Der Kampf der hässlichen !
30.04.2005
Pro:
Gute Idee, darstellung der Pyramide, Kämpfe, Extras der DVD
Kontra:
schlechte umsetzung der guten Idee, viel zu seltene und kurze Kämpfe, Predator sterben schnell, Logik, Schauspieler sind verdammt schlecht, wird gegen ende eine wenig Kitschig
 Snakekiller
Prüfungen sind vorbei, neue Berichte folgen in kürze.
Mitglied seit:27.06.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 57 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
___ In einer 700 Meter unter dem Eis versteckten Pyramide, bekämpfen sich die zwei hässlichsten Monster der Filmgeschichte bis auf den Tod. Als eine Gruppe von Forschern die Pyramide betreten, erwartet sie das Grauen...
**********Vorwort******************
Vorgestern wollten wir einen Filmabend machen. Die Entscheidung fiel mit 3:2 Stimmen auf Alien VS Predator. Ich weigerte mich, weil ich den Film schon im Kino gesehen hatte. Aber die anderen wollten den Film unbedingt sehen. Also bin zur Videothek gelaufen und habe den Film ausgeliehen. Weil ich den Film schon kannte, wusste ich was mich erwartet.
************Daten zum Film:************* Titel: Alien vs. Predator Regie: Paul W.S. Anderson Drehbuch: Paul W.S. Anderson Produktion: Verleih. 20th Century Fox Land/ Jahr: USA, 2004 Länge: 104 Minuten Freigabe: ab 16 Jahren Genre: Sci-fi/Action
****************Cast******************* Sanaa Lathan , Raoul Bova , Ewen Bremner , Colin Salmon , Lance Henriksen , Tommy Flanagan , Agathe De La Boulaye , Adrian Bouchet , Carsten Norgaard , Joseph Rye , Sam Troughton , Ian White , Tom Woodruff Jr.
************Handlung*******************
Der Satellit des großindustriellen Weyland, entdeckt in der Antarktis eine unidentifizierte Wärmequelle. Kurz darauf stellt sich heraus, dass sich 700 Meter unter dem Eis eine Antike Pyramide befindet und dass die Wärmequelle davon kommt. Kurze Zeit später wird ein Team aus Forschern und Historikern zusammen gestellt und auf ein Schiff, das sich am Südpol befindet gebracht. Am Anfang gibt es Unstimmigkeiten zwischen Expeditionsleiterin und Multimillionär, die werden nach kurzer zeit aus der Welt geschafft und das Team landet auf dem Eis. Auf dem Eis angekommen bemerkt das Team über der Pyramide ein Walfängerlager, das vor 100 Jahren verlassen wurde. Plötzlich entdeckt das Forscherteam einen riesengroßen Tunnel, der sich über Nacht von der Eisoberfläche bis zur Pyramide durchgebohrt hat. Überrascht steigt die Gruppe runter zur Pyramide, kurz darauf betreten sie auch das Antike Gebäude. Viel zu schnell bereuen sie das, denn sie geraten in den Kampf der Zwei hässlichsten Außerirdischen der Filmgeschichte, den Aliens und Predatoren. Die Viecher bekämpfen sich bis auf den Tod. **********Spoiler*********************
Wer den Film noch sehen will, sollte diesen Absatz nicht weiter lesen. Ich verrate nämlich das ende. Nach dem die Menschen drei Artefakte aus einem Sarkophag nehmen erwecken sie die Aliens. Danach verschiebt sich die Pyramide und die Gefährten werden getrennt. Nacheinander werden sie entweder von Predator oder Aliens gekillt. Die Aliens benutzen die Menschen als Nester um sich von ihnen ernähren. Die Zwei letzten Forscher finden heraus, dass die Predator vor Jahrtausenden einen unterentwickelten Planeten fanden- die Erde. Sie lehrten den Menschen das bauen und wurden als Götter angesehen. Sie kamen alle Hundert Jahre zurück auf die Erde und Opferten eine Gruppe von Menschen, um die Alien zu erschaffen. Sie erschufen diese Wesen um Jagen zu können und um sich den Menschen als Kämpfer zu zeigen. Jedoch verloren die Predator und zerstörten in wenigen Sekunden eine Zivilisation. Den wenn sie verlierten, ließen sie auch nicht zu, dass ihre Feinde gewinnen. Nachdem die Forscher herausgefunden hatten, wollten sie sich mit den Predatoren anfreunden. Danach wird noch ein Forscher von den Aliens umgelegt. Die Expeditionsleiterin übergibt dem Predator, das Artefakt zurück, das für die Predator eine Waffe ist. Am ende Kämpft der Predator gegen die Alienqueen, die tötet den Predator und die Queen wird von der letzten Forscherin ermordet. Dann kommen die Predator zurück nehmen den Leichnam, des gefallenen mit und Freunden sich mit der Menschenrau an. Auf dem Raumschiff liegt der tote Predator und aus ihm springt eine Alienmade. ************************Spoiler*********
Im Drehbuch steht, dass es eine Fortsetzung geben wird. Sie wird wahrscheinlich Alien vs. Predator: Annihilation heißen.
**************Facts zur DVD************
Länge: 96 Minuten. Freigabe: ab 16 Jahren Kapitel: Der Film ist in 28 Kapiteln unterlegt. Menü: Die Menüs sind nicht Animiert, es werden jeweils nur Standbilder angeboten. Sprachen /Tonformat: Deutsch (Dolby Digital 5.1), Englisch (Dolby Digital 5.1) Untertitel: Deutsch, Deutsch für Hörgeschädigte, Englisch, Türkisch TV Format: Code 2 PAL Bildformat: 2,40:1 Widescreen (16:9 anamorph) Disk Typ: DVD 9 (2X) Box und Booklet: Der Film kommt in einer amaray Box. Es ist kein Booklet vorhanden Anbieter: Twentieth Century Fox Home Entertainment
***********Das Menü der DVD*********** Das Menü der DVDs ist eher schwach! Man bekommt nur Standbilder mit Tonuntermalung. Animationen gibt es nur wenn man "Filmstart" wählt. Meiner Meinung nach, ist das sehr Schwach für eine Special Edition DVD. Das Menü ist überaus enttäuschend.
***********Extras der DVD***************
DVD 1: Audiokommentar mit Paul W.S. Anderson, Lance Hendriksen und Sanaa Lathan.
Audiokommentar mit Alec Gillis, Tom Woodruff und John Bruno. Inside Look zu "Hide And Seek" und "Robots": In diesem Bereich wird Werbung zu den Oben angesprochenen Filmen gemacht. Man lernt etwas zu den Filmen. Dieses Extra ist eigentlich unnötig und uninteressant. Es dient nur Promo-Zwecken.
Langfassung: Was die Produzenten hier als Langfassung bezeichnen, ist eigentlich eine um eine alternative Anfangssequenz erweiterte Filmversion.
DVD 2: Pre-Production: Das Herzstück dieses Features ist das 25 Minütige Extra "Konzeption". Hier werden die Vorarbeiten zu den Dreharbeiten gezeigt. Die verantwortlichen erzählen, dass es sehr schwer war den Film zu realisieren. Dieses Extra ist wirklich gut und Interessant. Man erfährt viel zu den Dreharbeiten. Unter dem selben Punkt, gibt es noch das Extra ADI WORKSHOP. Dieses Extra ist sieben Minuten lang und zeigt einige Kostümproben und Kostümherstellungen. Zum Abschluss gibt es noch zwei Bildergalerien. Im großen und ganzen ist dieses Feature ziemlich gut.
Post-Produktion: Unter diesem Menüpunkt findet man das 30 Minütige Extra "Optische Effekte". Hier erklären die Leute, die die Special Effects gemacht haben, wie die Effekte entstanden sind. Anhand von Animationen und Modellen, gehen die Verantwortlichen näher in die einzelnen Szenen ein. Außerdem findet man hier noch den Unterpunkt DELETED SCENES, in dem man elf herausgeschnittene Szenen mit Kommentar auswählen kann. Die Gesamtdauer der Szenen beträgt ungefähr neun Minuten. Auch dieses Feature ist Inhaltlich sehr Interessant und empfehlenswert.
Produktion: Unter diesem Menüpunkt findet man das einstündige Making-Of, dass auch das umfangreichste Extra ist. Diese Dokumentation, besteht aus vielen Interviews, Aufnahmen vom Set und einigen Ausschnitten aus den Alien-Filmen. Man erfährt sehr viel über die Produktion und wie die einzelnen Menschen an dem Film gearbeitet haben. Dieses Feature gibt einen wirklich interessanten blick hinter die Kulissen. Unter dem Menüpunkt "Produktion" gibt es noch drei weitere Featurettes. "Modell der Walfangstation" ist das erste Featurette. In sieben Minuten wird gezeigt, wie die Designer die Walfangstation konzipiert haben. Das zweite Featurette heißt "Facehugger und Eier", hier wird gezeigt wie die Eier und die herausspringenden Facehugger hergestellt wurden. Das letzte Featurette heißt "Probleme mit dem Tunneleingang" und zeigt welche Probleme es gab den Tunneleingang zu realisieren. Dieses Extra ist das Interessanteste von allem und auf jeden Fall empfehlenswert. Besitzer der DVD unbedingt dieses Extra anschauen.
Lizenzen und Franchise: Unter diesem Punkt findet man eine 12 Minuten lange Featurette über die Alien VS. Predator Comics. Die einzelnen Ausführungen, werden durch Ausschnitte aus den Alien und Predator untermalt. Der zweite Unterpunkt ist eine 14 Minuten lange Dokumentation über Todd McFarlane, er ist der jenige, der für die Figuren und Monster zuständig war. Er erzählt etwas über seine Firmenphilosophie.
Marketing: Das ist der Promoteil der DVD. Hier sieht man ein für das Fernsehen produziertes Special. Diese Featurette ist weniger Interessant und stark Werbelastig. Unter diesem Punkt findet man noch den Kinotrailer und den Teaser.
***************Bild********************
Das Bild ist sehr scharf, aber ein wenig zu weich. Auch der Kontrast ist in Ordnung. Öfters sieht man einen Blau/Grünen Ton. Die DVD unterdrückt fasst das komplette Rauschen und bietet ein tolles Bild. Das Bild ist im ganzen wirklich gut. Und braucht sich nicht hinter Genrekollegen zu verstecken.
**********Ton********************* Der Ton bleibt ein wenig hinter anderen Fox Filmen zurück. Der Ton von Alien VS. Predator bietet eine ziemlich gute Qualität. Jedoch werden die Rücklautsprecher etwas zu wenig genutzt. Manchmal fallen die Lautsprecher etwas schwach aus. Bei den Kampfszenen dreht der Sound richtig auf und explodiert förmlich. Im großen und ganzen ist der Ton gut und zufrieden stellend.
***************Meinung:**************** Die Story ist etwas Originell ausgedacht wurden und aus dem Film hätte wirklich etwas großes werden können, den die Idee mit der Pyramide und mit der Mystik ist wirklich gut. Die Darstellung der Pyramide, die die Zeichen dreier großer Völker trägt eigentlich gelungen. Die Eigentliche Verarbeitung im Film ist nicht so gut. Die Geschehnisse entwickeln sich unrealistisch schnell, kaum ist die Pyramide entdeckt, hat man schon eine Gruppe aus Forschern gefunden und zur Antarktis geschickt. Die Zeitabstände sind nicht nachvollziehbar, dass hätte man auf jeden fall besser lösen können. Und warum entdeckt man eine Pyramide die 700 m unter dem Eis ist, und nicht ein Pradatorschiff, das neben der Erde herumfliegt? Die Kämpfe zwischen den Aliens und den Predator sind viel zu kurz und selten. Dazu kommt auch noch, dass die Kämpfe viel zu Schnell geschnitten sind, dass man kaum etwas erkennt. Die Menschen hätte man eigentlich auch weglassen können, den sie taugen nichts und Sterben sofort. Dem Zuschauer ist es egal wer Stirbt, den wie immer baut Anderson die Charaktere nicht auf. Er schafft es einfach nicht, es gibt viele Szenen wo die Menschen miteinander Reden, sie werden aber nicht aufgebaut. Anderson ist eben ein schlechter Regisseur, der Typ kann halt keine Filme machen. Weiß man das in Hollywood nicht, sind die Leute dumm oder was? Es wird wohl eine Fortsetzung geben, denn das Ende deutet daraufhin. Hoffentlich führt Anderson nicht Regie. Das Bild sehr dunkel und düster, das trägt ein bisschen zur akzeptablen Atmosphäre bei.
Horrorstimmung kommt gar nicht auf, den es gibt keine Schockmomente und keine anderen Horror Elemente. Der Film sollte wohl von vorn herein ein Actionfilm sein, leider gibt es zu wenig Action. Wenn es mal Action gibt ist sie amüsant und eigentlich gut gemacht. Nur Aliens und Predatoren bewegen sich manchmal ein wenig Hölzern, hängt wohl davon ab das manche von ihnen Hydraulikpuppen waren. Die Alienqueen war irgendwie schlecht dargestellt. Der Film ist einfach viel kurz, er kann sich einfach nicht entfalten, hier wäre ein Zweiteiler im stille von Kill Bill angebrachter.
Die Schauspieler sind relativ unbekannt. Manche von ihnen hat man in irgend einem Film kurz gesehen mehr aber auch nicht. Dazu sind sie auch noch wirklich schlecht und sie können einfach nicht überzeugen. Das ist ein großer Faktor, dass den Film auch eine stufe schlechter macht. Zu den Schauspielern kann man einfach nicht mehr sagen. Könnte der Film das Niveau der ersten hälfte halten, wäre er auch viel besser geworden. Die erste hälfte hatte noch die Mystik und dieses unbekannte.
Langweilig wird der Film eigentlich nicht. *************Fazit**********************
War ich enttäuscht? - Eigentlich schon, ich hätte schon diesen Flair der original Filme erwartet. Wie sagte Anderson ist einfach mit solchen Filmen überfordert vielleicht sollte der mal andere filme machen. Wie gesagt langweilig ist der Film nicht und die seltene Action ist passabel und amüsant. Ich fand sie erste Hälfte eigentlich ganz gut. Warum ich den Film mit empfehlenswert bewerte ist. Fans von solchen Filmen können sich das Anschauen, vielleicht auch mögen. Die anderen die da nicht mögen brauchen da nicht reinzugehen. Die Freigabe ab 16 Jahren finde ich übertrieben. Den hätte man auch ab 12 Freigeben können, Brutal ist der Film nicht. An manchen stellen ist er sogar zu harmlos.
Die DVDs sind wirklich gut. Es gibt viele Extras, die lang und interessant sind. Bild und Ton sind auch sehr gut. Für mich sind die Extras besser als der Film. Wer mag kann sich das Anschauen. Obwohl der Film eher mittelmäßig ist fand ich den sehenswert, also 3 Sterne.
Viel Spaß mit dem gucken oder nicht gucken des Films! Noch was kann mir jemand sagen ob die Predator sich auch in den original Filmen angemalt haben, ich habe es vergessen. Danke fürs lesen. Viele Grüße Snakekiller.