Optisch Top, Technik Flop!
27.09.2010
Pro:
Design, Fahrwerk
Kontra:
Technik, Verbrauch, Funktionalität zu Gunsten des Designs vernachlässigt
Nein
 DummerDummy
Mitglied seit:27.09.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Grundlage meines Vergleiches sind Erfahrungen mit meinen bisherigen Fahrzeugen: Suzuki Swift 1.3 GTI 30tkm 101 PS BJ 1992
Golf 3 1.8 50tkm 75PS BJ 1997 Astra G 1.8 mit LPG 90tkm (80tkm auf LPG) 115PS BJ 1999
Vectra C mit LPG *aktuelles Fahrzeug* 10tkm + 147PS BJ 2002 Mein Alfa: 147 BJ 2004 1.6 TS 120PS mit AUTOGAS / Verdampfertechnik Kein Facelift. Abbildung zeigt Facelift. Serienzustand. Kaufpreis: 6700€ Ende 2009 inkl. Gasanlage von Prins bei ~ 85tkm, Scheckheft, laut Fiat Reimport aus NL, laut Händler nicht.
Zum Äußeren: Äußerlich ist der Wagen durchaus schön anzusehen und zeugt von meiner Meinung nach modernem Design! Auf den 2. Blick entdeckt man allerdings ungleichmäßige Spaltmaße. So stelte ich zb. bei einem anderen Alfa genauso wie an meinem fest, dass fahrerseitig der Kotflügel am Scheinwerfer entlang von mehrer Millimetern bis hin zum fast anliegen reicht. Kritisch empfinde ich, dass die Nebelscheinwerfer sich in den Hauptscheinwerfern befinden und dafür die Blinker an der Position der Nebler, was besonders tagsüber zum Übersehen dieser führen kann. Ein weiterer Nachteil, der für mich nicht zutraf: Legt man das Fahrzeug tiefer, liegen die Blinker unterhalb der Mindesthöhe von 30cm. Somit ist man im Falle eines Unfalls u.U. seinen Versicherungsschutz los.
Zum Inneren: Schöne, übersichtliche Instrumente, Wer Symbole nicht versteht, bekommt einen Schriftzug eingeblendet. Der Bordcomputer zeigte bei mir Tages- und Gesamtkilometer an, sowie Temperatur außen (oder auch nicht), Verbrauch (leider) und warnte vor geringen Temperaturen sowie defekten Leuchtmitteln (Keine Glühwürmchen, Birnen sind Obst). Die Mittelkonsole war übersichtlich und Heizung sowie Radio leicht bedienbar.
Die Sitze sind sportlich und für mich als schlanken Kerl geben sie guten Halt. Stabilere Personen könnten sich leicht eingeengt fühlen. Die Rückbank bietet ausreichend Platz. Der Kofferraum war durch einen größeren Gastank leicht beschnitten – es gibt aber auch passende Tanks, die den Kofferraum nicht einengen. Aber auch ohne den Höhenverlust von 10cm war dieser nicht der Größte und Vergleichbar mit dem meines Swiftes BJ 1992, mehr ein Lupo als ein Golf. Erstaunlicher Weise ließ sich dieser nur per FB oder von der Mittelkonsole aus öffnen. Entweder hat einer das Emblem festgeklebt oder das Schloss wurde eingespart.
Zur Technik und somit meiner Mängelliste: Der Motor ist nicht zeitgemäß bzw. viel mehr die Karosserie, die laut schein grade mal 80kg unter meinem Vectra C liegt. 120PS bringen den Wagen auf LPG nicht auf 200km/h lt. Tacho und der Durchschnittsverbrauch liegt bei 160km/h bei 13 Litern (Vectra C 230km/h lt. Tacho 14-15 Liter, Astra G 210km/h lt. Tacho 12-13Liter). LPG mit Verdampfertechnik bedeutet meist allg.: 10% mehr Verbauch, 10% weniger Leistung. Das Fahrzeug erreichte die 200km/h Marke nur mit sehr, sehr viel Anlauf. Das Fahrwerk ist straff und sportlich und scheidet somit als "Reiselimousine" für mich aus. T.S. steht nach meiner kurzen Recherche für die 2 Zündkerzen pro Zylinder, die allerdings einen großzügigen Wechselintervall von 100.000km haben. Dies soll u.a. bei niedrigen Temperaturen ein besseres Anlassen ermöglichen. Die Heizung lässt auf sich warten. Ich hatte noch nie eine so miese Heizung! Wer gerne in die Disco geht ist mit dem Auto gut beraten, denn Kontrollleuchten hat es viele. Ich habe folgende kennengelernt: - Airbag (Fehlerauslesung: Beifahrer), Wackelkontakt, wie man es auch vom Fiat Bravo her kennengelernt hat. - Traktionskontrolle, Schriftzug: ESP-Fehler. Fahrzeug hatte kein ESP! - Nebelschlussleuchte: Je nach Schließen der Heckklappe oder holpriger Strecke. Jedes Mal warnt ein Piepton. Die Lichtausbeute des Abblendlichtes ist unter aller S..! Ebenfalls die schlechteste, die ich je erlebt habe. Somit greift man schnell zum Fernlicht/Nebelscheinwerfern außerorts/innerorts, was nicht im Sinne des Fahrers sein kann. Das Sitzgestell war vermutlich im Sitz gebrochen, man saß nicht mittig vor dem Lenkrad (linke Brust = Lenkrad Mitte). Dies soll nicht die Regel, aber auch kein Einzelfall sein. Mein Gebrauchtwagenhändler versuchte es mit Biegen, Aus&Einbau und meinte zuletzt, er könnte schlecht einen Neuen kaufen. Die Temperaturanzeige für außen bekommt leider einen warmen Luftstrom vom Motor und zeigt daher nur Anfangs einen genauen Wert an. Ein „Rasseln“ oder auch „Dieseln“ bis 2000 U/min bedeutet einen defekten Phasensteller, welcher die Nockenwelle verstellt für mehr Leistung im unteren Drehzahlbereich. Mein Händler behauptete es stünde nichts im Fehlerspeicher – richtig, habe ihm mehrfach erklärt, dass dieser auch nicht davon erfasst wird, wie mir andere Quellen berichteten. Für einen neuen Phasensteller muss der Steuerriemen/kette (?) ebenfalls runter und sollte bei dem Wechsel miterneuert werden. Ebenso ein Verbrauch von 2 Litern Öl auf <3000km war nicht mehr schön.
Endgültig unten durch war FIAT bei mir, als mir bei einem spontanen Tritt auf das GAS, selbiges fast vollständig ABGEBROCHEN ist. Dieses ist vollständig aus Kunststoff und an entscheidender Stelle nicht ausreichend verstärkt. Mir wurde seitens Fiats eine Betätigung in entgegengesetzter Richtung vorgeworfen, was nie geschehen ist. Dies geschah durch einen Hohlraum unter dem Pedal, welchen ich noch nicht bei anderen Fahrzeugen vorgefunden habe. Man stelle sich ein umgedrehtes „U“ vor, auf welches man von oben tritt. Nach meinen Grundkenntnissen in technischer Mechanik, war das Brechen bei größerer Belastung abzusehen. Fahrzeug ging zum Händler zurück. (Kein Vertragshändler)
Damit endet mein erster Erfahrungsbericht, da ich denke, dass Interieur und Exterieur sowie Funktionen und Bedienbarkeiten ausreichend von anderen beschrieben wurden, sind hier die Mängel hervorgehoben worden. Die Zuverlässigkeit wurde aufgrund der vielen Kleinigkeiten heruntergesetzt - immerhin alles in wenige als 3 Monaten. Ich bin jedoch nie liegen geblieben.
Edit: Die Abbildung zeigt das Faceliftmodell! Hier sind meines Wissens nach Blinker und Nebelscheinwerfer an ihrem "normalem" Platz. Persönlich gut finde ich, dass meine eine Geschwindigkeit einstellen kann, bei dem ein Piepton und ein Schriftzug erscheint, für Stadtfahrer zb. auf 60 km/h einzustellen.