AL-KO KE 1600/35

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung AL-KO KE 1600/35

Alle AL-KO KE 1600/35 Testberichte

AL-KO Kettensäge oder "der geschenkte Gaul"

3  13.10.2008

Pro:
kräftige und handliche Kettensäge

Kontra:
1 eklatante Schwachstelle

Handhabung/Komfort:

Zuverlässigkeit

polarfuchs1010

Mitglied seit:04.01.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 320 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Den Rasenmäher habe ich ja schon in den Winterschlaf geschickt, jetzt kommen die nächsten Geräte zum Einsatz.
Da es an der Zeit ist, im Garten die Bäume zu stutzen, gibt es heute einen Bericht zu dem Gerät, das ich derzeit dazu verwende. Nicht mehr lange denke ich!

AL-KO Kettensäge 1600/35

Ich habe die Kettensäge vor 4 Jahren als Weihnachtsgeschenk bekommen, bis dahin hatte ich mich mit der Handsäge abgemüht. Nicht soviel, weil ich einfach wenig geschnitten habe :o).
Nun hatte ich also ein besseres Werkzeug und war aufs Frühjahr gespannt um das auszuprobieren.
Ich werke seit damals damit und will nun meine Erfahrungen mit euch teilen.
Vorweg mal die Hauptsache: für ab und zu mal einen Ast absägen reicht die Al-Ko voll auf. Wenn man damit Bäume zu Brennholz verarbeiten will, wird dieses Gerät nicht lange leben.
Zur Handlichkeit:

Die Säge liegt gut in der Hand, sie ist am oberen Haltegriff gut austariert und mit dem unteren kann man sie gut lenken. Sie ist auch nicht schwer, so, daß man auch mal über Kopf damit ohne große Plage arbeiten kann. Man sollte zwar so nicht arbeiten, aber manchmal geht es nicht anders, wenn man sich den Weg zum Ast der Lüste nicht extra frei schneiden will. Das kürzere Schwert ist in diesem Fall auch ganz angenehm, weil es einfacher ist, wo durch zu kommen. Das erste was mich stört, ist das kurze Kabelschwänzchen an der Säge, man bleibt dann mit der Kupplung leicht hängen, wenn man das Kabel nachziehen will. Etliche Male habe ich das Kabel so aus der Verbindung gezogen, was sehr ärgerlich und auch gefährlich werden kann. Auch das Schutzschild vor dem oberen Griff, das auch als Sicherheitsstopp fungiert ist irgendwie labil. Bei der kleinsten Berührung löst es die Kupplung aus und die Kette bleibt stehen. Gerade im Baum kann man die Säge aber nicht immer schön nach Vorschrift von oben halten. Ein weiteres übel ist auch, daß das Kettenöl zu tropfen beginnt, wenn man die Säge zu schräg hält. Wenn schon wenig drinnen ist, schmiert auch nichts mehr durch die Schräglage.

Der Motor:

Ist vermutlich das Beste an der ganzen Kettensäge. Obwohl 1600 Watt nicht mehr ist, als die meisten Staubsauger leisten, reicht das allemal um auch den dicksten Ast oder ganze Baumstämme durch zu sägen. Von der Kraft her ist das gute Stück einfach unglaublich. Auch habe ich nie erlebt, daß der Motor ob der Belastung mal zu stinken begonnen hätte obwohl ich schon öfter, 2 Stunden am Stück, Baumstämme zu Brennholz geschnitten habe. Liegt vermutlich an einer angemessenen Übersetzung! Ganz selten habe ich erlebt, daß sich die Kette verzwickt hatte und die Säge nicht weiter konnte. An diesem Punkt beginnt das größte Problem der Al-Ko Kettensäge, an ihrem Schwachpunkt. Dazu später genaueres.
Allgemein:

Die Säge hält im Allgemeinen eine Menge aus, sie ist mir schon vom Baum 2 bis 3 Meter auf den Boden gefallen, ohne Schaden zu nehmen. Das Schwert hält auch eine Menge aus und sogar die originale Kette ist wirklich gut. Ich habe später verschiedenen Ersatzketten gekauft und war mit keiner mehr so zufrieden wie mit der ersten. Kette tauschen geht auch recht einfach mit der einen Zentralmutter. Der beigelegte Schlüssel dient zum entspannen und öffnen des Deckels. Jeder mittlere Kreuzschraubenzieher ist aber besser geeignet, weil man damit besser hin kommt, zur Schraube des Kettenspanners. Der Steckschlüssel für die Mutter ist Standart wie bei vielen anderen Geräten auch. Den Deckel (schwarz, an der Seite) sollte man öfter herunter nehmen und die Staub- bzw. Spanauswurfkanäle säubern, mit Öl vermischt, verpickt der Holzstaub diese recht schnell und es sammelt sich dort einiges.

Der geschenkte Gaul

Nun sind wir auch schon an der Stelle, die ein unglaublicher Murks an dieser, eigentlich guten Säge ist.
Die Schwertführung ist nur aus einfachem Plastik und mit dem Gehäuse in einem gegossen!!!! Jeder der schon mal eine Kettensäge offen hatte um Schwert oder Kette zu tauschen, kennt das. Zwei kleine Löcher im Schwert, in die man die Stifte zum spannen hinein führt und ein länglicher Schlitz für die Führung des Schwertes. Auf diesem Punkt lastet die ganze Kraft, die vom Schwert her, beim drauf drücken, aufgewendet wird.
Natürlich sollte man so sägen, daß sich die Kette von selbst durch frißt. Aber Hand aufs Herz, wer macht das schon so? Überhaupt wenn die Kette nicht mehr so scharf ist und man noch irgend was fertig machen möchte, dann nutzt man die ganze Hebelkraft. Die Krallen am Gehäuse beim Schwert sind ja auch nicht umsonst vorgesehen. Die sind ja dafür da, daß man dort Halt findet und Druck ausüben kann. Nach einiger Zeit hat sich dadurch aber die Plastikführung immer mehr und mehr abgenutzt und letztendlich war das Schwert locker und ist schief gestanden!!
Ich habe dies gelöst, indem ich passende Blechtreiber (Schrauben für Blech) direkt ins Plastik gedreht habe und zwar jeweils an den Enden des Schlitzes im Schwert, bei gespannter Kette. Wegen der besseren Stabilität gegen die Hebelkraft! Damit habe ich halt extra Arbeit beim wechseln der Kette, weil ich eine Schraube raus nehmen muß um die Kette entspannen zu können und nach dem spannen muß ich die wieder rein drehen. Durch diese Bastelei funktioniert die Kettensäge bis dato wieder ganz gut, ich bemerke aber, daß die Schrauben auch langsam lockerer werden und eine schon zum durchdrehen neigt.
Wie gesagt, für mich eine eklatante Schwachstelle, die diese Kettensäge für mich, als Profigerät untragbar macht.
Einem geschenkten Gaul schaut man ja bekanntlich nicht ins Maul.

Einer Kettensäge würde ich aber auf alle Fälle in ihr Inneres schauen, wenn ich sie selbst bezahlen muß :o)
Ich möchte mir demnächst eine Motorsäge kaufen und werde ganz bestimmt ganz genau dorthin sehen, wo das Schwert ihren Halt findet! Das scheint mir, nach meinen Erfahrungen, das Wichtigste an einer Kettensäge zu sein. Länge des Schwertes ist nach persönlichen Bedürfnissen verschieden.
´
Ebenso überlasse ich es Euch ein Fazit daraus zu ziehen, was vermulich sehr unterschiedlich ausfallen wird!

Technische Daten sind ja in der Bezeichnung enthalten : 1600 Watt, 35cm Schwertlänge, mehr gibt's nicht!

Hersteller Infos /Service, unter AL-KO (Alois Kober) ---.de / ---.at und so weiter

Gekostet hat die Säge gegen 3000.- KC (ca.100.-€) um soviel habe ich sie jedenfalls kurz danach bei Baumax gesehen.

Heute habe ich die Bilder eingestellt und es gibt gleich einen Nachtrag dazu.

Nach den heutigen Arbeiten mit der Säge war das Schwert wieder locker, beim öffnen der Mutter ist der ganze Bolzen mit heraus gegangen! Das Plastik in dem der Bolzen nur mit einem Grobgewinde hält ,hat sich "ausgewerkelt" und er dreht sich beim einsetzen durch. Ich mußte diesen also durch eine dickere Schraube ersetzen, da ich keinen geeigneten Bolzen habe und sowas auch nicht zu bekommen ist! Ein Stift der Kettenspannung ist ebenfals KO gegangen und wurde durch eine Schraube ersetzt. Die Abdeckung mußte ausgeschliffen werden, da für einen Schraubenkopf dieser Größe kein Platz ist und der Deckel sonst nicht richtig aufliegen würde.

Ob das gute Stück den Winter noch überlebt wage ich nicht zu sagen!

Wenn es weitere Erkenntnisse geben sollte werde ich diese noch nachtragen.
Bilder von AL-KO KE 1600/35
AL-KO KE 1600/35 Al-Ko Kettensäge
Seitenansicht der Säge

saffi

saffi

24.02.2009 20:00

Danke für den tollen und informativen Bericht. Ich bin auch im Begriff mir eine Kettensäge (Benzin) zuzulegen. Bei meiner Suche bin ich auch auf diese Marke gestoßen. OK, für meine Zwecke wäre sie also nichts. Ich tendiere eher auf Dolmar hin. Stihl wäre zwar besser, aber für uns kleine Hobbygärtner? Nee, viel zu teuer. Gruß MIke

SmilingDevil

SmilingDevil

24.11.2008 16:22

....Fichtenmopped-Treiber Gruß

Consumelly

Consumelly

19.11.2008 23:00

hab einen Heidenrespekt vor diesen Teilen, aber super Bericht, lg.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 6109 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. saffi
  2. SmilingDevil