Albrecht AE 2100

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Albrecht AE 2100

Alle Albrecht AE 2100 Testberichte

CB Handfunkgerät Albrecht AE 2850

5  27.04.2004

Pro:
Sehr gutes, weit reichendes Funkgerät

Kontra:
Mir fällt nichts ein

didiba

Über sich: Pensionierter Kriminalbeamter. Technische Berichte ohne persönliche Bilder dazu bewerte ich nicht me...

Mitglied seit:16.02.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 63 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor-Vorwort
Jetzt - 16. 6. 04 - bekomme ich die Produktfreigabe. Super CIAO. Danke

Vorwort:
Ich weiß natürlich auch, dass es sich bei dem Gerät in meinem Bericht nicht um das AE 2100 von Albecht handelt, sondern um das 2850. Aber mein neuer Produktvorschlag wird ignoriert, ich habe ihn fertig und beide Geräte sehen äußerlich gleich aus, also das Bild passt. (Nur wg. "Thema verfehlt")

Einleitung:
Ich möchte euch heute ein CB Handfunkgerät vorstellen, von denen noch zu DM-Zeiten
( ich meine 1999) zwei Stück gekauft habe. Leider besitze ich die Unterlagen über den Preis nicht mehr. Es sind aber keine Billiggeräte.

Wozu brauche ich die Geräte?

Die Geräte sind spritzwassergeschützt und haben uns bei unseren Angeltouren in Dänemark und Norwegen kommunikative Dienste geleistet. Einmal sogar war Hilfeleistung möglich, weil eins unserer Boote keinen Kraftstoff mehr hatte. Sonst meist nur die üblichen Dinge wie: “Kommt her, hier steht er“ (der Fisch) und ähnliches. Auf keinen Fall dienen derartige Geräte als Hilfe für den Seenotfall! Dafür gibt es Seenotsignale und für Kleinboote in Küstennähe das Handy
Zwischenanmerkung: Handynummer 124 124 in deutschen Gewässern und oo49421-536870 in nicht deutschen Gewässern. Dann erfolgt eine direkte Verbindung zur Seenotleitung in Bremen. Aber Vorsicht: Kraftstoffmangel ist kein Seenotfall. (Rudern!!)
Während der Hin- und Rückfahrten dienen die Geräte als kostenlose Kommunikatoren zwischen den Fahrzeugen, so auch auf anderen Urlaubsfahrten mit zwei Fahrzeugen. Dann Antenne aufs Dach mit Magnethalter und Gummiunterlage!!!.

Allgemeines

Das Handsprechfunkgerät AE 2850 ist anmelde- und gebührenfrei für den Betrieb auf 40 Kanälen FM. Anschlussbuchsen sind vorhanden für:
Externe Antenne (TCN –
Steckbuchse)
externes Lautsprechermikrofon oder
getrenntes Mikrofon und
Lautsprecher/Ohrhörer
Kombi-Lade und DC-Buchse.

Das Batteriefach ist abnehmbar und wird mit 10 Mignon Batterien ( AA 1,5 V) oder Nickel-Cadmium-Akkus bestückt. Im Batteriekasten befindet sich eine Kombibuchse für ein Steckerladegerät bzw. für eine externe Stromversorgung. Eine externe Leuchtdiode dient der Spannungsüberwachung. Eine große LCD-Anzeige informiert über Kanalwahl, Sendeleistung, Empfangsfeldstärke, Batteriezustand und die gewählte Betriebsart.
Eine – ganz wichtig !!- Batteriesparschaltung sorgt dafür, dass bei Empfangspausen (wenn das Gerät einige Zeit nichts empfängt) die Stromversorgung in den SVE-Mode umschaltet.

Hierbei werden wesentliche Funktionen abgeschaltet, bis wieder Signale eintreffen. Dadurch wird e r h e b l i c h an Batteriestrom eingespart. Ein Satz Batterien halten eigentlich über die Urlaubszeit.
Die Sendeleistung beträgt 4 Watt und ist auf LOW-Power umschaltbar.
In dieser Funktion wird die Leistung auf 0,5 Watt reduziert. Dieses reicht auf kürzere Entfernungen oder bei nachlassender Batteriekapazität aus.

Das Display kann auf Knopfdruck beleuchtet werden. Mit der „Lamp“-Taste lässt sich außerdem der Batteriezustand prüfen!
Ich benutze die Gräte immer mit Alkaline - Batterien von Aldi!

Antennenanschluss

Mit der beigefügten Gummi-Kurzantenne ist ein ausreichend weiter Empfang möglich. Die Entfernung ist natürlich abhängig vom Gelände. Aber einige Kilometer sind es schon. Von Fahrzeug zu Fahrzeug nicht, aber auf dem Wasser. Der Anschluss einer Mobilantenne ist natürlich möglich und auch erlaubt.

Mikrofon.

Zum Mobil - Funken wird üblicherweise das eingebaute Mikrofon benutzt

Einschalten/Lautstärke/Rauschsperre

Das Gerät wird am OFF/VOL - Regler eingeschaltet und hier auf die gewünschte Lautstärke gebracht.
Mit dem Rauschsperrenregler (Auto-SQ) können Störgeräusche unterdrückt und die Ansprechempfindlichkeit eingestellt werden.
Die empfindlichste Position ist die, bei der das Rauschen gerade verschwindet.

Kanalwahl.

Auf der linken Seite des Gerätes befinden sich zwei Tasten (auf- und abwärts). Damit wird ein Kanal gewählt. Ist man allein unterwegs empfiehlt als Notruf- und Anrufkanal der Kanal 9. In anderen Ländern ist auch er Kanal 19 als Anrufkanal üblich.

Leistungsumschaltung:

Mit der Taste Hi/LO schaltet man die zuvor genannte Sendeleistung um. Das wird auch im Display angezeigt.

Sendetaste:

Die Sendetaste an der linken Geräteseite u d ist besonders griffig. So kann man sie ertasten und muss nicht immer hinschauen.

Suchlauf

Im Gerät befindet sich ein Kanalsuchlauf (SCA-Taste). Damit kann das CB-Band automatisch abgesucht werden.

Zweikanalüberwachung.

Mit dieser Funktion lassen sich zwei Kanäle automatisch abwechselnd überwachen.

CH 9/19
Hierbei handelt es sich um eine Direktwahltaste für Notruf- und Anrufkanäle 9 oder 19

Batterie Anzeige.

Eine Kette aus 10 Segmenten im LCD-Display zeigt die Sendeleistung, als auch die Empfangstärke an.

Batteriesparanzeige.

Das Display zeigt neben der Kanalnummer das Wort SAVE ein. Die Sparschaltung schaltet sich automatisch wieder aus, wenn ein Empfangssignal für ca. ½ Sekunde registriert oder die Sendetaste gedrückt wird.

Stromversorgung

Das Gerät verfügt über eine Kombi – Lade – DC – Buchse. Natürlich mit dem passenden Anschlusskabel Ist anschließbar:
Kfz Bordnetz 12 V
externes 12 V DC-Netzteil (11-15 V)
Steckerladegerät bei Benutzung von Akkus (bis 150 mA)
Mobil-Charger (bis 150 mA)

Sobald ein Stecker, z.B. vom Zigarettenanzünder, benutzt wird, werden die eingesetzten Batterien/Akkus automatisch abgeschaltet. Bei Benutzung eines Steckerladegerätes oder Chargers muss das Gerät abgeschaltet werden..

Allgemeines:

Von Vorteil empfand ich die Geräte auch, wenn wir uns von Sommerhaus zu Sommerhaus oder von Wohnmobil zu Wohnmobil sprechen wollten. In der Sparschaltung verbraucht das Gerät so wenig Strom, dass auch bei täglichem stundenlangen „eingeschaltet liegen lassen“
die Batterien sehr lange halten, bei dauernden Gesprächen natürlich nicht.

So, nun "CIAO bitte kommen"

Euer Dieter

Wir haben nur 2 Mini-Handfunkgeräte:-(( Toller Bericht.:-))LG

mozarteum

mozarteum

18.12.2011 13:49

hast du das teil noch ...? oder nimmst du jetzt ein handy ...? lg detlef

SiggiWidder

SiggiWidder

23.09.2009 11:44

Hach was waren das noch für Zeiten. Ich hatte auch sone Handfunke ;-))

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 9223 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Nadineblau

1. quacky4321