Minou - günstig, aber nur bedingt empfehlenswert
30.09.2007
Pro:
Günstiger Preis, ganz gute Zusammensetzung, Katzen mögen es
Kontra:
Siehe Bericht
 Schneckling
Mitglied seit:30.09.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 33 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Minou - das Trockenfutter von ALDI Süd - ist hier mein Thema. Ich habe derzeit 7 Pelznasen, teilweise Rassekatzen und teilweise Feld-Wald-Wiesen-Katzen. Sie leben ausschließlich in der Wohnung, da ist also nichts mit Mäusefangen und "natürlicher" Ernährung. Zuerst nochmal ein paar allgemeine Informationen zum Futter: Es gibt derzeit drei Sorten, das Kilo kostet 0,89 Cent, die Zusammensetzung ist nicht schlecht, aber auch nicht besonders toll, vor allem nicht wirklich aussagefähig. Das Futter hat eine Anti-Hairball-Funktion und soll außerdem zahnreinigend wirken.
Meine Katzlinge haben das Futter für ca. 1 Jahr bekommen, vorher habe ich immer Sorten von Royal Canin verfüttert. Ich dachte, ich stelle mal um, die Zusammensetzung ist nicht so viel schlechter, es ist günstiger etc. Mir fiel auch zunächst nichts Schlechtes auf. Natürlich mußte ich mehr Packungen schleppen, da es keine 10 kg Säcke oder ähnliches gibt. Doch bei genauerem Hinsehen bemerkte ich schon Unterschiede...das Fell glänzte weniger, die Katzen übergaben sich häufiger, sie wirkten insgesamt weniger aktiv und fraßen auch nicht mehr so mit Hingabe. Zunächst dachte ich, daß ich mir das nur einbilden könnte, stellte aber sicherheitshalber wieder auf das "alte" Futter um. Und siehe da: Das Fell glänzt und verfilzt weniger, die Zähne sehen besser aus, die Katzen sind alle viel aktiver und wirken fröhlicher. Das, was "hinten raus kommt" stinkt weniger und ist auch massenmäßig viel weniger. Und sie fressen insgesamt weniger, aber mit mehr Lust, was nicht unbedingt für das Sättigungsvermögen und den Geschmack oder Geruch des ALDI-Futters spricht. Ich kann das Futter nur bedingt empfehlen. Die Katzen haben es gerne gefressen, es ist günstig, riecht ganz gut (alle Sorten im Grunde gleich). Die Verpackung...naja, das Futter im Inneren des Kartons trocknet schon aus und riecht nicht mehr so intensiv, wie meine Pelznasen das mögen.
Idealerweise würde ich es höchstens zu hochwertigerem Futter beimischen, wenn man Geld sparen muss oder möchte. Sollte ich etwas Wichtiges vergessen haben, werde ich es gerne noch nachtragen. :)