Aldi Druckerpapier

Aldi Druckerpapier

Gesamtbewertung (34): Gesamtbewertung Aldi Druckerpapier

Alle Aldi Druckerpapier Testberichte

MANKO IN BLACK AND WHITE !

4  02.02.2002

Pro:
für farbige Ausdrucke ein ideales Papier

Kontra:
schwarz weiß Ausdrucke sind nicht gerade seine Stärke

Qualität:

Farbaufnahme

Papa_Santano

Über sich: Man soll ja immer positiv denken. Doch das Licht am Ende des Tunnels ist oftmals auch der entgegenko...

Mitglied seit:27.01.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 163 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorwort:

Ich befürchte einmal dass dies ein für meine Verhältnisse recht kurzer Erfahrungsbericht wird, denn bei dem hier vorliegenden Produkt brauche ich wohl keine großen Worte machen um zu sagen dass mir dieses Produkt zusagt, wenngleich es ein kleines Manko gibt. Von Aldi werden wir ja immer wieder einmal mit Dingen aus dem Non-Food Bereich überrascht, die es sich zu kaufen lohnt.
Meist ist es dann ja auch so, dass man eigentlich die Katze im Sack kauft, denn die Herstellernamen sind wenn man einmal von den bekannten Tevion/Medion absieht doch meist völlig unbekannt. Allgemein bekannt ist aber auch dass viele Markenhersteller ihre Produkte auch speziell für Aldi unter anderen Namen auf den Markt bringen und man so über vielleicht zwei drei Ecken doch ein hochwertiges Markenprodukt zu kaufen bekommt.
Der größte Vorteil für die Kunden liegt aber in den gnadenlos günstigen Preisen, zu denen die Artikel angeboten werden. So auch bei dem Druckerpapier, oder besser gesagt Fotopaper, dass mit seinerzeit 9,95 Dm für 25 Blatt wohl konkurrenzlos billig war.
Alles andere als billig jedoch war die Qualität, die mich doch sehr positiv stimmte. In der Vergangenheitsform rede ich übrigens deshalb, weil von der gekauften Packung kein einziges Blatt mehr übrig ist und wie bei Aldi leider so üblich man keinen Nachschub bekommt.

Fotopapiere habe ich schon einige ausprobiert und obwohl ich an meine bevorzugte Marke von Kodak nichts kommen lasse muss ich dem Druckerpapier von Aldi sehr gute Werte bescheinigen. Zum Einsatz gelangte dieses Papier mit einem Gewicht von 165g/m² auf meinem Lexmark Z12, und da sollte man meinen auf Probleme treffen zu können, weil es sich bei diesem Drucker ja um ein Gerät am untersten Preisrand handelt. Aber erstaunlicherweise waren die Ergebnisse nicht nur akzeptabel, sondern überzeugend. Mit einer Auflösung von 1200 dpi ließen sich in Kombination zwischen meinem Z12 und dem Papier von Aldi sehr gute Ergebnisse erzielen. Unterscheiden möchte ich diese Ergebnisse in der Farbbrillanz und der Sättigung, da es hier dann doch einen Unterschied gibt.
In der Variante hochglanz musste ich zunächst einmal eine etwas längere Zeit in Kauf nehmen in der die Bögen trockneten. Bei meinem Kodak paier geht dies an sich schneller, doch würde ich die verlängerte Zeit nicht unbedingt als negativen Punkt in die Bewertung einbeziehen. Ich habe ja genug Zeit und ein paar Minuten mehr oder weniger sind für mich nicht ausschlaggebend.

In der Farbbrillanz konnte das Papier von Aldi ohne Abwertung überzeugen. Klare, saubere Farben mit nahtlosen Übergängen ließen mich schnell vergessen dass es sich eigentlich um ein Low-Price Produkt handelt. Just for Fun hab ich mal einen Ausdruck mit dem Papier von Kodak zum Vergleich gemacht und die Unterscheide waren wenn überhaupt erkennbar in diesem Punkt denkbar gering. Wohlgemerkt rede ich hier von farbigen Ausdrucken bei denen man sich absolut nicht beklagen konnte. Bei Ausdrucken in schwarz weis setzte sich dann aber doch das Kodak Papier eindeutig durch. Hier fehlte es mir beim Aldi Papier an der Farbsättigung der verschiedenen schwarzen Farbtöne. Verblassen kann man es nicht unbedingt nennen, aber gerade im schwarz weiß Bereich sind Farbsättigung und Ausdrucksstärke der Konturen grundlegende Kriterien zur Bewertung eines Papieres. Hier muss ich dann auch leider Abstriche machen, da mir die Ergebnisse in diesem Modus nicht wirklich gefallen haben. Um aber fair zu bleiben muss ich sagen dass ich mit diesem Manko leben könnte, da sich die Ausdrucke in schwarz weis bei mir auf eine kaum messbare Anzahl beschränken. Ein ambitionierter Fotograf, der die Aufnahme in schwarz weiß als Ausdruck seines Können zu schätzen weis wird hier leider etwas enttäuscht werden.

Wie gesagt habe ich mir seinerzeit nur eine einzige Packung gekauft, was natürlich ein Fehler war. Ich hoffe ja mal dass Aldi diesen Artikel bald wieder einmal im Programm haben wird, und dann werde ich zur Stelle sein. Falsch habe ich mit diesem Papier sicherlich nichts gemacht, es war für meine Begriffe auf jeden Fall sein Geld wert und man kann ja immer noch hingehen und für einen Ausdruck in schwarz weiß ein anderes Papier nehmen, dass in diesem Punkt bessere Werte zu liefern vermag.