Eigentlich putze ich öfters mit Sargrotan Produkten. Aber für die tägliche Anwendung ist es zu teuer. Außerdem ist es doch schärfer und könnte die Flächen und Böden angreifen. Daher nutze ich im Wechsel einen normal Allesreiniger. Wenn ich im Aldi bin, dann nehme ich mir meistens ein paar Flaschen Putzmeister auf Reserve mit, da ich hier nicht täglich vorbeikomme.
Besonders gerne mag ich die Citrus Frische. Sie riecht sehr frisch und hält vom Geruch her auch lange an. Die Putzwirkung ist auch super, da gibt es nichts zu meckern.
Produkt
D-32602 Vlotho
05228/9609911
www.gallon.biz
Preis
Ich habe für die 1 l Flasche über einen Euro gezahlt. Wie viel genau weiß ich gar nicht mehr, aber es war das günstigste im Aldi Nord.
Verpackung
Verpackt ist das zitronengelbe Putzmittel in einer 1000 ml Plastikflasche. An der linken Seite befindet sich ein großer Griff. Hiermit wird die Handhabung der Flasche erleichtert. Vorne befindet sich ein großer Aufkleber mit der Aufschrift „Putzmeister“ und viele Zitronenblüten. Auf der Rückseite befinden sich die Inhaltsstoffe und einige Herstellerinfos.
Die Flasche liegt sehr gut in der Hand und der Deckel lässt sich sehr leicht öffnen. Leider ist es keine Kindersicherung, was mich in der heutigen Zeit schon etwas wundert. Aber Putzmittel sollten sowieso immer verschlossen ober hoch gelagert werden, so dass Kinder es gar nicht erst in die Hände bekommen. Der gelbe Deckel ist gleichzeitig eine Dosierhilfe. (1 Kappe = 30 ml)
Alles in allem eine sehr praktische und handliche Verpackung, nur die Kindersicherung fehlt mir und ich werde hierfür einen Punkt abziehen.
Positiv finde ich, das die Flasche und Kappe recyclebar ist und die Inhaltstoffe biologisch abbaubar sind. So muss es sein!
Inhaltsstoffe
5-15% Anionische Tenside, 5-15% Nichtionische Tenside, <5% Seife, Duftstoffe, Citral, Limonene, Farb- und Hilfsstoffe, Wasserlösliche Lösungsmittel
Dosierung
Man hat die Möglichkeit, das Putzmittel direkt auf ein feuchtes Tuch bzw. Schwamm zu geben, wenn es sich um eine starke Verschmutzung handelt. Danach muss natürlich mit klarem Wasser nachgewischt werden. In der Regel verwende ich aber einen Putzeimer, da es sich um ein Allesreiniger-Konzentrat handelt. So ist das Mittelchen nicht zu scharf für die Oberflächen und ich spare natürlich Geld, da ich länger damit auskomme.
Für einen 5 l Wassereimer rät der Hersteller eine Kappe á 30 ml zu Verwenden. Das reicht auch völlig aus.
Wenn man den Deckel öffnet und am Putzmittel schnuppert, dann strömt einem ein zitroniger Duft in die Nase. Es riecht zwar etwas chemisch, aber ich empfinde den Geruch immer noch als sehr angenehm und frisch.
Im Putzeimer in Verbindung mit fast heissem Wasser entwickelt er dann seinen richtig frischen Duft. Sehr intensiv und zitronig. Wenn ich Flächen abgewischt habe, dann bleibt der Geruch immer noch eine ganze Weile in der Luft hängen, bevor er gänzlich verfliegt.
Anwendung
Angewendet werden darf der Putzmeister auf allen abwaschbaren Flächen im Haushalt. Bei empfindlichem Material sollte man schon vorher an einer versteckten Stelle überprüfen, ob das Putzmittel geeignet ist.
Ich verwende das Putzmittel vor allem in der Küche, im Bad, aber auch für den PVC. Hier glänzt es danach richtig gut und der Boden wird schön sauber. Auch im Bad bekomme ich alle Seifenreste und normale Verschmutzung weg. Bei stärkeren Flecken verwende ich hier zusätzlich entweder Scheuermilch oder Reiniger die Kalkreste entfernen können. Ich habe die Erfahrung gemacht, das dieses Putzmittel es alleine nicht schafft.
Ansonsten kann man es wirklich für alle abwaschbaren Flächen nutzen, um den Schmutz zu entfernen und ein wenig Glanz in die Hütte zu bekommen. Entweder man gibt es wie ich meistens in den Putzeimer, oder man verwendet es pur mit einem Schwamm und spült danach klar hinterher. Das ist mir aber zu aufwendig und überflüssig.
Herstellerinfos
Der Hersteller warnt:
- Außer Reichweite von Kindern aufbewahren.
- Augenkontakt vermeiden. Falls das Produkt in die Augen gelangt, diese gründlich mit Wasser abspülen
- Nicht verschlucken. Wenn das Produkt verschluckt worden ist, Arzt aufsuchen.
Der Umgang mit Putzmitteln sollte aber jedem klar sein. Natürlich gehören sie nicht in Kinderhände, denn sie könnten mit einem gut riechenden Saft verwechselt werden. Die Farbe leuchtet ja auch so schön gelb. Ich stelle Putzmittel immer in das oberste Regal meines Wandschranks. Hier ist nichts Interessantes für die Kinder drin, somit gehen sie auch nie guckten.
Wer empfindliche Haut hat, der sollte beim Putzen auf jeden Fall Handschuhe tragen. Ansonsten können die Hände jucken oder brennen.
Fazit
Ich kann den Putzmeister sehr empfehlen. Es eignet sich für den täglichen Hausgebrauch und schafft alle normalen Verschmutzungen. Einfach eine Dosierkappe ins Putzwasser geben, Lappen eintauchen und natürlich etwas auswringen. Jetzt mit dem Lappen über die entsprechenden Flächen putzen. Zurück bleibt eine gereinigte Fläche, ein zitroniger, frischer Duft und ein schöner Glanz.
Natürlich könnte ich mehr von diesem Putzmittel erwarten. Nirgendwo auf der Verpackung steht das es Bakterien abtötet oder die Flächen von Viren befreit. Aber das ist wohl der preisliche Unterschied. Ich verwende öfters in der Woche einen Reiniger von Sagrotan und so bin ich auf der sicheren Seite. Durch dieses Produkt spare ich daher Geld und die Wohnung ist sauber. Für mich muss nicht immer alles so steril sein wie im Krankenhaus.
Von mir bekommt das Putzmittel aus dem Aldi 4 Sternchen für einen guten Duft, Preis, Wirkung und Glanz. Punktabzug gebe ich in der fehlenden Kindersicherung, die heute einfach selbstverständlich sein sollte.
Vielen Dank fürs Lesen, Kommentieren und Bewerten.
15.01.2013 20:42
Kenn ich gar nicht. Aber ohne Kindersicherung. tztzt
12.06.2012 10:11
Ich könnte schon auf die Kindersicherung verzichten, da unser Putzmitteschrank eine hat, aber grundsätzlich gehört so etwa drauf.
15.04.2012 18:31
Keine Kindersicherung, finde das geht garnicht... Reinigungsmittel MÜSSEN einfach eine haben... Vor allem weil solche Reiniger meist auch noch sehr gut riechen...