Alcatraz und die dunkle Bibliothek - Roman / Brandon Sanderson

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Alcatraz und die dunkle Bibliothek - Roman / Brandon Sanderson

Alle Alcatraz und die dunkle Bibliothek - Roman / Brandon Sanderson Testberichte

Der Kampf gegen die bösen Bibliothekare

4  24.06.2009

Pro:
lustig, originell

Kontra:
vielleicht etwas zu "jugendlich"

Niveau

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

Lorin76

Über sich: Nein, ich habe keine Lust auf Leserunden. Ich hoffe, dass meine Berichte aus Interesse gelesen und n...

Mitglied seit:21.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 178 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Der Autor:

Brandon Sanderson wurde 1975 in Nebraska geboren und schreibt seit seiner Schulzeit phantastische Geschichten. Sein erster Roman „Elantris“ wurde in Amerika auf Anhieb ein Bestseller und auch in Deutschland ist der Autor inzwischen sehr erfolgreich. Das hier vorgestellte Buch ist der erste Band einer neuen Fantasy-Serie.

Andere Bücher des Autors:

Seiten: 300
ISBN: 978-3-453-52414-9
Preis: 12 €

Inhalt

Alcatraz Smedry ist ein ziemlich ungewöhnlicher Waisenjunge. In seiner Gegenwart gehen laufend irgendwelche Sachen kaputt. Meistens zerstört er unbeabsichtigt die liebsten Dinge seiner Pflegeeltern. Daher kann es keine Pflegefamilie lange mit ihm aushalten und er wird von einem Pflegeelternpaar zum nächsten weitergereicht.
An seinem 13. Geburtstag möchte er ein Päckchen Instantnudeln kochen und setzt dabei die ganze teuere Designerküche seiner Pflegemutter in Brand.
Aber noch etwas Seltsames geschieht: Er erhält ein Geburtstagspäckchen von seinen Eltern, das wirklich so aussieht, als wäre es vor 13 Jahren gepackt und abgeschickt worden. Das Päckchen enthält sein Erbe – einen Beutel mit Sand, mehr nicht. Doch dieser Sand wird bald gestohlen.

Am Tag nach seinem 13. Geburtstag wird die Situation noch seltsamer: Ein eigenartiger alter Mann kommt, um Alcatraz abzuholen und behauptet, er sei Alcatraz’ Großvater. Als dann auch noch ein Fremder auftaucht, der Alcatraz mit einem Revolver bedroht, beschließt der Junge, mit seinem Großvater zu flüchten.
Jetzt wird Alcatraz in ein Abenteuer verwickelt, bei dem er feststellen muss, dass die Welt ganz anders ist, als er bisher geglaubt hat. Die Wahrheit über die Welt wird schon seit sehr langer Zeit von bösen Bibliothekaren verfälscht. In Wirklichkeit aber gibt es noch drei weitere Kontinente, die „Die Freien Königreiche“ genannt werden. Die Bibliothekare wollen diese erobern.
In den Freien Königreichen gibt es eine Art der Magie (bzw. der Technik) die auf der Nutzung von bestimmten Arten von Glas beruht. Alcatraz ist, wie sein Großvater, ein Okulator und somit kann er mit verschiedenen Arten von magischen Glaslinsen arbeiten.

In diesem Roman müssen die Helden den gestohlenen Sand zurück erobern, denn aus diesem speziellen Sand kann man sehr mächtige Linsen gießen…

Leseprobe (Beispiel für eine Abschweifung des Erzählers)

„Wahrscheinlich haltet ihr diese gerade genannten Überlegungen für mysteriöse Andeutungen auf etwas, das noch kommen wird. Und damit habt ihr vollkommen Recht. Natürlich waren diese Gedanken keine Vorahnungen, als ich sie hatte. Ich konnte immerhin schließlich nicht wissen, dass sie einmal wichtig werden würden.
Ich habe immerhin auch viele unsinnige Gedanken. Sogar jetzt in diesem Augenblick habe ich welche. Und die meisten davon sind definitiv nicht wichtig. Deshalb erwähne ich normalerweise nur die, die eine Rolle spielen. Ich hätte euch zum Beispiel auch erzählen können, dass einige der Laternen in der Bibliothek wie Früchte oder Gemüsesorten geformt waren. Da das aber für die Geschichte nicht wirklich wichtig ist, habe ich es ausgelassen. Genauso gut hätte ich die Szene beschreiben können, in der ich Bastilles Haaransatz bemerkte und mich fragte, warum sie die Haare silbern färbte, anstatt sie einfach in ihrem natürlichen Rot zu belassen. Aber da dieser Teil nicht wichtig ist für die…
Oh, Augenblick mal. Das ist ja doch wichtig. Naja, auch egal.“

Eigenheiten der Personen der Handlung

Alle Mitglieder der Familie Smedry haben ein Talent, das auf dem ersten Blick eher wie ein unangenehmes Handicap aussieht. Alcatraz hat das Talent, dass er Sachen kaputtmachen oder beschädigen kann. Diese Fähigkeit lernt er zu kontrollieren – bewusst eingesetzt kann es sehr nützlich sein. Sein Großvater hat das Talent, zu spät zu kommen. Das wird ziemlich nützlich, wenn er beispielsweise von einem Revolver nicht getroffen werden kann, weil er zu jeder einzelnen Kugel zu spät kommt.

Natürlich sind nicht alle Leute in den freien Königreichen Okulatoren. Wichtig sind auch Krieger. Großvater Smedry wird von einem Ritter beschützt – und dieser Ritter ist ein 13-jähriges Mädchen namens Bastille, die ziemlich gut kämpfen kann, aber eigentlich lieber ein Okulator wäre.

Meine Meinung

Auf dieses Buch bin ich zufällig in der Leihbücherei gestoßen und es hat mir beim Lesen viel Spaß bereitet. Es ist zwar nicht richtig spannend, aber so lustig, dass man gerne immer weiter liest.
Eigentlich ist es eher für Jugendliche geschrieben und am Anfang war es mir wirklich etwas zu „jugendlich“, aber schließlich hat es mir doch sehr gut gefallen.
Der Roman ist in der Ich-Form geschrieben und der Ich-Erzähler schweift gerne ab. Dann schildert er beispielsweise seine Meinung über Schriftsteller an sich und äußert seine Ansichten zu so genannten „Guten Büchern“. Mir haben diese Abschweifungen sehr viel Spaß gemacht, weil sie doch sehr witzig sind. Ich nehme an, dass diese Einschübe auf jüngere Leser eher störend wirken, da sie den Handlungsfluss unterbrechen. Der Humor in „Alcatraz und die dunkle Bibliothek“ erinnert mich am ehesten an die Bücher von Philip Ardagh („Schlimmes Ende“, „Furchterregende Darbietungen“…)

Die Handlung finde ich ziemlich einfallsreich. Auf böse Bibliothekare als Feinde muss man erst mal kommen. Da dies der erste Band der Serie ist, wird natürlich viel Zeit darauf verwendet, die Ausgangslage zu schildern, die spezielle Glasmagie zu beschreiben und die wichtigsten Personen der Handlung vorzustellen. Daher freue ich mich schon auf einen weiteren Band und schätze, dass die kommenden Bücher spannender werden. Der Autor hat mich schon ziemlich auf die kommenden Abenteuer neugierig gemacht.

Die Personen der Handlung werden zwar nicht besonders tiefsinnig oder vielschichtig dargestellt. Aber das ist für eine Fantasykomödie schon in Ordnung so. Zudem ist der Roman mit den 300 relativ groß bedruckten Seiten ja nicht besonders lang. Die Geschichte spielt zwar „nur“ in unserer normalen Welt (also noch nicht in den Freien Königreichen) aber selbst da gibt es einige Überraschungen zu entdecken. Die Magie besteht in diesem Roman nicht aus Zaubersprüchen, sondern eher aus fremdartiger Technik (z.B. selbständig fahrende Autos, „Dehnungsglas“ mit dem man ein Gebäude von innen viel größer machen kann, als es von außen aussieht, optische Linsen mit besonderen Fähigkeiten…)

Dieses Buch ist gefüllt mit witzigen und einfallsreichen Ideen. Natürlich gibt es auch unerwartete Wendungen. Wer gerne humorvolle Fantasy mag, wird damit viel Spaß haben.
Bilder
Alcatraz und die dunkle Bibliothek - Roman / Brandon Sanderson BRA - Alcatraz und die dunkle Bibliothek / Sanders
Brandon Sanderson

LoewieLoew

LoewieLoew

23.07.2009 00:12

Das klingt nach deiner sehr guten Beschreibung her sehr interesssant, muss ich mir mal vormerken. LG Loewie

knopfi.de

knopfi.de

16.07.2009 10:26

Kann man sich ja mal merken! merci@knopfi

t.schlumpf

t.schlumpf

13.07.2009 19:41

Nun bin ich neugierig geworden!

Alcatraz und die dunkle Bibliothek - Sanderson, Brandon

Taschenbuch Mai 2008, Verlag: Heyne, Reihe: Heyne Bücher, Seitenanzahl: 301

Redcoon.de 780 Bewertungen

Redcoon.​de

Alcatraz und die dunkle Bibliothek, Brandon Sanderson

2008, 304 Seiten, Maße: 1 x 1 cm, Taschenbuch, DeutschÜbers. v. Charlotte ...

Weltbild 177 Bewertungen

Weltbild

Alcatraz und die dunkle Bibliothek - Sanderson, Brandon Alcatraz und die dunkle Bibliothek,  Brandon Sanderson Alcatraz und die dunkle Bibliothek, Brandon Sanderson
Alcatraz und die dunkle Bibliothek -​ Sanderson, Brandon Alcatraz und die dunkle Bibliothek, Brandon Sanderson Alcatraz und die dunkle Bibliothek, Brandon Sanderson
Buch24 Redcoon.de Weltbild

Versandkosten: versandkostenf.​.​.