Aiwa AM-F 75

Gesamtbewertung (29): Gesamtbewertung Aiwa AM-F 75

Alle Aiwa AM-F 75 Testberichte

Toller kleiner MD-Recorder

5  25.10.2000

Pro:
günstig, LiIon - Akku, Jog - Dial, toller Klang, brauchbare Kopfhörer

Kontra:
kein Diplay auf Fernbedienung, Zusatz für AA - Batterien nicht mitgeliefert, kein Titeln mit der FB

Joerg_Mosthaf

Mitglied seit:22.11.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 5 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe den Aiwa AM-F75 erst seit etwa einer Woche, bin aber restlos begeistert von diesem tollen Gerät.
Der Recorder ist eine etwas abgespeckte Version seines "Großen Bruders" AM-F80. Der Unterschied besteht hauptsächlich in der Ausstattung und im mitgelieferten Zubehör. Der AM-F70 hat kein hintergrundbeleuchtetes LCD-Display und kein LCD-Display auf der Fernbedienung. Ausserdem wird der Zusatz-Batterie-Pack und die Tasche nicht mitgeliefert. Die Kopfhörer des F80 sind ebenfalls hochwertiger. Ansonsten sind die Geräte identisch.
Der F70 ist schön klein (etwas länger als ein MD und etwas dicker als 2 MDs), handlich und die Tasten lassen sich sehr gut bedienen. Die Tasten sprechen etwas schwerer an, aber genau das mag ich gerne, weil man sie nicht so leicht "versehentlich" drückt. Das Jog-Dial läßt sich wunderbar bedienen, die Geschwindigkeit des Buchstaben-Scrollens ist genau richtig, so daß ich fast immer einen Buchstaben durch eine Drehung einstellen kann. Das Titeln geht damit ziemlich schnell. Da man auch während der Aufnahme titeln kann, erledige ich das meist gleich beim Zusammenspielen meiner Sampler. Leider läßt sich über die Fernbedienung nicht titeln, was damit auch das Aus für selbstgebastelte PC-Titel-Lösungen à la Sony bedeutet.
Das Gehäuse fühlt sich recht gut an, könnte aber etwas besser verarbeitet sein. Die Batterie-Klappe schließt z.B. nicht genau mit dem Gehäuse ab und die Seitenplatte mit dem Record-Schalter biegt sich ganz leicht durch beim Betätigen der Schalter.
Der Klang ist ausgezeichnet. Von einem CD-Player digital aufgenommene Musik klingt wirklich hervorragend. Die mitgelieferten Kopfhörer (entsprechen den EX2 aus der Aiwa Euro-Serie) klingen erstaunlich gut. Erst die HD 500 Kopfhörer für etwa 50.- DM brachten eine wirklich hörbare klangliche Verbesserung.
Die Akkulaufzeit ist laut Aiwa 11,5 Szunden Playback und 5 Stunden Aufnahme. Ich habe etwa 2 Tage gebraucht um die Akkus nach dem ersten Laden leerzumachen und habe dabei 3 74er MD's und eine 80er MD bespielt und mehrmals abgehört. Die zweite Ladung läuft jetzt seit etwa 5 Tagen, mit Aufnahem von einer 80er MD und mehreren Stunden täglich abspielen.
Ich habe ihn auch mit dem MD einer Freundin (Sony MZ-R90) verglichen und muß sagen, daß mit der F70 besser gefällt. Das Jog-dial ist besser zu bedienen, wie der Hebel des Sony, der Klang ist identisch, die mitgelieferten Kopfhörer sind um Klassen besser! Der Sony ist etwas kleiner und hat mehr Zubehör, ist aber mit 799.- DM Liste auch 200.- DM teuerer. Wenn man bedenkt, daß ich den Aiwa noch für 399.- DM (Listenpreis 599.-DM) bekommen habe, ist er ein echtes Schnäppchen.

Ich kann den MD-Recorder, wenn man ihn günstig bekommt, nur empfehlen.

corvin84

corvin84

05.10.2001 13:45

SEHR HILFREICH!!! - Hey! Also mein alter Sharp ist in der Sonne in Israel geschmolzen, also hab ich mir den MZ-R900 von SONY gekauft: Ist echt gut. :) Also vielleicht schausst du auch bei mir mal rein?...ps. ich habe einen Bericht darüber geschrieben...;) ciao-corvin84

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 819 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. corvin84
  2. Laly