Alcatel One Touch 511 Handy rot

Alcatel One Touch 511 Handy rot

Gesamtbewertung (53): Gesamtbewertung Alcatel One Touch 511 Handy rot

Alle Alcatel One Touch 511 Handy rot Testberichte

Der Wendepunkt für Alcatel!

5  10.03.2002

Pro:
super Preis/Leistung, räumt mit Alcatel - Vorurteilen restlos auf !

Kontra:
Schlechter SMS - Komfort

Klang

Empfangsqualität

Akkulaufzeit

Design

Fenrir

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Also, ich muß mich direkt am Anfang dieses Berichts mal outen: Handys interessieren mich eigentlich nicht so fürchterlich. Ich schleppe zwar immer eins mit mir rum und will’s auch nicht mehr missen, aber ich sehe es nicht ein besonders viel Geld in ein neues Handy zu investieren, nur um ein Gerät zu haben das auch noch ein paar MP3s speichern kann während mein altes noch prima fluppt.

Und solange das Ding nicht kaput geht wäre mein einziger Wechselgrund das übliche Auslaufen des Mobilfunkvertrages, wo man sich bei Verlängerung entweder ein Guthaben oder ein neues Handy aussuchen kann (und da nehme ich dann doch lieber das Handy). Also informiere ich mich über den neuesten Stand der Technik eigentlich nur zu solchen Gelegenheiten. Tollerweise lief aber jetzt der Vertrag meiner Eltern aus und mein Vater wollte unser altes klobiges Nokia durch ein zeitgemäßeres Gerät ersetzen, also durfte ich mich mal wieder schlau machen.

Letztendlich ausgesucht haben wir uns das One Touch 511 für 29 Teuro Zuzahlung. Wieso wir ausgerechnet Geld in ein Alcatel Produkt investiert haben erfahrt ihr jetzt!

-DESIGN-
Als erstest fällt ja immer das allgemeine Design ins Auge. Also mal angucken.
*blinzel*
Es ist klein, silber, ordentlich verarbeitet und sieht ganz cool aus. Absolut nicht das gewohnte Alcatel-Billigdesign, und das Silber sieht auch nicht so peinlich aus wie bei den neuen Siemens-Handys, da es mit etwas schwarzem Plastik abgesetzt wurde. Kein unglaublicher Geniestreich, aber schön unauffällig und ganz nett anzusehen.

Vor allem sehr schön ist die Größe des 511: 9,5x4cm! Das Ding ist im Vergleich zu einem Nokia 3310 oder Siemens C35 ja schon klein, aber an richtig alten Geräten gemessen ist unser neues Handy ein absoluter Winzling! Die Antenne ist auch noch im Gehäuse untergebracht, von daher dürfte man das Handy problemlos in noch so jeder engen Hosen- oder Jackentasche verstaut kriegen.

Die Beleuchtung von Display und Tasten ist grün. Blau würde ich zwar schöner finden, aber das gefällt immer noch besser als rot oder orange! (naja, eigentlich sowieso egal) Die Tastatur hätte man etwas besser beleuchten können, aber wer das Handy erstmal eine Weile hat wird die Belegung der unteren Tasten schon auswendig können (braucht man eh nicht so oft).

Kleiner Dürfte das Handy wirklich nicht sein, denn die Tastatur ist noch gerade so komfortabel bedienbar. Ein Bißchen fummelig geraten ist der "OK" Knopf genau unter dem Display. Den kann man nämlich nicht nur drücken, sondern auch nach oben und unten kippen um in den Menüs zu navigieren. Eigentlich eine gute und benutzerfreundliche Idee, aber leider ist der Druckpunkt etwas komisch definiert und man klickt schonmal aus Versehen in den Menüs rauf und runter wenn man eigentlich nur eine Option anwählen wollte. Aber nach kurzer Eingewöhnung kommt man damit recht gut zurecht. Alle Anschlüsse sind übrigens recht unauffällig angebracht, was mir ebenfalls gut gefällt.

Das Software-Design des Displays ist auch gut gelungen. Anzeigen für Akku, Netz etc. sind schön klein in den Ecken. Groß genug zum lesen, aber gerade so dass das Display nicht überfüllt wirkt. Für die Mitte der Anzeige kann man sich eins von vielen Logos aussuchen, praktischerweise wird der Name des empfangenen Netzes unabhängig davon in einer Ecke angezeigt!

-BEDIENUNG-
Angeblich waren Bedienung und Anleitung ja früher immer eine große Schwäche von Alcatel, aber hier hat man sich demnach ziemlich gebessert! Die Menüführung ist zwar immer noch einen Ticken komplizierter als bei Siemens und Nokia, aber einen Großteil der Funktionen findet man intuitiv, ansonsten habe ich noch nichts gesucht was nicht im Handbuch gut erklärt war!

Lediglich das schreiben von SMS ist gewöhnungsbedürftig. Statt das T9 System zu lizensieren vervollständigt das 511 alle Worte auch über die bisher eingegebene Zeichenlänge hinaus. Ist zwar teils recht praktisch, teils frage ich mich aber was ich mit dem Wort "Testament" soll, wenn ich nur "Test" schreiben will. Da hilft nur rumgeklicke im Menü um ein anderes Wort auszuwählen (die Liste kann LANG sein), oder einfach z.B. Testament stehen lassen und die letzten paar Buchstaben weglöschen. Manche werden das System vielleicht lieben, mir ging es schon ziemlich schnell auf den Keks und ich habe das Handy schnell wieder auf "normale" Eingabe umgestellt. Trendgemäß kann man die SMS natürlich auch mit diversen Smiley etc. verschönern.

Der Hauptwählschalter ist, wie gesagt, am Anfang etwas fummelig, funktioniert aber sonst ganz gut. Vor allem kann man direkt schon mit einem Klick das SMS-Menü oder das Telefonbuch aufrufen! Ebenfalls mit einem Tastendruck kann man Mailbox, Tastensperre oder Beleuchtung bedienen, auch auf Vibration ist das Handy schnell umgeschaltet. Der Vibrationsalarm funktioniert übrigens sehr gut und ist sowohl leiser wie auch stärker als der bei meinem C35i.

Insgesamt fluppt die Bedienung spätestens nach einer kurzen Eingewöhnungszeit fast wie von selbst, nur ein paar all zu häufige Sicherheitsabfragen ("sind sie SICHER, daß sie die SMS löschen wollen?") nerven, sind aber nüchtern betrachtet ein notwendiges Übel.

-KLANG-
Hier hat das 511 einiges zu bieten! Die mitgelieferten Melodien sind zwar teilweise nicht unbedingt mein Fall, aber das kann man ändern! Zum einen lassen sich Melodien selber komponieren, allerdings nicht nur so dudelig und piepsig wie bei alten Handys, sondern schon vierstimmig mit relativ ordentlichem Klang! Aber auch da kann man noch was draufsetzen, oder? Nämlich selbst aufgenommene Klingeltöne!

Das One Touch 511 besitzt nämlich eine praktische Funktion um kurze Memos aufzunehmen. Die Aufnahmezeit habe ich nicht genau ausgemessen, aber für ein paar Memos und Melodien reicht’s dicke! Diese Memos kann man dann wahlweise auch als Klingeltöne verwenden, was ungeahnte Möglichkeiten der Kreativität eröffnet! ;)

Da man dafür auch einen Lautsprecher braucht ist eine Freisprechfunktion natürlich Ehrensache! Ist zwar trotzdem nicht legal, auf diese Weise im Auto zu telefonieren, aber wer das Handy z.B. sicher in einer Passivhalterung hat und diese Funktion benutzt spart jede Menge Geld und kann trotzdem sicher fahren, auch wenn eine "richtige" Einrichtung natürlich besser ist! (kann man natürlich auch kaufen) Die Sprachqualität ist übrigens beim normalen Telefonieren sehr gut, beim Freisprechen reicht’s auch.

-SONSTIGES-
Spiele hat das 511 natürlich auch, aber die braucht man nicht wirklich. Es gibt drei Stück, eins davon ist eine aufgemotzte Variante von 4-Gewinnt. Die anderen beiden reichen schon fast an simple Gameboy-Spiele (wenn auch mit Winzig-Grafik) ran; da wäre zum Einen ein kleines Ballerspielchen wo man wie in alten Konsolenspielchen von links nach rechts fliegt und Hindernisse überwältigen muß. Zum Anderen gibt es ein kleines Jump’n Run spiel (mit einer Figur klettern, hüpfen, etc.). Man hat überall die Möglichkeit zu speichern, wodurch die Dinger sogar eine gewisse Langzeitmotivation haben. Nur die Dudelmusik und der Sound dürften ziemlich am Akku zehren!

Wap ist selbstverständlich auch integriert (wer’s braucht) und lässt sich mit dem Navigationsknopf wohl etwas besser handhaben als auf manch anderen Geräten. Ein weiteres Extra, das nicht wirklich jemand braucht, ist die Möglichkeit das Handy zum UKW Radio zu erweitern. Daher wurde dieses Extra meines Wissens wohl auch nachträglich noch aus dem Zubehörprogramm gestrichen, aber vielleicht bringt ja irgend eine No-Name Firma dieses Zubehör heraus. Wäre zumindest für Jogger oder Leute die viel mit der Bahn reisen eventuell praktisch! Aber immerhin bietet sich daher gezwungenermaßen auch die Möglichkeit, eine Außenantenne anzuschließen.

Das Beste an diesem Handy ist zweifelsfrei der Akku! Im Gegensatz zu manch anderen preiswerten Modellen bekommt man hier nämlich einen Lithium-Ionen Akku! Der sorgt dafür, daß der Alcatel-Winzling gerade mal 75 Gramm wiegt und ausserdem gut eine Woche Standyzeit hat, inklusive Telefonaten und SMS-Geschreibsel! Ausserdem kann man dadurch das Handy zu jeder Zeit nachladen ohne einen Memory-Effekt (der die Akku Leistung immer weiter verschlechtert) befürchten zu müssen oder hin und wieder eine Akku-Pflege vornehmen zu müssen!

Noch ein Wort zu den Grafiken auf diesem Handy: die Logos sind nicht kompatibel zu Nokia-Geräten. Ist aber auch egal, sie sind nämlich kompatibel mit anderen neuen Geräten, z.B. von Siemens oder Ericsson, dank des sog. EMS-Formates. Daher kann man sich auch z.B. auf www.alcatel.com ein Logo selber gestalten, aber nur das erste davon ist gratis. Ist aber auf jeden Fall eine Lösung für alle, die sonst das Fehlen einer Infrarotschnittstelle (welche das Gerät deutlich teurer machen würde) vermissen! Wäre halt nur praktisch für Labtop-Benutzer, die ins Netz wollen!

Ansonsten gibt es natürlich auch noch Sachen die ich ausgelassen habe… aber Weckfunktion, Terminplaner etc. dürfte man heute ja sowieso erwarten können, und viel falsch machen kann man daran auch nicht!

-FAZIT-
Tolle Arbeit, Alcatel! Hätte nicht gedacht, daß ihr so ein ordentliches Gerät auf den Markt bringt! Für einen Preis von 29 Euro bei Vertragsverlängerung (für Neukunden war’s im Sonderangebot noch billiger!) oder auch ca. 200 Euro im Einzelhandel (wenn ihr unbedingt meint ihr braucht ein einzelnes Handy) ist das Gerät mehr als nur ein Schnäppchen!

Das Produkt ist klein, leicht, robust und nützlich! Die Features lassen, mit Ausnahme einer Infrarotschnittstelle, keine Wünsche offen! Auch die Bedienung der Geräts ist ziemlich gut gelungen. Insgesamt gibt es eigentlich nur vier Kritikpunkte:
-gewöhnungsbedürftige SMS-Funktion (T9 fand ich besser, aber auch diese Variante hat Liebhaber)
-SMS werden auf SIM-Karte gespeichert
-schlecht beleuchtete Tastatur
-leicht fummelige Wähltaste

Wer kein SMS-Dauerschreiber ist oder zur Not auch ohne automatische Texterkennung auskommt kann bedenkenlos zugreifen! Größe, Design, Qualität und Preis sind kaum zu überbieten, und die Möglichkeit mit dem Gerät auch noch Tonaufnahmen zu machen ist immer für ein paar Lacher gut! Besonders dank des bisher schlechten Alcatel-Rufes verdient dieses Handy daher meiner Meinung nach die Höchstnote!

Kornilein

Kornilein

12.03.2002 14:40

Habe jetzt doch eine Möglichkeit gefunden, dumm daß ich nicht früher auf die Idee gekommen bin. Kopiere einfach die SMS die Du aufheben willst in den Vorlagen Ordner-so kannst du fast 500SMS speichern, nur Sprachaufzeichnungen sind tödlich für den Speicher! Hab den Tipp von nem andren......und er funktioniert :-)

AT82_02

AT82_02

11.03.2002 11:41

Ich hab eins von SONY, das ist gefällt mir von allen am BESTEN! Gruss, Adrian! :-) Mach weiter so...

SDM-Mike

SDM-Mike

10.03.2002 21:01

Kein schlechter Bericht, das mit dem SMS Komfort war mir eigentlich klar. Alcatel hat da nicht unbedingt die besten Karten... Mit Motorola ist es übrigens nicht anders. Habe ja zum Glück mein Nokia 3310 :-) Gruss Mike :-)