Hallo Ihr Lieben,
wir Ihr ja sicher mittlerweile alle wisst, koche und backe ich für mein Leben gern. Mir macht es einfach Spaß neue Rezepte auszuprobieren und dann die Ergebnisse *meistens* zu genießen.
So bin ich vor ca. 1 Woche zum Wochenend-Einkauf im Aldi gelandet. Dort gab es dann für knapp 2€ eine Packung :
* Schwarzwälder Kirsch Torte von Albona*
zu kaufen und darüber möchte ich euch jetzt auch berichten.
Also los geht´s und viel Spaß beim Lesen ;-).
Hersteller ???
############
Albona (für Aldi)
OSNA Nährmittel GmbH
D- 49026 Osnabrück
genaue Bezeichnung des Produkts ???
################################
Backmischung für Schwarzwälder Kirsch Torte
Verpackung ???
###############
Die Verpackung sieht sehr ansprechend aus. Ich werde an den Bericht ein paar Bilder anhängen, wo man eben auch die Verpackung genauer sehen kann.
Sie ist allgemein in den Farben rot / braun gehalten und auf der Vorderseite ist ein großes Bild mit eben dieser Schwarzwälder Kirsch Torte abgedruckt. Sieht wirklich da schon sehr lecker aus...
Seitlich rechts der Verpackung stehen dann die Zutaten der verschiedenen, enthaltenen Backmischungen, welche ich dann auch noch auflisten werde.
Auf der Rückseite steht die genaue Anleitung für die Zubereitung und das werde ich euch natürlich auch nicht vorenthalten.
Zutaten ???
###########
Backmischung:
+++++++++++++
Zucker, Weizenmehl, Stärke, fettarmes Kakaopulver, Backpulver, Emulgator E475, Speisesalz, Aroma
Cremepulver:
Zucker, mod. Stärke, Glucosesirup, Gelatine
Raspelschokolade:
+++++++++++++++++
Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, Emulgatoren Lecithine, E492, E476
Hinweis für Allergiker: kann Spuren von Nuss, Mandeln und Ei enthalten !!!
somit Verpackungsinhalt ???
########################
250g Backmischung
50g Cremepulver
80g Mischung für die Fruchtfüllung
25g Raspelschokolade
hinzufügen bestimmter Zutaten ???
#############################
für den Teig :
3 Eier, 50ml Milch
für die Fruchtfüllung :
1 Glas Kirschen (Abtropfgewicht 350g)
zum Beträufeln :
25ml Kirschwasser
für die Cremefüllung :
50ml Milch, 600g gekühlte Sahne
Erfahrungen ???
##############
Um euch zu ersparen, das ich die gesamte Zubereitungsanleitung vom Hersteller abschreibe, werde ich alles so aufschreiben, wie ich es auch selbst zubereitet habe. Damit geht es jetzt los *g*.
Zuerst nimmt man sich eine Rührschüssel und schüttet die Backmischung für den Boden / Teig hinein. Dazu kommen dann die 3 Eier und die 50ml Milch. Jetzt sucht man sich einen Mixer (elektrisch, nicht mit der Hand *fg*) und vermengt alles für ca. 4 Minuten zu einem schönen dunklen, glatten Teig. Das geht sehr einfach und es bleiben nach den 4 Minuten auch keine Klumpen oder so mehr übrig.
Jetzt sucht man sich eine Springform Ø26cm und fettet diese gründlich aus, damit zum Schluß dann auch ja nichts kleben bleiben kann. Getan ??? Gut, weiter gehts...
Jetzt gibt man den Teig in die gefettete Form und streicht ihn schön glatt aus. Der Teig ist schön dickflüssig, somit geht das *Glattstreichen* auch ganz leicht.
Nun schiebt man die Form in den Backofen, welchen man vorgeheizt haben sollte, hinein.
Backzeiten :
- E-Herd ca. 175°C
- Gasherd Stufe 2
- Umluftherd ca. 150°C (jeweils vorgeheizt)
Backdauer :
ca. 25 Minuten
TORTENBODEN:
Da ich einen Herd mit Umluft habe, habe ich diesen eben vorgeheizt und dann auch 150°C eingestellt. Nun aber ab mit der Form für 25 Minuten. Ich habe mich hier genau an die Zeit gehalten und der Boden war danach auch fertig...
Ergebnis ist ein dunkler, lockerer Boden, welcher ca. 3cm hoch ist.
Diesen lässt man dann in der Form kalt werden. Dann kann man ihn heraus nehmen und ihn auf eine schöne Tortenplatte (oder ähnliches) legen.
Jetzt soll man diesen Boden einmal in der Höhe halbieren. Da ich ein großer Tchibo-Fan bin, hab ich nat. das passende Hilfsmittelchen schnell zur Hand. Das besteht aus 2 Griffen und einer dünnen Schnur. Man stellt die Höhe (für eben ungefähr die Hälfte) ein und *sägt* mit der Schnur schön langsam einmal horizontal durch.
Hat man dieses Hilfsmittel nicht, geht nat. auch ein langes, glattes Messer. Je nach dem, wie man das am besten machen kann.
Nun legt man die obere, abgeschnittene Hälfte zur Seite und legt um die untere Hälfte einen Tortenring. Wenn es geht einen schön hohen Ring, damit auch nichts über- oder weglaufen kann *g*.
Der Hersteller empfiehlt noch, auf den unteren Teil etwas Kirschwasser zu verteilen. Das mag ich aber nicht und deshalb habe ich diesen Schritt auch einfach weg gelassen. Also hier wieder je nach pers. Geschmack zu entscheiden.
So, nun ist die Vorbereitung für den Boden fertig und man kann sich an die Zubereitung der Kirschmasse machen.
FRUCHTFÜLLUNG:
Man nimmt Kirschen, Sauerkirschen je nach belieben.
Wir haben schon oft Kirschen, Sauerkirschen, eingekocht und haben deshalb eigentlich immer welche im Haus. Diese habe ich genommen und durch ein Sieb abgegossen. Dann habe ich die Kirschen abgewogen, denn man benötigt ja ca. 350g davon. Das kam so ungefähr hin und somit kamen die Kirschen wieder zu dem
Kirschsaft (-wasser) aus dem Glas. Jetzt nimmt man nur die Mischung für die Fruchtfüllung und rührt diese unter die Kirschmasse (inkl. dem Kirschsaft !!!).
Allerdings sollte man 12 Stück von den Kirschen für die Garnitur übrig lassen.
Jetzt muß man 5 Minuten warten, die Masse dann noch einmal kräftig umrühren und die komplette Flüssigkeit ist dann gebunden.
Das wird jetzt auf dem Boden verteilt und nach außen muß ein ca. 1cm breiter Rand frei gelassen werden. Nun die Masse noch etwas glatt streichen und fertig ;-).
CREMEFÜLLUNG:
Die kalte Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und in eine fettfreie, kalte Schüssel geben. Nun wird diese richtig schön steif geschlagen. Jetzt mischt man in einer extra Schüssel die 50ml Milch mit der Cremefüllungs-Mischung und mischt das dann langsam unter die steif geschlagene Sahne.
Diese wird jetzt zur Hälfte auf der Kirschmasse verteilt und schön angedrückt / glatt gestrichen.
Nun legt man den anderen Boden auf die Sahneschicht und verteilt die restliche Sahne darauf.
Vielleicht noch etwas Sahne-Mischung aufheben, um am Rand der Torte und kleine Spritz-Häubchen auf der Oberfläche anbringen zu können.
Jetzt kann man oben auf der Torte noch die kleinen Sahne-Häubchen je nach Belieben hinzufügen. Darauf kommen dann die 12 Kirschen, die man ja vorher aufgehoben hat. In die Mitte kommt dann die kleine Tüte mit der Raspelschokolade, welche einen schönen herben Geschmack hat. 2 Stunden kühl stellen und dann den Tortenring abnehmen. Jetzt muß man den Rand der Torte noch schön mit Sahne glattstreichen... FERTIG ;-) !!!
FAZIT ???
#########
Die Idee ist echt klasse !!! Der Preis ist mehr als in Ordnung, weil man ja kaum noch etwas hinzufügen muß. Ich muß zugeben, dass es eine ganz schön aufwendige Sache ist. Ich habe insgesamt bestimmt 1 1/2 Stunden für die komplette Zubereitung gebraucht.
Aber die Zubereitung an sich hat mir einfach sehr viel Spaß gemacht, weil die Zutaten und die Anleitung total einfach ist und es ohne Probleme gelingt, außerdem macht man so eine Torte ja nur zu besonderen Anlässen und dafür lohnt es sich allemal !!!
Die Mischungen sind genial abgestimmt.
Der Boden schmeckt am Ende schön locker, luftig, leicht schokoladig und wichtig - nicht zu süß !!! Es schmeckt, als ob man eben ein Stück vom Bäcker isst. Die Creme ist ebenfalls schön lecker, auch nicht zu süß und hat ein schönes leichtes Vanille-Aroma. Die Kirschen und deren Saft sind schön gebunden und weichen auch den Boden nicht durch.
Wenn man sich an die Anleitung hält kann wirklich gar nichts schief gehen und es schmeckt einfach nur super lecker und sieht richtig schick aus !!!
Ich habe keinen Grund, mich über das Produkt zu beschweren und frisch zubereitet schmeckt eben immer noch am besten.
Deshalb gibt es von mir die vollen 5 von 5 Sternen und eine eindeutige Empfehlung zum Kauf. Ich werde mir bestimmt noch mal eine Packung kaufen. Man weiß ja nie, wer mal kurzfristig zu Besuch kommt *g* ?!
So, habe fertig und hoffe ich hab euch nicht gelangweilt !!!
Danke für´s Lesen, Bewerten und Kommentieren.
Liebe Grüße und schönen Abend noch - Tina ;-)
25.10.2009 16:06
ein toller Bericht und einen schönen Sonntag... alles Liebe Gerhard
14.10.2007 19:52
Kann ich bestätigen, sehr lecker und super einfach sowie relativ preiswert zu backen. Und um einiges besser als die Tiefkühlvariante... LG Andrea
11.10.2007 16:38
hört sich echt lecker an! lg Annie