa im Büro.

Die schlechte Nachricht zuerst: Bei Aufnahmen mit einem Mikrofon fällt das sehr starke Rauschen auf: In der höchsten Empfindlichkeit hat man nur noch ca. 40 dB Rauschabstand! Für wirklich brauchbare Aufnahmen werde ich mir wohl noch einen rauscharmen Vorverstärker zulegen müssen.
Aber - und das gleicht diesen Mangel wieder etwa aus - man kann unter drei Empfindlichkeitsstufen wählen (über Schiebeschalter einstellbar) und bei den weniger empfindlichen Stufen ist auch das Rauschen ganz deutlich geringer (also auch mit einem externen Vorverstärker oder bei Aufnahmen vom "Line"-Ausgang der Stereoanlage oder des PC).
Zusätzlich gibt es eine (abschaltbare) automatische Aussteuerung, die aber nur für Sprachaufnahmen (etwa als Diktiergerät) Sinn macht. Wie der Aufnahmepegel manuell eingestellt werden soll, habe ich bis heute nicht kapiert, die Anleitung ist in diesem Punkte völlig unverständlich und ich behelfe mich mit dem Trick, die AGC passend auszusteuern und dann schnell auf "Manuell" zurückzuschalten (die aktuelle Verstärkung wird dann gehalten).

Noch ein Manko bei Aufnahmen: Die ansonsten nützliche Funktion, nach jeder Pause automatisch eine Indexmarke mit aufzunehmen (optional alle fünf Minuten) ist leider unbrauchbar: Bei jeder Indexmarke gibt es einen ganz kurzen, aber hörbaren und störenden Aussetzer.
Ärgerlich! - Da hilft nur, die Markierfunktion auf "OFF" zu stellen und die Indexmarken bei Bedarf manuell mit der >>-Taste zu erzeugen.

Ansonsten ist das Editieren der Spuren (trennen, verbinden, löschen etc.) erstaunlich einfach und komfortabel gelöst, trotz der unhandlich kleinen Knöpfchen.

Dieses dolle Kistchen macht übrigens einen ziemlich labilen Eindruck: Dünnes Blech, schlabbernder MD-Slot, mickrige Schiebeschälterchen... für den rauhen Alltag irgendwie nicht so recht geeignet. Ich werde mir eine passende Fototasche zulegen, in der das Teilchen stoßgeschützt transportiert wird (und in der auch mein Mikrofon und ein paar MiniDisks reinpassen). Und natürlich ein brauchbarer Kopfhörer, denn der mitgelieferte ist gewöhnungsbedürftig und klanglich nicht so doll.

Fazit: Das AM-F75 ist ein wirklich nettes High-Tech-Spielzeug, welches für Hobby-Musiker aber nur bedingt geeignet ist. Trotzdem macht mir das Gerätchen großen Spaß.

(PS: Die Frage nach dem "Service" kann ich nach vier Wochen störungsfreien Betrieb natürlich noch nicht beantworten - da aber ohne Angabe dazu dieser Artikel nicht angenommen wird, habe ich "gut" eingetragen... wenn dem nicht so ist, werde ich mich berichtigen ;-)

corvin84

corvin84

05.10.2001 13:45

SEHR HILFREICH!!! - Hey! Also mein alter Sharp ist in der Sonne in Israel geschmolzen, also hab ich mir den MZ-R900 von SONY gekauft: Ist echt gut. :) Also vielleicht schausst du auch bei mir mal rein?...ps. ich habe einen Bericht darüber geschrieben...;) ciao-corvin84

Acemann

Acemann

05.10.2000 00:31

Wie sieht es mit dem Preis aus? Gruß Acemann!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1127 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. corvin84
  2. DeVevier