Alfa Romeo Spider 3.0 V6

29 Angebote von EUR 2.850,00 bis EUR 13.900,00

Alle Alfa Romeo Spider 3.0 V6 Testberichte

Mein heißer Italiener

3  16.10.2002 (18.02.2003)

Pro:
Fahrspaß, Design, kraftvoller Motor

Kontra:
leichte Mängel im Fahrverhalten, fehlende Sitzheizung, automatisches Verdeck nur gegen Aufpreis, leider anfällig für Motorschäden

Flitzezwerg

Mitglied seit:04.06.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 121 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich bekenne! Ich bin ein Alfisto. Diese Neigung besitze ich, seit ich genau am 22. August 2001 von meinem Mann einen gebrauchten Alfa Romeo Spider 3.0 gekauft bekommen habe.
Seitdem gebe ich mein Alfachen gar nicht mehr gerne her und werde ihn wahrscheinlich fahren bis er auseinander fällt, was Dank der vollverzinkten Karosserie gar nicht möglich ist.

Das Aussehen:
^^^^^^^^^^^^
Das Aussehen des Alfa Spider ist in erster Linie schon Aufsehen erregend. Durch seine windschnittigen, nahezu erotischen Formen wirkt er äußerst sportlich und flink.
Das Design stammt von niemand Geringerem, wie Ferrari Designer Pinin Farina, welches ein kleiner silberfarbener Schriftzug auf dem hinteren Kotflügel verrät.
Das Auto wirkt dynamisch und voller Kraft. Die runde Motorhaube ist vorne lang gezogen und besitzt vier kleine runde Leuchten, die auch im Dunklen, trotz ihrer geringen Größe ausreichend Licht bieten.
Unter dem aufreizend ausladenden Heck befindet sich der Kofferraum mit 110 Liter Volumen. Bei mir ist noch ein Ersatzrad im Kofferraum. Leider ist hier kein Platz mehr für einen Kasten Wasser. Einkaufen wird also zum Problem.

Die Ausstattung:
^^^^^^^^^^^^^^^
Der Zweisitzer besitzt serienmäßig ABS, zwei Airbags, Colorglas, verstellbares Lenkrad, elektrische Außenspiegel, die man von der Mittelkonsole aus verstellen kann, elektrische Fensterheber, elektronische Wegfahrsperre und Zentralverriegelung.
In der L-Ausstattung sind beim Neuwagen gegen 3200 Euro Aufpreis Lederausstattung , Leichtmetallfelgen und Klimaautomatik mit Pollenfilter zu haben.
Ich bin mit der Lederausstattung sehr glücklich, da sie pflegeleicht und abwaschbar ist. Jedoch muß ich bemängeln, dass keine Sitzheizung vorhanden ist. Das ist im Winter oft ziemlich kalt unterm Hintern.
Zur Klimaanlage möchte ich noch Folgendes sagen: Ich habe schon oft Stimmen laut werden gehört, die sagten: „Du brauchst doch keine Klimaanlage in einem Cabrio!“
Doch liebe Leute! Brauche ich! Denn: Steh mal mit einem Cabrio mit offenem Verdeck beispielsweise auf der Autobahn im Stau. Das wird ganz schön heiß. Und wenn Du keine Glatze hast, kein Problem, die wird dann gratis von der Sonne eingebrannt.
Das musste ich jedenfalls schon schmerzlich feststellen nachdem wir mit leerer Klimaanlage von Koblenz nach Düsseldorf fuhren.
Am nächsten Tag lies mein Mann erst mal die Klimaanlage befüllen.
Die Leichtmetallfelgen, die in dieser Ausstattungsklasse dazugehören entsprechen nicht meinem persönlichen Geschmack, sind jedoch wesentlich ansehnlicher, als normale Felgen.
Bei Gelegenheit werde ich mir jedoch neue dazu kaufen.

Komfort:
^^^^^^^
Die Sitze des Alfas sind sportlich und wie bereits oben erwähnt aus Leder. Das Fehlen der Sitzheizung bringt einen dicken Minuspunkt ein. Außerdem ist es nicht möglich den Sitz in der Höhe zu verstellen. Jedoch sind die Sitze ansonsten bequem und ohne Mängel.
Die Armaturen sind rund, recht übersichtlich und gut im Auge zu behalten. Sie wirken jedoch nicht allzu modern. Der Tachometer ist digital.
Was ich sehr schade finde ist, dass mein Vorbesitzer sich beim Neukauf des Autos kein automatisches Verdeck geleistet hat, denn dass ist nur gegen Aufpreis zu haben.
Das Verdeck lässt sich zwar mit wenigen Handgriffen öffnen, jedoch ist das Verdeck ziemlich schwer zu bewegen und als Frau ist das kräftemäßig gar nicht so einfach.

Leistung:
^^^^^^^^
Man hört es dem Motor schon an. Sein sportliches aggressives Motorengeräusch ist nicht zu überhören. Es steckt ja auch viel Leistung drin.
Der Alfa Spider 3.0 V6 24V hat 196 PS. Bei Überholen ist die hohe PS Zahl besonders angenehm. Ohne Problem zieht man an dem sich zu langsam bewegenden Objekt vorbei. Auch wenn der Wagenführer dieses Objektes ein Mann ist und meint, man müsse eine Frau nicht überholen lassen und kräftig aufs Gaspedal tritt. Tut mir leid! Ich komme mit meinem Alfachen trotzdem vorbei. Auch wenn die Herren der Schöpfung das nicht für wirklich gut befinden. Aber ich bin sicher, wenn sie selbst stolzer Besitzer dieses Wagens wären, wären sie auch dankbar für den schnellen Anzug dieses Wagens.
Die Kupplung geht etwas hackelig und die Gänge sind anfangs schwer reinzubekommen. Jedoch gewöhnt man sich auch daran und es fällt nicht mehr auf.
Die Höchstgeschwindigkeit liegt bei ca. 230-240, wobei ich sagen muß, daß ich diese noch nicht ausgefahren habe ;-)

Fahrwerk:
^^^^^^^^^
Das Fahrwerk lässt schon ab und an eine Bodenwelle sich bemerkbar machen. Menschen, die ansonsten den Komfort eines Mercedes gewöhnt sind und über jedes Schlagloch hinweggleiten, mögen sich diesen Wagen nicht kaufen.
Jedoch lässt sich auch jede weiter Strecke ohne Rückenschmerzen zurücklegen.
Ich würde das Fahrwerk jedoch insgesamt als sportlich bezeichnen. In Kurven kann man jedoch nicht allzu schnell reinfahren. Man hat Angst, dass einem das Auto weggleitet. Beim Beschleunigen habe ich eine leichte Neigung zum Untersteuern festgestellt.

Verbrauch:
^^^^^^^^^
Vom Verbrauch her ist der Alfa nicht ganz so sparsam. Die sportliche Motor möchte schon was zu trinken. So kann ich einen Verbrauch von ca. 11 - 12 Litern auf 100 km je nach Fahrweise feststellen.

Verarbeitung:
^^^^^^^^^^^^
Die Verarbeitung des Autos ist top. Sowohl das Leder der Sitze, wie auch die Amaturen und die Türen und das Verdeck sind sehr gut und sauber verarbeitet und weisen keine Mängel auf.
Dank der verzinkten Karosserie muß man den Rost nicht fürchten.

Preis/Leistung
^^^^^^^^^^^^
Der Neuwagen kostet 33,400 Euro. Ein vergleichbares Auto bekommt man wohl kaum billiger. Schaute man sich einmal den Porsche Boxster oder den Audi TT an, muß man sogleich etwas tiefer in die Tasche greifen.
Allerdings ist es schade, dass das Auto einen relativ hohen Werteverlust hat auf dem deutschen Markt. So würde ich mir das Auto nicht unbedingt neu kaufen, sondern immer wieder zu einem gebrauchten tendieren.

Technische Daten:
Hubraum: 2959 l
Zylinder: 6
PS/kw: 192/141
0-100km/h: 7,3 Sek.
Leergewicht: 1420 kg

Fazit:
^^^^
Der Alfa ist ein Sportwagen, mit dem man gerne und so oft wie möglich fahren möchte.
Er hat eine besondere Ausstrahlung, die italienisches Flair verspricht.
Minuspunkte sind im Fahrverhalten festszustellen, bei der Fahrt durch Kurven und das fehlende elektrische Verdeck, das es nur gegen Aufpreis gibt. Außerdem natürlich die fehlende Sitzheizung! Mir graut jetzt schon wieder vor dem Winter. Werde mir wahrscheinlich ein Lammfell zulegen.
Deshalb gibt’s leider nur 4 Sterne.
Das Fahren mit dem Alfa bringt vor allem offen Spaß. Die Schnelligkeit und Spritzigkeit des Wagens lassen ansonsten keine Wünsche offen.

Ich hoffe ich konnte Euch ein wenig Geschmack machen.

Update 18.02.03:
Es ist Zeit diesen Bericht mal aufzufrischen!
Warum?
Mein guter kleiner Alfa hat einen Motorschaden...*schmoll*!
Ich bin mächtig enttäuscht und sauer.
Zuerst wurde die Temperatur arg heiß und ich habe das gute Teil direkt meinem Mann (KFZ-Meister..gottseidank!) mit in die Werkstatt gegeben.
Im Öl war leider Metallspäne. Das bedeutet das irgend etwas nicht stimmt.
Folge war schließlich und letztendlich, daß ich nun einen neuen Motor für mein Schätzchen bekomme.
Das wäre eine ganz schön teure Angelegenheit, wenn man real die Werkstattkosten zahlen müsste. Ich schätze mal unter 3000€ kommt man da nicht weg.
Deshalb gibts ab heute noch einen Stern weniger für meinen Italiener.
Aber nichts desto trotz ist es das schönste und kraftvollste Auto was ich gefahren habe..und ich bleibe auch dabei.

Liebe Grüße
Euer Flitzezwerg

Übrigens: Wenn noch mal jemand meine Berichte klaut gibt’s eins auf die Flossen!!!!

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

WirE

WirE

13.03.2004 14:15

jop klasse bericht .... Aber zu dem motorschaden muss ich sagen das das zu 90% selbstverschulden ist. späne im öl bedeutet zu hochtourig gefahren bei zu wenig temeperatur. einen alfa muss man warm fahren damit man lange spass an ihm hat . aber trotzdem toller bericht :)

Gelber_Trabi

Gelber_Trabi

22.07.2003 00:01

Was für ein toller Bericht, für ein tolles Auto.. bin selbst Alfisti (siehe Bericht).. mit dem Motorschaden ist allerdings ärgerlich.. MFG GT

la3561

la3561

22.04.2003 22:34

Das Auto macht wirklich Spass - ich fahre meinen Spider V6 seit 1997 und wir waren schon viele km unterwegs (auch wieder in der Heimat Italien). Bei meinem Motor läuft alles noch ganz prima und ich hoffe das bleibt so. Vielleicht trifft man sich mal auf der Strasse - und immer schön grüßen (Alfisti machen das).

Alfa Romeo Spider 3,0 V6 Grn metallic 1996

Alfa Romeo Spider 3,0 V6 Grn metallic 1996

EZ: 03.1996 - KM: 106990- Leistung: 141kW - Kraftstoff: Benzin - 85435 Erding - ...

€ 3.490,00

Verfügbarkeit: 85435 Erding

Alfa Romeo Alfa Spider 3.0 V6 Wei 1995

Alfa Romeo Alfa Spider 3.​0 V6 Wei 1995

EZ: 07.1995 - KM: 155500- Leistung: 141kW - Kraftstoff: Benzin - 85132 ...

€ 3.490,00

Verfügbarkeit: 85132 Schernfeld

Alfa Romeo Alfa Spider 3.0 V6 L  2000

Alfa Romeo Alfa Spider 3.​0 V6 L 2000

EZ: 05.2000 - KM: 140000- Leistung: 141kW - Kraftstoff: Benzin - 94253 ...

€ 4.500,00

Verfügbarkeit: 94253 Bischofsmais

mobile.​de

Alfa Romeo Spider 3,0 V6 Grn metallic 1996 Alfa Romeo Alfa Spider 3.0 V6 Wei 1995 Alfa Romeo Alfa Spider 3.0 V6 L  2000
Alfa Romeo Spider 3,0 V6 Grn metallic 1996 Alfa Romeo Alfa Spider 3.​0 V6 Wei 1995 Alfa Romeo Alfa Spider 3.​0 V6 L 2000
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 3.490,00 *