Shah Katzenfutter - eine gute Alternative
19.09.2005
Pro:
Sehr günstig, Vitamine und Taurin enthalten .
Kontra:
Fleischanteil zu gering .
 Gilraen1980
Was ist nur mit ciao los? Ich kann mich kaum noch einloggen...
Mitglied seit:01.09.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 23 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hersteller: +++++++ GESUNA Nahrungsmittel GmbH 53865 Euskirchen Aufmachung: +++++++++ Eine kleine, runde 205 g Dose, deren Farbe auf dem Etikett nach dem Inhalt varriert (z.B. ist Lachs & Thunfisch blau und Wild & Leber grün). Das Porträt einer grünäugigen Katze ist abgebildet und dann folgen viele Hinweise, die rings um die ganze Dose verteilt sind. Man erfährt z.B., dass keine Farb- und Konservierungsstoffe enthalten sind, dafür aber Vitamin A, D und E. Auch steht eine Fütterungsempfehlung darauf (pro Katze 2 Dosen am Tag, zimmerwarm verfüttern) und angeblich hat Shah auch Premium-Qualität. Liest man sich die Zusammensetzung und die Inhaltsstoffe auf dem Etikett durch, stellt man fest, dass es besser ist, als jedes Dosenfutter aus dem Supermarkt. Ein wirkliches Plus hat diese Konservendose auf jeden Fall: Man kann sie ohne Dosenöffner öffnen. Einfach den Ring oben auf dem Deckel hoch klappen und auf reißen. In einem gelben Kasten sind folgende Hinweise zu finden: "Für gesunde Haut. Unterstützt den Calcium-, Phosphor-Stoffwechsel. Hilft Gewebe und die Zellen zu erhalten."
Zum Inhalt: ++++++++ Zusammensetzung: Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse (mind. 60 % Fleisch, darin mind. 4 % vom Wild, mind. 4 % Leber), Mineralstoffe. Inhaltsstoffe: Rohprotein 10,2 %, Rohfett 6,0 %, Rohfaser 0,2 %, Rohasche 2,0 %, Feuchtigkeit 80,0 %. Zusatzstoffe: Vitamin A 2.000 IE/kg, Vitamin D3 200 IE/kg, Vitamin E (Tocopherol) 20 mg/kg, Taurin 220 mg/kg, Kupfer (als Kupfersulfat) 1,2 mg/kg Hinweis meinerseits zu Zucker: Die Sorten Wild & Leber, Lachs & Thunfisch sowie Rind enthalten kEIN Zucker. Alle anderen Sorten leider schon, weshalb man diese im Regal stehen lassen sollte, denn auch Katzen können an Diabetes und Karies erkranken!
Preis: ++++ 205 g kosten 0,34 EUR - das ist konkurrenzlos günstig! Meine Meinung: +++++++++++ Ich lege großen Wert auf gesunde Katzennahrung, vor allem weil ich genau weiß, was in den gängigen Sorten enthalten ist (Zucker, Karamell, Getreide, Abfall und Kot). An Trockenfutter kaufe ich ausschließlich Nutro, denn höhere Qualität bekommt man sonst nicht. Da dieses Futter leider auch das teuerste ist, geht bei 4 Katzen einiges dafür drauf und ich kann es mir schwerlich leisten, auch noch das Nutro Dosenfutter zu kaufen. Also habe ich mich anderweitig nach günstigeren Alternativen umgesehen und bin nun bei Aldi fündig geworden. Natürlich kommt "Shah Premium" nicht wirklich an Premiumfutter heran, aber von allem, was man außerhalb der Fachgeschäfte an Katzenfutter bekommen kann, ist es doch eines der besten (ich muss dazu sagen, ein Armutszeugnis für viele Futtermittelhersteller). Was ich dieser Marke zu Gute halte ist der höhere Fleischanteil als bei anderen Sorten aus den Supermärkten sowie die Tatsache, dass bei den drei o.g. Sorten kein Zucker und Karamell enthalten ist und auch kein Getreide. In fast jedem Futter steht an erster Stelle meist Getreide und ich wundere mich, dass das vielen nicht merkwürdig vorkommt. Wer hat denn schon eine Katze wie eine Kuh ein Getreidefeld abgrasen sehen? Das, was Katzen in Wahrheit an Getreide zu sich nehmen (würden sie nicht von uns gefüttert) entspricht höchstens dem Mageninhalt einer Feldmaus, ist also sehr gering. Kein Wunder, dass sich viele Katzen bei unserer Fütterung häufig übergeben, Blähungen bekommen und das Fell stumpf ist. Füttert man ihnen kein Getreide mehr, ist dies nicht mehr der Fall. Und füttert man ihnen keinen Zucker mehr, hat man beim Tierarztbesuch auch kaum Probleme mit Zahnstein.
Da ich ja nun eigentlich als Hauptfutter Nutro Trockenfutter anbiete und meine Katzen dieses sehr lieben, gibt es Dosenfutter relativ wenig, höchstens eine Dose am Tag auf vier Katzen verteilt, was bei Nutro als Trockenfutter und ausreichend Wasser zum Trinken ausreichend ist. Bei mir läuft Shah also als kleine "Zwischenmahlzeit", und dafür halte ich dieses Futter als empfehlenswert. Meine Katzen bevorzugen übrigens Lachs & Thunfisch sowie Wild & Leber. Und was ich auch dringend empfehle: Lest Euch grundsätzlich die Inhaltsstoffe durch und wenn Euch etwas unlogisch erscheint (z.B. Farb- und Aromastoffe, Getreide oder Karamell im Katzenfutter), dann Finger weg, denn Futter, dass dieses nötig hat, ist von schlechter Qualität.
Verwandte Tags für Aldi Shah Katzenfutter
02.08.2007 12:51
Hab seit kurzem auch nen kater - echt süßer Kerl ! der frisst das auch ganz gerne, aber was ich nicht verstehe, warum hast du in "Kontra" geschrieben, es hätte zu wenig fleischanteil, wenn es doch eigtl. mehr hat?? Lg Cata
27.03.2006 17:08
Bei Aldi fand ich nur Dosen Sha zu 34 Cent in den Sorten : Rind/Huhn, Hähnchen in Gelee, 3er Fleischmix, aber nicht die Sorten : Wild / Leber , Thunfisch / Thunfisch , Rind aus dem Test in " Ciao.de " und Stiftung Warentest. Habe ich die richtigen zuckerfreien Sorten gefunden ?
04.10.2005 14:31
Ach? Ich wußte ja gar nicht WAS da alles so drin sein kann *schäm*. Aber das werd ich nachher ändern. Und ich werds mal probieren das Futter. Übergeben hat sich meine Katze zwar vom Futter noch nicht (die frißt lieber Dekobesen zum fröhlichen Hinterher-Wieder-Ausspucken *hmpf*), aber man bietet ja gern mal Alternativen... LG, Tamy