Über sich:Es "nervt" mich mittlerweile mit der Sondervergütung. Stets sind es dieselben (teuren) The...
Mitglied seit:27.03.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 82 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Leserinnen und Leser, abends vor dem Fernseher oder vor dem Rechner knabbere ich ganz gerne eine Kleinigkeit. Nur Fernsehen ist irgendwie ja auch ein wenig langweilig... und was will man bei diesem nasskalten Schmuddelwetter denn auch großartig anderes machen? Also auf's Sofa gepflanzt, herrisch die Fernbedienungen für TV und DVD-Player geschnappt, die Cola bereit gestellt, die Decke ausgebreitet und einfach mal eine 250 g schwere Tüte feurich Salzstangen (gekauft bei Aldi Nord für 0,35 €) geöffnet. Salzstangen passen meiner Meinung nach immer... sei es zum Bier, zum Wein, zur Cola... na ja, die Dinger sind mir einfach lieber als eine Tafel Schokolade.
Wie ich denn nun speziell diese günstigen „No-Name“ Salzstangen finde, wird mein heutiger Bericht hoffentlich klären. Wie immer wünsche ich euch viel Spaß beim Lesen, Bewerten und bedanke mich im Voraus für eure hoffentlich zahlreichen Kommentare! Die Verpackung: Oder: Der Stoff, in dem die Salzsticks sind. Die 250 g schwere, metallic-rot bedruckte Alufolien-Verpackung zeigt neben einem dicken, gelben kursiv gestellten Balken nur noch das rot-gelbe Firmenlogo, sowie in dicken grünen Lettern das Wort „Salzstangen“. Okay, eine Abbildung der mal wieder übertrieben salzig-lecker dargestellten Salzstangen am rechten Rand darf natürlich auch nicht fehlen... sonst weiß der Käufer womöglich nicht, wie Salzstangen denn nun aussehen *g*. Auf der Rückseite erfährt der Knabberfreund dann in vier Sprachen, dass es sich um „Salzsticks“ handelt und woraus diese Teile denn nun bestehen. Wen's interessiert, der kann bei Bedarf natürlich auch noch die Nährwertangaben und das MHD bestaunen, doch dazu komme ich etwas weiter unten noch genauer zu sprechen.
Der Hersteller nennt sich diesmal Paulchen D-35096 Weimar aus gool 'ol Germany.
Trocken gelagert wären meine No-Name Salzstangen noch bis zum Februar 2010 haltbar gewesen; schade nur, dass eine solche Tüte schneller leergefuttert ist, als man „ja und amen“ sagen kann – also so lange lebt die Tüte bei mir gewiss nicht. Das Öffnen, der Inhalt, Geruch, Geschmack und all sowas eben...: Geöffnet werden kann diese Knistertüte genau so einfach wie jede andere Tüte Chips, Flips oder Cräcker auch... einfach die Tüte an beiden Enden oben vorsichtig auseinander ziehen. Wem das zu „uncool“ erscheint, darf sich von mir aus aber auch gerne einer Schere bedienen... das dürfte den Salzstangen so ziemlich egal sein.
Im Inneren tummeln sich dann dicht gedrängt sehr, sehr viele ca. 15 cm lange und ca. 3 mm breite, mittel- bis dunkelbraune Salzstangen. Schön kross gebacken, appetitlich wirkende, braune Färbung durch das Backen, oben auf teilweise mal mehr, mal weniger stark mit Salzkristallen versehen. So, nun wisst ihr zumindest schon mal, wie die feurich Salzstangen denn aussehen: Eben genau wie jede andere Saltstange von anderen Marken halt auch; da gibt’s rein optisch überhaupt keinen Unterschied zur teureren Konkurrenz.
Die Nase erschnuppert eigentlich nur den ziemlich hohen Salzgehalt (was bei Salzstangen ja aber auch so gewollt ist), sowie eine Art „Brotduft“ des Teigs. Erinnert mich persönlich irgendwie ein bisschen an scharf gebackenes Krustenbrot.
Geschmacklich empfinde ich diese Salzstangen vom Teig her ein bisschen krosser und herber als z.B. die Salzstangen vom Penny Markt oder Plus (kosten in etwa alle dasselbe); mag vielleicht daran liegen, dass diese hier einen Moment länger geröstet wurden und demnach leicht dunkler sind. Der Salzgehalt macht natürlich auch durstig, doch irgendwas zum Trinken (und sei es Marke Kranberger, „Wasser aus Wand“ *g*) wird man ja sicher noch daheim haben. Mir ist der Geschmack und der Salzgehalt aber ganz lieb so, denn wie ich schon keine laschen Chips oder Flips mag, mag ich eben auch keine butterweichen, blassen und ungewürzten Salzstangen... Wo ich nun auch schon beim Salzgehalt wäre. Mir persönlich kann es auf Salzstangen echt nicht genug Salz sein, da ist eigentlich immer viel zu wenig Salz drauf. Hier bei diesen Sticks hat man halt mal bei der ersten Stange Glück, bei der zweiten Pech. Nimmt sich also gegenüber anderen Marken auch nichts. Ist weiterhin auch nicht wirklich schlimm, dann sammelt sich das Salz eben ganz unten in der Tüte und man kann ganz zum Schluss, wenn man denn so krank wie ich ist *lol*, noch die einzelnen Salzkörner vom Tütenboden wegschlabbern.
Besonders toll finde ich diese Salzstangen in Kombination mit einem Schmelzkäse-Dip, z.B. mit Schinken-Schmelzkäse. Ist zwar eine recht bröselige Angelegenheit, da die dünnen Salzstangen so schnell kaputt brechen, aber hat man erst mal halbwegs den Dreh raus, ist's ein echter Genuss... eben noch besser als ohnehin schon. Warum diese Kombination bis heute nicht von den Marktstrategen „erfunden“ wurde, ist und bleibt mir ein Rätsel. Oder sollte ich mal versuchen, mir dies patentieren zu lassen? *g*
Frisch halten kann man diese dünnen Stangen übrigens ganz gut, indem man die Packung nicht gleich ganz aufreißt und anschließend vielleicht mit einem Klemmer oder einem Gummiband wieder verschließt, oder man füllt die Salzstangen einfach in eine Frischhaltedose mit Deckel um. Alles kein Thema, auch am dritten oder vierten Tag haben die feurich Salzstangen noch nichts an Knusprigkeit oder Aroma verloren.
Die Zutaten und der Nährwert:: Hier bräuchten nicht mal Allergiker großartige Bedenken haben, schätze ich, denn so wahnsinnig viele Inhaltsstoffe gibt’s dieses Mal auch gar nicht:
Kann Spuren von Sesam enthalten. (Wie meinen? Sesam bei Salzstangen? Na ja, vielleicht der obligatorische Warnhinweis... kann enthalten, muss letztlich ja nicht!)
Der Nährwert pro Portion (25 g) und durchschnittlich pro 100 g: Brennwert: 416 kJ / 98 kcal 1664 kJ / 393 kcal Eiweiß: 3 g / 12 g Kohlenhydrate: 18,8 g / 75 g -davon Zucker: 0,4 g / 1,8 g Fett: 1,3 g / 5 g -davon gesättigte Fettsäuren: 0,5 g / 2 g Ballaststoffe: 1,1 g / 4,5 g Natrium: 0,5 g / 2 g
Also vielleicht doch so ein kleines bisschen aufpassen, wenn man auf Diät is(s)t, denn eine Portion von 25 g hat schon 98 kcal – und 25 g sind nun echt nicht gerade viel bei einem Knabbervergnügen vor dem Fernseher! Bei mir geht gleich meist so eine halbe Tüte in etwa drauf... da sind 490 kcal so schnell mal nebenbei weggeknuspert...
Diabetiker rechnen bitte pro 25 g Portion 1,5 BE/KHE (~2 BE/KHE) an und für die ganze Packung dann eben gleich 20 Einheiten *lol*. (<-- also liebe Diabetiker, auf jeden Fall acht geben!!!)
Meine Meinung / Mein Fazit: Die feurich Salzstangen von Aldi Nord schmecken mir außerordentlich gut. Preislich sehr attraktiv für gerade mal 0,35 € pro 250 g Tüte, das kann sich sehen lassen. Sie sind schön dunkel und kross, lassen sich auch ein paar Tage später noch gut knabbern, nur der Salzgehalt könnte vielleicht ein bisschen höher ausfallen... aber da würden sich viele Leute, die eben nicht so salzig wie ich essen, bestimmt beschweren. Na ja, ich kann zu dem Preis ja nun nichts Extravagantes erwarten. Extravagant wird’s bei mir eh, wenn ich mir dazu eben noch meinen Schmelzkäse als Dip gönne. (<-- Solltet ihr auch mal probieren; ich find's lecker!)
Volle 5 Sterne für ein dunkles, in Salzlake getauchtes Stäbchen. LG, euer Lorenz-Verschmäher Darky
31.03.2009 10:41
Wenn ich meinen Umfang betrachte, verzichte ich besser. ;-)
26.03.2009 22:05
Wir kaufen die wöchentlich für uns und auch für die Kleenen. Super Bericht.
25.03.2009 12:17
Bei der von Dir gewünschten Kombination werden aus den Salzstangen meist Salzstempel und die knuspern dann nicht mehr so schön. LG