Fahrspaß & tolles Design - 3 Monats-Fahrbericht
17.05.2002
Pro:
Herausstechendes Design, tolles Preis - Leistungsverhältnis, hoher Fahrspaß
Kontra:
Hohe laufende Kosten, relativ hoher Berbrauch
 Daniel73
Mitglied seit:13.05.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Wer hätte gedacht, dass ein Alfa in absehbarer Zeit das Herz des Ottonormalbürgers höher schlagen lassen würde? Alfa offenbar am wenigsten. Total überrascht von der hohen Nachfrage, konnte die Produktion im heimische Werk nicht mithalten. 10 statt der versprochenen 3 Monate, musste ich letztendlich auf mein Modell warten. Doch das Warten hat sich gelohnt. 5000 km habe ich mit meinem Wagen bisher zurückgelegt und kann mich bisher kaum (bis auf eine lockere Schraube) beklagen. Für knapp 15600 Euro (EU-Import) habe ich ein erstklassigen Mittelklassewagen erhalten, der durch ein tolles Design, Fahrspaß pur und eine starke Ausstattung besticht. Klimaanlage, Alarm, CD-Player mit Hoch und Tieftöner vorne und hinten, Alufelgen und einen 105PS-Motor wird man zu diesem Preis auf dem deutschen Markt wohl vergeblich suchen (Bezieht sich auf mein Modell mit Sonderausstattung). Kurvenfahren ist einfach eine Wucht und der Wagen ein Blickfänger mit einem Design, dass man normalerweise erst in der Oberklasse findet.
Beim relativ geringen Hubraum von 1600ccm sollte man keine sportlichen Höchstleistungen erwarten. Zu einem spritzigen Fahrvergnügen reicht es aber allemal. Auch andere Alfa-Fahrer können Ihnen bestätigen, dass das Fahrwerk dafür eine Wucht ist. Auf kurvigen Landstraßen entfaltet die "bella macchina" ihr volles Temperament. Ordentlich zugelegt hat Alfa-Romeo bei der Verarbeitungsqualität. Hier wird wohl auch mit dem 147 der Grundstein dazu gelegt worden sein, dass die in der Bevölkerung vorherrschenden Assoziation von Alfa Romeo mit Klappern, Verrosten und Preisverfall etc. bald der Vergangenheit angehört. Einzige Wermutstropfen sind die recht hohen Kosten für Ersatzteile, Versicherung und Benzin. Wer in der Stadt lebt, sollte sich von vornherein auf 9,5l pro 100km einstellen.
Fazit: Mit der einmaligen Kombination aus extravagantem Design, herausragendem Preisleistungsverhältnis und hohem Fahrspaß bekommt Alfa die Chance, in Zukunft eine bedeutende Rolle im deutschen Mittelklassemarkt zu spielen. Nicht umsonst wurde der 147 das Auto des Jahres 2001.
Verwandte Tags für Alfa Romeo 147 1.6 T.Spark Impression
29.11.2002 15:46
9,5l in der Stadt sind ja wohl der Oberhammer! Da schlägt jeder Cent Benzinpreiserhöhung gleich doppelt zu Buche. :-( Grüsse, Timo
01.07.2002 00:46
Sehr guter, informativer Bericht. Gruss Martin
17.05.2002 14:38
WOW! Hätte niemals gedacht, dass ich so schnell soviel Feedback auf den Artikel erhalte und so herzlich empfangen werde. DANKE! Hoffe, ich kann meine Qualität im Laufe der Zeit noch steigern.