Dieser Erfahrungsbericht wurde von 13 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die Akademie für Datenverarbeitung (ADV) in Böblingen ist eine einzigartige Einrichtung in Deutschland.
Die ADV wurde 1972 in Zusammenarbeit mit einigen großen Unternehmen gegründet, um eine Möglichkeit für praxisnahe IT-Ausbildung zu schaffen.
Wie der Name schon sagt wird hier das Thema Informatik ganz groß geschrieben. Angeboten werden folgende Ausbildungsgänge:
Berufskolleg für Informatik: Abschluß: Staatlich geprüfte/r Informatiker/in Voraussetzung: Abitur Dauer: 3 Jahre Vollzeit Ausrichtung: Hier wird die Informatik mit Hinblick auf Wirtschaftsthemen (BWIL, VWL usw.) unterrichtet. Auch die Themen DV-Organisation und Programmierung werden vermittelt
Berufskolleg für Informatik (Technische Systeme): Abschluß: Staatlich geprüfte/r Informatiker/in Voraussetzung: Abitur Dauer: 3 Jahre Vollzeit Ausrichtung: Auch hier werden betriebswirtschaftliche Kenntnisse vermittelt, der Schwerpunkt wird jedoch auf ingenieurwissenschaftliche Themen wie z.B. Prozessautomatisierung, Robotersteuerung und ähnliches gesetzt.
Berufskolleg für Informatik (Medien und Kommunikation): Abschluß: Staatlich geprüfte/r Informatiker/in Voraussetzung: Abitur Dauer: 3 Jahre Vollzeit Ausrichtung: Betriebswirtschaftliche Themen, Organisation, Entwicklung interaktiver Systeme, Webdesign, Software-Engineering
Alle 3 Ausbildungsgänge ziehen sich über 3 Jahre. Im ersten Jahr werden die Grundvoraussetzungen geschaffen, Basiswissen vermittelt und vertieft.
Das zweite Jahr ist das große Plus der Akademie für Datenverarbeitung. Diese findet vollständig in einem Unternehmen statt. So kann die Ausbildung an der ADV zur Praxisnahesten erklärt werden. Es stehen mehrere hundert Firmen zur Auswahl die zum Teil schon jahrelang mit der ADV kooperieren. So ist es oft der Fall, daß ein Praktikant zum Ende seines Praktikumsjahres bereits eine Zusage für eine Festeinstellung nach Abschluß der Ausbildung an der ADV hat. Teil des Praktikums ist eine schriftliche Arbeit, die von der Schule und dem Unternehmen bewertet wird und in die Abschlußnote einfließt.
Das dritte Jahr vertieft die Themen entsprechend der Studienrichtung und bereitet auf das Berufsleben vor.
Jedes Jahr können ca. 200 Personen ihre Ausbildung an der ADV beginnen.
Ich habe meinen Abschluß an diesem Institut im Jahre 1996 gemacht und möchte die Zeit nicht missen. Gerade das Praktikum im 2. Jahr hat einem sehr gute Einblicke in die zukünftige Tätigkeit geben können. Wenn man 1 Jahr in einem Unternehmen verbringt, kann man schließlich als volle Arbeitskraft mitarbeiten und bekommt so ein viel besseren Bezug zum Beruf.
Zusätzlich zu den 3 genannten Ausbildungsgängen bietet die ADV auch folgende Abschlüsse an:
Hierzu kann ich leider nichts sagen, da ich ja die zuerst beschriebenen Ausbildungsweg gewählt habe.
Die ADV hat leider nicht den Status einer Hochschule oder FH, so daß der Abschluß auch nicht als solcher anerkannt ist. Da die ADV mittlerweile zu einer echten Institution, vor allem in Baden-Württemberg geworden ist, hat das aber keine Nachteile bei einer Bewerbung. Hier wir der praxisnahen Ausbildung sogar oft der Vorzug eingeräumt.
Eine Möglichkeit zur Unterkunft in Böblingen ist gegeben, so das auch Auszubildende aus weiter entfernten Gebieten keine Probleme haben werden, ihren Abschluß zu machen. Die ADV selbst verlangt keine Studiengebühren und der Auszubildende kann durch BAföG gefördert werden.
Die Gebäude der ADV sind frisch renoviert und durch einen Anbau auch großzügiger gestaltet. Durch den großen Ansturm an Bewerben kann ein Auswahlverfahren gewählt werden. Einen numerus klausus gibt es jedoch nicht. Ein Abitur-Schnitt von 3,0 sollte aber das Mindeste sein.
Weitere Informationen sind auch auf der Homepage der Akademie für Datenverarbeitung (ADV) in Böblingen erhältlich. Die Adresse lautet: www.adv-boeblingen.de
Schöner Bericht, aber das mit den keine Nachteile bei der Bewerbung stimmt leider inzwischen nicht mehr. Ich kenne leider inzwischen viel zu viele ADV-Studenten die keine Arbeit gefunden haben, deshalb habe ich jetzt - ich bin bald fertig mit der ADV - auch ziemlich bammel ob ich den Sprung schaff und eine gute Beschäftigung finde. Mit dem ADV-Abschluss ist man leider sehr auf den Raum BW und vorallem auf Deutschland beschränkt, so das es fast sinnlos ist sich einfach überall zu bewerben.
16.04.2007 12:35