Aiwa XD-DV 520 MP

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Aiwa XD-DV 520 MP

Alle Aiwa XD-DV 520 MP Testberichte

DVD mal besser als Kino

4  29.01.2003 (01.07.2003)

Pro:
Sehr gute Qualität

Kontra:
Fernbedienung, Bedienungsheft

Bildqualität

Klang

Zuverlässigkeit

xnitelimitx

Mitglied seit:29.08.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 63 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

DVD-Player werden bald die Videorekorder ablösen, deshalb sollte man sich schon jetzt über DVD-Player informieren. Ich schreibe heute über den Player XD-DV520 von Aiwa.

~~~Design~~~

Der DVD-Player ist schwarz und hat die typische Form eines flachen Receivers oder Videorekorders. Das Laufwerk befindet sich in der Mitte direkt über dem LCD-Display. Daneben befindet sich der On-/Off-Knopf und einige Symbole, wie z.B. das Dolby-Surround-Zeichen. Rechts neben dem Display befinden sich die Play-, Pause- und Stop-Tasten. Außerdem sind hier zwei kleinere Tasten mit denen man Vor- und Zurückspulen kann. Neben dem Laufwerk rechts ist der Open-/Close-Knopf.

Dann sind noch ein paar Zeichen und Namen zu finden, oben links steht der Herstellername AIWA und rechts oben der Name des Produkts, hier XD-DV520.

Der gesamte DVD-Player steht auf vier kleinen „Höckern“, die ebenfalls schwarz sind, aber glänzen.

Die Fernbedienung ist insgesamt klein und passend zum Player schwarz, lediglich ein Teil in der Mitte ist in hellem grau gestaltet. Auf der Fernbedienung sind einige Tasten zu finden, z.B.:

- Play-/Pause-/Stop-Tasten
- Tasten zum Vor- und Zurückspielen
- Zahlentasten
- Power-Taste

~~~Features~~~

Der XD-DV520 ist ein flacher Full-Size DVD-Player mit MP3-Wiedergabefähigkeit. Daneben kann der DVD-Player einige andere Formate abspielen:

-DVD/Video CD
-Audio CD
-CD-R und CD-RW
-MP3 CD

Die technischen Daten schreibe ich nun von der Verpackung ab:

-Horizontale Auflösung: video bandwith 4.2M-3db
-DTS stream output
-DTS/ Dolby-Digital-Ausgang (1x coaxial)
-Euro-Scart-Verbindung mit RGB Ausgang
-RCA composite-video Ausgang
-RCA Stereo Ausgang
-27mHz/10 bit video D/A-Wandler
96 kHz/24 bit audio D/A-Wandler
-5.1ch Downmix (5.1ch – 2ch)
-Menübedienung über Graphische Benutzeroberfläche (GUI – Graphic User Interface)
-Bildschirmmenü in: Englisch, Spanisch, Französisch, Deutsch, Italienisch

Ich muss sagen, dass mir diese ganzen Daten und Zahlen nichts sagen, aber ich kann dennoch mit dem DVD-Player umgehen.

~~~Aufbau~~~

Diesen DVD-Player konnte ich relativ einfach anschließen. Ich brauchte lediglich ein
(Scart-)Kabel von dem Player zum Fernseher anschließen und den Netzstecker einstecken. Dazu sollte man natürlich auch die Kabel anschließen, die für die Dolby-Surround Effekte zuständig sind. Diese steckt man entweder hinten in die gekennzeichneten Stecker am Fernseher oder in Boxen. Dabei sollte man beachten, dass man die Kabel für Links und Rechts nicht vertauscht.

Das Einstecken der Kabel dürfte sich für Sie auch einfach gestalten, da die Kabel eigentlich immer nur einen passenden Platz haben.

Nach dem Aufbau habe ich mir eine DVD genommen und den DVD-Player getestet.

~~~Erster Kontakt~~~

Nachdem ich die Ice Age - DVD eingelegt hatte, erschien ein Menü, das individuell für diese DVD erstellt wurde. Hier konnte man zwischen verschiedenen Optionen wählen. Ich wählte die Option, die den Film abspielen ließ.

Bis hierher empfand ich die Bedienung des Players per Fernbedienung ein wenig kompliziert, was wahrscheinlich auch daran liegt, dass ich den DVD-Player zum ersten Mal benutzte.

Allerdings fiel mir auf, dass die Ladezeiten länger als bei meinem anderen DVD-Player waren. Das fand ich etwas lästig.

Der Film an sich war ganz OK, aber die Qualität, mit der der Film abgespielt wurde war glänzend. Es war alles zu erkennen, nichts war unscharf. Es gab auch keine Störungen, die mitten im Film hätten auftauchen können. Die Qualität war einfach toll. Mir kam es so vor als ob ich den Film in einem 5-Sterne-Kino geguckt hätte. Denn nicht nur die visuelle Qualität war einzigartig, sondern auch die Audioqualität. Hier wurde das Dolby-Surround-System vollkommen perfekt ausgenutzt. Das wirkt sich absolut positiv auf meine persönliche Meinung über den DVD-Player aus.

Ich finde man kann sich besser einen Film auf diesem DVD-Player ansehen, anstatt ins teure Kino zu gehen, da diese Qualität vom Kino nicht übertroffen wird.

~~~Fazit~~~

Ich denke der AIWA XD-DV520 ist ein guter Einkauf, allerdings habe ich auch etwas zu bemängeln.

Die Fernbedienung besitzt meiner Meinung nach zu wenige Tasten. Mit den zusätzlichen Tasten, die ich von anderen Fernbedienungen kenne, wäre die Bedienung weitgehend einfacher.
Außerdem finde ich, hätte man an den Ladezeiten noch etwas feilen können. Vielleicht ist aber eine gute Qualität zurzeit nur durch lange Ladezeiten zu erreichen. Das würde meine Kritik aufheben.

Positiv fand ich die absolut einzigartige Qualität, mit der Filme gezeigt werden können. Ich kann nur wiederholen Kino ist dagegen nichts. Die Qualität findet man so schnell nicht wieder.
Dazu gibt es auch noch etwas Positives zu den Bildschirmmenüs zu sagen. Man hat sich durchaus bemüht diese so einfach wie möglich zu gestalten. Ich finde aber dies ist nicht komplett gelungen. Insgesamt ist das Menü aber doch gut.

Außerdem möchte ich noch anmerken, dass das Bedienungsheft nicht unbedingt für jedermann verständlich, da auch dieses Heft, wie viele andere, kompliziert und mit Fachchinesisch gespickt ist

Wenn ich 1 und 1 zusammenrechne, komme ich zu dem Schluss, dass sich der Kauf durchaus lohnt, wenn man sich etwas mit dem Bedienungsheft beschäftigt. Man könnte sich ja auch Hilfe von Freunden dazu holen, die einem dann bei Aufbau helfen. Ich denke das ist der DVD-Player bestimmt wert.

P.S.: Ich habe mir den DVD-Player ersteigert, kann also nichts zu dem aktuellen Preis sagen.

Sorry.

illi1

illi1

09.07.2003 11:03

Ein guter Ersatz fürs Kino würde ich sagen, aber es gibt immer Filme die man wenigstens 1 Mal im Kino gesehen haben sollte. LG Iris

Ottifand

Ottifand

04.07.2003 19:55

Das nh ist ein Fake ;o) Das würde ich wegmachen lassen :o)

Anke.Braun1

Anke.Braun1

31.01.2003 11:18

seit 2 wochen bin ich nun endlich auch im besitz eines dvd players. war ein verspätetes weihnachtsgeschenk! ;-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1185 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Andre.M
  2. maecm