ALFA 147, eine Liebe in der Man(n) verzeihen muss
20.04.2003 (19.07.2003)
Pro:
Super Design, sportlicher Motor und Getriebe, brutale Bremsen und das gewisse Etwas was einen Alfa halt ausmacht . .
Kontra:
Verarbeitung, Spritverbrauch, Wendekreis, Rundumsicht
 Gelber_Trabi
Mitglied seit:07.08.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 82 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo Ciao-Gemeinde. Heute habe ich es endlich mal geschafft, wieder etwas Zeit in Ciao zu investieren, um meinen Bericht über mein liebstes „Spielzeug“ zu überarbeiten. Denn ich denke, ein so perfekt designtes Auto verdient auch einen Top Bericht. Möchte gleich mal vorwegnehmen, das die Objektivität etwas auf der Strecke bleiben könnte... ;-)
Seit nun einem Jahr bin ich stolzer Besitzer eines solchen kleinen Ferraris, und ich denke es wird Zeit für einen (überarbeiteten) Erfahrungsbericht. Ich erspare mir hier jedes kleinste Detail, wie Ausstattung, Motordaten oder ähnliches zu erwähnen, denn so etwas kann man im Prospekt nachlesen. Außerdem handelt es sich hier um einen Erfahrungsbericht und nicht um eine Produktbeschreibung.
Design: --------- Schon als ich ihn das erste mal sah, dachte ich mir, es wäre der Hammer mal so ein Teil besitzen zu dürfen. Italiener sind in Sachen Design nun einmal unschlagbar, geschwungene nicht aufdringliche Linien zeichnen das Design aus. Natürlich immer in Anlehnung an ältere Modelle um den Mythos Alfa nicht in Vergessenheit geraten zu lassen. Von vorn einfach nur ein brutales Design, so brutal das sogar die MB oder BMWs platz machen... ;-). Und das wohlgemerkt vor einem „kleinen 1.6er mit 105 PS. Manche Leute fragen mich auch um wie viel ich meine Radkästen gezogen habe, diese muss ich dann enttäuschen, weil hier nix gezogen ist, so krass kann das ab Werk aussehen. Also vom Design her ein absolut gelungenes Auto, welches meinen Nerv genau getroffen hat und einfach nur umwerfend ist. Auch der Innenraum überzeugt mit hochwertigen Materialien, die sich übrigens auch sehr gut reinigen lassen. Auch hier ist die Anlehnung an die älteren Modelle deutlich sichtbar, verchromte, runde Lüftungsgitter oder Türgriffe errinern an alte Zeiten. Auch die rote Beleuchtung kommt bei Nacht in der Tacho- und Drehzahl “Röhre“ so richtig zur Geltung. Irgendwie merkt man, das es bei diesem Auto nicht darum ging mal schnell ein paar Mark zu verdienen, sondern alles liebevoll und mit viel Zeitaufwand designt wurde. Doch auch ein tolles Design fordert sein Tribut. Die Rundumsicht ist durch die relativ breite C-Säule etwas schlecht, aber da gibt es schlimmeres.
Fahrkomfort/Fahreigenschaften: --------------------------------------- So sportlich wie er aussieht lässt er sich auch bewegen. Direkte Lenkung, brutale Bremsen, straffe Federung und trotzdem hoher Komfort zeichnen den Alfa aus. Sicher fährt man über Bodenwellen oder Absätze nicht so bequem wie mit einem MB, dafür aber machen die Kurven umso mehr Spaß. Landstraße ist das beliebteste Territorium meines Alfas. Er giert regelrecht nach Kurven. Dabei bleibt er bis zum Grenzbereich aber auch ruhig, nur wenn man dann doch zu schnell ist, schiebt er gutmütig etwas über die Vorderräder. Die Lenkung ist mir persönlich etwas zu leicht abgestimmt, sodass man manchmal nicht so richtig den Kontakt zur Fahrbahn merkt. Man merkt hier eindeutig, dass in einen Alfa Romeo Erfahrungen aus dem Rennsport eingehen (Alfa gehört ja zu Fiat und die wiederum zu Ferrari!!). Sportliches und gutmütiges Bewegen des Fahrzeugs steht hier an ersten Stelle.
Aufgrund aller möglichen Einstellmöglichkeiten dürfte wohl fast jeder Mensch die richtige Sitzposition auf den, wie ich meine, besten Sitzen dieser Klasse finden. Seitenhalt ohne Ende und große Oberschenkelauflage geben echtes Rennsportfehling. Bei VW nennt sich so etwas Sportsitz und kostet extra.. ;-) Auch das Dreispeichen Leder-Lenkrad lässt sich in alle Himmelrichtungen einstellen, sodass von Sachen Sitzposition echt keine Wünsche offen bleiben. Lediglich der Wendekreis wäre an den Fahreigenschaften zu kritisieren, denn selbst ein Mercedes Sprinter hat einen kleineren. Motor/Leistung ------------------- Kommen wir nun zum Sahnestück dieses Autos. Der Motor. Jedem rennsportbegeistertem wird das Herz aufgehen, wenn er hört wie so ein Alfa-Motor ab 4000 U/min klingt. Auch hier klarer Vorteil der Rennsporterfahrung. Für Leute die gemütlich mit 1500 U/min durch die Stadt cruisen wollen, ist dieser Motor sicher nix, denn hier muss Drehzahl her damit die Post abgeht. Und die geht dann auch ab, und zwar richtig. Ab 3500 U/min schnellt der Drehzahlmesser hoch ohne Rücksicht auf Verluste bis der Begrenzer ihn bei 6750 U/min aufhält. Deshalb fährt sich mein kleiner 1.6er auch auf der Autobahn am besten. Vmax liegt bei etwa 210 km/h, und selbst wenn es leicht bergauf geht hält er diese Geschwindigkeit, eben weil die volle Leistung nur bei höheren Drehzahlen anliegt. Die Schaltung ist übrigens auch super abgestimmt, und überzeugt durch Präzision und Leichtgängigkeit.
Verarbeitung/Zuverlässigkeit ----------------------------------- Leider gibt es bei Alfa immer wieder dieses leidige Thema. Und das zu Recht. Hier liegt mal ein Türgummi nicht an, da klappert eine Verkleidung, Kabel hängen im Motorraum herum oder „Restteile“ der Produktion liegen im Auto verstreut herum (Reserveradmulde, Rücksitzbank, sogar im Aschenbecher). An meinem Alfa waren viele Nacharbeiten notwendig, bis alles nahezu perfekt war. Leider handelt es sich immer um Nacharbeiten, die gar nicht hätten sein müssen. Warum wird das Kabel im Radkasten denn nicht in die dafür vorgesehen Schelle eingehangen?? Ergebnis: Kabel schleifte an der Achsmanschette ---> Manschette durchgescheuert. Was ich damit sagen will ist: Grundsätzlich sind diese Autos grundsolide. Leider mangelt es an ein wenig Genauigkeit was die Verarbeitung angeht. Würde sich Alfa da mal etwas dahinterklemmen, würde auch dieser schlechte Ruf wieder wettgemacht werden. Stehengeblieben bin ich allerdings noch nicht, hoffe auch dass das so bleibt. Meine Liste der bisherigen Reparaturen: Überdruckventil des Kühlsystems, Achsmanschette, Beifahrersitz klappern beseitigt, diverse Verkleidungen im Innenraum richtig befestigt, Silentbuchse an der Hinterachse gewechselt. Gekostet hat mich das alles natürlich nix, habe ja noch Garantie. Werde dieses Jahr auf jeden Fall noch diese Zusatzgarantie dazukaufen.
Kosten/Unterhalt --------------------- Der Einsteigepreis ist mit knapp 15.000 Euro zwar etwas happig, dafür bekommt man aber schon allerhand Ausstattung. Auf jeden Fall ein besseres Preis-Leistungsverhältnis als z.B. bei VW. Spätestens beim Thema Unterhalt werden sich dann einige Gedanken machen ob es sich wirklich lohnt. 10 Liter Super auf 100km ist normal, hohe Versicherungsgebühren auch. Lediglich die Euro4-Norm beschert 3 Jahre Steuerbefreiung. Die Werkstattpreise bei Alfa Romeo sind auch ganz schön aus dem Himmel gegriffen. Habe neulich meine erste 20000km Inspektion gemacht. Bezahlt habe ich dafür 250 Euro. Eine ganz normale Garantiedurchsicht. Die 60000er soll dann wohl so um die 480 Euro liegen, und das finde ich echt überzogen.
Fazit ------ Wer ein Top zuverlässiges und verarbeitetes Fahrzeug als Gebrauchsgegenstand sucht, der sollte von einem Alfa lieber die Finger lassen, denn der wird enttäuscht. Allerdings für den jenigen der in einem Auto etwas besonderes sieht, und nicht einfach nur einen Gebrauchsgegenstand, der gern auch mal Fehler verzeiht, für den ist der 147er genau das richtige, denn Sportlichkeit wird hier richtig groß geschrieben.
Meine Meinung ------------------- Ich persönlich würde meine „Bella“ nie wieder hergeben. Nach anfänglichen Schwierigkeiten habe ich durchaus daran gezweifelt ob es richtig war dieses Auto zu kaufen. Doch jetzt bin ich mir sicher, das es absolut richtig war!! Kein anderes Auto lässt sich so sportlich bewegen und sieht so klasse aus. Jedes Mal nach dem Waschen, wenn er in der Sonne funkelt und glitzert, erfreue ich mich aus neue. Und so soll es sein.. Alfa ist eben wie eine Liebe, und in einer Liebe verzeiht man halt auch mal... Bilder von meinem Alfa findet ihr übrigens unter WWW.ALFA147.DE.TT
In diesem Sinne.. Grüße an alle Alfistis... Danke schon mal fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren..
Grüße der gelbe Trabi...
PS: Männer werden nie erwachsen, nur die Spielzeuge werden größer.. ;-)
Verwandte Tags für Alfa Romeo 147 1.6 T.Spark Impression
23.01.2008 04:31
Der 147 ist ein absolute geiles Gerät. Ich fahre allerdings den JTD.
29.07.2005 07:45
hallo (gelber_trabi) dein bericht ist nicht schlecht, aber in einem kann ich dir nicht zustimmen da ich selber einen 147 jtd bj.2005 aber noch das alte modell fahre, die verarbeitung ist tadellos - kann sich mit den deutschen produkten aller vw, opel, ford, usw. messen lassen, haben auch die deutschen autojournalisten geschrieben (!!!) was ja keine seltenheit ist, wie du wissen wirst. dieses auto ist wirklich der knüller wer etwas sportliches will kommt ohnehin an alfa nicht vorbei. in punkto qualität, sportlichkeit und funktionalität nicht zu überbieten. gruß ronald
09.12.2003 11:43
Gut, dass Du gesagt hast, dass die Objektivität auf der Strecke bleibt! Kann ich bei der Bella aber auch verstehen. Ein tolles Auto - wenn man ein gewisses Mass an Leidensfähigkeit hat und zu Kompromissen bereit ist. Leider hast Du den sehr schlechten Crashtest unterschlagen. Das wäre für mich ein K.O.-Kriterium.