Alfa Romeo 156 1.9 JTD Impression

40 Angebote von EUR 1.600,00 bis EUR 8.990,00

Alle Alfa Romeo 156 1.9 JTD Impression Testberichte

Sportwagen mit 5 Türen

5  04.06.2001

Pro:
Drehmomentstarker und drehfreudiger Motor .

Kontra:
Mir fällt nix ein .

lutz_n

Über sich: -> klick...

Mitglied seit:18.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nein, übertrieben ist die Bezeichnung Sportwagen keinesfalls, jedenfalls nicht mit der vom Alfa Haustuner "leistungsoptimierten" 1.9 JTD Maschine. Dieser Diesel zeigt an der Ampel, dass auch ein flacher Flitzer mit Benzinantrieb ordentlich Gas geben muss, um mit dem gewaltigen Antritt des um knapp 30 PS (wichtiger aber um ca. 90NM) mehr ausgestattetem Motor mitzuhalten. Ein max. Drehmoment von ca. 370 NM erreichen die meisten Benziner nie oder erst bei der doppelten Drehzahl. Okay, der Benziner klingt vielleicht etwas besser. Und wahrscheinlich geht ein echter Sportwagen (nicht grad einer mit 150 PS) auch wesentlich schneller. Aber ich bin noch mit keinen Diesel gefahren, der so willig und giftig bis 4500 rpm hochzieht - und zwar fast ohne Turboloch.
Das schaffen nicht mal die 130 PS Pumpedüse Diesel aus Deutschland! Zumal der Alfa bei subjektiv besser und gleichmässigeren Beschleunigung auch noch sparsamer läuft. Ehrlich, mehr als 7 bis 7.5 Liter braucht er nicht, und zwar praktisch und nicht auf dem Papier. Ein Wort noch zum 2.4 JTD. Dieser Motor ist nicht so ausgereift wie der 1.9 JTD, und der fünfte Zylinder bringt ungetunt auch nicht wirklich mehr, hier erhält man ein sechs-gang Getriebe, welches subjektiv mehr Kraft vorgibt.
Ich kann nur jedem Alfa Interessenten zu dieser Motorisierung raten, und für lächerliche 2000 Mark inklusive TÜV Eintrag ist das Tuning neben Leder das Extra überhaupt.
Genial: die Kupplung ist total leicht zu treten, bei VW und AUDI (SEAT etc.) darf man sich ruhig etwas einfallen lassen, den Vergleich hierzu kann ich nicht beschreiben, testen und staunen! (Das ist auch der Grund, warum ich meinen Geschäftswagen (Audi A6 Avant) mit Automatik bestellt habe).
Die Form hat zwei Seiten: Mann mag sie oder man mag sie nicht. Praktisch ist sie allemal, wer das Format eines "grossen" Kombis zu klobig findet und den Platz eh nicht braucht, findet mit diesem Auto ein tolles und zuverlässiges Gefährt, dem man auch alfa-typische "Eigenschaften" wie z.B. lose Teile oder Zicken mit der Elektronik gerne verzeiht.
Mein Alfa, der etwas "individualisiert" (nein, keine Spoiler) wurde, hat in meinem Bekanntenkreis ausnahmslos gute Reaktionen bekommen. Aussehen ist aber nicht alles: einige Details sind recht pfiffig z.B. die versteckten Türgriffe hinten, andere hingegen stümperhaft, so blockiert eine BlackBox den Fussraum des Beifahrers. Ich bin mir sicher, man hätte dafür einen besseren Platz finden können.
Das griffige Lenkrad lässt sich in längs- und querrichtung verstellen, bei den Sitzen hat man da schon weiniger Mäglichkeiten, obwohl "runter" tatsächlich runter bewirkt und nicht wie bei vieln deutschzen Autos Sitzfläche nur hinten runter. Wer das jetzt nicht verstanden hat: ausprobieren.
Auch unbeschreiblich: Die direkte Lenkung. Sowas hab ich selten erlebt, genau richtig, während man mit anderen Autos auf Bayerns kurvigen alten Landstrassen tatsächlich vom Gas geben muss, lächelt man mit dem Alfa bloss. Dumm nur, das nicht jeder so zügig um die Ecken schiessen kann, oftmals tacker ich mit den Fingern auf dem Lenkrad und schimpfe vor mich hin "gib Gas, Du Trottel da vorne, kauf Dir ne Monatskarte für den Bus und halt uns hier nicht auf". Dabei vergesse ich dann oft, die können mit dem Fahrwerk wahrscheinlich gar nicht schneller, oder zumindest trauen die sich nicht.
Rundumsicht ist am Anfang gewöhnungsbedürftig, die etwas kleine Heckscheibe engt den Blick ziemlich ein.
Das Fahrwerk selbst darf gemeinhin als "sportlich" bezeichnet werden. Oder als "hart", wenn man französische Autos gewohnt ist. Wir haben bei uns auf der Landstrasse eine Bodenwelle, wo 60km/h erlaubt sind. Mit dem TT kann man mit 110 locker drüber rasen, mit einem A6 bzw. Passat und Sharan etc immerhin noch 90. Der Alfa setzt selbst bei 70 km/h noch leicht auf (wenn man das weiss ist das aber kein Problem).
Noch ein Wort zum Wertverlust, wird ja gerne bei AUDI und Co. als Verkausargument genommen: Mein TT, Neupreis (nein, damit will ich jezt nicht angeben - nur zum Vergleich) hatte einen Neupreis von 67000 DM, und als ich ihn beim Kauf des A6 in Zahlung geben wollte (da war der TT grad 6 Monate alt), war das beste Angebot bei 43000 DM , soviel zum Thema ausländische Autos haben einen höheren Wertverlust (ha, ha ,ha)
Nun denn, Anfragen zu allem, was ich vergessen habe, sind willkommen.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

JayZee

JayZee

18.09.2003 15:07

super guter Bericht

djeanny

djeanny

01.08.2003 14:25

ich hab auch einen, find ihn zwar grundsätzlich super, er ist wohl aber ein montagsauto... dauernd ärger - ziemlich nervig... djeanny... :)

Marlboro-Man

Marlboro-Man

21.11.2002 23:55

Recht guter Bericht! Fehlen nur ein paar Absätze. MFG

Alfa Romeo Alfa 156 1.9 JTD Gr++n metallic 1998

Alfa Romeo Alfa 156 1.​9 JTD Gr++n metallic 1998

EZ: 11.1998 - KM: 143744- Leistung: 77kW - Kraftstoff: Diesel - 51067 köln - ...

€ 1.600,00

Verfügbarkeit: 51067 köln

Alfa Romeo Alfa 156 1.9 JTD Gr++n metallic 2001

Alfa Romeo Alfa 156 1.​9 JTD Gr++n metallic 2001

EZ: 01.2001 - KM: 150000- Leistung: 81kW - Kraftstoff: Diesel - 53179 Bonn - ...

€ 1.850,00

Verfügbarkeit: 53179 Bonn

Alfa Romeo Alfa 156 1.9 JTD KLIMA/ALU/1-HAND/SCHECKHEFT Silber metallic 2002

EZ: 11.2002 - KM: 133000- Leistung: 85kW - Kraftstoff: Diesel - 13435 Berlin - ...

€ 1.990,00

Verfügbarkeit: 13435 Berlin

mobile.​de

Alfa Romeo Alfa 156 1.9 JTD Gr++n metallic 1998 Alfa Romeo Alfa 156 1.9 JTD Gr++n metallic 2001 Alfa Romeo Alfa 156 1.9 JTD KLIMA/ALU/1-HAND/SCHECKHEFT Silber metallic 2002
Alfa Romeo Alfa 156 1.​9 JTD Gr++n metallic 1998 Alfa Romeo Alfa 156 1.​9 JTD Gr++n metallic 2001 Alfa Romeo Alfa 156 1.​9 JTD KLIMA​/ALU​/1-​HAND​r />​/SCHECKHEFT Silber metallic .​.​.
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.600,00 *