In space no one can hear you scream... oder doch?
06.03.2003 (08.08.2008)
Pro:
s . Bericht
Kontra:
s . Bericht
 Hannibalxxx
Mitglied seit:16.02.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
>~~~ I N H A L T ~~~< 01. Vorwort 02. Story 03. Cast and Crew 04. Bonus 05. Qualität 06. Kapitel 07. Daten 08. Weiter Infos 09. Meine Meinung
01. >~~~ V O R W O R T ~~~< Boah... Mich wundert sehr, warum der Film nicht ab 18 ist. Denn es ist einer der brutalsten Filme, dden ich je gesehen habe. Teils sehr eklige Scenen. Schauen sie sich den Film nicht im Dunklen und alleine an. :-)
02. >~~~ S T O R Y ~~~< Mysteriöse Signale veranlassen die Besatzung des Raumfrachters Nostromo, darunter Ripley (Sigourney Weaver). Sie Landen auf einem Planeten, der angeblich unbewont ist. Dort trifft die Crew auf ein fremde Lebensform (siehe Titel dieses Films ;-) Un diese Lebensform will die gesamte Menschheit vernichten. Die Geschichte endet damit, das die Besatzungsmitglieder sterben... ausser Ripley. Sie kämpt bis zum Ende gegen das grässlige Monster...
03. >~~~ C A S T a n d C R E W ~~~< Crew: Regie - Ridley Scott Drehbuch - Dan O'Bannon/Ronald Shusett Produzent - Gordon Carroll... Musik - Jerry Goldsmith Cast: Dallas - Tom Skerritt Ripley - Sigourney Weaver Labbert - Veronica Cartwright Brett - Harry Dean Stanton Kane - John Hurt Ash - Ian Holm Parker - Yaphet Kotto und sonst keiner...
04. >~~~ B O N U S ~~~< Eine Bonus-DVD ist bei bestimmten Editionen beigelegt.
>~-~-~( DVD I )~-~-~-~< Sprachen: Deutsch, Englisch
Untertitel: Deutsch, Englisch Untertitel Extras: Deutsch
Kommentar von Regiesseur Ridley Scott: Dies ist eine Extra Tonspur auf der DVD. Sie haben die Möglichkeit den Film mit den Kommentaren von Ridley Scott sich nochmal anzuschauen. Informiert sehr stark. Nicht gezeigte Scenen: Hier können sie sich insgesamt zehn Scenen anschauen, die mit viel Mühe und viel Arbeit gemacht wurden aber trotzdem herausgeschnitten werden mussten. Teil brutale, teils spannende Scenen.
Kinotrailer und US-Fernsehspots: Das früher in Amerika solche gruselige Filmespots ins Fernsehen kamen... In diesem Menü können sie sich den original Fernsehspot sowie zwei Kinotrailer anschauen. Echt cool. Kunst- und Fotogalerie: Dieses Extra ist einer meiner Favoriten. Hier können sie nämlich sehr viele Bilder anschauen, die für den Film entworfen wurden. Es sind folgende Fotos zu sehen:
° Entwurf der Ausstatung: Bilder von H.R. Giger, Ron Cobb, Jean "Moebis" Giraud und Cris Foss zeigen, wie verschiedenste Sachen im Film aussehen sollten. H.R. Giger's Bilder zeigen überwiegend Lanschaften und Höhlen, die im Film vorkommen. Ausserdem zeichnete er, wie der "Facehugger" aussehen sollte. Die Bilder von Ron Cobb zeigen verschiedenste Raumschiffe und deren Gänge und Räume. Ausserdem zeichnete er einige Equipments wie eine Katzenbox und Zubehör. Jean "Moebius" Giraud zeigt mit hilfe seiner Skizzen und Bildern, wie die Kleiderstücke aussehen sollten. Und zum Schluss noch die Bilder von Chriss Foss. Seine Zeichnungen zeigen ebenfalls Raumschiffe und Landschaften. °° Storyboard: Dies ist das Storyboard, das Ridley Scott gezeichnet hat und damit auch sein Filmbudget von 4,5 Millionen auf 8,5 US-Dollar erhöht hat. Ridley Scott zeigt mit diesem Storyboard, wie er die einzelnen Scenen im Film sich vorstellt und wie es aussehen soll.
°°° Scenenfotos: Dies beinhaltet viele Fotos von Ridley Scott und seiner Crew. Ebenfalls können sie hier die Filmografien und einige Fotos der Schauspieler ansehen. °°°° Werbeplakate und Fotos: Dies zeigt ihnen einige aus dem Film stammende Logos, Poster und Werbeplakate von denen viele nicht zum Einsatz kamen. Ebenfalls finden sie eine Reihe von Büchern, Comics, Kleidung und andere ALIEN-Artikeln, einschließlich der nie herausgegebenen Action-Figuren der Firma Kenner.
Nichtbenutzte Scenen: Zwei Scenen die gefilmt wurden, aber noch nie zuvor veröffentlicht wurden. Also gar nicht benutzt. Seperate Filmmusik: Hier können sie zwei weitere Tonspuren aktivieren. Die Eine beinhaltet die Original-Filmmusik und die andere, ganz interresant, der Produktionssound. Was heißt das: Hier können sie den Sound während den Dreharbeiten hören. Also können sie den Film in der originalen, nicht synchronisierten Version anschauen.
Easter Egg #1: Enthält Informationen über die Entwicklung eines Aliens in vier Schritten. 1.Egg (Ei), 2.Facehugger (Das Alien klammert sich ans Gesicht eines Menschen), 3.Chestburster (Das Alien kommt aus dem Bauch des Menschen, Igitt), und 4.Adult (Ausgewachsen, größer als ein Mensch). Zwar fölliger Quatsch, aber informiert, was sie erwartet wenn sie ein Alien getroffen haben. ;-) Easter Egg #2: Informiert über die Besetzung des Nostromos und deren Lebenslauf. Ebenfalls Quatsch, aber witzig. Beide Easter Eggs sind selbstverständlich nicht frei wählbar sondern sind irgentwo im Menü versteckt. Deshalb heißen sie ja auch Easter Eggs. :-)
Bewegtmenüs: Die Menüs sind animiert und schön gemacht. >~-~-~( DVD II: Alien Legacy )~-~-~-~<
Sprachen Extras: Englisch Untertitel Extras: Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch
The Alien Legacy: Eine einzige 68-minütige "Hinter den Kullissen"-Dokumentation mit supersupersupersupervielen Infos die früher Geheimnisse waren. Es beinhaltet folgende Informationen: ° Conception - Die Konzeption: Wie kam die Idee einen Science-Fiction-Film zu machen? Ron Cobb, Dan O'Bannon, Ivor Powell, Ridley Scott und Ronald Shusett erzählen zuerst, wie es began und wie sie das Drehbuch geschirieben haben bzw. wie sie das Drehbuch finden. Ausserdem erzählen sie, wie sie den Alien Designer H. R. Giger trafen. Ridley Scott gibt einige Bemerkungen zu seinem Storyboard und warum er ihn geschrieben hat. H. R. Giger stellt sich vor und zeigt stellt seine wunderschönen Zeichnungen den Filmemacher, die sehr beeindruckt von seinen Bildern waren und ihn sofort aufgenommen haben. Wir lernen den Assistentin von Mr. Giger kennen.
°° Cast - Die Besetzung: Ridley Scott erzählt was er über die Schauspieler denkt und wie die Kritiker über den Film damals gedacht haben. Mr. Scott erzählt beschreibt danach die Schauspieler nach seiner Meinung. Wie fanden die Zuschauer Sigourney Weaver als Hauptrolle? °°° John Mollo Costume Design - John Mollo Kostümdesign: John Mollo stellt uns ausführlich verschiedenste Kleidungsstücke, die im Film vorkamen, vor. Die Anzüge, die Helme, die Schuhe, die Handschuhe, und, und, und...
°°°° Bob Burns Archivist of fantastic cinema - Bob Burns Archivar für Requisiten von phantastischen Filmen: Sehr interresantes Thema. Mr. Burns stellt uns die verschiedentsten Requisiten wie Werkzeuge und Waffen vor, die im Film benutzt wurden. Zum Besipiel zeigt er uns das Gerät, womit man feststellen konnte, ob ein Alien in der Nähe ist oder nicht. Das Besondere an diesen Requisiten: Sie sind alle funktionsfähig. °°°°° Nostromo: Die Enstehung des Raumfrachters Nostromo. Nick Allder, der Visual Effekt Direktor, erzählt und, wie sie es geschaft haben, die Nostromo zum Fliegen zu bringen. Wie die verschiedenste Gänge gemacht wurden, wie die Räume designt wurden und wie Ridley Scott es findet... Das wird uns erzählt. Ein anderes Thema waren die Türen. Wie haben sie funktioniert?
°°°°°° The Planet - Der Planet: Hier wird uns gezeigt, wie hart der Designer H. R. Giger den Planeten geschaffen hat. Ausserdem wird uns gezeigt, wie die Eier gemacht wurden und wie die Technik mit dem Öffnen des Eis funktioniert hat. Woraus der Inhalt der Eier (Igitt!!!) besteht und Wie die Zuschauer im Kino auf die "Eier"-Scene reagiert haben... Das alles wird erzählt. °°°°°°° Alein on Board - Ausserirdische an Bord: Die Scene der Scenen, Der Kern des Films, Die beste Scene: Der "Chestburster". (Die Scene, wo das Alienbaby aus dem Bauch kommt). Und damals war es ein grßes Geheimnis, wie diese Scene gemacht wurde. Und dieses Geheimnis wird nun in dieser Doku entlüftet. Echt interresant. Und einige von der Crew müssten sich, während die Scene gedreht wurde, übergeben. Da es damals keine Computereffekte gab, um die Scenen mit dem Alien zu animieren, stellte Mr. Giger ein Alienkostüm her. Doch wer sollte sich in den engen Köstüm reinquetschen? Wie trafen sie Bolaji Badejo, der dann ins Alienköstüm schlüpfte? Ausserdem lernen wir Carlo Rambaldi kennen, der für die Effekte des Aliens zuständig war. Er baute ein Mechanismus für den Mund des Aliens. Ausserdem vermisste H. R. Giger eine Scene im Film, für die er sehr hart gearbeitet hatte. Zum Schluss wird noch gezeigt, wie die letzte Scene, wo das Alien ins Weltall fliegt, gemacht wurde.
°°°°°°°° Final Report - Das Nachwort: Lesslie Dilley: "Dass wir hier 20 Jahre später darüber sprechen, ist absolut unglaublich. Aber es überrascht mich nicht." In diesem Teil sagen die Macher das Films deren Schlussword und erzählen noch ein wenig über die Reaktion über die Zuschauer in den Kinos. 05. >~~~ Q U A L I T Ä T ~~~<
Klar, der Film stammt von 1979 und wurde damals in DolbyStereo gefilmt. Aber auf der DVD ist der Ton verbessert worden. Nämlich auf DolbyDigital 5.1. (Deutsche Sprache sowie auch Englische) Bildqualität ist IRGENTWIE auch aufgepeppt worden auf der DVD. Aber es sieht immernoch nicht sooo hervorragend aus. Aber vor 20 Jahren kannten sie ja keine DVD's. Deshalb finde ich die Qualität für die Zeit in Ordnung. Bildschirmformat: 16:9. 06. >~~~ K A P I T E L ~~~<
Nun sind hier die Kapitel auf der DVD aufgelistet: PS: Ich gebe nicht viele Details wieder, denn sonst vermindere ich euer Filmspaß :-) * Bedeutet, das ich zu diese Scene oder zu den nächsten Scenen nicht viel verraten will. Sonst habt ihr wie gesagt keinen Spaß mehr von der Scene. ;-) 01 - Eröffnungstitel: Das Intro sozusagen. Ich fand es langweilig. Jedoch haben sie das Erscheinen einzelner Buchstaben toll gemacht. Danach sehen wir den Raumfrachter Nostromo. von Außen, später auch von Innen. Langweilige Scene.
02 - Früh aufstehen: Die Besatzug der Nostromo wacht auf und sie frühstücken und unterhalten sich. In dieser Scene sehen wir, das sich die Crew sehr gut versteht. Plötzlich empfangen sie ein Signal... was natürlich nicht dort draußen gewohnt ist. 03 - Holprige Landung: Sie Landen nun in dieser Scene auf den Planeten, wo die merkwürdigen Signale kommen.
04 - Nicht weit entfernt: Drei Leute steigen aus dem Schiff, Dallas, Lambert und Kane, um den Planeten zu erkundigen. Sie sind ganz nah dran wo die Signale herkommen. Und dort finden sie äußerst merkwürdige Dinge*. 05 - Schon lange tot: Sie untersuchen das "merkwürdige Ding". (Genauer gesagt: Ich weiß selber nicht was das Ding sein soll. Ist auch nicht wichtig.) Lambert schlägt vor wieder zurückzukehren. Jedoch wird sie ignoriert.
06 - Eier oder so was: Sie finden ein Loch und Kane wird abgeseilt... und er entdeckt eine Höhle mit seltsamen, ovalförmigen Gebilde. "Wie Eier oder so was". Kane nimmt vor sich einer dieser Eier mal zu untersuchen. Das sollte er aber lieber nicht tun. Denn das Ei öffnet sich und ein Alien springt auf sein Kopf. Teils sehr ekelhaft. 07 - Ein wunderbarer Verteidigungsmechanismus: Sie holen Kane in das Schiff rein (Er ist natürlich ohnmächtig, ist klar.) und wollen das "lebende Ding" untersuchen. Sie schneiden seinen Helm durch und was sehen sie denn da? Ein Vieh klammert sich mit seinen Greifarmen an den Kopf von Kane. (Siehe 4.Bonus/DVD 1/Easter Egg #1) Sie wollen das Alien entfernen doch schaffen es nicht.*
08 - Ein Gast fehlt noch: Unser Alien-Gast fehlt... er klammert sich nicht mehr am Kopf von Kane. Merkwürdig. Die Suche beginnt. Aber sie finden das Alien erst in Kapitel 10 wieder... 09 - Abflug: Sie fliegen nun ab nach Hause.
10 - Die letzte Mahlzeit: Zeit für den Chestburster. (Siehe Bonus/DVD 1/Easter Egg #1) Die Besatzung trifft sich zu einer Mahlzeit... Mit dem gesunden Kane... Noch gesunden...Das Alien, das wohl verschwunden ist, ist im Bauch von Kane... und es kommt dann ins Tageslicht :-). Sehr sehr ekelhafte Scene. Und sehr hart. Jetzt sind sie nur noch zu 6. 11 - Suchen und töten: Nun, das Tierchen ist aus dem Bauch raus und läuft weg. Nun werden zwei Gruppen gebildet um das Alien zu suchen. Sie finden ihn nicht...
12 - "Komm Kätzchen": Dann aber findet Bret das Alien. Diesmal ist das nicht mehr so groß wie eine CD, diesmal ist das Alien größer als ein Mensch. Bret wird leider vom Alien zerstückelt. Horrorscene. 13 - Kein Blut, kein Dallas: Die suche wird fortgesetzt. Denn sonst sterben nur noch mehr Leute wenn das Viech nicht tot ist. Dallas geht in die Luftschläuse, um es zu suchen und zu vernichten. Auch er wird zum Opfer.
14 - Eine Konfrontation mit Ash: Sehr sehr ekelhafte Scene.* 15 - Oberste Priorität: In diesem Kapitel erfahren wir, warum das Alien überhaupt auf die Erde will.*
16 - Starr vor Angst: Inzwischen ist Ash tot. Und in dieser Scene stirbt auch Lambert und Parker. Und wer ist nun die Überlebende??? Natürlich unsere Hauptrolle Sigourney Weaver. Also Ripley. 17 - Selbstzerstörung aktiviert: Sie aktiviert die Selbstzerstörung des Raumschifft. Die Zeit drängt.
18 - Noch dreißig Sekunden: Sie geht zum Raumgleiter (ein kleines "Not"raumschiffchen) und haut damit ab. Das Raumschiff explodiert und damit ist das Alien auch tot. 19 - Die letzten Überlebenden: Boooaahh. Nun aber entspannen. Ripley ist in Sicherheit.*
20 - Abspann: Abspann eben. 07. >~~~ D A T E N ~~~<
Originaltitel: Alien Verleih: 20th Century Fox
FSK: ab 16 Erschienen: Auf DVD 1999
PAL: 2 Länge: 112 Min. + ca. 90 Min. Extras
08. >~~~ W E I T E R E i n f o s ~~~< XxX
08. >~~~ M E I N E m e i n u n g ~~~< Meine Liblingsscenen: Boaaah. Der Film ist brutal wie noch nie. Meine allerlieblingsscene im Film ist Kapitel Nr.10/Die letzte Mahlzeit. Warum... ist wohl ganz klar. :-) Die haben den "Chestburster" sehr gut hingekriegt. Die Scenen am Ende sind auch ganz schön spannend.
Logisch oder nicht logisch?: Wenn es ungefähr im Jahre 2040 möglich ist, was im Film auch vorkommt, und wen es Aliens wirklich gibt, dann ist dieser Film logisch. Aber ich denke nicht, das dies der Fall ist. Also: Nicht logisch. Fazit: Also... Zuerst müssen wir eins Merken: Dies ist ein 1979-Film. Also kann es sein, das einige Scenen nicht besonders echt aussehen und wenn es langweilig ist. Für die Zeit ist dieser Film perfekt. Sie haben ja auch nicht umsonst einen Oscar für die Effekte gekriegt un ca. 9 Millionen Dollar verdient. Also, sehenswert.
-----------------------------------------------------