Albrecht AE 8000

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Albrecht AE 8000

Alle Albrecht AE 8000 Testberichte

AE8000 nur für Profis

4  28.09.2001

Pro:
Viele Einstellmöglichkeiten

Kontra:
Preis Bedienbarkeit

EnForceman

4. Eigene Erfahrungen
5. Umbau zum Amateurgerät
6. Fazit

1. CB-Funk allgemein

CB (Citizen Band) heißt praktisch übersetzt „Bürger Frequenzbereich". Das sagt eigentlich schon fast alles. Das Citizen Band ist ein Funkbereich für den Normalverbraucher. Hierfür benötigt man keine Lizenzen oder sonstiges um mitmachen zu können. Jedoch gibt es einige Regeln, die trotzdem eingehalten werden müssen, damit jeder sinnvoll funken kann. Im übrigen ist dieser Bereich für den Sprachfunk konzipiert.

2.Technische Fakten der AE8000

-40 Kanäle FM (Gebührenfreie)
-80 FM/12 AM (Gebührenpflichtig)
-analoge MOD / SWR Anzeige
-MIC-Gaineinstellregler
-Empfangsstärke Regler
-Anschluß für Tonruf

3. Beschreibung einiger Funktionen

Hier möchte ich die wichtigsten Funktionen beschreiben. Zum einen ist das Packet Radio und das interne Stehwellen Meßgerät.

Packet Radio verwendet man zu Datenaustausch zwischen zwei entfernten Computern. Dazu braucht man die mitgelieferten Programme und ein serielles Kabel mit 2 Steckern. Dieses Kabel wird am Funkgerät (an der Rückseite) und am PC (an COM1 oder COM2) angeschlossen. Danach installiert man eines der Programme. Ich empfehle GP (Graphik Paket). Die Funktionsweise dieses Programms solltet ihr aber der Hilfedateien entnehmen.

Wie der Name schon sagt, funktioniert die Datenübertragung Paketweise. Das heißt, daß das was man sendet in viele kleine Stücke „zerhackt" wird und nach dem Frage-Antwort Prinzip gesendet. Näher möchte ich aber nicht darauf eingehen, da dies ein Bericht über die AE8000 und nicht über Packet sein soll.

Das integrierte Stehwellen Meßgerät ersetzt das externe, was man sich bei einem anderen Funkgerät dazukaufen müßte. Die Bedienung des Messgeräts ist im Grunde ziemlich einfach. Man mißt damit die Antennenseitige Reflektierung der Sendeleistung zum Funkgerät. Diese reflektierte Leistung sollte jedoch sehr gering sein, da man sonst den Sender im Funkgerät zerstören kann. Näheres könnt ihr dann der Beschreibung des Geräts entnehmen.

4. Eigene Erfahrungen

Vor einigen Jahren habe ich mit der Funkerei mit einem kleinen Mobilgerät meines Vaters begonnen. Anfangs habe ich nur mit den Leuten auf Funk gequatscht. Später interessierte mich die Funktechnik mehr. Es wurde ein richtiges Hobbie. Leider habe ich zu Zeit, durch einen Umzug, keine Aufstellmöglichkeit einer Antenne. Deshalb bin ich ziemlich eingeschränkt, man wird mich kaum auf einer Frequenz antreffen. Aber nun zu den Erfahrungen, die ich mit der AE8000 gesammelt habe.

Die AE8000 ist ein sehr Umfangreich mit Funktionen ausgestattet. Leider schlägt sich dies auch auf den Preis von 400.- zurück. Leider braucht man für die CB-Funkzwecke einige Funktionen überhaupt nicht. Wie zum Beispiel den „Filter", der für die Empfangsqualität zuständig sein soll. Wenn man an ihm ein wenig herumspielt bemerkt man, daß man lediglich die unteren Frequenzen aus dem sprachbereich der empfangenen Station herausschneidet. Ansonsten sind fast alle übrigen Funktionen sehr gut einzusetzen.

Die Tasten, welche größtenteil für die Konfigurationen zuständig sind, sind sehr klein und schwierig zu bedienen. Die meißten Tasten sind auch mit Doppelfunktionen belegt, was eine längere Eingewöhnungszeit erfordert.

Das Gerät besitzt eine sehr übersichtliche Anzeige, die die Kanäle und Funktionen ziemlich groß darstellt. Ein großer leichgängiger Drehknopf ist für die Kanalwahl zuständig. Die anderen Regler haben alle die selbe Größe, sind aber dennoch sehr gut handzuhaben. Die zwei weniger übersichtlichen Zeigerinstrumente sind für die Darstellung von Stehwelle, Modulation, Sendeleistung und Empfangstärke zuständig. Ich empfinde sie als weniger Übersichtlich, da die Zahlen auf der Skala sehr klein gedruckt sind.

Gut zu bewerten ist die Klangqualität des mitgelieferten Mikrofons. Leider entstehen beim Drücken der Sendetaste störende Nebengeräusche an der eingenen Station.

Der Empfang der Station ist als sehr gut einzustufen. Der große Lautsprecher gibt die empfangenen Sprachsignale optimal wieder.

5. Umbau zum Amateurgerät

Hinweis: Nach Umbau des Gerätes nach dieser Anleitung ist es nicht mehr für den „CB-Funk" zugelassen. Nur Amateurfunker der Klasse 1 dürfen den Sendeverkehr mit dem modifizierten Gerät aufnehmen.

Nach dem Umbau stehen einem 400 Kanäle im Frequenzbereich von 26.165-29,655MHz in AM und FM zur Verfügung.

- Stecker aus der Steckdose
- Stecker wieder in die Dose
- Gerät einschalten, dabei CH9 Taste gedrückt halten
-ohne CH9 Taste ist Gerät im Normalzustand

6. Fazit

Die AE8000 ist ein sehr professionelle Heimstation, welche aber auch einige Bedienschwierigkeiten aufweist. Als eingefleischter Funker jedoch, kann man sich sehr gut damit abfinden. Für Anfänger würde ich die AR8000 jedoch nicht empfehlen. Da machts auch noch eine kleine Mobilfunke. Der Preis ist leider auch sehr sehr hoch, was das Funkgerät dann wieder ein weniger unattraktiver macht. (400,-)

Viel Grüße, euer tommy 221 (Tom)

TheFastOne

TheFastOne

08.03.2003 19:09

Sehr guter Bericht! Vielleicht hört man sich ja mal auf der QRG! Viele Grüsse und die besten Zahlen ;-)

CBone

CBone

30.11.2001 00:39

Hi Tom! Du hast mich um ne Stellungnahme zu meiner Bewertung gebeten. Im großen und ganzen hast Du ja einen tollen bericht geschrieben, nur denke ich den Teil der eh nur für Amateurfunker zulässig ist hättest Du vielleicht weglassen können. Außerdem meine ich persönlich das die AE8000 auch für Anfänger geeignet ist, denn die Funktionen des Gerät sind wirklich alle in der Betriebsanleitung beschrieben und verkehrt machen kann man da nicht viel. Gut, der preis...das ist halt so ne Sache..aber wers hat...warum nit? Ich hoffe Du verstehst mich jetzt etwas besser.

Knudjo

Knudjo

30.09.2001 09:18

Hallöchen, ein sehr informativer und interessanter Bericht von dir! Prima! Viele Grüße und noch einen schönen Sonntag wünscht Knudjo

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 7525 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. vanion
  2. TheFastOne