Aldi Talk Internet Flatrate

Aldi Talk Internet Flatrate

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung Aldi Talk Internet Flatrate

Alle Aldi Talk Internet Flatrate Testberichte

NEIN! NEIN! NEIN! NEIN! NEIN! NEIN! NEIN! NEIN! = Finde ich.

1  29.03.2010 (14.09.2011)

Pro:
Keine Vertragsbindung

Kontra:
Langsam, Netzprobleme, kein Empfang, "versteckte Kosten", unzuverlässig,  .  .  .

RikeA

Mitglied seit:18.08.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 90 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Aldi Talk - Internet Flat - (nicht zu verwechseln mit der AldiTalk Flat fürs Handy !)

Anmerkung in eigener Sache: Sehr geehrte Damen und Herren von E-Plus, AldiTalk, Medion, werte Interessenten, in diesem Erfahrungsbericht sind nur meine persönlichen Erfahrungen aufgezeigt die ich mit diesem Produkt gemacht habe. Dieser Erfahrungsbericht spiegelt nur meine persönliche Meinung wieder und ist nicht allgemeingültig. Auch erhebe ich keinen Anspruch darauf dass meine Meinung/Erfahrung auf jeden zutrifft!

*****Vorabfazit*****
Bei mir funktioniert der Dienst „AldiTalk-Surfen-Per-Internetstick“ "nicht".
Die ersten paar Wochen war die Schnelligkeit und die Erreichbarkeit per Internetstick bei mir OK. Mittlerweile brauche ich manchmal bis zu 40-80 Anläufe pro Tag um eine Verbindung herzustellen. Die Schnelligkeit finde ich schockierend. Wenn denn eine Seite aufgebaut wird dann kann dies bei mir mehrere Minuten dauern. Sehr oft wird die Verbindung einfach unterbrochen, hängt sich auf, ist plötzlich nicht mehr erreichbar. Die einzige Seite die bei mir "immer" problemlos aufgerufen wird ist die von? Genau! AldiTalk/Medion....
Die ersten ca. 12 Monate habe ich diesen „Service“ in einem UMTS-Gebiet genutzt was kurz vor der Grenze des Bereichs war in dem UMTS nicht mehr zur Verfügung stand. Nun wähle ich mich in einem Gebiet mit 100%iger UMTS-Abdeckung ein und es funktioniert NOCH SCHLECHTER als auf dem Dorf. :(
Zum Glück gibt es jetzt hier vor Ort "richtige" Telefon-/Internetanbieter die schnelles Internet haben.

1462 mal wurde meine Bericht jetzt bereits aufgerufen (und „gelesen“) und bisher gab es keine einzige Kontra-Stimme zu dem was ich hier geschrieben habe. Im Gegenteil. Abgesehen von der Einen aber da handelte es sich nicht um das hier aufgezeigte Produkt (AldiTalk-Surfen-Per-Surfstick) sondern um die „normale“ Handy-Surf-Flat.
25.08.2011

Grundausstattung
--------------------------
Um mit Aldi in das Internet gehen zu können braucht man:
a) Eine SIM-Karte von AldiTalk (10 Euro Startguthaben) Kosten (18.01.2010): 12,99 Euro
b) Einen Internetstick von MEDION. Kosten (18.01.2010): 59,99 Euro
c) Guthaben-Bon von mind. 15 Euro (es gibt die Bons oder Karten in Höhe von 15 Euro oder 30 Euro)
Diese 3 Sachen bekommt man bei Aldi an der Kasse.

Die Angebote
--------------------
In diesem Bericht dreht es sich um die ALDI TALK-Internetflat und daher werde ich jetzt nicht auf die Möglichkeiten im Bereich "Telefonieren" eingehen. Aber trotzdem sei gesagt, mit der erworbenen SIM-Karte wäre es auch möglich zu telefonieren und Optionen wie "ALDI TALK Community Flat" oder "ALDI TALK FLAT", ... zu buchen.
Ich habe die SIM-Karte nur für das Internet gekauft. Hier gibt es 2 (bzw. 3 wie ich später merken musste) Möglichkeiten ins Internet zu gehen.
24 Stunden-Flat (1,99 Euro): UMTS-/GPRS-Nutzung innerhalb Deutschlands - Ab 1 GB je 24 Stunden steht GPRS Bandbreite (max. 56 kbit/s) zur Verfügung.
30 Tage-Flat (14,99 Euro): UMTS-/GPRS-Nutzung innerhalb Deutschlands - Ab 5 GB je Kalendermonat steht GPRS Bandbreite (max. 56 kbit/s) zur Verfügung.
Beide Angebote können jeder Zeit (nach Ablauf der Laufzeit) kostenlos abbestellt bzw. gebucht werden. Es ist allerdings nicht möglich 2 Angebote gleichzeitig zu haben. Entweder 30 Tage oder 24 Stunden. Hat man ausreichendes Guthaben auf dem Konto wird die gewählte Option immer wieder automatisch verlängert. Ist die Karte mal leer, kann man sie problemlos wieder aufladen und das gewünschte Angebot neu buchen.
ACHTUNG: sollte eine gebuchte Flat auslaufen und man nicht genügend Geld auf der Karte haben rechnet E-Plus nach MB ab! Und zwar 0,24 Euro/MB!
Ich bin jeden Tag im Netz und daher kamen für mich nur die 30 Tage in Frage.

Vor dem ersten Surfen
--------------------------------
Als erstes muss man seine SIM-Karte registrieren lassen. Ich habe die Online-Registrierung gewählt. Telefonisch und schriftlich wäre auch möglich. Dank eines recht übersichtlich und leicht verständlichen Informationsblattes geht die Registrierung auch schön einfach. Nach kürzester Zeit war meine neue SIM-Karte aktiv. Nun lud ich die Prepaidkarte mit dem Guthaben-Bon im Wert von 15 Euro auf da ich mich für die 30-Tage-Internetflat (Kosten 14,99 Euro) entschieden hatte und das gestellte Guthaben von 10 Euro nicht ausreichte.
Man kann sein Konto per Hotline oder Tastenkombination aufladen. Auch dazu gibt es ein Infoblatt was schön übersichtlich und leicht verständlich ist. Nun steckt man die Simkarte in den Medion-Stick und diesen in den Computer. Die automatische Plug-and-Play Installation startet und völlig problemlos wird man durch die Installation geleitet bis das Startcenter des Medion-Mobile-Sticks erscheint. Hier kann man nun die gewünschte Option auswählen. Zu beachten ist, dass als Voreinstellung die "24 Stunden Flat" gewählt ist und die "30 Tage Flat" erst aktiv ist, wenn einem dies per SMS mitgeteilt wird!!!
Diese SMS habe ich beim ersten Mal nicht erhalten und um auf Nummer sicher zu gehen, habe ich mit meiner neuen SIM-Karte (aus dem Stick raus und rein in ein SIM-LOCK-FREIES Handy,) die Kurzwahl 1155 angerufen. Dort kann man alle Informationen zu seiner Rufnummer erfragen und Änderungen vornehmen.

Startcenter Medion-Mobile-Stick
-----------------------------------------------
Das Startcenter ist für meinen Geschmack übersichtlich aufgebaut. Im oberen Bereich gibt es Felder um die Karte zu erkennen, Updates vorzunehmen (hab ich bisher 1x gemacht und hatte danach 2 Warnungen bei AntiVir. Auch wird jetzt immer die AldiTalk-Seite als Startseite aufgerufen obwohl ich eine andere Seite angegeben habe) , Grundeinstellungen, Netzwahl, Infos.
Im Bereich darunter der Button um sich in Internet einzuwählen. Links daneben der Button für den SMS/MMS Versand (ist per Medion-Stick möglich). Rechts neben der Einwahl der Prepaid-Button wo man sein Guthaben abfragen und neu aufladen kann.
Im unteren Teil kann man den Status der Verbindung erkennen, den Port, sein Profil, in welchem Netz man surft, ob mit UMTS, GPRS oder ... und die Signalstärke.
Nachdem man auf den Button "Verbinden" geklickt hat wählt sich der Stick ins Internet ein und nach kurzer Zeit leuchtet der Button in "Grün" auf.

Mobiles Surfen mit Aldi
----------------------
Die ersten 1-1/2 Monate ging das Internet gut. Die Seiten wurden recht schnell , innerhalb weniger Sekunden, aufgerufen. Danach ging es, bei meiner Verbindung, Monat für Monat bergab. Nach ca. 6 Monaten sah es so aus, dass das Aufbauen einer Seite mehrere Minuten brauchte und wenn ich Pech hatte, dann wurde der Vorgang mit der Begründung „Server nicht gefunden“ einfach unterbrochen. Oder die Seite hat sich einfach aufgehängt. Netz war vorhanden und trotzdem ging nichts mehr. Da half dann nur noch die Verbindung zu unterbrechen und neu zu starten. Mit etwas Glück ging es dann direkt. Wenn nicht, musste ich diesen Vorgang immer und immer wiederholen bis dann plötzlich alles wieder “OK“ war. Auch hatte ich es öfters dass das Internet einfach unterbrochen wurde. Unabhängig davon ob ich erst ein paar Minuten oder einige Stunden online war. Manchmal ging gar nichts mehr und ich musste den Internetstick ziehen und das Startcenter neu starten. In seltenen Fällen, aber trotzdem fand ich es nervig, war ich gezwungen den Computer runter zufahren weil irgendwie gar nichts mehr ging. Auch sind bei mir Monat für Monat Probleme dazu gekommen die mir sogar das Einwählen ins Internet erschwert oder sogar unmöglich gemacht haben. Es kam vor dass ich ohne ersichtlichen Grund mehrere Stunden einfach nicht in das Internet kam. Dann plötzlich, für mich völlig willkürlich, ging es wieder. Dazu kommt das die Verbindung, zumindest war es bei mir so, immer schleppender wurde je näher die 5GB PRO MONAT aufgebraucht waren. Mal schnell was nachgucken im Netz war bei mir nicht mehr möglich. Sind die 5GB aufgebraucht lohnt es sich für mich eigentlich nicht mehr per AldiTalk ins Internet zu gehen. Wenn die Erreichbarkeit des Internets wenigstens gegeben wäre, wäre es ja vielleicht noch irgendwie OK für mich. Dann bräuchte ich halt mehrere Minuten um meine z.B. Mails zu prüfen aber dass ich manchmal gar nicht rein komme, das ist für mich inakzeptabel.
BITTE BEACHTEN die 5 GB zählen pro KALENDERMONAT!!!
Das bedeutet: Wenn man z.B. die Simkarte zum fünfzehnten eines Monats auflädt ist sie 30 Tage lang gültig. Müsste dann also um den fünfzehnten des Folgemonats wieder aufgeladen werden. Wenn man jetzt aber in den ersten fünfzehn Tagen des Folgemonats schon die 5 GB aufgebraucht hat, dann wird das Internet nicht schneller nur weil man die Karte erneut auflädt!!! Die 5 GB gibt es also nicht pro 30 Tage sonder „nur“ pro KALENDERMONAT.
Aus Interesse habe ich mir eine zweite Sim-Karte von AldiTalk geholt um zu schauen, ob es vielleicht an der Karte liegt. Ich war überrascht als ich sah dass die neue Karte auch die ersten 1-1/2 Monate recht zügig ging und danach die gleichen Probleme auftraten wie bei der ersten. Mittlerweile ist es egal welche Karte ich verwende, entweder kann ich mich nicht ins Internet einwählen und wenn es doch klappt, dann habe ich meistens Probleme mit der Schnelligkeit.

5 GB - Wie viel ist das?
----------------------------------
Darunter kann/konnte ich mir nicht wirklich etwas vorstellen. E-Plus war so freundlich und hat mir eine Orientierungshilfe geschickt:
5 GB
Surfen auf bis zu 35 Internetseiten (WAP) oder
Download von 5 Klingeltönen oder
Download von 2 Games oder
Download von 13 Logos
Ich benutze das Internet um Mails zu lesen/zu schreiben, Informationen zu bekommen, Sachen zu kaufen/verkaufen, Videos schaue ich selten mal an, zum Abschalten daddel ich kleine Onlinegames. Downloads habe ich so gut wie keine.
Was, so denke ich es mir zumindest und seitdem mache ich das auch nicht mehr, vielleicht gut GB geschluckt hat, waren diese völlig nervigen Spaßmails von Freunden mit Bildchen und Co die ich per Outlook (automatisch) auf meinen Computer runter geladen habe.
Leider ist es nicht möglich sich das bereits verbrauchte Datenvolumen anzeigen zu lassen.
Wer eine Übersicht über seine Verbindungsdaten haben möchte, zum Beispiel um zu prüfen ob alles richtig berechnet wurde, muss 10,22 Euro berappen.

Netzabdeckung
-----------------------
Auf der Seite von E-Plus kann man seine Netzabdeckung prüfen. Für meinen Hauptstandort, und dies wurde mir anfänglich per Kundenservice auch schriftlich mitgeteilt, habe ich eine gute/sehr gute Netzabdeckung. Weil ich bei E-Plus immer wieder nachgefragt habe warum die Verbindung plötzlich doch nicht mehr geht erhielt ich dann die Information, dass ich nur am Rande des UMTS-Empfangsgebietes wäre. Komisch denn mein Haus hat sich in den letzten Monaten nicht vom Fleck bewegt. Ging ich per UMTS ins Netz war es die erste Zeit so, dass ich 2 Striche bei der Signalstärke hatte. Wie bereits geschrieben, die Verbindung war recht schnell am Anfang. Bei einem oder sogar mehr Strichen hat sich das Netz allerdings aufgehängt. Das fand ich komisch. Mittlerweile habe ich meistens 1-2 Striche aber die Geschwindigkeit ist nicht Vergleichbar mit der in den ersten Wochen.

Wer, wo, was
--------------------
ALDI TALK mit Medion Mobile - Medion Mobile E.plus+
MEDION AG
Am Zehnthof 77
45307 Essen
www.medionmobile.de
Informationen, Kundenservice, und alles rund um ALDI TALK findet man auf dieser Seite.
Konto-Hotline: Kurzwahl 1155 (kostenlos)
Service-Hotline: - mit dem Handy 1157 (über Aldi Talk 49 Cent/min) - aus dem det. Festnetz 0177-1157
Montag bis Freitag 07:00 bis 23:00 Uhr, Samstag + Sonntag + Feiertag (bundeseinheitlich) 10:00 - 18:00 Uhr
Ich empfinde den Kundenservice als miserabel. Entweder wartet man Tage/Wochen auf seine Antwort bzw. bekommt erst eine, wenn man noch einmal nachhakt. Mit meinen Problemen wurde ich meistens alleine gelassen, erhielt 08/15 Standardmails und Versprechen wurden nicht eingehalten. Und es kam auch vor, dass ich mich mit einem Problem an meinen Anbieter (also AldiTalk) wendete um dann die Info zu bekommen, dass sie dafür nicht zuständig sind sondern... E-Plus! Unfassbar für mich.

!!!! DARAUF SOLLTE MAN ACHTEN !!!!
-------------------------------------------------
- 5GB gibt es pro KALENDERMONAT und nicht pro 30 Tage. Hat man in den ersten Tagen eines Monats die 5 GB aufgebraucht und bucht die 30-Tages-Flat neu, gibt es keine neuen 5GB und es steht einem nur das sehr langsame Internet zur Verfügung!
- Bevor man das erste mal die 30-Tage-Flat benutzt muss man sicher gehen, dass sie auch aktiv ist. Nur weil sie im Startcenter angezeigt wird bedeutet dies nicht, dass sie auch gebucht wurde!!! Für alle Fälle einfach die Kurzwahl 1155 anrufen und prüfen welche Option gerade aktiv ist.
- Spaßmails von Freunden mit Anhängen die man per Outlook auf den Computer runterzieht fressen ne Menge MB!!!
- Wenn die gebuchte Option abgelaufen ist und nicht mehr ausreichend Guthaben auf der Karte ist, werden 0,24 Euro pro MB berechnet! Und 1 MB ist ruck zuck zusammen!!! Daher darauf achten dass die Prepaidkarte aufgeladen ist, die gewählte Option rechtzeitig kündigen ODER nach Ablauf der gebuchten Option nicht ins Internet gehen!!!

Meine Meinung
----------------------
Ich denke, wer viel aus dem Internet downloaden möchte und/bzw. sehr viel im Internet surft, sollte die Finger von diesem Angebot lassen. Wer nur Informationen beziehen, Sachen kaufen/verkaufen oder ein Spielchen spielen möchte wäre, so meine Meinung, vielleicht ganz gut aufgehoben bei AldiTalk wenn da nicht das Problem mit der Zuverlässigkeit wäre wie es bei meinen Anschlüssen ist. Aus für mich unersichtlichen Gründen konnte ich mich manchmal nicht einwählen, wurde das Netz einfach unterbrochen (manchmal nach nur wenigen Minuten), war die Verbindung so schleppend dass ich Minuten brauchte um eine Seite aufzurufen, gab es Ladefehler,… Dazu kommt dass ich immer die 5GB Volumen im Hinterkopf hatte die einem pro Kalendermonat zur Verfügung stehen und die, wenn sie aufgebraucht sind, das Internet noch langsamer bei mir gemacht haben als es eh schon ist. Leider hat man ja nicht die Möglichkeit seinen Verbrauch zu kontrollieren. Und ich bin nicht bereit 10,22 Euro pro Auskunft zu investieren nur um zu prüfen ob alles richtig abgerechnet wurde. Unschön fand ich auch, dass nach Ablauf der 30-Tage-Option und nicht ausreichenden Guthaben, einfach pro MB abgerechnet wurde. 10 Euro waren innerhalb weniger Stunden einfach futsch und leider hatte mich E-Plus/AldiTalk kurz vorher nicht darauf hingewiesen. Richtig ärgerlich finde ich die störende AldiTalk-Startseite die jetzt immer aufgerufen wird sobald ich das Internet starte. Das habe ich so nicht eingestellt und lässt sich irgendwie auch nicht rückgängig machen. Dass es keine Vertragsbindung gibt ist schon ganz nett aber da es mittlerweile auch andere „richtige“ Internetdienste gibt mit keiner Laufzeit und ähnlichen Preisen, käme für mich AldiTalk nicht wieder in Frage. Alles in allem bin ich mit AldiTalk gar nicht zufrieden. Ich habe keinen Spaß daran viele Minuten darauf warten zu müssen dass sich eine Seite aufruft, dass das Netz einfach unterbrochen wird oder ich mich manchmal mehrere Stunden, für mich völlig unersichtlich, einfach nicht einwählen kann. Und ist man außerhalb von UMTS dann stellt es sich z.B. auf EDGE um und dann ging bei mir so gut wie gar nichts mehr.

UPDATE 24.08.2010
----------------------------
Ich probiere mich gerade seit gut 30 Minuten bei meinem Mail-Anbieter einzuloggen. Geht nicht denn es wird nicht einmal die Seite aufgerufen. DAS NERVT MICH RICHTIG. Nicht einmal die kleinsten Internetkleinigkeiten funktionieren bei meiner AldiTalk-Internetverbindung problemlos.

UPDATE 02.09.2010
-----------------------------
Ein neuer Monat hat angefangen und eigentlich müsste mir jetzt wieder, 5GB lang, das „schnelle“ EPlus Internet zur Verfügung stehen. Müsste… Denn wie üblich habe ich die altbekannten Probleme. Seite ruft sich nicht auf, wird minutenlang gesucht, Netz hängt sich auf, ich muss mich öfter hintereinander ein und ausloggen, Server wird nicht gefunden,… LANGWEILIG find ich. Am Netz kann es nicht liegen denn das ist genau so gut/schlecht wie in den ersten Wochen wo das Internet recht "schnell" war.
Ich finde, ich habe EPlus lange genug getestet und bei mir hat dieser Service versagt. Darum wechsel ich nun zu einem Anbieter wo ich, für mein Empfinden, auch etwas für die gezahlten Euronen erhalte.

Update 17.05.2011
-----------------------
Unglaublich aber ja! Es geht noch schlechter. Nach vielen Monaten bin ich mal wieder per AldiTalk ins Internet gegangen. Ich war gespannt wie sich der Service weiterentwickelt hat. Ich kann dazu nur sagen, für mein Empfinden ist alles noch schlechter geworden.
***** INTERESSANT ***** Nur weil man die Tagesfalt gebucht (und bestätigt bekommen hat) bedeutet dies nicht, dass nicht doch per MB abgerechnet wird. Ein unvorsichtiger Klick auf die Option „Monatsflat“ und schon ist die Tagesflat (trotz bezahlt, gebucht und bestätigt) nicht mehr gültig!!! Die Montasflat allerdings auch nicht! Wie geschrieben, es wird dann per MB abgerechnet!!!! Sprich: Ich habe für ein und den selben „Service“ doppelt gezahlt!!!
***** INTERESSANT ***** Ich wollte die Montasflat buchen was nicht ging, da ich erst das Update für das Startcenter vornehmen musste! Ein, wie AldiTalk/Medion angekündigt hatte „kostenloser“ Service was nicht stimmte denn einige Cent wurden berechnet! Das brachte mit sich, dass ich nicht mehr Guthaben für die Monatsflat hatte, die Tagesflat buchen musste um mir erneut eine 15 Euro Aufladung zu besorgen. Ist das eigentlich rechtlich OK dass der Verbraucher darüber informiert wird das etwas kostenlos ist, und dann kostet es doch etwas???
***** INTERESSANT ***** Das Internet ist bei mir noch langsamer geworden als vorher. Hätte nicht gedacht, dass das möglich ist. Die Netzgeschwindigkeit wird beim Aufbau mit 3,6MBits/s angegeben. In der Praxis bedeutet das bei mir, dass ich meistens minutenlang darauf warten muss, dass die Seite sich aufbaut (oder doch lieber abstürzt oder sich aufhängt). Für mich willkürlich wechselt die Verbindung zwischen UMTS, EDGE, GPRS und (das hatte ich eben zum ersten Mal) HSDPA. So oder so... die Verbindung ist bei mir langsam, unzuverlässig und willkürlich.
***** INTERESSANT ***** Ohne meine Einwilligung (zumindest kann ich mich an kein schriftliches Formular erinnern und bisher habe ich auch keine Frage auf meine Antwort von AldiTalk/E-Plus diesbezüglich bekommen) hat AldiTalk meine Internet-Startseite „manipuliert“. Jetzt öffnet sich als erstes die AldiTalk-Seite die ich nicht haben und nicht gewählt habe. Schlimmer noch, es ist mir nicht möglich, diese von mir nicht gewollte Einstellung, rückgängig zu machen. Ist das rechtens, dass jemand auf den Computer eines anderen zugreifen darf um persönliche Einstellungen zu verändern?

Fazit
------
1 Stern von mir und den vergebe ich weil ich ja muss und dann für den Punkt: Angebot ist ohne Vertragsbindung... aber da gibt es mittlerweile auch andere Anbieter dazu.
Warum + wieso? Pro + Contra? = Bitte Bericht beachten.
Ende meines Berichtes mit meinen Erfahrungen und meiner Meinung.
Ich hoffe ich konnte etwas helfen und bedanke mich fürs Lesen und Bewerten.

TomATciao

TomATciao

29.10.2011 23:19

BH ist ja ziemlich teuer :(

Quasseltante

Quasseltante

20.09.2011 07:46

BH & LG

giselamaria

giselamaria

16.09.2011 13:37

ich kann da kein Kontra geben...weil ich niemals sowas nutzen würde.... ;-)))) - aber dein Bericht ist ja sh ;-) - LG gisela

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4006 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. TomATciao
  2. Quasseltante